вторник, 28 января 2014 г.

О медалях замолвите слово...

Еще одно новшество, связанное с вступлением с 1 сентября 2013  в силу закона "Об образовании в Российской Федерации" – это отмена золотых и серебряных медалей. Вместо них выпускники школы, имеющие отличные отметки по всем предметам к концу 11 класса и успешно сдавшие итоговые экзамены (преодолевшие порог успешности?), получат красные аттестаты, остальным ребятам достанутся аттестаты сине-голубого цвета. Но то, что аттестат у отличников (бывшее золото) будет красным – это хорошо, а что будет аналогично бывшему серебру? Хотя, какая разница, если льготы при поступлении в ВУЗы не сохраняются. Но как я помню, льгот уже не было с 2010 года, а ребята все равно стремились получить медаль как моральное вознаграждение за свой труд. В 2013 году в нашей школе было две золотых медалистки Зарицкая Виктория и Сухина Юлиана, и награду  они получили в торжественной обстановке из рук главы муниципального образования город Краснодар В.Л. Евланова. Как же это почетно! Как были горды девочки, их родители, родственники С каким восхищением одноклассники слушали их рассказ о церемонии вручения.  Кстати, ребятам, которые во время государственной итоговой аттестации получили наивысшие результаты по ЕГЭ, вручались памятные медали «Интеллектуальная элита города Краснодара».
Такой чести удостоилась и наша выпускница  Сухина Юлиана,  по английскому языку. Может быть со временем, мы отвыкнем от медалей, но чем-то должны быть поощрены ребята за достижения в учебе, за свое упорство, ответственность, целеустремленнсть, творчество. Ведь в спорте медали никто не отменяет! Я считаю, что награда должна быть, не следует наказывать тех, кто должен был заслуженно их получить в 2014 году. В этом году у меня в школе только одна выпускница действительно заслуживает награды (победитель муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по двум предметам, лауреат, призер и победитель предметных конкурсов краевого и федерального уровней). Не следует менять укоренившейся традиции, ведь любая награда – это семейное достояние, особенно, если в семье целое поколение медалистов! Моя дочь Людмила имеет медаль. И КубГТУ окончила с красным дипломом (без медали? Но их и никогда в ВУЗах не вручали). Я и мои родители гордимся! И ее муж тоже!

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо Вам за сообщение о медалях! Как точно Вы заметили (Ваше мнение сродни моему): "награда должна быть". Я тоже против того, что медали отменили. Такую хорошую традицию убрали.
    Пусть медаль никак не влияет на поступление, но она стОит очень дорого: 11 лет огромной работы ученика, родителей, учителей! Жаль!
    А может, всё ещё вернётся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Рада, что не только я одна думаю о наградах школьников, често их заработавших. Поживем - увидим...Спасибо Вам за поддержку.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Я категорически против отмены медалей, хоть у нас в роду медалистов не было. Жаль, что мнение учителей и детей никто не спрашивает. Смотрю сейчас на фотографию - все-таки на выпускном дети обычно в школьной форме советского образца.Вот дорого же?
    А медали...их же не сошьешь...
    Жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте. Мнение учителя начальной школы дорогого стоит. Спасибо. А форма... Красиво! Но жаль, что только к 11 классу ребята "созревают" к школьной форме советского образца.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовзговор о медалях. Родители моих второклассников тоже завели разговор о медалях. Одна из мам - наша выпускнимца, золотая медалистка, вспоминала о своем стремлении быть первой, получить награду, да так, чтоб ею все гордились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Александровна, знаю Ваших родителей. Они такую высокую планку задали своим ребятишкам! Но лавное, что есть цель, победа будет!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Я думаю, что медали отменили зря... Ведь пусть они в последнее время и не давали льгот при поступлении, но оставались средством морального поощрения школьников...
    А что сейчас? Отдаст ребёнок свой диплом в ВУЗ и... нет памятного свидетельства об успехах в школе, такого, чтобы все годы учёбы в ВУЗе можно было взять в руки, подержать, показать знакомым, вспомнить себя в школе и, быть может, стать чуточку активнее и успешнее.
    Я до сих пор храню свою серебряную медаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Мне кажется, что Вы не только храните свою школьную награду, но рассказываете ребятишкам о том, как ее заработать, какой это труд – труд не одного дня, месяца, года. Ведь тот, кто привык трудиться со школьной скамьи, обязательно и в дальнейшем будет стремиться к лучшему. Ведь так! Сколько у Вас уже достижений. Ну а медали… Да, они не играют роли при поступлении. Поэтому можно было их оставить как своеобразный символ отличной учебы.

      Удалить
  5. Анна Борисовна,читала вашу статью и комок к горлу подкатывался. Всё меньше стимула для учёбы у наших учеников. То,что "медаль" не открывает все двери, я убедилась ещё в 1983 году,когда мою сестру(золотую медалистку) просто "зарубили" в мединститут (где всё решали деньги а не знания). Но она успешно поступила в Политех, окончила его с красным дипломом и сейчас ,благодаря своему упорству и знаниям, развивает свой бизнес.Но именно стремление быть лучшей ещё в школе научило её трудолюбию. Моя дочь тоже стремилась стать медалисткой, как тётя, а значит и добиться вершин в будущем. Да, стимулом остаётся ЕГЭ, но это лишь возможность поступления, а не награда за труд. Так мы придём к отмене медалей воинам- героям и спортсменам-олимпийцам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Владлена Валерьевнеа. Действительно, мединститут в свое время - это было нечто. Моя племяница о нем мечтала по окончании с красным дипломом медицинского училища - не прошла по конкурсу, потом еще 5 раз. В итоге, окончив институт физкультуры (зоачно) все равно продолжает работать в медицине, но уже не по специальности, полученной в медучилище, а по специальности "лечебная физкультура и реабилитация", но , увы, не врачом, о чем долго мечтала.
      Я рада, что у Алины есть цель – окончание школы с отличием (хотя, сейчас только 9 класс). Медаль... То, награда должна быть дана талантливому ученику как некий символ своего первого серьезного успеха – это факт, но не нам решать этот вопрос. А родители должны всегда гордиться своими детьми, потому что дети должны быть лучше нас!

      Удалить
  6. Анна Борисовна, читаю вашу статью с комком в горле. Какое безобразие! Да, медаль не откроет двери ВУЗа, но а как же награда за труд? Так скоро отменят и медали воинам- героям, спортсменам- олимпийцам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что ничего похожего, конечно, не произойдет.

      Удалить
    2. Добрый вечер, Анна Борисовна. Награда должна находить героя, а у героя должна быть награда. Только так!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"