вторник, 5 ноября 2019 г.

В Чегемском ущелье шумит водопад...


Под солнцем палящим поблекла равнина,
Но в тесном ущелье царит полумрак.
Бурлит и грохочет по узкой ложбине
Чегем, вырываясь из каменных лап.
Шумят водопадов хрустальные струи,
Со звоном ломаясь в кипящей воде,
Как будто ущелье играет на струнах
Волшебную песню о вечности мне.
Здравствуйте, дорогие читатели. Приглашаю на прогулку к одной из замечательных природных достопримечательностей Кабардино-Балкарской республики - Чегемским водопадам. Находятся они в теснине Чегемского ущелья, которое делит Кабардино-Балкарию на Северную и Южную части. По дну теснины протекает Чегем - речка, давшая свое имя и ущелью, и водопадам. Впервые я увидела эту застывшую хрустальную красоту зимой (здесь)


Чегемские водопады - чарующее зрелище, словами и фотографиями передать всю эту красоту сложно, лучше увидеть самому, а в теплое время года - и услышать. Что мы и сделали. По пути к Большому водопаду, мы остановились у двух малых и прошлись по самому узкому месту Чегемского ущелья

Итак, группа Чегемских водопадов  - это водопады на реках Адай-су, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем, причем удалены они друг от друга на несколько километров. Первым встречается Малый Чегемский водопад (Адый-Су. т.е. «девичья коса»), напоминающий 30-метровый каменный желоб.


Где-то через 5 км, мы подъехали к теснине, ширина которой в некоторых местах достигает 25 метров. Можно проехать к Большим водопадам на машине, но лучше пройтись, любуясь живописными окрестностями.







И вот еще один водопад из группы Чегемских  - водопад на речке Сакал-Туп. Он тоже напоминает каменный желоб с водой, но форма у него уже другая и объемы воды заметно меньше.


За тем, как течет вода, я могу наблюдать бесконечно. Посмотрите, дорогие читатели, как меняется цвет реки от того, в какую сторону смотреть. Два фото с одного и того же места: вниз по течение и вверх, голубая вода цвета ясного неба и серая - цвета каменных скал.



И вот мы подходим к Большому Чегемскому водопаду. Отчетливо слышен шум падающей воды и... аромат блюд,  все больше торговцев  местными товарами.



Большой (главный) Чегемский водопад,  расположенный на речке Каяарты, правом притоке реки Чегем, считается самым необычным. Он растянулся на несколько метров и состоит  из каскада мелких водопадов, падающих с высоты 50-60 метров. Поднимешь голову вверх, а краев скал то и не видно!

За многие годы вода пробила себе путь в расщелинах скал, и кажется, что вода струится прямо сквозь камни. Это место так и называют "Плачущие камни".




Есть несколько красивых легенд о Чегемских водопадах. Вторая - печальная
  • «Чегем» переводится как «сломанная земля», и, по одному из преданий, живший здесь витязь однажды решил испытать силу своего коня. Тот, ударив копытом, пробил дыру в земле, и оттуда потекла вода, а всадник воскликнул: «Чегем!»
  • Когда-то высоко в горах было небольшое балкарское селение, и жили в нем девушки удивительной красоты: с синими, как васильки, глазами, с черными густыми косами, с нежным румянцем. Однажды к селению пришли враги и хотели увести красавиц в рабство. Девушки не хотели покоряться чужеземцам, побежали к скалам и стали по очереди бросаться в пропасть. Красавицы прыгали вниз, а волосы их цеплялись за выступы скал. Волосы непокоренных девушек-горянок превратились в струи воды — так образовалась стена Чегемских водопадов.











Хрустальный звон водопада (Светлана Донченко)
Да, разве, может равнодушным
Остаться здесь прозревший взор?
Очарованьем этим южным,
Сюрпризом величавых гор?
Прохладой, наполняя душу,
Поток серебряной воды,
Гостей своих зовет послушать
Хрустальный звон на все лады.
И кажется совсем воздушным
Нетканый водяной узор!
И взгляд становится послушным
Великой воле царских гор!

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Чегемский водопад - настоящее чудо природы. Никогда не встречала водопады в своей жизни. Вот бы посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, дорогая. И вдруг Вы соберетесь в наши края, милости просим, я готова Вас встретить и быть Вашим гидом! И остановиться можно у меня

      Удалить
  2. Анна Борисовна, красота неописуемая! А стихи какие замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Юрьевна,за Ваш отзыв. Стих нашей кубанской поэтессы

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же красива наша природа!
    Земные чудеса восхищают и делают нашу жизнь ярче и размереннее.
    Такие места очень хороши для реллакса.
    Вопрос: а мобильная связь в ущелье действует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действует, Ирина Валерьевна. Там много вышек, ведь живут люди там, работают. Кстати, связь работает лучше. чем у меня в кабинете в Краснодаре

      Удалить
  4. Завораживающая красота. Всегда немного цепенею от вида горных пейзажей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я так люблю все это. Езжу не первый раз, и еще планирую. Горы, реки, моря -это то, что помогает мне отдыхать

      Удалить
  5. Анна Борисовна, здравствуйте. Страшновато меж скал? Водопады всегда завораживают. А цвет воды изумительный. Только и остается восклицать "ва-у, ах, какая красота"! Вспомнила Ниагару, довелось полюбоваться... Конечно, здесь в ущельях впечатления другие, необыкновенные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не страшно, я с юности занималась скалолазанием спортивным ориентированием. Горы - моя стихия. Вот и тянет все время к ним

      Удалить
  6. Потрясающе! В свое молодое время я сплавлялся на байдарах черт знает по чём. Но тут бы не рискнул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот мечтаю и здесь сплавиться, хоть для этого и придется летом приехать

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Здорово, что Вам удалось вернуться к Чегемским водопадам осенью! Красота!!!! Спасибо за фотографии и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовн, спасибо. Рада, что не только я любуюсь этой красотой

      Удалить
  8. Анна Борисовна, это просто, восхитительно! Необыкновенно красивые места, а водопад завораживает своим великолепием!!! Спасибо за легенду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю возвращаться в знакомые места в разное время года, сравнивать и наслаждаться

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая мощь, сила и красота! Впечатляет! Спасибо за подаренные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впереди еще много интересных путешествий, приглашаю

      Удалить
  10. К слову: Многие руководители, ведущие блоги, боятся открыть свою личную жизнь и пристрастия. Считают, что это неправильно, некорректно, и от этого их ресурсы грустны и малонаселённы.
    Анна Борисовна, всем хвастаюсь, с каким крутым директором я дружу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Ирина. Тронута Вашим вниманием и отзывом. Мы достаточно публичные люди, так что нам скрывать. Лучше самой все рассказать, чем давать повод к размышлениям и не нужным фантазиям)))

      Удалить
  11. Красивое ущелье, а воздух там умопомрачительный!! Но снова понимаю, рассматривая фото, что водопады мне больше нравятся... в зимнем "убранстве", застывшие. Они тогда словно великаны сказочные!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"