воскресенье, 15 июля 2018 г.

Цветы — роскошный дар природы, душа завяла бы без них...

Как прекрасны все цветы!
А со мной согласны вы?
Вся природа дивным цветом
Расцвела. Спасибо, ЛЕТО!
Здравствуй, дорогой друг. Если есть целая свободная неделя, то я предпочитаю отдых в курортной тишине, поблизости с целебными источниками, красивыми видами, чистым воздухом, пышной растительностью и святыми местами. И вот уже пятый раз я отдыхаю на Кавказских Минеральных водах. Побывала уже во всех городах КМВ, кажется, все видела, все знаю, сама могу проводить экскурсии, а вот и нет. Летом я здесь впервые. Я увидела совсем другие Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Яркие летние краски придали шарм и без того красивым курортным городам Ставропольского края. Предлагаю совершить вместе со мной небольшую фотопрогулку
Железноводск
Цветочный календарь в Курортном парке.


Красивая, недавно отреставрированная Пушкинская галерея и клумбы на главной аллее Курортного парка




Скульптура великому поэту А.С. Пушкину в Пушкинском сквере

Славяновский источник, расположенный на главной аллее Курортного парка.

Поющий фонтан у Смирновской питьевой галереи.

От него вниз убегает Каскадная лестница. Цветы, высаженные вдоль струящихся ручейков сбегающей вниз прохладной воды, придали особую прелесть Каскадной лестнице и ее скульптурам. 






Пятигорск
Цветочный календарь на площади им. Л.Н. Толстого в центре Пятигорска

На заднем плане хорошо просматривается гора Машук - ландшафтый памятник Паятигорска. Именно на ее вершине находится одна из самых высоких телебашен Европы - Пятигорская телевышка (113 м.)

Купала Храма Христа Спасителя, отливая золотом, видны издалека 

Ессентуки
Цветочный календарь в Курортном парке Ессентуков расположен на его главной аллее.
 




Клумба "Павлин" у главного входа в Курортный парк Ессентуков

Кисловодск
Цветочный календарь в Курортном парке Кисловодска


Курортная улица Кисловодска. Питьевая галерея

Курортный бульвар. Бывшая гостиница "Смирнова" - памятник архитектуры начала ХХ века.



Курортный бульвар, здание "Комплекс Главных нарзанных ванн".


 Площадь перед железнодорожным вокзалом.
  
И вот цветочные календари всех четырех курортных городов. 




Заметили, в чем отличие Ессетукского календаря от других его собратьев?
А вам какой понравился, дорогой читатель?

Еще о Железноводске можно прочитать:

Еще о Пятигорске можно прочитать:

Еще о Ессентуках можно прочитать:

Еще о Кисловодске можно прочитать:
Стихи Н.Майданик

36 комментариев:

  1. На цветочном календаре в Ессентуках указан только год, а вот в остальных и месяц, и даже число. Меня вообще это восхитило! Как же меняют ежедневно числа?
    Красивы КМВ! Не была ни разу, мы к морю постоянно стремимся в отпуск.
    Красивы очень города. Как украшают их цветы! Загляденье!
    Спасибо, Анна Борисовна, за ЦВЕТистое настроение ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, Вы очень внимательны. А даты меняют очень просто. Сзади цветочной площадки лежат железные коробочки в виде цифр с уже высаженными цветочками. Вот и меняют эти коробочки

      Удалить
  2. Анна Борисовна, какой праздник цвета, красок!Лепота!А дамы в зеленом? Это вырастили травку как-то?Ессентукский указывает только год?Или я что-то упустила...А на других виднеются месяц и даже число...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Удивительно, в каждом городе - цветочный календарь! Красота!) А отличие календаря в Ессентуки в том, название города и год не из цветов, верно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как верно, Ольга Анатольевна. Очень рада Вас видеть в числе читателей. как же я скучала по Вашим публикациям и комментариям

      Удалить
  4. Анна Борисовна,здравствуйте! Вы не перестаете удивлять, какая красота!!! Какие разнообразные цветы. Никогда не была в Ставропольском крае.Цветочные клумбы чем -то похожи на клумбы в Петергофе. Счастливого отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яркие краски лета - это везде красиво, но тут их столько! Глаз радуется на каждом шагу

      Удалить
  5. Такие потрясающие клумбы, Анна Борисовна! Целый день бы на них смотрела и смотрела... Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы жили в Железноводске, но это нисколько нам не помешало проехать по всем городам КВМ, чтобы увидеть и сравнить эту летнюю разноцветную красоту

      Удалить
  6. Цветы замечательны, павлин - великолепная ландшафтная задумка. Но меня просто очаровали здания и садовые павильоны. И вроде почти все у вас в блоге про КМВ читала, но летом это место заиграло новыми красками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, в каждом времени года есть своя прелесть, а вот летом краски ярче. Вот только в этот наш визит, при солнечной погоде были местами очень низкие облака, Эльбрус так увидеть и не удалось

      Удалить
  7. Слушайте,ну это просто праздник какой-то! Запах через монитор компьютера чувствую)
    Обожаю такие живые картины. У нас такое возможно,конечно,но сложно. Вырастают самые морозоустойчивые цветочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда у Вас есть возможность любоваться нашими южными клумбами и цветниками

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Смотрела Ваш пост и завидовала Вам. Наяву такие цветочные картины, наверное, ещё лучше, но и на фото они прекрасны. А, что касается календарей, мне кажется на есентукском есть ещё скульптура белой птицы, кроме цветов. Все цветочные календари хороши по-своему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, верно, Лариса. Даже я не об этом думала. Вот здорово Вы подметили!

      Удалить
  9. Прекрасные места ещё прекраснее, когда всё в цветах! Очень красивые газоны, умеют же люди оформлять так красиво курортные достопримечательности! Есть на что полюбоваться и где фотографии замечательные на долгую память об отдыхе сделать.

    Спасибо за такую колоритную подборку фотографий! Соскучилась по Кавминводам! В этом году там не были ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато Вы так прекрасно отдохнули в Крыму. Столько всего увидели и поделились с нами. Хорошо, что сейчас есть еще и телефон с камерой. У меня так неожиданно сел фотоаппарат, что спас телефон

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие чудесные цветы! Календари все очень красивы! Мне понравилась клумба "Павлин". А Вы на фоне этих цветов замечательно смотритесь-самый главный цветок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо Вам за комплимент. Приятно. Моя подруга тоже мне написала: "счастливая розочка среди великолепных роз"

      Удалить
  11. Анна Борисовна, Вы замечательный экскурсовод!Виды - чудо! Я не была на курортах Ставропольского края. А благодаря Вам увидела их удивительную красоту! Мечтаю побывать! Спасибо за прекрасное красочное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И пусть Ваши мечты обязательно сбудутся. Я лет ...дцать мечтала все это увидеть, вот теперь наверстываю. Хочу увидеть природные памятники и местные достопримечательности нашей матушки-России

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Я всегда восхищалась вот такой (незаметной) работой ландшафтных дизайнеров. Вроде бы "так и должно быть", а мало кто задумывается, какой это колоссальный труд.
    Казалось бы, что тут такого, взять и выставить готовые "горшочки" с цветами, или готовые фрагменты, а ведь всё не так просто. Некоторые цветы просто не переносят друг друга. И (иногда) самая распрекрасная задумка непрофессионала очень быстро приходит в негодность. Сохнут, как бы не поливали.
    Да, такая красота, хоть и стоит дороговато, является визитной картой любого курортного города. Все отдыхающие обязательно делают снимки возле таких клумб. И так повелось ещё с прошлых-позапрошлых веков.
    Главное, чтобы сохранилось и для будущих (менее сентиментальных) поколений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый день. Всегда рада Вашим подробным и очень верным комментариям. Красота требует затрат, в этих городах в курортных парках и на главных улицах такая атмосфера, что хочется возвращаться вновь и вновь. А еще манит целебная водичка, воздух и пешие прогулки. В любое время года всегда многолюдно. В этот раз мы даже чуть с жильем не пролетели. Заказали заранее, а вот прежние отдыхающие не смогли взять билеты, продлили отдых. Ну, не выгонять же их на улицу? Спасибо, хозяйка нам подыскала в другом месте, оказалось, нисколько не хуже

      Удалить
    2. Да, бывают такие ситуации, когда прежние жильцы внезапно продляют отпуск. Мы в этом году тоже были не в "наших" аппартаментах, а в соседнем коттедже, потому что жильцам понравилось, и они решили задержаться ещё на выходные.

      Удалить
  13. Любовалась цветочками и в Пятигорске, и в Кисловодске, осталось в Ессентуки заехать.😁 Спасибо, Анна Борисовна, за чудесные напоминания.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за фотопрогулку, Анна Борисовна! Мой дед некогда лечился на курортах Кавказа...Случится ли мне там побывать? не знаю...

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Приветствую "счастливая розочка среди великолепных роз"-как сказала Ваша подруга. Какие фото, изумительный по красоте , информативности рассказ. Мои сёстры были в Кисловодске в июне в санатории Крепость. Чувствуется, что отдых Вам понравился. Да, из Вас получился отличный экскурсовод-спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-очень понравился. Спасибо, Ирина, за внимание и добрый отклик

      Удалить
  16. Города Кавминвод прекрасны, особенно летом, такое цветочное волшебство! Я тоже была несколько раз в Пятигорске и Кисловодске, и в Ессентуках проездом... Недаром в Пятигорске и парк называется - Цветник. Как и у вас на блоге, Анна Борисовна - настоящий цветник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо. Еще до своих визитов в города КМВ, читая рассказы блогеров о необычайной красоте, влюбилась в эти курортные города. А вот теперь в любое время года спешу на встречу с прекрасным

      Удалить
  17. Анна Борисовна, здравствуйте! Хоть и нет в Ставрополье моего обожаемого моря,но Ваши рассказы по этой теме особо дОроги мне.В Пятигорске я появилась на свет, в Ессентуках, Железноводске и Кисловодске была очень кратковременно как туристка.Цветы хороши везде.Сальвия смотрится как ковёр на 17 фото.В мягком климате многие растения выдержат и капризы природы.Гармоничное сочетание миксбордеров, клумб, а на фоне заботливо сохранённые памятники архитектуры и поныне действующие. При рассматривании фото не увидела решительного вторжения цивилизации в историю и природу. Так ли это? Есть с чем сравнивать. Анна Борисовна, спасибо.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Елена Анатольевна. Я знаю, с каким трепетом и нежностью Вы относитесь к своему городу детства, с какой любовью о нем делитесь своими воспоминаниями. Сальвия просто прекрасна, я у нас в Краснодаре давно ее не встречала, пора выбираться на улицы родного города. А вот насчет памятников, вы абсолютны правы. не спешат градоначальники вмешиваться в историческую архитектуру. Даже не представляю на курортной улице города КМВ здания из стекла и бетона)

      Удалить
  18. Браво дизайнерам и флористам! У нас в Омске ежегодно проходит выставка "Флора", там тоже есть на что посмотреть. Спасибо создателям этой красоты!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"