пятница, 13 июля 2018 г.

Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии

Здравствуй, дорогой друг. Сегодня я хочу рассказать о паломнической поездке к святыням Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря, расположенного на территории Кабардино-Балкарии.  Как я там оказалась? Все очень просто. Местные жители в городах КВМ, где я сейчас отдыхаю, очень активно зазывают на разные экскурсии: "Храм построен в красивом месте и является точной копией Гелатского храма 11 века в Грузии". Интересно? Да! Поискала информацию в интернете, всего 50 км от Железноводска до места назначения. Итак, отправляемся в путь. Выезжаем на трассу в сторону Нальчика, любуюясь величием гор Бештау и Машук, а также полями ярко-желтого подсолнечника. Жаль, небольшая облачность мешает обзору, а то и Эльбрус бы увидели

 


Минуем знаменитое солёное бессточное озеро Тамбукан, расположенное в 9 км от Пятигорска на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.


Дно озера Тамбукан представляет собой огромные залежи целебной  сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод.
  

Увидев указатель "Псынадаха", съезжаем с трассы, движемся по вдоль длинной улицы в конец селения. Местные жители собирают урожай яблок, кабачков, кукурузы. Впереди еще одна вывеска, а значит, где-то поблизости цель нашей поездки. Село Совхозное затерялось средь  полей и холмов, а где-то впереди 

Сквозь деревья сверкнул на горизонте золотой купол храма во славу Святой Троицы. Уже и навигатор не нужен, дорога к Храму - хранителю своей вековой истории здесь одна.
И вот мы уже ограды монастыря, который со всех сторон утопает в зелени. Впереди здание, где обитают монахини и послушницы, а за ним видна часть храма

Во дворе мы никого не встретили, только услышали где - то разговор детишек. Вдруг навстречу выскочил озорной мальчишка: "А мы вас так рано не ждали!" Улыбнулся и убежал. Удивляюсь, а нас ждали? 




Пока мы осматривались по сторонам, к нам подошла Игумения Антония, удивившись, что нас только двое. Оказывается, мы опередили все экскурсии. Но нас приняли с большим вниманием, провели по территории монастыря, сопровождая все интересным рассказом.

История монастыря началась в 1906 году, когда Екатерина Хомякова пожертвовала православной общине  40 десятин земли, а в последствии помогала возводить и развивать православный храм Святой Троицы на мусульманской земле. Родилась Екатерина Алексеевна 24 мая 1843 года в старинной дворянской семье, ее отец Алексей Степанович был многосторонне развитой личностью - философом, богословом, социологом, экономистом и в то же время поэтом, художником, изобретателем, врачом, знатоком сельскохозяйственного производства. Всю свою жизнь Екатерина Хомякова занималась миссионерской деятельностью.





Храм обители во имя Всесвятой Троицы построен в древнем византийско-кавказском стиле. И, действительно, очень напоминает храм гелатского монастыря в Грузии – собор Рождества Пресвятой Богородицы, который с 1106 по 1130 год строил Давид, а затем его наследник Деметре I
Фото из интернета
Внешнее убранство храма менее привлекательно, чем внутреннее: бирюзовая-голубая отделка, цветные витражи в оконных проёмах, а сквозь них льется солнечный свет, словно Божья благодать




Спешат в монастырь паломники, чтобы прикоснуться к святыням, которых на небольшой территории собрано очень много. Во - первых, источник Серафима Саровского, струящийся на берегу реки Золка из скалы более ста лет. Во вторых - Архиерейская копия пояса Пресвятой Богородицы и иконы с мощевиками преподобных Отцов Киево-Печерской Лавры, Васильевских новомученников и др, а также - месточтимые списки с чудотворных икон и образов. Всех и не перечислить.





 

Сегодняшний монастырь не многолюден, но такая тут благодать. Стоит он вдали от шумных дорог, от многолюдных селений, но необыкновенный свет от золотистых куполов издалека притягивает сердца людей. Здесь каждый, кто с болезнями, кто с бытовыми проблемами, кто с печалями или неудачами, все найдут приют и понимание. Здесь душа раскрывается сама перед собой, и нет здесь места тьме, лицемерию и лжи.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за интересный рассказ о монастыре.
    Что-то грустно стало. Что заставляет людей уходить в монастырь? Неужели мирская жизнь настолько неугодна Богу, что непременно надо бросить всё, уединиться и вымаливать (прощение?).
    В мире столько проблем, которые можно попробовать решить для блага живущих. Но почему-то предпочитают уходить в монастырь, отрешаясь от всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, уходят не от хорошей жизни)

      Удалить
    2. Дорога к Богу у каждого своя. И не обязательно от плохой жизни люди уходят в монастырь!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какое чудесное место Вы посетили. Красота неописуемая. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне иногда не хватает именно такого глотка воздуха.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный рассказ о монастыре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я до сих пор под впечатлением общения с детишками. Добра мало они видели, вот и пришли к Господу за помощью.

      Удалить
  4. В такие места силы надо хотя бы иногда приезжать,чтобы подпитаться доброй созидательной энергией. повезло Вам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это для меня новое место было, а вот в давно знакомые езжу очень часто. Нужно душу иногда отвести от Лукавого

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот так из сообщений своих блогодрузей узнаёшь немало интересной информации: о монастыре само собой, но не ожидала услышать о дочери малоизвестного, правда, поэта Алексея Хомякова. Спасибо за ликбез!
    Вы рассказали о монастыре в КБР, а я вспомнила, как те же самые чувства испытала, находясь в Раифском монастыре (под Казанью): такая благодать, такая энергетика! Захлёстывает всё это, верно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна. А вот я не знала ни о поэте, ни о его дочери. Вот так, за сотник км в дали от дома получаешь интересную информацию. Верно Вы сказали, захлестывает. Вот такие тихие места я очень люблю навещать. В городе в храмах всегда много людей, да и не всегда находишь время зайти. А вот в поездках стараюсь это делать обязательно.

      Удалить
  6. Анна Борисовна, добрый вечер! Какая вы молодец! Давно хочу съездить в монастырь, любой. Особенно после ваших постов о монастырях. Может завтра выберусь хотя бы в наш, краснодарский Женский монастырь во имя иконы Божией Матери Всецарица. Спасибо за рассказ, очень красивые фото, интереснейшая информация (о Хомяковой тоже не знала). Отличных вам выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо за добрые пожелания. Надеюсь, Вам удастся побывать в святых местах. Иногда душа просит...

      Удалить
    2. Да, Анна Борисовна, в воскресенье я съездила в женский монастырь. Службы заказала, так хорошо погуляла, на вечерне побыла... И даже погода способствовала - не жарко было...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это место и правда очень уединенное.
    А в монастырь всё же не уходят, а приходят. Просто они живут так, а мы - так. Никто из живущих на земле, по слову святителя Василия Великого, не освобождается от исполнения заповедей. Где бы мы ни были, в нас всегда должен быть монастырь - непрестанная беседа с Богом, покаяние, желание жить по Его Слову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна, за Ваш комментарий и Ваши слова-разъяснения. Да-да, приходят к Господу за покаянием, верой и надеждой

      Удалить
  8. А красиво, Анна Борисовна, в Кабардино-Балкарии, правда? Такие горы, разнотравье, чистеший воздух... Благодать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво, а ущелья там какие . Все еще впереди, хочу везде побывать

      Удалить
  9. Коментарий Леонида Мальчуковского
    Уважаемые граждане России
    Для возрождения духовно-нравственного состояния и укрепления здоровья граждан нашей Росси предлагаем объединить наши интеллектуально-финансовые возможности для совместного сотрудничества!
    «Как часто в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
    Чужим понравиться, стараясь, порой от ближнего бежим.
    Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
    Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем»

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"