суббота, 18 января 2014 г.

Зимний отдых. Крещение

Крещение – христианский  праздник очищения и обновления. В этот день, я хочу всем пожелать, что бы наша жизнь стала светлей, чище, благодатнее, а все наши родные и близкие были здоровы!
Сегодня, 18 января, отмечается Крещенский сочельник, а во всех церквях совершается «великое освящение воды». Мне вспомнилось, как несколько лет назад я отмечала Крещение, находясь на отдыхе в поселке Ольгинкана Черноморском побережье, в нашем замечательном пансионате (это был мой первый отдых по профсоюзной путевке, с тех пор отдыхаю в поселке Ольгинка каждый год, причем далеко не летом, и никогда скучаю).
Так вот, согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник нужно прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Будучи на отдыхе, мы с коллегой побывали в Церкви поселка Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края,  где службу провел настоятель храма св. равноапостольной княгини Ольги протоиерей Сергий Казарин. Ну, а поскольку в нашей местности прорубь сделать не представляется возможным, то иордань для совершения обряда водоосвящения сделали в открытом бассейне комплекса Гамма. Это «водный источник» был освящен в ночь на 19 января с наступлением праздника Крещения, после литургии, проведенной в церкви, и крестного хода к иордани в пансионате Гамма. Водоосвящение для крещенских купаний также совершил протоиерей Сергий чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду, а затем медленно в длинной рубахе, наподобие крестильной, трижды сам погрузился в воду, поочередно произнося: «Во имя Отца», «и Сына»  и третий раз «и Святого Духа, аминь». После этого в воду стали погружаться все желающие, среди них были немало детей. В ту ночь было достаточно холодно (+2 С°), ветрено, и мы так и не решились окунуться.
Завтра я наберу «крещенской воды» (многие ошибочно думают, что вода 18 и 19 января разная, а также то, что она меняет свои физические свойства, сразу вылечит недуги, болезни…). Что я буду делать с водой? В первую очередь я буду очень бережно к ней относиться, часть отвезу своим родителям, надеясь и веря, что вода будет способствовать исцелению моих близких…
Немного фотографий, правда не лучшего качества ("цифровика" еще не было, скан получился не очень)
  




Спасибо за открытку http://www.liveinternet.ru/users/tinarisha/post257203450/

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    С Великим праздником Крещения Господня! Помощи Вам Божией в Вашем нелегком деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна. Пусть у все нас будет жизнь без страданий, а любовь и милосердие - сильнее крещенских морозов (хотя у нас на Кубани их нет).

      Удалить
    2. Огромное вам спасибо!
      Да, у нас хоть и не совсем, но крещенские морозы - где-то минус 20-23. На неделе обещают до минус 25.

      Удалить
  2. Добрый вечер, уважаемая Анна Борисовна! Со светлым праздником Крещения Господня Вас! Честно признаться, первый раз в жизни услышала (прочитала) про освящение воды в бассейне. Странно, но очень интересно. А главное - очень удобно для всех. Я бы обязательно окунулась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда Александровна, вы решительная, в который раз убеждаюсь. Хочу поздравить Вас с праздником Крещения Господня!
      Желаю чистых помыслов, светлых мечтаний, удачного завершения всех Ваших начинаний, здоровья, счастья, любви и понимания!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"