четверг, 14 ноября 2019 г.

Выше облаков...

Здравствуйте, дорогие друзья. Невероятно красивое природное явление удалось наблюдать 10 ноября в пригороде г.-к. Анапа. Облака упали прямо в море! Как? Сейчас расскажу и покажу. Итак, в нескольких километрах от Анапы, рядом посёлком Супсех есть ещё одно удивительной красоты место с белыми скалами и головокружительным обрывов над морем -  смотровая площадка "Ласточкино Гнездо" на горе Лысой. Не знаю, живут ли здесь ласточки, я не видела ни одной, но дырочки в скалах есть. Ах, как повезло с погодой. Посмотрите друзья, какое небо и море! 10 ноября, 9.30 утра.




Сколько я раз бывала в этих местах, а о такой красоте и не подозревала. Внизу находится автокимпинг "Рай" и лестница в к морю в 400 ступеней, а вдалеке виднеется город-курорт Анапа.



В переводе на русский Су-Псех означает «Вода-Вода», теперь понимаю, почему: к таким размытым берегам и скалам вода имеет непосредственную причастность.


Вдоволь налюбовавшись морем цвета неба, расстраивающимися кварталами Анапы, дождавшись, когда солнышко стало припекать сильнее, отправились к живописному заповедному участку Черноморского побережья - Варваровской щели. Отрадно, что в это время года мы подъехали к самому берегу моря, причем, абсолютно бесплатно. А вот в летний период при въезде на заповедную территорию взимается экологический сбор. Добираться до береговой кромки в непогоду особенно трудно, но как же нам повезло!


Море, солнце, шашлык, тишина, обилие реликтовых растений на склонах скал, чистый воздух,  + 22 С°... Замечательный отдых выходного дня в ноябре. Как видно, желающих закрыть купальный сезон 2019 в этом месте немало!


Пока мы трапезничали, неожиданно со всех сторон стал опускаться туман, заметно похолодало, рыбаки срочно возвращались на берег.
Небесно голубое море вмиг стало серым, а небо скрылось в облаке, упавшем в море

Решив уехать, поднимаемся вверх по ущелью и попадаем в полосу солнечного света. Нельзя упустить возможность полюбоваться таким красивым природным явлением. Едем к лестнице 400 ступеней. Оказывается, выше облаков можно быть и на земле. Вот оно, облако, упавшее в море!


Сквозь облака виднеется Черное море


Направляемся к автокемпингу "Рай", по пути любуемся облаками и вот такими скульптурными композициями на смотровых площадках


Вот как раз над нами те самые белые скалы на горе Лысой с "Ласточкиными гнездами".
И вот подходим к лестнице. Внизу ничего не видно, сверху радуют глаз голубое небо и ясное солнце










Вот такое красивое явление мне довелось наблюдать на черноморском побережье.

Еще об интересных местах Супсеха можно прочитать 

13 комментариев:

  1. Ах, какая красота, Анна Борисовна! Несколько раз просмотрела фотографии-любовалась! Спасибо, что предоставили такую возможность. Рада за Вас, что удалось отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красота! Небо изумительное! А такие явления часто бывают в тех краях? Сын , когда был в Анапе, тоже присылал фото из этих мест. Но он был в октябре.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Борисовна, доброе утро! С восторгом просмотрела Ваш пост! Удивительное явление, просто завораживающее! Какие красивые места! И на самом деле создается впечатление, что облака упали в море а Вы-выше облаков!

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Борисовна! Скалы, море - как красиво! А главное - тепло! У нас лежит везде снег и температура сегодня -19 градусов, ночью обещают -30!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающе красиво! Удивительное явление! Спасибо, Анна Борисовна, что познакомили и рассказали о таких красивых местах!

    ОтветитьУдалить
  6. ну это космос какой-то! Вот это картина! спасибо,что поделились)

    Про трапезу молчу, роняя слюну на клавиатуру)))
    В море хочу зайти босиком, хоть ненадолго)

    ОтветитьУдалить
  7. Все исключительно красиво! Облака сверху я видел только на Крайнем Севере в талнахских горах. А вид на бухту очень похож опять же на Севере с горы Барыня на кандалакшскую губу Северного моря.

    ОтветитьУдалить
  8. Надо же, а я и не знала, что в Анапе такие прекрасные белые скалы! А облака в море, просто чудеса! И море синее-синее! И как всегда, такие великолепные фото у вас, Анна Борисовна! Спасибо за эту прелесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Удивительно красивое явление. Но всё-таки туманы и дождь всегда лучше наблюдать из окна офиса или городской квартиры. Случилось посмотреть на видео сына, где он показал ливень, который смотрел из окна своего дома, так там просто Агата Кристи отдыхает - неуютно((. Но может это я такая впечатлительная...

    ОтветитьУдалить
  10. Какая красота! Белые скалы очень понравились. Но облако в море - это что-то! Зрелище! И так необычно - над головой синева, а под ногами облака. Хотя, нет, когда в самолёте летишь, именно так и происходит.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какой же красивый рассказ! Великолепные фотографии! Спасибо, что дали возможность нам понаблюдать удивительное явление! Действительно, облако упало в море!!! Вверху солнце - внизу облака! Мир чудесен! И белые скалы с круглыми дырочками - украшение морского берега! Вы побывали в Раю! Однозначно!
    Еще раз спасибо! Удовольствие неимоверное!

    ОтветитьУдалить
  12. Анна Борисовна, я красивее еще ничего не видела! Просто завораживают виды с верху! А море и облака, неописуемое зрелище! Вы профессиональный фотограф! Столик у моря так и манит...!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вид на море с облаками, действительно, похож на вид из самолёта. Но Вы находитесь на земле! Вот здорово, очень необычно! А белые скалы впечатляют. Красотища!!!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"