суббота, 21 июля 2018 г.

Верхний парк Кисловодска, дача Шаляпина и старейший театр Кавминвод

Парка горные тропинки
Нас все дальше вверх ведут,
Красота, как на картинке,
Здесь спокойствие, уют.

Здравствуй, дорогой читатель. Мы уже совершили прогулку по Нижнему парку Кисловодска, прошлись по терренкурам Среднего, любовались Долиной роз, и вот теперь предлагаю фотопрогулку по горным тропинкам Верхнего Кисловодского парка. Вблизи Долины роз у Храма Воздуха находится нижняя станция канатной дороги, откуда вагончик отвезет нас на самую вершину горы Красное Солнышко. Верхняя станция канатки находится на высоте 1167 м. Безусловно, Кисловодский парк действительно огромен и посмотреть все достопримечательности за один день, да и в такую жаркую погоду (+38°) не хватит ни времени, ни сил.

Есть канатная дорога, можно всем подняться ввысь,
Коль ходить не хочешь много, сядь в кабинку, торопись.


И вот мы уже проплываем над макушками огромных деревьев, любуемся уже сверху Долиной роз Кисловодского курортного парка. Сначала появляется аллея стройный кипарисов, и вот уже где-то вдалеке клеточки -клумбы розовых кустов, а вот уже и гигантская роза предстала перед нашим взором. 

Между стройных кипарисов, будто бы из мира грез,
Велика, полна сюрпризов, пролегла Долина роз.
Розы строго по квадратам аккуратно здесь растут,
Наполняют ароматом воздух весь, когда цветут..
А мы поднимаемся все выше. Живописные картины природы никого не могут оставить равнодушным. Защелкали заторы фотоаппаратом и видеокамер...


А вот перед нами склоны горы Красное Солнышко - Синие камни, из окон  вагончика канатной дороги они выглядят как множество гротов и пещер, находящихся рядом друг с другом. А вот синюю окраску склоны приобретают, когда на них не попадают солнечный лучи. Именно там мы пройдем на обратному пути.

А на Солнышке на Красном видим груды мы камней,
Формы их разнообразны, так похожи на зверей.
Есть там дерево желаний, ленту к ветке привяжи,
Погрузись в свой мир мечтаний, "Сбудься всё!"- ты вслух скажи.

К верхней станции канатки, наконец-то, добрались,
И с площадки Кисловодском любоваться мы смогли.




От верхней станции можно отправиться к горам Малое и Большое Седло, куда жители и гости курорта приходят полюбоваться Эльбрусом. В ясную погоду Эльбрус с этой точки предстает как на ладони – почти от подножья до белоснежных голов, но, увы, в эти дни была плотная облачность. С Верхней станции канатной дороги мы направились вниз, откуда и приехали, только уже по извилистым терренкурам.

Но мы все же захотели в нижний парк пешком пойти,
И стволы берез белели, красота была в пути.
Там вдали Эльбрус двуглавый всех прельщает красотой,
Сказочный и величавый, белый летом и зимой.
(но только в ясную погоду)

В зелени деревьев ветки, всюду тишь и благодать,
Вот дошли мы до беседки, и в ней можно отдыхать.
Кисловодск во всем величье вдруг открылся сразу нам,
Много зданий здесь обычных, Вон Никольский виден храм...
Солнечный курортный город, славен и неповторим,
Как красив, как прежде, молод и туристами любим




Длинен терренкур, как змейка, до чего же долог путь,
Под кустарником-скамейка, можно сесть и отдохнуть.


Вперед убегают несколько тропинок? По кокой пойти. Сегодня выбираем ту, которая пролегает средь деревьев, чтобы хоть немного спрятаться от жары. По знаменитой тропе Косыгина погуляем в следующий раз
И вот мы уже у тех самых Синих камней, которые видели с канатки




Где-то там обычно виден величавый Эльбрус



Вблизи популярной достопримечательности расположено не менее привлекательное кафе, памятник поэту М.Ю. Лермонтову и отличная площадка для фотосессий и селфи.


Раннее утро. Джинальский хребет.
Тропка выводит на плато туриста.
Пройден маршрут. Живописный сюжет.
Памятник. Лермонтов. Боже! Как близко!

Красное солнышко - чудо гора.
Красный восход освещает лучами.
Будит округу: Вставайте, пора!
Смотрит поэт напрягаясь плечами.

Там горизонта небесная даль.
Виден Кавказский хребет серебристый.
Сколько же раз он, тебя, вдохновлял
Хладный Эльбрус белоснежно-скалистый?

Серый песчаник причудливых форм -
Нас окружают изделия ветра.
И серпантином тропа с Синих гор
Манит туда, где ротонда-беседка.


Нет. Отдохнём. Чашка чая в кафе,
И аромат горных трав, как леченье.
Воздух сосновый, как будто саше.
Всё, что здесь есть - красота, вдохновенье! 


И вот мы постепенно спустились к Долине роз в Среднем парке Кисловодска


***
Но мы еще немного прогуляемся по самому городу, полюбуемся двумя интересными достопримечательностями вблизи железнодорожного вокзала.




Необычное старинное здание на возвышенности вблизи ж/д вокзала привлекает издалека привлекает внимание. Это - Курортный зал.


Построенный в 1895 году, он стал площадкой для выступлений Федора Шаляпина, Сергея Рахманинова, Святослава Рихтера,  Айседоры Дункан и Матильды Кшесинской.  И по сей день дух великих деятелей культуры и искусства обитает в курзале, носящем имя  Василия Ильича Сафонова - основателя филармонической деятельности на КМВ.

Мне здание напомнило средневековый замок из серого камня с двумя банями, возвышающимися над городом.

Сейчас этот памятник архитектуры и истории называется «Старинный Курзал Владикавказской железной дороги». Изначально он строился как масштабный развлекательный комплекс для отдыхающих с концертным залом, библиотекой, летней эстрадой, цветниками, рестораном, местом для  разучивания танцев и детской площадкой.





***
А наискосок, по другую строну улицы, среди вековых деревьев находится  необычный особняк в стиле модерн  с башенками, балкончиками, резными окошками и перилами, коньками на крыше - дача Величайшего артиста мирового оперного театра Фёдора Ивановича Шаляпина. В настоящее время здесь находится музей, и раз в год, в дни памяти великого певца собираются артисты.




Всего лишь два месяца в 1917 году здесь отдыхал Шаляпин с семьей, но от поколения к поколению передаются рассказы о том, как из раскрытых окон гостиной лился красивый мощный голос певца - "бас, ниспосланный Богом".


Именно эта «Дача» была построена по проекту архитектора Эммануила Ходжаева в 1903 году как гостевой дом купцом Ушаковым для сдачи его в аренду отдыхающим. Позже купец подарил дом своей жене, и несколько лет там располагался «пансион госпожи Ушаковой». Останавливались на этой Даче и другие знаменитые композиторы


 

В 1914 году особняк перекупил казачий генерал Георгий Абрезов, у которого и арендовал дом Шаляпин вместе с женой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Мариной в 1917 году.







Я бы тоже на такой даче отдохнула! 

Стихи Екатерины Жуковской, Ирины Ревякиной
Еще о Кисловодске можно прочитать:

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Да,дачи здесь прекрасные! Наверное из этих мест пошла поговорка "сыт воздухом".
    Вы тоже заметили, что во время всех этих многокилометровых прогулок совершенно НЕ хочется есть?
    Хотя бывают такие, что не выпускают из рук шаурму даже во время чемпионата мира по Футболу :))
    Спасибо за интересные рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После прогулок хотелось одно, пить и пить целебную водичку. А еще мы готовили вечером окрошку. Еда из кафе и др. мест нас совсем не привлекала. Верно, Ирина Валерьевна, чистый воздух насыщал нас кислородом, целый день ходили-бродили

      Удалить
  2. Какой Кисловодск красивый! Я бы боялась ехать по канатной дороге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и моя коллега сначала боялась, все дальше от окон кабинки отходила. Но чем выше, чем ближе к захватывающей природной красоте, тем ближе придвигалась она к окну,Ю а потом и фотоаппарат в руки взяла

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Очень красивые места Вы посетили. Меня пленили кипарисы, как красиво смотрятся и большие экземпляры вдоль аллеи, и маленькие, посаженные вдоль лестницы, чередующиеся с вазонами и ведущие к беседке. Очень красиво! Всегда поражают старинные дома. Сколько души вкладывали люди при планировании и строительстве. У каждого здания свой характер, своё лицо, своя изюминка, никакой безликости. Кругом море зелени, клумбочки, деревья. Спасибо за путешествие в мир красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, с огромным наслаждением я любовалась этими природными и рукотворными достопримечательностями. Как быстро пролетели дни отпуска. В понедельник уже выхожу на работу, зато теперь есть еще время выполнить свой план по летнему чтению. Начинаю заниматься своим здоровьем. Спасибо Вам, за мотивацию

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красота! Аж дух захватывает! Кипарисы, Долина роз-просто сказочные! Спасибо за возможность виртуально вместе с Вами совершить экскурсию! Фотографии чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. Сейчас есть телефоны, многие фотографируют только ими, а вот я все никак с фотоаппаратом не расстанусь. Все же в нем больше настроек и возможностей.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо огромное за еще одно чудесное виртуальное путешествие! Удивительные места и очень хорошие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, рада, что вы тоже успеваете зайти в блог. Очень люблю путешествовать и рассказывать о том, что зацепило

      Удалить
  6. Анна Борисовна, как здорово, когда есть возможность рассмотреть все красоты не только снизу, но и с высоты! Да и на курортный зал с таким оформлением трудно не обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не просто оригинально и красиво оформлен, он такой огромный, да еще и на возвышенности стоит. Так и манит прикоснуться к прекрасному

      Удалить
  7. Анна Борисовна, а у меня шкурный вопрос не в тему)
    На любом фото, в любом месте у Вас всегда прическа в идеальном состоянии. Как такое возможно?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у меня очень хороший мастер, да и кое-что сама умею. Спасибо за внимание и комплимент. Приятно

      Удалить
  8. А мне тоже в Кисловодске очень нравится. Солнце в этом городе светит практически 365 дней в году...
    Вот уж куда перехала бы, то именно в этот город.😁

    У меня есть каштанчик с дачи Шаляпина..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы поселилась в Железноводске, все же этот город компактнее и уютнее, но во всех городах непременно гуляла бы каждый выходной. переезд всего лишь занимает 20-25 минут. А у нас про городу порой едешь часа два)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Виды с канатной дороги - невероятно! А Дача - такое неординарное место. Смотрела с большим интересом. Вот бы идти мимо и слышать пение Шаляпина и музыку Рахманинова... Действительно, гениальные и талантливые люди. Спасибо Вам, Вы так коротко, ёмко и в то же время так подробно рассказываете обо всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, а я сидела на лавочке под вековой елью рядом с памятником Шаляпина о думала о том же. Жаль, мы приехала в город рано, музей еще не работал, а вот после прогулки по Кисловодскому парку уже было не дотлго, очень уморила нас жара и пешая прогулка

      Удалить
  10. Анна Борисовна, спасибо за виртуальную для меня экскурсию по красавцу Кисловодску!
    Всё-таки постараюсь посетить этот солнечный город!
    Дачка приличная)) Представляю, как гордился хозяин дома, что его домик снимали ТАКИЕ люди!
    Спасибо за южную красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо и вам. А ведь строили раньше, до сих пор здание в целости, только вот все больше деревья ее скрывают

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А я в этих местах никогда не была, вот не сложилось! Так что, путешествовала вместе с Вами!
    Поразил верхний парк - как же он красив... Мне кажется, там жары вообще не бывает! А дача Шаляпина вообще картинка! Да, нынче дачи не такие (да и мы не Шаляпины))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет, Лилия Павловна. Есть и не такие дачи, но, увы, люди, действительно, не Шаляпины,да и меценатов среди них не так уж и много. Гонорары за свои выступления в Кисловодске Шаляпин передавал в лечебные учреждения.

      Удалить
  12. Ого, как там терренкуры облагородили! За малым чуть ли не красные дорожки постелили. И хорошо, что Лермонтова вернули на место. Он был бы доволен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я по прежним терренкурам не ходила, может быть, именно по этому и тропу Косыгина мы не сразу обнаружили. Ладно, приедем еще раз

      Удалить
    2. Туда можно бесконечно ездить. Места красивые. И рядом. Со временем всё найдёте и посмотрите. Мы тоже не один раз приезжали прежде чем всё посмотрели. Там ведь интересного много, не на один раз хватит, и ещё останется. Я, например, уверена, что мы в состоянии всегда что-то новое отыскать даже в тех краях, где были уже не раз. По одним и тем же тропам всё время ходить неинтересно.

      Тропу Косыгина легко найти. В путеводителе у меня кратко написано, а в блоге всё очень подробно.

      Удалить
    3. Ну да, я уже потом прочитала, как вернулась. Теперь следующий раз пройдем

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"