воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Болотные кипарисы на озере Сукко

Здравствуй, читатель. Недавно я рассказала о зимней поездке к Черному морю, познакомив с достопримечательностями Большого Утриша (здесь). Сегодня я хочу рассказать еще об одном уникальном месте, находящемся вблизи Анапы.
Возвращаясь с Большого Утриша, свернули с трассы вправо на Центральную улицу поселка Сукко. Впереди в 2 км от Черного моря в горах, окружающих посёлок, располагается одноимённое озеро, его еще называют Голубое озеро. А уникальность этого места в том, что прямо в воде растут тридцать два болотных кипариса. Именно у пресного озера Сукко была запланирована наша вторая остановка (напомню, что на эту поездку меня вдохновила автор блога Дороги мира). Итак, оставив машину на стоянке, отправились на встречу с чарующими видами озером и его окрестностями.
Пройдя пешком чуть меньше километра, перед нами во всей красе предстало озеро Сукко.


Где-то впереди в воде виднеются деревья - это болотные кипарисы, а по берегам озера встречаются заросли лиственных деревьев (уже давно без листьев, зима) и можжевельника. Воздух и здесь наполнен целебным ароматом эфирных древесных масел, а потому, дышится здесь очень легко.






Идем вдоль берега озера, кипарисы все ближе, дух захватывает все больше. 



Озеро Сукко имеет искусственное происхождение. Очень давно местные жители перегородили ручей, сейчас на этом месте достаточно укрепленная дамба, от которой мы пошли в дальнюю сторону озера. Практически за спиной уникальные кипарисы!!!


Главная достопримечательность озера - 32 болотных кипариса, каким-то странным образом попавшие к нам  из центральной Америки; там они живут до 600 лет, достигая высоты около 50 метров




И все же одну легенду про кипарисы озера Сукко я отыскала. Когда-то очень давно жители этих мест племени натухайцев поклонялись многим языческим  богам. Все же нашелся один, кто был обижен тем, что ему не воздавали почестей и не приносили подношение жители Голубой долины. Этим богом был Громовержец. В наказание он напустил на долину ураганные ветры, огненные молнии и неудержимые ливни. День для жителей долины превратился в ночь, вода смывала все преграды и уносила с собой дома, урожай и животных. Люди находились в отчаянии, и вот тогда тридцать два натухаевских богатыря отважно встали живой стеной и перегородили воде путь к своим семьям и домам. Пораженный таким мужеством Громовержец решил простить народ, превратив смелых воинов в стройные кипарисы, а на месте битвы языческого бога и племени образовалось прекрасное озеро с чистейшей, как слеза, голубой водой.
Красивая легенда, не правда ли? Однако, возраст кипарисов значительно моложе...


Есть несколько более правдоподобных версий появления на Черноморском побережье этих деревьев. По одной, в начале ХХ века дворянская семья привезла 32 кипариса из Калифорнии и высадила их в память о погибшем сыне; другая версия говорит о том, что эти деревья были посажены в 30-е годы в рамках научного эксперимента. Эксперимент удался, деревья замечательно прижились в нашем климате. В настоящее время эти редкие растения занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.


А еще кипарис отличается от других деревьев наличием особых дыхательных корней, что позволяет ему с мая по октябрь комфортно себя чувствовать в воде, зимой озеро мелеет


Из архива коллеги
Почти все хвойные являются вечнозелеными растениями, а вот кипарис на озере Сукко сбрасывает хвою на зиму, а питается атмосферным кислородом через воздушные корни. Я это знала, но никак себе не могла представить кипарисы именно в таком виде! Ярко-бурая хвоя лежала на сырой земле - еще недавнем дне озера Сукко.




Вот начинающие менять окраску кипарисы в октябре

Фото с блога Дороги мира
А вот кипарисы озера Сукко в июне, отдыхающие имеют возможность лишь подплыть к ним, а мы обнимались с ними в декабре
Из архива коллеги
Июнь, июль - пик подъема воды в озере Сукко, потом озеро постепенно начинает мелеть
Из архива коллеги
Как только вода начинает сходить, джиперы не упускают возможности "умыться" грязью. Октябрь
Фото с блога Дороги мира
Мы их встретили, довольные и счастливые, они возвращались с прогулки по бездорожью. Декабрь





Мне очень понравилось это место - Голубое озеро с болотными кипарисами. Да, зимой водоем мельче, кипарисы уже не в воде, пышная хвоя осталась разве только у подножий деревьев. Но все равно горное озеро завораживает своей гладью и мужественными великанами.
Еще много интересного об этом удивительно красивом месте можно прочитать в блоге Дороги мира Озеро Сукко с болотными кипарисами

Легенда: http://www.kudanamore.ru/anapa/guide/goluboe-ozero-sukko/

47 комментариев:

  1. Анна Борисовна, как красива и неповторима наша Родина! Очень хочется посмотреть хоть часть этого своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что мечтам свойственно сбываться. Красот вокруг нас очень много, главное желать этого. С наступающим Новым годом, и пусть все мечты сбудутся :-bd

      Удалить
  2. Впервые вижу такое чудо! Спасибо за фото и рассказ!
    Красота и прямо настоящая сказка, легенда о богатырях понравилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена. Да, уникальных и необычных мест у нас очень много. Ловлю себя на мысли, что жалею лишь об одном: почему раньше не было цифровой техники, а старую черно-белые фотографии выцвели, обветшали, не могут они передать всей красоты, что нас окружает. Много еще где мечтаю побывать...

      Удалить
  3. Вот так чудо! Я очень люблю любоваться кипарисами. В нашей местности это большая редкость и далеко не такие как в южных местах. Увидев кипарисы без хвои, не поверила своим глазам. Большое спасибо за рассказ и фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не поверила))) Знала, что эти кипарисы ее сбрасывают, но думала, что это происходит, когда уже молодая отрастает... Уникальна наша природа!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный и познавательный рассказ о таком чуде!
    Фото деревьев живущих в в воде завораживают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искренне рада Вас слышать, Елена Николаевна. Спасибо за внимание. Много в природе интересных загадок)))

      Удалить
  5. Анна Борисовна, благодарю за интересный рассказ и фото! очень увлекательно!
    Получается, что по толщине стволов мы видим до куда летом достигает вода.
    Словно в сказке побывала. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо, Анна Борисовна, за прекрасный рассказ и чудесные фотографии этого неповторимого места!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я вот иногда думаю, стоит ли ехать куда-то далеко в поисках необычных и красивых мест, если в крае таких немало? Я больше хочу узнать о нашем крае, России, а кого-то заграница манит. Но на вкус и цвет ...

      Удалить
  7. Анна Борисовна, спасибо за красивые фото и удивительный рассказ! благодаря Вам, я много узнала о Вашем крае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, блоги и ведутся для того, чтобы поделиться тем, что узнал и увидел сам :-h

      Удалить
  8. Какое необычное место и явление в виде кипарисов! Узнала с интересом и подумала, какие только деревья не произрастают вдали от своей родины и в вашем крае и в нашем. Прижились и украшают и без того красивую местную природу. Спасибо, Анна Борисовна, за очередной красивый рассказ о ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте. Вы точно подметили, природа отличается удивительной особенностью - приспосабливаться к определенным условиям, впрочем, и человек. Но все же, лучше чувствуешь себя в родных местах.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Не знала о таком чуде! Спасибо огромное за интересный рассказ, обязательно съездим посмотреть на кипарисы в Сукко:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, сколько еще интересных и красивых мест всплывает в памяти из детства. Мечтаю навестить, вот только бы обстоятельства была за нас. Пусть в Новом году всем любителям путешествовать открываются интересные маршруты!

      Удалить
  10. Мне очень понравилась легенда про кипарисы))), Очень красивая местность даже в это время года. Голые кипарисы кажутся еще воинственнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, а вот когда-то с твоими родственниками я здесь побывала. Так, что пусть вам с Маришей покажут эти удивительные края, да и я еще раз с удовольствием прогуляюсь по берегу озера, вдохну целебный можжевеловый запах

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красивое озеро. Когда к нему подходишь - и не скажешь, что там озеро. Подъем крутой к нему, как вроде на плотину)) Если со стороны Сукко.
    А еще мы его со всех сторон обходили - там виды красивые с любых точек открываются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас озеро обмельчало, воды мало, так что крутых подъемов удалось избежать. Теперь хочу весной съездить, увидеть, как оживают эти кипарисы. Мне они чем -то напомнили персонажей из сказки А.С. Пушкина, правда там и 33...
      ...И очутятся на бреге,
      В чешуе, как жар горя,
      Тридцать три богатыря,
      Все красавцы молодые,
      Великаны удалые,
      Все равны, как на подбор,
      С ними дядька Черномор

      Удалить
  12. Здравствуйте, а в это время года озеро с болотными кипарисами напоминает хозяйство бабы Яги. Интересные фотографии, словно в сказке побывала
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у тебя так и не получилось войти под своим именем? Ничего, научимся. Главное, уже умеешь отвечать, а там дело за малым и блог создадим))) Сравнение у тебя очень необычное. Хотя в этом что-то есть. Да, зеленые кипарисы в теплое время года создают другое представление.

      Удалить
  13. Ответы
    1. У меня такого сравнения не было, но, правда, похоже. Подумала, вернулась в детство, вспомнила сказки с замечательным актером. Г. Милляр - самая обаятельная баба Яга!!!

      Удалить
  14. Анна Борисовна, добрый вечер!
    Своими глазами не видела, только слышала об этих кипарисах... А теперь благодаря Вашему рассказу могу и посмотреть! Спасибо! Больше всего меня заворожили именно корни деревьев. Ну надо же, полностью покрыты водой столько времени, а дерево хорошо это переносит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер. многие ошибочно считают, что корни всех деревьев начинаются где-то под стволом и уходят вниз, глубоко в землю. А это не верно, ведь есть и воздушные (это орхидеи, лианы), а есть и такие, которые разрастаются вокруг ствола дерева, не сильно углубляются в землю. Это и есть наш кипарис болотный. Вот так и познаю окружающую нас природу

      Удалить
  15. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Какие необыкновенно красивые места. Легенда про воинов тоже очень красива. Болотные кипарисы в декабре как-то смотрятся устрашающе :)
    гораздо миролюбивыми выглядят в летний период :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Ваше мнение созвучно с мнением многих читателей и моих коллег. Природа творит настоящие чудеса

      Удалить
  16. Добрый вечер, Анна Борисовна. Все, вернулась из командировки, очень скучала за Вашими новостями, дети бегло обо всем рассказывали, но уж очень дорогая связь. А интернет, спросите Вы? Не до всех мест дошла цивилизация.
    Вот уже второй час читаю Ваш "Дневник путешествий", ох люблю я эту страничку. Голубое озеро, сколько раз мы там бывали в молодости. Напишу интересную легенду, нашла на сайте (http://www.xn--80aaedfgd6dta.xn--p1ai/history)
    На одной из вершин сопок стоял замок и жила в нем принцесса Сукко.И была она такой несказанной красоты, что многие стремились хотя бы одним глазком взглянуть на неё. Отец Сукко часто устраивал рыцарские турниры, чтобы развлечь дочь и подобрать ей достойного жениха. Но красавица и думать ни о ком не хотела. Потому что она ждала того своего единственного кого полюбит сама. И вот однажды, гуляла она неподалёку от замка, услышала чудесную песню, заслушавшись, спустилась в долину, увидела молодого прекрасного юношу - пастушка и влюбилась. Но пастушок и принцесса не пара, а Сукко больше ни о каких женихах и слышать не хотела. И решил тогда её отец избавится от пастушка. И сказал он :»Кто погубит юношу тот и получит руку Сукко .» Женихи исполнили наказ отца . А когда узнала об этом Сукко так плакала , что наплакала целое озеро и превратилась в плакучую иву, а убившие её возлюбленного в наказание превратились в кипарисы . Так и стоят теперь, наблюдая за горем той, ради которой совершили это преступление. И не могут найти покой. И поливает их дождь, и треплет их ветер, и стоят они по колено в воде многие годы , и просят избавить их от этой участи, но даже стволы их из такой древесины, что не гниют.
    Еще одна грустная история, но озеро Сукко с его кипарисами восхитительно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада Вас слышать, надеюсь, в командировке все сложилось успешно. Спасибо за интересную легенду, я такую не слышала. Спасибо

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я даже и не знала, что в нашем Краснодарском крае есть такое чудо! Впервые слышу об этих кипарисах! Решено: летом с мужем едем в Анапу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы Ваши мечты осуществились. Летом перед кипарисы предстанут во всей своей красе

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прочитала Ваш пост! Спасибо, что так интересно рассказываете о своем крае! Рада путешествовать вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, будем и дальше радовать коллег интересными публикациями

      Удалить
  19. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Какие замечательные фотографии!Такая красивая легенда! Очень интересно!
    С огромным удовольствием снова совершила виртуальное путешествие вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Рада, что моим читателям понравился репортаж. Я тоже всегда с восхищением в блогах читаю о путешествиях, сразу представляю, на что бы я обратила внимание.

      Удалить
  20. Доброе утро, Анна Борисовна! А я, рассматривая фотографии, все думала, почему столь устойчиво выражение "стройный как кипарис"?
    С Голубым озером знакомились с казачатами в рамках урока кубановедения. Рассматривали и фотографии кипарисов. Но увидеть своими глазами - это совсем другое дело. (Все мечтаю с ребятами весь край объездить, все места вот такое красивые посмотреть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый день. Про "стройный кипарис". Это эти болотный такие раскидистые. а вот обычные кипарисы чаще всего имеют пирамидальную форму, отсюда и выражение
      [im#]http://1.bp.blogspot.com/-k1FZDV_gHlw/VXXg0io89jI/AAAAAAAAIDc/dXDZNcmstlk/s400/DSC02336.JPG[/im]
      [im#]http://4.bp.blogspot.com/-ZlhMYOEIoZU/VWM2jeQbk9I/AAAAAAAAHQo/G0pkLg97xFY/s400/DSC02665.JPG[/im]
      На заднем фоне - стройные кипарисы. Кстати, дорога для школьников совсем неутомительная, без крутых поворотов , подъемов и спусков

      Удалить
  21. Здравствуйте, Анна Борисовна. Воистину - удивительное рядом! Фотографии с кипарисами в воде - это настолько необычно!Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вокруг нас столько необычного, просто мы не всегда знаем, где это искать)))

      Удалить
  22. Анна, так приятно вдохновлять на путешествия! Хотя, думаю, вы рано или не очень рано всё равно туда бы заглянули. ;)

    Место чудесное! И так интересно видеть на фотографиях, как меняется в течение года.

    С наступающим Новым годом!!! Пусть сбудутся все мечты, а путешествия становятся чаще, ярче и пусть всё будет незабываемо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за поздравления и пожелания. Знаю, что еще впереди меня ждут много дорог, по которым я проеду

      Удалить
  23. Анна Борисовна, огромное спасибо за рассказ! Удивительное озеро, чудесные деревья, просто необыкновенные фото! Мне, кстати, намного интереснее показалось посмотреть все это именно сейчас, чем летом).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, спасибо, что успеваете в суете своих семейных дел заглядывать в мой блог. Рада, что пробудила интерес и доставила удовольствие своим рассказом

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"