Черное море, какое ты в декабре? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно самой все увидеть, а потому в прошедшие выходные я отправилась в поселок Большой Утриш - небольшое курортное местечко Черноморского побережья. На эту поездку меня вдохновила автор блога Дороги мира, которая напомнила об обворожительном детище природы, чудном уголке Краснодарского края вблизи
города-курорта Анапа - Утришском государственном заказнике, на территории которого находится одноименный поселок.
Погода совсем не радовала, практически всю дорогу нас сопровождали свинцовые тучи, местами лил дождь, но где-то впереди виделся просвет, а потому, уверенно ехали вперед.
...Показалось море. Первая остановка у смотровой площадки, что находится по пути из Анапы в сторону Большого Утриша, не доезжая буквально пару километром до поселка Сукко. Белая беседка с голубой крышей издалека привлекает внимание проезжающих, жаль, не спасает от пронизывающего ветра.
Панорама местности просто впечатляет: кроны можжевеловых деревьев, извилистый берег, скалистые обрывы, просторная морская даль.
Очень хотелось подойти ближе к обрыву, спуститься по тропинке, рассмотреть, что внизу. Но уж больно сыро и скользко вокруг.
То ли дождь напугал отдыхающих, то ли добрые люди оставили для других свой мангал...
Слева виднеются полуостров Большой Утриш и остров Утришонок; чаще их называют - Утришская коса. Именно туда мы и держим путь.
Впереди нас ожидают еще две смотровые площадки. Первая - круглая беседка, но, увы, даже без крыши.
К прекрасным морским видам, бурной растительности, можжевеловому запаху добавляются живописные скалы.
Напротив смотровой площадки, через дорогу находится скала - Оксанин утёс (наверное, еще одна несчастная влюбленная девушка подарила имя скале).
Дорогу к мысу Большой Утриш и одноименному поселку ограничивают отвесные скалы. Кстати, Утриш - в переводе с адыгейского «разлом», «осыпь» или «обвал». В древности в результате землетрясения произошел раскол скалы, образовалась пропасть. И сейчас камнепады представляют опасность для людей, а береговые пейзажи имеют тенденцию меняться.
Третья смотровая площадка открывает прекрасные виды на мыс Утриш, можжевеловую рощу, заросли пицундской и крымской сосны, дуба скального (кое-где еще висели последние листочки). Еще где-то здесь произрастает фисташка...
Прошедшие обильные дожди сильно размыли тропинки - спуски к берегу, не удалось прогуляться и по можжевеловой роще, о которой можно прочитать здесь
Через несколько минут подъехали к небольшому поселку Большой Утриш. Сейчас здесь практически нет отдыхающих, а потому наш путь беспрепятственно продолжился по полуострову Утриш, который был образован 5-7 тыс. лет назад в результате крупного землетрясения.
![]() |
Фотография с блога Дороги мира |
Именно тогда язык древнего оползня, самого крупного на всем побережье Черного моря, вытянулся почти на два километра, а в результате продолжающихся движений земной коры образовался еще и остров Утришонок.
![]() |
Фото из интернета |
Полуостров и остров соединены искусственной перемычкой, по которой свободно можно пройти (проехать на остров нам уже не разрешили) к Утришонку и обследовать его окрестности. А здесь есть на что посмотреть!
Итак, прогулка по полуострову обещала быть приятной, так как прекратился мелкий моросящий дождь, хотя ветер значительно усилился.
Чистая и прозрачная вода, стаи птиц в небе, у берега, шум прибоя. Все, как летом, осенью, весной, но только чуть прохладнее
Это - бакланы, род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Что-то летом я их не встречала на Черноморском побережье, а может быть, мое внимание больше привлекали белокрылые чайки?
Сейчас чайки, волнуясь, с громким криком следовали за рыболовным судном. Явно, улов удался!
Вдоволь насладившись полетом морских птиц, видом полуострова, отправляемся по искусственно обустроенной перемычке (около 20 м длиной) на остров Утришонок.
Впереди на острове виднеются два сооружения: маяк-часовня и маяк-памятник.
Тот, что находится ближе к крутому и скалистому обрыву - старый маяк, ему более ста лет, сейчас в его помещении оборудована часовня Николая Чудотворца который, считается добрым и верным покровителем моряков.
Я стояла вблизи этого маяка и представляла, как его спасительный свет, хорошо видимый на открытой возвышенности, помогал морякам ориентироваться в прибрежной зоне.
Рядом с маяком-часовней установлен памятник экипажу самолета Як-40, потерпевшего катастрофу 9 сентября 1976 года, когда по ошибке авиадиспетчера в небе столкнулись два самолета Ан-24б (Гомель–Донецк–Сочи) и Як-40 (Ростов-на-Дону–Керчь).
Рядом со старым маяком в дань памяти всем морякам азовско - черноморской флотилии, а также экипажу транспортного судна «Фабрициус» в 1976 году был установлен маяк-памятник.
Надпись на маяке гласит: «Памятник-маяк поставлен в память о
героических подвигах моряков Азово-Черноморского пароходства, отдавших
свою жизнь за честь и независимость нашей Родины в годы Великой
Отечественной войны 1941–1945».
Несколько слов о подвиге экипажа грузового судна им. Яна Фабрициуса (герой Гражданской войны). Зимой 1942 года моряки, несмотря на тяжелую блокаду, доставляли военные грузы в
Севастополь, эвакуировали раненых. 2 марта во время сложного
перехода из Новороссийска в морской порт на берегу
Керченского пролива «Фабрициус» был атакован немецким
самолетом-торпедоносцем у мыса Большой Утриш. Капитан парохода Михаил Иванович
Григор, несмотря на тяжелое ранение, дождался помощи и сумел посадить
уже опустевшее судно на отмель. Команда полузатонувшего корабля в течение 3-х месяцев оставалась на боевом посту, предупреждая о налётах авиации фашистских ВВС на Новороссийск, не позволяя самолетам противника подлетать к Новороссийску. Позже, выжившие члены экипажа, покинув судно, встали в ряды защитников Новороссийска.
На братской
могиле моряков рядом с маяком-памятником установлена гранитная плита, на которой выбиты имена героически погибших
воинов.
Вот оно какое, черное Черное море в декабре!
Еще много интересного об Утришском заповеднике можно прочитать в блоге Дороги мира:
Государственный природный заповедник Утриш Смотровые площадки Большого Утриша
Здравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьВот знала, что в эти выходные Вы не сидели дома, чувствовала!!! :)
В этих местах я ещё не была... Спасибо Вам за интересный рассказ и такие замечательные фотографии! Действительно, по некоторым и не скажешь, что они сделаны в декабре, ведь фотографии не передают температуру воздуха)))
Лилия Павловна, вот уж по непродолжительному молчанию в блогах, мы сразу понимаем: автора "нет дома". Последние учебные дни полугодия, финансового года. Усталость берет свое, глоток свежего воздуха просто необходим. Выбор стоял перед выездом на море или в горы. Победило море, а на снега еще успеем в горы выбраться
УдалитьАнна Борисовна, словно попала в свою мечту - море сливается с небом. Спасибо за такие фотографии!
ОтветитьУдалитьЯ тоже получаю настоящее удовольствие от созерцания морской дали :)
УдалитьЗдравствуйте,Анна Борисовна!Как приятно было прогуляться с вами по знакомым местам!Природа наедине с собой,почти естественная. (если убрать силой фантазии постройки) Какое счастье-надышаться свежим морским воздухом,смешанным с ароматом можжевельника.Об этих реликтах,их пользе,ещё писал В.А.Будзинский,один из основателей курортологии Анапы.Скалы там,действительно,непоседы.Когда-то моё воображение увидело очертания гигантского птеродактиля,опередив новость гида.Я всякое море обожаю,но световое обрамление низких туч здорово придаёт торжественности и почтения.Чем не шанс восхититься природой, а не просто пользоваться ею? Изящные беседки с ионическими колоннами,видимо,дань курортной моде и появились недавно.
ОтветитьУдалитьМного точек соприкосновения в моей душе с вашим наблюдениями и рассказами.Одна особо дорогА-моя родная тётя работала в Сочинском санатории имени Яна Фабрициуса.
С уважением.Елена Анатольевна.
Елена Анатольевна, спасибо Вам за душевный отклик, удивительные дополнения, эмоциональные воспоминания. Когда-то я в этих краях была, но, наверное, всему свое время. Я с годами по-настоящему начинаю восхищаться тем, что нас окружает, каждой птичкой, букашкой, листочком, цветочком. Природа - мое лекарство от стрессов, усталости, моральной неудовлетворенности... Еще театр, но сейчас все больше хочется тишины. Я обязательно в эти места еще вернусь. Можжевеловая роща с представителями нескольких видов, фисташковые деревья, скальные дубы и грабы меня ждут, я еще с ними не познакомилась :))
УдалитьВот оно какое, зимнее море - суровое, темное, но прекрасное... Так и повеяло соленым морским воздухом!!! Вы молодец, Анна Борисовна, отдыхаете активно, да еще в таких чудных местах!
ОтветитьУдалитьИрина Витальевна, добрый вечер. Люблю я любое море, но предпочитаю им любоваться, когда отдыхающих немного, не сезон. Теперь реже мне удается выбираться из города, но стараюсь это делать с пользой для души. Очень хочется открывать что-то новое.
УдалитьСвинцовые тучи впечатляют, как и рассказ о маяках. А наше море красиво в любую погоду, проверено не один раз!
ОтветитьУдалитьДа... С погодой не повезло, небо заволокло со всех сторон и моросил дождь, вокруг все было серым. Красочных фотографий не получилось, но в памяти останутся прекрасные моменты, проведенные на берегу нашего Черного моря.
УдалитьАнна Борисовна, как это, не повезло с погодой? :)) У природы нет плохой погоды! Она поделилась с Вами своим настроением!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием путешествовала вместе с Вами! Спасибо! Сколько замечательных мест нашей необъятной Родины мы можем посетить благодаря вот таким блогерским заметкам!
ОтветитьУдалитьДействительно, это так, Наталия Викторовна. Я тоже очень люблю заочные и виртуальные путешествия. Они чаще всего подталкивают к реальным :-h
УдалитьАнна Борисовна, спасибо за увлекательную и познавательную экскурсию! В Краснодаре живу 5 лет, а вот на Утрише так и не побывала (поговаривают, что с детьми туда лучше не ездить). С удовольствием Просмотрела все фото. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОй, неверно поговаривают, там очень красиво и летом! Правда местечко совсем небольшое, наплыв отдыхающих может быть большим, тесновато. Вот и все минусы, но плюсов больше!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьОчень красивые фотографии! Интересное путешествие на море в декабре! Так необычно.
Огромное спасибо за удовольствие!
Ольга Николаевна, доброй ночи. Декабрьское море тоже красивое, виды захватывающие, хоть и непогода сопровождала нас во время поездки. Море красиво в любую погоду, конечно зимой не поплаваешь. Зато творческие люди могут для себя открыть что-то новое :-bd
УдалитьАнна Борисовна, добрый вечер! Какая же Вы неутомимая путешественница - даже в декабре к морю выбрались! Фотографии очень впечатляют, мне больше всего понравились с птицами и Ваша в беседке.
ОтветитьУдалитьНа Утрише бывала пару раз, но в теплое время года. Спасибо за интересный рассказ!
Ольга Анатольевна. В декабре я на море впервые, понравилось! Природа всегда вдохновляет, теперь спокойно можно подумать и об окончании первого полугодия и о праздниках
УдалитьАнна Борисовна, благодарю за чудесную прогулку! Вот уж, действительно, совершенно не обязательно ездить на море только в теплое время года, ведь море прекрасно и зимой... Его чудесный пьянящий воздух, шум прибоя, крик чаек... Чудо! А фото с бакланами такое классное! И Вы всегда такая позитивная и радостная, с обязательной укладкой и красным маникюром. :))
ОтветитьУдалитьЖанна Витальевна, спасибо. Вы всегда внимательны и с комплиментами. Декабрь — особенный месяц, в городе он пахнет хвоей и мандаринами, а на море... Запах Черного моря уникален, он не имеет аналогов. Так не пахнут ни цветы, ни травы, ни хвоя, ни какие-либо другие растения или вещества. Море пахнет счастьем
Удалить:)
Как здорово! Вот в декабре мы на море ещё не были - самое позднее - ноябрь, самое раннее - март. Надо будет и зимой побывать.
ОтветитьУдалитьНеобычное место, в необычное время - всегда необычные впечатления. Просто завидую белой завистью - мы весь декабрь даже не сказать, что дома просидели - больше по врачам да больницам. Уж лучше бы дома!
Галина , здравствуйте. Я в декабре впервые на море, впечатления самые лучшие.
УдалитьНадеюсь, что проблемы со здоровьем уже позади, всех благ. Ваши рассказы меня "гонят" в поездку, жаль далеко не получается пока. Все мечтаю о Минводах
Я тоже мечтаю о Минводах. В очередной раз. Как с ними познакомилась - так с тех пор и мечтаю. Меня вообще всё время куда-то на Кавказ тянет. Очень хочу увидеть Минводы зимой. Зимой мы там ещё не были.
УдалитьМеня вообще зимой сложно куда-то вытащить. Но становлюсь старше и начинаю понимать, что не стоит и зимой сидеть дома. Любое время года хорошо. По-своему. Хотя очень люблю, когда тепло или только немножко прохладно. Без сильного мороза.
Да, мы уже почти здоровы!
Рада, что все уже позади, значит, с новыми силами можете отправляться в поездку. Ваши рассказы мне помогают планировать маршруты моих путешествий. Но пока -только все в планах. Далеко не уезжаю, мамочка требует внимания и ухода. Вот когда у сестры и племянниц будут отпуска, я тогда смогу осуществить свои мечты
УдалитьПлохо, когда кто-то болеет. Желаю Вашей маме здоровья!
УдалитьМы зимой редко далеко выбираемся. Я - мерзлячка. Только однажды с детьми отправились на новогодние каникулы в Калмыкию. Это было незабываемо.
Дети стали побольше. Младшему уже 6. Можно и зимой начинать путешествовать. :)
Спасибо, Галина, за пожелания. А я вот только сейчас начинаю осознавать, как это замечательно, когда ты один на один с природой, да еще и новые места для себя открываешь или...хорошо забытые старые. За окном сегодня +13, на Новогодние праздники обещает мороз и снег, думаю, что сумею выбраться куда-нибудь
УдалитьАнна Борисовна, какие же у Вас потрясающие виртуальные экскурсии получаются! Вы для меня открываете удивительные места Краснодарского края, к сожалению, за 6 лет жизни тут я мало где успела побывать. Надо навёрстывать упущенное))
ОтветитьУдалитьУ Вас, Юлия все еще впереди, желаю увидеть все красоты нашего благодатного края
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ! Теперь, побывав на море, я с большим интересом читаю и смотрю информацию о нем. Это совершенно другая жизнь... И я снова хочу в ней оказаться :)
ОтветитьУдалитьИрина Петровна, а мы ждем Вас)))
УдалитьСпасибо, Анна Борисовна! :)
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Какие у вас все - таки живописные места: декабрь, а все зелено.Только море очень мрачное и холодное! Но какая мощь и бескрайность!Спасибо за такой красочный фоторепортаж.
ОтветитьУдалитьНо оно такое красивое, наше Черное море! Галина Ивановна, здравствуйте, рада Вас слышать, рада, что наша красота Вам понравилась!
УдалитьЭх... вчера писала-писала комментарий... с планшета, но что-то он не попал в эфир :( попытка № 2 :))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
Хочу поблагодарить, что имею возможность взглянуть на Большой Утриш в зимний период. Море величественное и красивое, прекрасно в любое время года.
Была в этих местах... лет пять тому назад.
Летом. И к сожалению остались не очень хорошие впечатления.Добирались долго, пробки, дорога узкая, а из-а того что все торопятся :( случаются аварии, и вот тогда всё становится не сдвигаемым потоком:(
Не понравились высокие цены, на не очень комфортное жилье. Маленький пляж и обилие комаров. Наверное это мы так неудачно приехали :)) Приятный момент - красота вокруг, чудесное море, дельфинарий. И уютный ресторанчик,чудесным образом примостившийся к скале и нависает над морем :)
Вот поэтому я практически не бываю на море летом. Красот не видно из-за скопления народа. Я больше люблю созерцать природу и интересные объекты вокруг.
УдалитьДоброе утро, Анна Борисовна! Вот так экскурсия, какие заманчивые фотографии. Я была в поселке Утриш, но летом, и какая же там красота... У меня муж художник, и очень любит фотографировать красивую природу, что бы потом писать картины. И первая беседка с круглой крышей, уже запечатлена, и даже подарена на день рождение.:) Спасибо, с удовольствием прогулялась с вами в декабре.
ОтветитьУдалитьОльга Сергеевна, добрый вечер. Я теперь мечтаю сюда приехать в теплое время года, когда кругом весенняя зелень или разноцветные яркие краски осени.
УдалитьПрирода - самое лучшее лекарство от стрессов в любое время года! Когда есть возможность наслаждаться ее уникальностью, нельзя упускать эти моменты. Большое спасибо за декабрьское море, можжевеловый запах,увлекательное путешествие)
ОтветитьУдалитьВерно подмечено. Природа - это таблетка от всего!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за интереснейшую прогулку. Я с удовольствием посмотрела на зимнее море.
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, здравствуйте. Жаль, невозможно передать запах и дуновение ветра)))
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за зимнее Черное море. Мы, кубанцы, можем его созерцать в живую, в течение всего года, а вот гостям очень интересно совершить виртуальную экскурсию к морю в декабре. И зимой оно живет, может скучает, а может и отдыхает от нас, курортников. Снимки замечательные, особенно под порядковым номером 18 и клин гусей (если не ошибаюсь, что это гуси).
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тамара Степановна. Я тоже думаю, что то гуси, хотя были сомнения, я случайно поймала этот практически ровный клин в кадр
УдалитьОтличная прогулка, и не важно, что тучи, море всегда есть море. А про озеро расскажите, Анна Борисовна?
ОтветитьУдалитьДима, чуть позже, пока другие новости накапливаются, да фотографии еще сортирую. Их столько всегда - я не могу удержаться на природе, все щелкаю затвором и щелкаю ;)
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна. Красота и простор. Разбудили воспоминания, когда мы были здесь всей семьей. Так давно это было. Красиво зимнее Черное море
ОтветитьУдалитьКатюша, здравствуй, рада тебя слышать. А море и во мне будит детские воспоминания
УдалитьЗамечательная у вас поездка вышла! В декабре в те края мало кто ездит - слишком сильные ветра. Но море все равно красивое! И главное - совсем не такое, каким его видят многочисленные отдыхающие. На мой взгляд, вы сделали правильный выбор.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отклик. Люблю отдыхать там, где нет скопления людей, тогда все можно успеть
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Море красиво в любую погоду! Помню как мы с супругом поехали в Геленджик 3 января, на улице +3, ветер, море чернючее и неспокойное, но все равно- море, есть море, очень впечатляет!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Владимировна, добрый вечер. Да, январское море еще суровее, но все же оно родное)))
УдалитьАнна Борисовна, большое спасибо за экскурсию! Невероятно красивое и могучее море, это прямо чувствуется через фотографии!
ОтветитьУдалитьАннушка, добрый вечер. Спасибо Вам за отклик. Море, оно такое!!!!
Удалить