суббота, 23 ноября 2019 г.

Железноводск: Каскадная лестница и первый в мире литературный бювет-книга


Здравствуйте, дорогие друзья. Приглашаю на прогулку по осеннему Железноводску - одному из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Следует отметить заметное преображение! Еще весной мы наблюдали за началом реконструкции Курортного парки и строительства еще одной части Каскадной лестницы, и вот гости города уже могут вдоволь наслаждаться новыми достопримечательностями этого курортного городка. Тем более невероятно теплая осень с ее яркими красками весьма располагает к неспешным прогулкам



Терренкуры горы Железной и Развалки украшены новыми указателями, проходами, кормушками. А кругом "курортные" коты...







А вот и Цветочный календарь, немного прикрытый упавшей осенней листвой





Обновленный фонтан перед Смирновским источником великолепен! Такие разные узоры описывают струи воды, наполняющие двухметровые бронзовые бюветницы, невозможно взгляд оторвать!







Именно от этой площади убегает вниз Каскадная лестница Курортного парка Железноводска (здесь). Интересно, что ее строили не только как место для отдыха и оздоровления, но и в целях предотвращения заболачивания окрестных лесов восточного склона горы Железной от скапливающейся неиспользованной целебной минеральной воды. Строительство лестницы началось еще в 1911 году, велось частями, спонтанно. В период с 1931 по 1936 г. был обустроен единый архитектурно-водный ансамбль, который и сейчас так привлекает к себе отдыхающих.


До осени 2019 года Каскадная лестница соединяла Верхний и Нижний части Курортного парка. Что уже изменилось? Именно в этом месте раньше лестница завершалась, а теперь у нее есть продолжение. Можно никуда не сворачивая пройти к Курортному озеру.

И вот вторая часть Каскадной лестницы - самая длинная на Юге России. Перепад высот составляет чуть более ста метров, и к прежним 200 ступеням добавились еще 700.



Говорят, что лестницу видно даже из космоса, и при желании космонавты смогут сосчитать все ее ступени. На лестнице на отдельных пролетах установлены барельефы выдающихся деятелей, прославляющий Железноводск.



Местные власти увековечили память Александра I, генерала Алексея Ермолова и писателей Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Льва Толстого.









А еще на  колоннаде в нижней части Каскадной лестницы установили памятник доктору Фёдору Гаазу, который дважды бывал на Кавказе, а курортный город Железноводск считал недооценённым местом, способным лечить массу различных заболеваний.


И вот мы приближаемся еще к одной новой достопримечательности  - первый в мире литературный бювет-книга был открыт ко Дню города Железноводска и в канун 205-летия Михаила Юрьевича Лермонтова.



Бювет напоминает огромную книгу, украшенную отрывками из произведений великого русского поэта: «Штосс», «Герой нашего времени», «Кавказ» и «Измаил-бей».







Архитекторы постарались точно воспроизвести почерк Михаила Юрьевича. Они использовали записки, обращенные поэтом к  князю Одоевскому, а также иллюстрации к произведениям писателя. 

Эта "книга" - настоящий источник лечебных минеральных вод. В надкаптажном здании бьёт скважина источника № 56, а вход в «читальный зал» — свободный. Я попробовала водичку, состав явно отличается от состава других лечебных железноводских вод, больша напоминая ессентукскую воду. 





Выходит Каскадная лестница к  площади, которая сейчас еще обустраивается, и на ней появятся огромные латинские обозначения химических элементов таблицы Менделеева. Главный - Fe26 уже есть! Его атомный вес соответствует региональному коду Ставропольского края. Так что придется приехать посмотреть на обустроенную площадь, но это будет уже совсем другая история...







Еще о Железноводске можно прочитать:

19 комментариев:

  1. Очень интересная и насыщенная прогулка. Фонтаны и аллеи прямо как в Петродворце. Но первым номером, конечно, кошата!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за возможность вернуться в теплую осень!С удовольствием вместе с Вами прогулялась по каскадной лестнице, очень понравился бювет-книга! ЗдОрово, что в городах появляются такие красиво оборудованные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще одна площадь в Железноволске будет обустроена к весне, обязательно приеду посмотреть. А вообще, за те шесть лет, что я наблюдаю города КМВ, изменения масштабные. Города преображаются, люди едут, порой и жилье теперь находишь с трудом

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне очень понравился Железноводск! Как тепло! Красиво! Сразу обращаю внимание на котов, настоящих и скульптурных! Всех обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, дорогая. Еще бы, мы с Вами -настоящие кошачьи мамы, как же можно пройти мимо таких пушистиков

      Удалить
  4. Анна Борисовна, каждый раз читаю с интересом о путешествии в Кавминводы! И каждый раз нахожу что-то новое. Бювет очень впечатлил! Как хорошо, что поэта любят и помнят. А вот водичку Железноводскую непробовала. Только кисловодский нарзан и пятигорскую. Наверное, очень вкусная! Отличных вам выходных!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый регион! До сих пор с ностальгией вспоминаю недавний визит. А какой там воздух! Ну не передать же словами!
    А ещё впечатляют темпы развития. Молодцы ставропольцы!
    Фонтан с кружками прикольный, кружка курортника - знаковый элемент.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красота кругом: фонтаны, цветы... А у нас давно уже снег лежит. Очень понравилась бювет-книга! Отличная идея! Хорошего Вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прекрасная экскурсия! Всё впечатляет: и каскадная лестница, и фонтаны, и бюветы, особенно бювет-книга. Понравились и коты! Спасибо за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
  8. Удачного отдыха, Анна Борисовна! Вы выбрали замечательный город! Красота, нет слов!!! Пейте водичку и дышите воздухом, это самый лучший рецепт здоровья и молодости!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за такие интересные и подробные фоторепортажи из интересных мест. Появилось желание немного попутешествовать.

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Борисовна, добрый день! С огромным интересом и наслаждением просмотрела и прочитала Ваш новый пост! Безумно красиво! Представляю, как Вам отдыхается! Такие изумительные виды вокруг: лестница, природа, фонтаны! Очень понравилась бювет-книга!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, какая красота! Особенно великолепны бюветы-книги. Не знала о таких.

    ОтветитьУдалить
  12. Только ради курортного кота нужно было зайти в этот пост))

    ОтветитьУдалить
  13. Анна Борисовна, именно из-за реконструкции Каскадной лестницы , чтобы увидеть своими глазами, и запланировала путешествие в мае с ребятами в Железноводск! Признаться, именно этот город КМВ нравится мне больше всех! Вот какой-то он особенный! Кажется, что и не слишком туристический, как Ессентуки и Кисловодск, немного "домашний"... Обязательно поеду и посмотрю! Спасибо Вам за потрясающие фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Грандиозная лестница. А сколько её длина? Наверное, больше километра? Фонтан тоже очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  15. Я радa,что случайно посетилa ваш блог.
    На одном фонтане большие спа-чашки,тыпичекие спа-чашки из Карловых Вар.
    Привет Ева из Чехии

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"