Добрый день, дорогие друзья. Приветствую всех и поздравляю с наступившим летом! Пока наши школьники принимали участие в спортивных играх "Президентские состязания" в г.-к. Анапа (с. Сукко) Краснодарского края (здесь), я немного прогулялась по местным достопримечательностям. Голубое озеро Сукко завораживает своей гладью и мужественными великанами - кипарисами. Впервые побывала здесь осенью. Весной не менее красиво -прямо в воде растут тридцать два болотных кипариса! Пройдя пешком чуть меньше километра, перед нами во всей красе предстало озеро Сукко, да еще с обновленными местами для фотосессий и отдыха.
Где-то впереди в воде виднеются деревья - это болотные кипарисы, а по берегам озера встречаются заросли лиственных деревьев и можжевельника. Воздух и здесь наполнен целебным ароматом эфирных древесных масел, а потому, дышится здесь очень легко.
Озеро Сукко имеет искусственное происхождение. Очень давно местные жители перегородили ручей, сейчас на этом месте достаточно укрепленная дамба, от которой мы пошли в дальнюю сторону озера.
И вот они, братья-кипарисы, каким-то странным образом попавшие к нам из центральной Америки; там они живут до 600 лет, достигая высоты около 50 метров. Сейчас они стоят в воде, и подобраться к деревьям можно лишь вплавь, а вот осенью и зимой, когда они сбрасывают свой багряный наряд, а озеро изрядно мелеет, даже можно пообниматься со знаменитыми кипарисами.
Фото из личного архива |
Фото из личного архива |
Одна из более правдоподобных версий появления на Черноморском побережье этих деревьев гласит, что начале ХХ века дворянская семья привезла 32 кипариса из Калифорнии и высадила их в память о погибшем сыне; другая версия говорит о том, что эти деревья были посажены в 30-е годы в рамках научного эксперимента. Эксперимент удался, деревья замечательно прижились в нашем климате. В настоящее время эти редкие растения занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Почти все хвойные являются вечнозелеными растениями, а вот кипарис на озере Сукко сбрасывает хвою на зиму, а питается атмосферным кислородом через воздушные корни.
Долина Сукко выходит к морю между двух гор, которые имеют свои названия - на западной стороне это Лысая гора, а на южной - гора Солдатская. Именно на горе Лысой (еще ее называют Экономической) находится надпись из камней СУККО

Покидая с.Сукко, остановились у мемориального комплекса с памятником Дмитрию Калинину — капитану
советских десантников отдавших свои жизни в бою с немецкими фашистами. Памятник
установлен в 1968 г. на том месте, где давали свой последний бой моряки
разведчики группы Калинина. 22 моряка вели бой во много раз превосходящими
силами противника. И вот он остался один, раненый, окруженный многочисленными
врагами, подорвал себя и пытавшихся взять его в плен немцев гранатой. В память
об этом героическом поступке комендант оккупированной Анапы приказал поставить
на месте гибели советского офицера железный крест с надписью «Capitan de marina
rus Dmitri Kalinin 1.05.43». Но, установленный фашистами крест не сохранился,
после войны он был заменен памятником. Надпись на памятнике гласит: «Здесь в
ночь на 1 мая 1943 г. моряки-разведчики под командованием капитана Калинина
Д.С. приняли неравный бой с фашистскими захватчиками. Они отдали жизнь за нашу
Советскую родину. Вечная слава героям!»
В окрестностях города-курорта Анапа есть еще одно удивительное местечко - поселок Су-Псех. Чем знаменит? Да тем, что расположенный на горе, которая резко обрывается в море, быстро стал прирастать коттеджами и многоэтажными домами. А спуска к морю не было. Вот и обустроил некогда здесь один добрый человек.
Живописные окрестности, крутой обрыв в 130 метров и необычная конструкция превратили лестницу в Су-Псехе в настоящую достопримечательность. Многие идут на пляж поселка только для того, чтобы прогуляться по ступеням. Хотя пляжа я там не обнаружила, так - завал камней.
Ступеней около 800, хотя данные разнятся, но самой сосчитать не удалось. Спустилась мгновенно, а вот поднималась уже под проливным дождем, не до того было. Значит, обязательно сюда еще вернусь.
Сверху видно, как лестница тянется по холмам обрывистого пляжа. На пути обустроены смотровые площадки и лавочки. Жаль, навесов нет, для тех кого непогода застала при подъеме. Быстро подняться не получится!
А вдоль трассы цветет шиповник и прекрасные ромашковые поля...
Счастливо лета, дорогие друзья, ярких и запоминающихся событий
Кипарисы, конечно, невероятные,но для меня главное - море! даже запах слышу через монитор)
ОтветитьУдалитьЕщё раз позавидую,что есть возможность совершать такие вылазки между делом. и классно,что дома не сидите,а все время куда-то едете, смотрите, радуетесь жизни)
Да, море! Как же оно манит нас к себе. В те дни мне даже удалось открыть купальный сезон.
УдалитьДоброго лета, Анна Борисовна.
ОтветитьУдалитьУдивляюсь, сколько еще красот края не видела.
Ещё больше удивляюсь, когда слышу от крымчан, что они к нам, "на разведку". До этого все больше мы к ним...
Но крутыми берегами и лестницами не соблазнюсь. Не все высоты покоряются трусихам)))
А я вот еще планирую спуститься по этой лестнице и по берегу пройти до второй, не такой высокой, но более живописной.
УдалитьАнна Борисовна, какая приятно-познавательная экскурсия получилась. Какая же красивая природа! Любоваться не налюбуешься!!! Здорово, что у Вас есть возможность много путешествовать. Пусть лето принесёт счастье, а отдых будет запоминающимся.
ОтветитьУдалитьЕлена Евгеньевна, добрый день. Природа - это то, что всегда и у всех создает хорошее настроение и настраивает на позитив. Пусть летом у каждого из нас будут такие радостные и приятны встречи и мгновения
УдалитьКакая красота, ромашковое поле и ВЫ Анна Борисовна.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена Владимировна. Вот второй раз собрались на это поле. но как-то быстро ромашки отцвели. Зато кругом теперь поля лаванды и зверобоя
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!Красота! В Анапе была в юности, спасибо за возможность обновить воспоминания!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Я раньше никогда не видела кипарисы. У нас они не растут. Очень красивые, необычные деревья для России. Озеро очень красивое! Название тоже необычное, красивое. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень нравится ваш костюм. Яркий, по-настоящему летний!
Спасибо, Ирина Михайловна, Вы очень внимательны и отзывчивы
УдалитьОзеро какое многоцветное, Анна Борисвона! Представляю, как оно вживую...
ОтветитьУдалитьКипарисы с необыкновенными корнями... Долго разглядывала. Хорошая получилась у Вас прогулка!)
Радостного Вам лета!
Да-да, несколько раз была на этом озере, но впервые удалось подловить именно такую игру красок. Спасибо за отклик, Светлана, и за пожелания. Вот только еще дождаться результатов ГИА, выпускные просвети да ремонт окончить. И тогда можно отдыхать, но это уже будет совсем другая история
УдалитьТак красиво!!! Замечательные виды, вспомнила, что бывала в Сукко, но совсем чуть-чуть, почти проездом. И почему-то море там было холоднее, чем в Тамани в одно и то же время.
ОтветитьУдалитьДа, верно. В тех местах вода всегда на 1-2 градуса холоднее
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Как красиво! Рассматривая фотографии, не покидало ощущение, что где- то я это уже видела. Потом вспомнила, сын присылал фото, когда отдыхал в Анапе. У Вас уже ромашки!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за путешествие! Такие красивые фотографии! Просмотрела несколько раз! Живописные места!
Спасибо, Ольга Николаевна. Рада слышать
УдалитьАнна Борисовна, здравствуйте! А Вы опять в путешествии! Всё классно - места красивые, рассказ удивительный! И Вы - восхитительны!
ОтветитьУдалитьСейчас я вся в ЕГЭ, работы много и в школе, и на ППЭ. Теперь уж точно не скоро выберусь на море, но очень мечтаю повторить вылазку именно в эти места.
УдалитьДля меня стало новостью, что кипарисы не вечно зелёные деревья. Интересное озеро, красивые виды вокруг него.
ОтветитьУдалитьКрасота, Анна Борисовна! Чувствую запах цветов, моря и РАДОСТИ! Ура!!! Лето!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьКакая красота... Пересмотрела-перечитала не раз, любуясь фотографиями, да даже мужа привлекла к просмотру - теперь посетить Сукко у нас в планах, осталось только до отпуска дожить... Как-то в этом году ГИА навалилась сильно и тяжело...
Кипарисы удивительны - они словно из сказки!!!
Лилия Павловна, я уверена, вам здесь понравиться. Бухта небольшая, но уютная и очень благоустроенная. Даже навесы с тентами и очень уютный берег. А экзамены в этом году -сплошная круговерть. Я тоже все больше на ППЭ, чем в школе. А еще и ремонт...
УдалитьРомашковое поле - какое чудо, Анна! Про болотные кипарисы никогда не слышала, надо же. Они осенью совсем другие.
ОтветитьУдалитьЛестница в 800 ступеней для меня не досягаема, а вы я вижу легко туда поднялись.
Глядя на о.Сукко, можно ощутить запах свежести.
Дождь просто гнал меня вперед, вот и получилось быстро, но все вымокла до ниточки. Спасибо за отзыв, Надежда
Удалить