среда, 11 июля 2018 г.

Долина роз в Кисловодске

Между стройных кипарисов,
Будто бы из мира грез,
Велика, полна сюрпризов,
Пролегла Долина роз.
Розы строго по квадратам
Аккуратно здесь растут,
Наполняют ароматом
Воздух весь, когда цветут.
Добрый день, дорогой читатель. Впервые побывав в Кисловодске и узнав о Долине роз, непременно мечтала окунуться в сказочный рай в период цветения этих грациозных королев растительного мира. И вот я здесь, и теперь точно знаю, что голова может кружиться не только от любви, но и от нежных ароматов и разноцветных ярких красок. А бегать можно не только вслед за уходящим автобусом или трамваем, а от розового куста к кусту с фотоаппаратом в руках, наклоняясь и ловя нужный ракурс. Вот перед нами почти 3 га райского наслаждения!

В Долине Роз цветы 30 сортов высажены в строгие квадратные клумбы, расположенные в шахматном порядке, а между ними проложены пешеходные дорожки. Здесь можно не только любоваться розами, но и принимать сеансы аэрофито- и ландшафтотерапии, для чего по периметру долины обустроены удобные лавочки и несколько беседок. 





А можно часами сидеть сидеть (лежать) прямо на газонах, выдыхая нежный цветочный аромат, принимая солнечный ванны. 


Здесь есть саженцы из Германии, Франции и Америки. Климат Кисловодской котловины считается теплым, но за розами не так-то просто и ухаживать, да и не все растения приживаются, но благодаря стараниям работников дендропарка, парк Долины роз являлся опорным пунктом Главного ботанического сада в Москве.

У каждой грядки установлены таблички с названиями. Каких только видов роз здесь нет: чайно-гибридные, полиантовые, флорибунда, плетистые, шрабы (высокие кустовые), грандифлора. 



А еще мы узнали, что розы по ботанической классификации делится на три основные группы: дикорастущие (видовые розы), старинные садовые розы, современные садовые розы. В Долине представлены все группы. У некоторых роз окраска меняется в течение дня.


А какие музыкальные и поэтичные названия у роз:  Эль и Дольче Вита, Глория дей и Слава мира, Вайт Кристмас (Белое Рождество) и Папа Мейан, Вергилия и Анжелика, Цикламен и Абрахам Дерби, Маунт Шаста и Мишка, Кимоно и Ангажемент, Двойное наслаждение и  Берегиня Донбасса. Давайте вместе любоваться этими прекрасными цветами.






























Минуя аллею стройных кипарисов, мы подходим к главному символу Долины Роз - клумбе «Макси роза», которая раскинулась на белом фоне из гранитной крошки еще в 2012 году. Бутон этой композиции ежегодно обновляется, а стол и листья образованы кустами туи и можжевельника.



И вот мы уже на эту красоту смотрим с высоты канатной дороги, направляясь в верхний парк, но это будет уже другая история.
Еще о прогулках по Кисловодску можно прочитать:

32 комментария:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте! Какая красота, удивительные места!!! Эх насладиться бы этим ароматом!!! Хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мы так долго ходили среди роз, вдыхая аромат каждого цветка. Мне показалось, чем насыщеннее цвет, тем ароматнее роза

      Удалить
  2. Ах, какой же там аромат стоит! Анна Борисовна, спасибо за чудесные фотографии! В этом году удалось побывать в Кисловодске. но хочется вернуться вновь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже пятый раз здесь, вот летом-впервые. Розы восхитительны. Но жара такая, что с дойти до смотровых площадок Верхнего парка не было просто никаких сил. Что ж, пойдем осенью

      Удалить
  3. Анна Борисовна, какая красота!!!Спасибо, что дарите возможность побывать в царстве роз, пусть и виртуально, но это впечатляет.:)

    ОтветитьУдалить
  4. Были мы в Долине роз... отдыхали, любовались, а дочь в это время была в Корее. Отсылаем ей фото, уверенные в красоте увиденного, пораженные масштабом долины, а она в ответ присылает фото с малюсеньким кусочком уголка природы в Сеуле - метр на метр- неземной красоты. Там каждый свободный кусочек земли превращают в оазис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, умеют наводить красоту там. Но что удивляет меня в городах КВМ, что на разной высоте и в разных условиях такая красота растет. розы под палящим солнцем - это классно

      Удалить
  5. Долина роз - ой, как здорово, Анна Борисовна! Спасибо за потрясающие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Кстати, некоторые отдыхающие приезжают сюда со своими домашними питомцами. Я видела молодую пару с кошечкой. Она так нежно валялась под розовыми кустами

      Удалить
  6. Анна Борисовна, спасибо за такую великолепную красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза красивы, а впереди еще и великолепные места. Там, на верху простор и такой воздух.Обязательно чуть позже расскажу

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Восхитительно ароматный пост! Какие шикарные розы!
    Вот бы посмотреть-понаблюдать за изменением цвета роз в течение дня! Я об этой особенности роз читала.
    А ещё очень хочется побывать в Долине роз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы это у Вас случилось. Мы все же немножко припозднились, самый пик цветения - середина июня. Вот тогда такое разноцветье!

      Удалить
  8. Ой, а я тут была! И тоже в июле два года назад! Только розы в июле того 2016 не так пышно цвели, как у вас на фото, Анна Борисовна! И на канатке поднимались на гору, а обратно шли пешком. Тогда мы отдыхали в санатории на горе Пикет. Места красивейшие, в июле совсем не жарко, нарзан вкуснейший, а Кисловодск прекрасен!
    Спасибо за красоты и воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже в этот раз такой же маршрут выбрали. Сильно жарко было, туда и обратно пешую прогулку мы бы не осилили

      Удалить
  9. Ну мы тут все напоминаем Эллочку-Людоедку своими восклицаниями-междометиями))
    даже на картинке прелесть, а уж что наяву - хотелось бы прикоснуться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так все еще впереди. Уверена, и к этим цветочкам Вы когда-нибудь приксонетесь

      Удалить
  10. Какое великолепие!Настоящий сеанс наслаждения красотой!С удовольствием рассмотрела каждую розочку и попыталась найти хоть что-то похожее с тем, что растет у меня в саду((( (по-моему кое-что есть!) Никогда не видела роз, изменяющих цвет, а хотелось бы!

    ОтветитьУдалить
  11. Роза - королева цветов!!! Очень красивые фотографии, ЗДОРОВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна, умеете и Вы видеть прекрасное.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Жаль, что современный интернет не в состоянии передать аромат всех этих королев цветов. Но можно только представить, насколько это прекрасно.
    А вот с высоты канатной дороги мне показался несколько мрачноватый вид, эти аккуратные квадратики и стоящие рядом кипарисы напоминают скорбное место.
    Анна Борисовна, насколько я поняла, то путешествие в долину роз - это пешая прогулка? Какая длина пути?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие идут пешком по Куротному парку Кисловодска, а потом поднимаются еще выше. Но можно и на электромобиле. Да и длина пути колеблется от 1500 до 2500 м в зависимости от маршрута. Там очень много проложено терренкуров разной сложности

      Удалить
    2. О, это вполне доступный пешеходный маршрут. Представляю, как приятно подняться "в горку", надышаться ароматом роз, а потом тихим шагом вниз, вниз, вниз... ЗдОрово!

      Удалить
    3. А можно еще и вверх, там есть маршруты от 4 до 13 км))). Я в следующий раз решила замахнуться на многокилометровый, вот только это уже будет, скорее всего, следующей весной

      Удалить
  13. Анна Борисовна! Вот это буйство природы, столько сортов роз в одном месте. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько ароматов))) помню, в детстве меня мама по работе брала с собой в Хадыженск на розовые плантации, где собирали цветки для парфюмерной фабрики. Вот и сейчас мне вспомнился аромат тез самых чайных роз

      Удалить
  14. Кисловодск - прекрасный город! И Долина Роз - одно из прекрасных мест этого красивого города. Такой замечательный розарий не везде можно увидеть. Молодцы работники парка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, за парком ухаживают очень хорошо. Вот и мы когда были, там делали обрезку отцветших веточек, пропалывали клумбы и косили газоны и склоны гор вдоль терренкуров

      Удалить
  15. Как красиво! Сказочная красота! Никогда не слышала о долине роз, обязательно всем расскажу!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"