воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Дети в опасности: экстремизм

Здравствуй, читатель. Некоторое время назад в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм», а теперь уже и каждый школьник знает о том, что скрывается за этим понятием. Из толкового словаря этимология термина «экстремизм» обнаруживает свои корни в латинском языке (extremus - переводится как крайний). Речь идет о крайних взглядах и агрессивных действиях, в том числе террористических акциях, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
История человечества насчитывает немало войн, за последние пять тысяч лет зафиксировано около 15000, в которых погибло несколько миллиардов человек. Борясь с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн, наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но мир так и не наступил. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как экстремизм.
Уважаемые родители! Предостерегите детей от негативного влияния экстремистских идей. Для вас эта информация - памятка по профилактике экстремизма

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы» ? «они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию.


Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта. Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:
  • манера поведения подростка становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
  • резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
  • на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания;
  • в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант - нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие;
  • подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
  • повышенное увлечение вредными привычками;
  • резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;
  • псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.
Уважаемые взрослые, если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы - такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

4. Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

5. Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

6. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

Будьте более внимательны к своим детям! Будущее мира за новым поколением! Так давайте сделаем, чтоб этот мир был полон тепла и любви! Это в наших руках! В руках каждого!

20 комментариев:

  1. Тепла и любви, конечно же не хватает многим, от этого холода, наверно, дети и бегут куда-то в пустоту, надеясь получить это на стороне.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Проблемная тема. Сейчас экстремизм охватывает все больше молодых людей и не только тех, у кого наблюдаются эмоциональные проблемы.
    Насилие, отвержение правил социума поглощает молодежь. Опубликованные Вами памятки помогут взрослым обратить внимание на важные моменты в поведении подростков и предотвратить беду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовила рекомендации педагогам для родительских собраний, которые скоро пройдут в школе.

      Удалить
  3. Все беру на заметку. Полезная и важная информация.

    ОтветитьУдалить
  4. Страшно! Страшно, когда во все это вовлекается молодежь - наиболее уязвимая часть населения.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Борисовна, ваш пост - готовый материал для классного часа и родительского собрания. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, действительно важная информация. Разговаривать с ребенком - вот тебе и ключ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна. Желаю всем родителям подобрать правильный ключик к своему ребенку

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за пост! Сделаю ссылку на пост для родителей моих учащихся!!!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Тема очень важная, но говорить о ней нужно правильно. Спасибо Вам за вектор, который Вы дали, для разговора с детьми!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Самое главное, чтобы родители были внимательны не только к внешнему благополучию своего ребёнка, но и ко внутреннему - его мыслям, чувствам, увлечениям. А то как сейчас., к сожалению, бывает: сыт, одет, в школу ходит - значит, всё в порядке...
    Спасибо за полезную информацию, обязательно поделюсь с родителями своего класса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Лилия Павловна. Спасибо за Ваше дополнение. Кстати, за внешним благополучием порой скрываются страшные вещи))) но об этом чуть позже

      Удалить
  10. Анна Борисовна, благодарю за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое,Анна Борисовна! Информация нужная и полезная!

    ОтветитьУдалить
  12. Главное, быть всегда рядом со своим ребенком

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за информацию, рекомендации, чем больше мы будем привлекать внимание общественности к этой проблеме, тем лучше. Некоторые и не задумываются о таких вещах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько зла на белом свете. Это подтверждают последние трагические события. Не допустим беды, будем работать!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"