понедельник, 6 января 2014 г.

С Рождеством Христовым - самым светлым и любимым праздником всех христиан мира.


Один из самых теплых и душевных праздников в нашей стране - это Рождество. А еще Рождество, как и Пасха, - величайший христианский праздник. Люди в этот день радуются рождению Спасителя, Иисуса Христа. А знают ли об этом ребятишки (уже третьи за вечер), которые трезвонят в дверь и «посевают»?... Ну вот, с Юрой и Игорем (так зовут последних моих гостей) удалось побеседовать… Во – первых, мы выяснили, что сегодня не "посевают" (а когда – об этом чуть ниже), а во – вторых, вместе мы вспомнили об истории этой праздничной даты Рождества Христова. Больше двух тысяч лет назад на Землю пришел, как приходят простые люди – младенцем - Сын Божий.  
Маленьким мальчиком он лежал в яслях в известняковой пещере, служившей хлевом среди домашних животных. Почему в хлеву? Дева Мария и Иосиф, принадлежащие к роду Давида, прибыли в Вифлеем слишком поздно, и в городских гостиницах места не осталось. Почему рядом оказались животные?   Будучи в положении Дева Мария ехала на осле, а вола Иосиф привел из Назарета на продажу, чтобы заплатить царскую подать, оплатить дорогу и проживание в Вифлееме. Животные осел и вол первыми приветствовали приход младенца. Стоя возле колыбели (ясель), животные согревали Младенца своим дыханием. Позже пришли пастухи, узнав от Ангела о рождении «Спасителя, Иже есть Христос Господь» и велевшего паступах поклониться Спасителю. А еще о рождении младенца узнали волхвы (мудрецы, звездочеты, предсказатели, пользовавшиеся большим влиянием в древности, чьи мудрость и сила заключалась в знаниях различных тайн). Дорогу к хлеву им указала путеводная Звезда. Пришли волхвы к Младенцу с дарами. Земные родители Иисуса Дева Мария и плотник Иосиф очень радовались. Но они уже при рождении младенца знали, что их сын должен будет жестоко страдать и умереть, расплатившись за грехи человеческие.
Чтобы почтить Христа, который своей смертью спас человечество, христиане ежегодно празднуют его рождение. В сочельник люди собираются у елки за столом с праздничной кутьей. Католики делают это вечером двадцать пятого декабря, а православные, греко-католики и некоторые протестанты - вечером шестого января.  Рождество - это семейный праздник: утром идут в церковь на праздничное богослужение;  посещают близких родственников, вспоминают крестных родителей и несут им кутью. А молодежь и дети идут колядовать и разыгрывать вертеп, то есть традиционное рождественское представление.
А еще я ребятишкам напомнила, что «посевают» утром 14-го января. Причем эта традиция связана не со Старым Новым годом, а Днем святого Василия -  покровителем земледельцев…
Ушли Юра и Игорь от меня радостные, с подарками, причем лучшей похвалой для них стала моя оценка их познаний…. Я задумалась: живу в доме 7 лет, а только познакомилась со своими соседями (только что в разных подъездах живем)
Спасибо за открытку  http://www.liveinternet.ru/users/4726526/post270805539

4 комментария:

  1. Анна Борисовна, с Рождеством!
    Замечательный блог! Первое, на что всегда обращаю внимание - на оформление. Все очень стильно и красиво, ничего лишнего, а в то же время все есть для удобства просмотра. Только сейчас, создавая "с нуля" новый блог понимаю какой же это труд. Желаю вам в этот чудесный праздник творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за поздравления, за отзывы. Творческое вдохновение - это мой спутник по жизни, жаль что в сутках 24 часа, а не больше, и на все и всех не хваетает времени. Буду учиться жить по - новому, т.е. рационально распределять время в течение дня. Надеюсь, что Ваш новый блог будет мирно существовать с Вашим первым бложиком

      Удалить
  2. Анна Борисовна, поздравляем Вас с Рождеством!

    Пусть приходит праздник в дом

    С теплом душевным, радостью,

    Пускай все будет благостно.

    Желаем крепкого здоровья,

    Пусть к вам относятся с любовью,

    И вы любите этот мир,

    В этом счастья эликсир.

    И судьбу благодарите,

    Радость и другим дарите,

    Так заведено у нас,

    Богом, что наши души спас.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Светлана Анатольевна! Позволю себе процитировать: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше." (Библия 1-е Коринфянам, глава 13). Будем все любить жизнь!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"