вторник, 20 февраля 2018 г.

«Святые образы наших Побед»


Здравствуй, читатель. 16 февраля учащиеся классов казачьей направленности и старшеклассники военно-патриотического клуба "Память" приняли участие в мероприятии, посвященном 10-летию Краснодарской краевой общественной организация «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н. Трубецкого. В течение десятилетней просветительской деятельности через возрождение иконописных традиций Союз стал центром духовно-патриотического развития Кубани. Школа в своей образовательной деятельности тоже прививает подрастающему поколению любовь к своей малой родине, любовь к Отчизне, любовь к вере...
В просторном зале Молодежного центра города Краснодара были представлены экспозиции о деятельности Союза, истории и развитии иконописи оформлена выставка работ учащихся и реставрированных икон. 



В актовом зале были выставлены копии исторических казачьих знамён, макеты храмов Кубани, великие образы Спасителя, Божией Матери, Святых Русской Православной Церкви, которые напомнили собравшимся о духовных подвигах наших предков. 
На выставке были представлены мерные иконы, созданные мастерами, и ученические работы воспитанников Школы иконописи, рельефные резные иконы для людей с ограниченным зрением, работы художников-живописцев: Софии Мачигиной, Сергея Морозова, Екатерины Присяжнюк, Анны Моргуновой, а также учебные пособия «Светлое искусство иконописи», изданные «Творческим союзом иконописцев» для детей и взрослых, для тех, кто читает с помощью шрифта Брайля.



Иконописные образы, с любовью и молитвой созданные членами «Творческого союза иконописцев», находятся во многих храмах Кубани, России и зарубежья. Особой популярностью в нашем казачьем краю пользуются образы Небесных покровителей казачества, Святых воинов-защитников Отечества Земного и Небесного, Святых Русской Православной Церкви - выходцев из казачьего рода.

Поздравили с 10-летием творческой деятельности председателя Союза, руководителя Школы иконописи и Иконописной мастерской, потомственного кубанского иконописца Софью Анатольевну Мачигину и ее единомышленников Бекетов Владимир Андреевич, депутат (ранее -спикер) Законодательного собрания Краснодарского края, член Совета Федерации ФС РФ от Краснодарского края, депутаты ЗСК и ГД, деятели культуры, искусства, ветераны, священники православных приходов Кубанской митрополии, представители органов власти и общественности Кубани.







Соловьёв Александр Анатольевич, заместитель председателя ККОО «Творческий союз иконописцев» имени князя Е.Н.Трубецкого подробно рассказал собравшимся о деятельности Союза, обратив внимание на большой опыт нашего соработничества: учащиеся школы 53 уже в течение двух лет активно участвуют в проектах, познавая азы иконописи, участвуя в конкурсах и выставках. 
2018 год «Творческий союз иконописцев» посвящает 100-летию Голгофской Победы Святой Царственной Семьи и духовным заветам Святых Царственных Мучеников и Страстотерпцев. 

Программа «Святые образы наших Побед» началась с музыкального пролога в исполнении Камерного ансамбля отечественной классической музыки «Благовест». Волнующая музыка сопровождала воздушный танец Белого Ангела, в образе которого выступила чемпионка Европы и Кубков мира по художественной гимнастике, бакалавр искусствоведения, реставратор Елизавета Александрова. 



В творческой программе «Святые образы наших Побед» приняли участие воспитанники средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В. Г. Захарченко 


Чеканя шаг, на сцену вышли кадеты государственного казенного общеобразовательного учреждения школа-интернат «Тимашевский казачий кадетский корпус» Краснодарского края.

Члены Союза занимаются созданием иконостасов, росписью и благоукрашением старых и вновь создаваемых храмов. А еще они активно передают свои знания, умения опыт, любовь к Родине и ближним подрастающему поколению.


Мне тоже предоставили слово: "Добрый день, уважаемые коллеги. Позвольте к вам так обратиться, ведь мы делаем  общее дело – растим будущее. От того, каким оно будет, зависит и наша с Вами спокойная старость. Спасибо Софья Анатольевна Мачигина, Соловьёв Александр Анатольевич! Спасибо за приглашение к участию в проекте. Я видела, как горели глаза юных казачат, когда они начинали творить! Уверена, что опыт нашего соработничества и в этом году будет способствовать активному участию школьников во всех мероприятиях, организуемых Союзом. 
Знаменательно, что духовно-патриотическая программа «Святые образы наших Побед» проводится в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Сегодня мы вспоминаем о том, что никогда не должно повториться. Великая Отечественная война… Захваченные смертельным ураганом вражеских орудий, все от мала до велика встали на защиту Родины – матери, на защиту солнца, земли, детей, могил предков. Суровая необходимость мобилизовала всех. И стало у войны лицо и женским, и детским, и стариковским. Важно об этом помнить всегда! "

А это уже выступление наших старшеклассников о силе русского духа, о вере, о доблести и славе!






В завершение программы председатель «Творческого союза иконописцев», потомственный иконописец С.А. Мачигина представила некоторых из иконописцев и учеников Школы иконописи. Именно такие люди, вооруженные Молитвой и Любовью, способны творить образы Святых, возвещать своими красками и кистью светлые идеалы Православной Веры! Недаром иконописца называют «кисточкой в руках Бога»!


Настоящим восклицательным знаком всей встречи стало поздравление председателя Общества русской культуры Кубани, руководителя театра-студии «Духовный синтез», Заслуженного деятеля искусств Кубани Т.Е. Брусковой. В своём великолепном древнерусском наряде она как будто сама Русь явилась со словами благодарности и восхищения творениями иконописцев! 

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Произвело впечатление на всех присутствующих

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте! Выступать среди окружающих икон, наверно, очень волнительно и ответственно! И везде Вы успеваете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-очень, Людмила Федоровна. Вместе с учащимися классов казачьей направленности, старшеклассниками и педагогами с восхищением смотрели на работы, представленные Творческим союзом иконописцев. Эта встреча объединила ценителей духовной наследия нашего народа, в очередной раз подтвердив актуальность слов князя Трубецкого: «Икона – явление той самой благодатной силы, которая некогда спасла Россию».

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Иконопись - это особый вид творчества. Я намеренно не говорю "искусства", так как "искусство" предполагает наработку опыта, поиск новых творческих решений.
    Иконопись - это строгое следование канонам и большой труд.
    В иконы невозможно внести что-то "от себя". Это будет уже не икона, а картина. Иконописцы чувствуют душой, оставляя сердце спокойным и уравновешенным.
    Я рад, что ребята смогли прикоснуться к великому мастерству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Иван. Спасибо за внимание и твой отзыв. Надеюсь, что наша совместная деятельность с Союзом, позволит школьникам не только прикоснуться к мастерству иконописи, но и станет еще одним шагом в деле развития духовности подрастающего поколения, в духовно-патриотическом воспитании будущих защитников нашего Отечества.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы в свою речь вложили очень глубокий смысл. Увы, но война и правда имеет несколько лиц, т.к. каждый так или иначе в нее вовлечен.
    Святые образы всегда были и есть с нами в самых разных испытаниях. Чего только стоит история Казанской Божией Матери! Спасибо, что поделились таким мероприятием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, добрый вечер. спасибо за Ваш отклик, мне важно было услышать именно Ваше мнение. Иконописцы - люди не совсем публичные, порой они смущаются от внимания к ним, но всегда горды, когда их работы близки и понятны другим.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Потрясающее мероприятие! Это ведь очень трудно писать иконы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень трудно, я это видела. Но так душевно легко! Люди, вдохновленные Верой и Молитвой, творят от Бога

      Удалить
  6. Мероприятие потрясает размахом! Понравилась экспозиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна. В зале были представлены копии исторических казачьих знамён, макеты храмов, образы Христа, Божией Матери, святых Православной Церкви. так все торжественно и очень трепетно

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"