вторник, 28 ноября 2017 г.

Курортный парк Ессентуков

«Осень — последняя, 
самая восхитительная улыбка года» 
(Уильям Каллен Брайант)
Здравствуй, читатель. Я очень люблю осеннее преображение природы, а потому приглашаю на прогулку по осеннему курортному парку Ессентуков - самому молодому из всех парков  городов - курортов Кавказских Минеральных Вод. 
В 1849 году по указанию Кавказского Наместника князя М. С. Воронцова возле минеральных источников Ессентуков высаживаются первые деревья, положившие начало Нижнему парку, которому отводилась роль главного лечебного места. В 1873 году разбивается Верхний парк, который должен был обеспечивать питание отдыхающих, культурные развлечения, торговые и гостиничные услуги. В начале ХХ века обустраивается для уединенного тихого отдыха Пантелеймоновская часть парка, называемая так по имени расположенной около него церкви Святого Пантелеймона. Сейчас площадь парка Ессентуков составляет 51 га, на территории произрастает более 90 разновидностей деревьев и кустарников, между которыми проложены извилистые маршруты лечебных терренкуров.
В Курортный парк есть еще несколько входов, все они оформлены в "античном" стиле. Мы вошли в парк с улицы Островского, сначала побывав в храме Пантелеймону-целителю, сверкающие купола которого привлекают внимание издалека.


Закладка храма и освящение места по строительство состоялись летом 1888 года, в 1896 году здесь прошла первая служба, а у же в 1935 году храм был разрушен. Нынешний храм начал строиться в 1992 году,  в 2002 году принял первых прихожан. 
Рядом с храмом находится двухэтажное здание церковноприходской школы с библиотекой, читальней и архивом. Здесь в начале XX века велась большая работа по просвещению местного населения и приезжающих на отдых, а в годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь

Напротив церковноприходской школы находится тоже интересное в архитектурном  плане здание - дача казачьего есаула И.Г. Зимина с милыми башенками и узорной лепниной. 

А "орлиным гнездом" ее стали называть после того, как в 1923 году фронтон был украшен скульптурами орлов. Сейчас в этом здании находится курортная библиотека. 


И вот мы у входа в Лечебный парк со стороны улицы Островского.

Асфальтированные дорожки разбегаются во все стороны. Прогулялись террекурами Верхнего парка. Перед нами - главное сооружение Курортного парка, Комплекс Верхних (Николаевских) минеральных ванн  (1895-99). Следует отметить. что они действуют и в настоящее время.


Перед зданием ванн установлен небольшой фонтан, а также скульптуры Геракла, символизирующего силу и здоровье, и Аполлона, олицетворяющего красоту. 


Поблизости находится интересное двухэтажное, похожее на дворец, здание без опознавательных знаков и вывесок. Говорят, что сейчас здание выполняет техническую функцию накопителя минеральной воды для ванн.

Заброшенный бювет источника № 5

А наше внимание привлекли резвые белки. Но ни одна еду с рук не взяла, оставляли им орешки на земле. Запуганные они здесь в отличие от белок Кисловодского парка)))







Постепенно подходим к главному входу в парк. Перед нами Ротонда над бюветом № 17 «Коренная струя».
Кстати, если многие бюветы в этой части парка уже дано не действуют, то в музыкальной беседке "Рококо", возведенной еще в 1873 году, каждую субботу в теплое время года для гостей курорта с 16 до 18 часов играет духовой оркестр.


И вот перед нами главный вход в парк со стороны Театральной площади, откуда мы совершим прогулку по Нижнему парку. О некоторых достопримечательностях я рассказывала ранее здесь

Левее от входа находится скульптурная композиция "Нулевой километр любви",  представляющая собой стелу с золотым купидоном на вершине и с двумя переплетенными сердцами у основания.  Как мы ни просили уйти собачку, она, пригревшись на солнышке, даже и ухом не пошевелила




Спустившись по лестнице, минуя два уже не работающих фонтана, проходим мимо укромного уголка с ажурной железной беседкой у давно не действующих бюветов "Источник № 18" и "Источник № 17")))


Продолжаем прогулку по Нижнему парку, впереди находится «Театр-Парк», и сейчас здание используется по назначению: банкетный зал, гостиница, летнее кафе.


Перед нами здание Питьевой галереи "Ессентуки-17".  А  какое трехмерное уличное граффити украсило площадь перед галереей! Ощущение реальности на все 100!))

Зашли попить целебной водички. Повезло, попали сразу после перерыва, людей было немного.  

Так же, как и в Верхнем парке, в Нижнем терренкуры уходят от главной Воронцовской аллеи во се стороны.

А мы подходим к удивительному зданию - Цандеровский институт механотерапии, который. в этом году отмечает свое 115-летие, а все 60 с лишним тренажеров-аппаратов для реабилитации людей с заболеваниями суставов, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательный путей работают с самого основания института.

Практически напротив на небольшом пригорке над гротом установлена скульптура «Мужичок с кувшином». Кажется, он орошает свой цветочный сад (я уверена, здесь летом разбиты яркие цветочные клумбы).

На центральной аллее Нижнего парка можно увидеть сохранившиеся (отреставрированные) беседки ранее действовавших павильонов бюветов источника № 4. Вот один из них.

Слева на пригорке находится цветочный календарь, который сейчас уже без цветов, но украшен ажурной беседкой "Случайные встречи" и традиционным символом Кавказских Минеральных Вод - орлом, терзающим змею.
На аллеях можно встретить продавцов сувениров и артистов. Эти колесят, мне кажется, по всеми миру. Летом я их видела на побережье, в Краснодаре, а вот теперь в КВМ))) Но слушать  виртуозную игру перуанских индейцев на флейте очень приятно.
Грот «Мужские слезы» - источник минеральной воды № 5, сейчас закрыт, но сквозь железную ограду можно рассмотреть, как вода просачивается сквозь осадочные породы. 

Забавные старички - монахи греются на солнышке)))

И вот мы подошли к галерее источника № 4 или «Бювет № 2 источника № 4». Перед нами здание из стекла и бетона – постройка советских времен (1967г.)


Людей здесь было уже больше. 


Рядом с галереей знаменитый символ КМВ. В парке Ессентуков его можно встретить чуть ли не на каждой аллее.
 Еще один грот, где накапливалась ранее минеральная вода.
Далее, слева по Нижней аллее расположился еще один бывший бювет I источника № 4 (1885-1886 г.), выполненный в виде открытой беседки в форме равноконечного креста.

Слева напротив бювета у края Щелочной горы просматривается белая беседка-колоннада «Ореанда». Сейчас мы к ней подойдем ближе, но нас ждет встреча еще с одной достопримечательностью - грот "Женские слезы"

К гроту ведет небольшая лестница со львами.


Каждый проходящий мимо обязательно должен проявить любопытство и заглянуть за решетку. Мы так и сделали, а там, действительно, дама сидит и слезы льет)))

Вот где есть уникальная возможность прикоснуться к тайнам природы и увидеть рождение подземных источников воды. 

Крупные капли чистейшей минеральной воды падают с верхних сводов, усыпанных небольшими сталактитами, и стекают в небольшой водоем. Там вода накапливается, и просачиваясь сквозь грунт, образует маленький целебный источник минеральной воды №5, который так бережно охраняет милая каменная черепаха.


Напротив этого источника находится еще один каменный грот с орлом

И опять, проявив любопытство, заглянула в грот. А там на сидит птица Феникс!))


Постепенно поднимаемся по ухоженному терренкуру на гору Щелочную.




Мы подошли к изящной полукруглой колоннаде «Ореанда», получившей название в честь своей точной копии, стоящей в Крыму в местечке под названием Ореанда. 


До революции в летнее время здесь устанавливали телескоп, и все желающие могли разглядывать окрестности. Впрочем, это можно сделать и без телескопа, так как отсюда прекрасно видна панорама Кавказских гор во главе с красавцем-Эльбрусом.






От «Ореанды» начинается Верхний парк, откуда мы и начали свою прогулку. Остается пройти к третьему входу в Курортный парк Ессентуков, который расположен со стороны Привокзальной площади.


Вот таким предстал перед нами осенний парк Ессентуков. Отдельные здания и архитектурные объекты на территории парка находятся в плачевном состоянии, но все они ждут своей очереди на реконструкцию. И не смотря на это, в парке прекрасная атмосфера тишины и покоя.

Поблизости от привокзальной площади на угу улиц Интернациональная и Вокзальная находится памятник истории и культуры. Здание было построено для участника Русско-турецкой войны, войскового старшины М.С. Горепекина, атамана станицы Ессунтукской. В здании некогда размещался отель "Источник", сейчас это административное здание.


А мы еще прогулялись к Грязелечебнице имени Семашко - самому впечатляющему зданию города (1913-1915 г.г.). Еще в первый мой визит в Ессентуки меня впечатлило это грандиозное строение (здесь).

Первое название грязелечебнице было дано в честь цесаревича Алексея, который как известно был неизлечимо болен,  но достроили её когда Романовым было уже не до того, а Николай Семашко был первым советский наркомом здравоохранения.







Покидая город, заехали в храмовый комплекс Петра и Павла (здесь). Были впервые здесь ранней весной. Тогда строительство часовни, увенчанной великолепной 20-метровой статуей Иисуса Христа, еще продолжалось. А в этот раз мы побывали внутри этой часовни. Повезло и с погодой. Прекрасные виды открываются взору с возвышенности.






Понравился кадр))) А справа Эльбрус хорошо виден


Друзья, Ессентуки - уютный и тихий городок, где можно отдохнуть и поправить свое здоровье. А еще можно без устали наслаждаются красотой окружающей природы.

Еще можно прочитать:

29 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как, наверное, здорово гулять по курортному парку с подругой, посещать источники. Какие красивые здания а парке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто классно, особенно, если это происходит во время трудового отпуска. Жаль, он имеет свойство заканчиваться. Ладно, теперь ждем новогодние праздники.

      Удалить
  2. Анна, спасибо за интересную виртуальную прогулку. Великолепный курортный парк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наконец-таки я полностью увидела все курортные парки городов КМВ, вот теперь осталось посмотреть на их летнее убранство. Знаю, что вернусь и не раз, вода, окружающая природа и воздух мне очень помогают зарядиться здоровьем и хорошим настроением

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Большое спасибо за чудесную прогулку!!! Граффити как натуральное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, меня даже заинтересовал такой вид уличного искусства. Нашла в интернете много интересного. Позже расскажу

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за прогулку по осеннему парку и подробному описанию каждого уголка. Очень понравились "кружевные" беседки "Рококо" и грот с красивым названием "женские слезы". И еще вопрос, Анна Борисовна, Вы вот это голубое небо с собой возите? Почти на всех фото у вас прекрасная погода и очень высокое и чистое небо. Последнее фото получилось просто художественное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тамара Степановна. Спасибо, вы очень внимательны и отзывчивы. А голубое небо))) Ох, сколько раз иногда поездку приходилось откладывать в связи с не очень обнадеживающим прогнозом погоды! Первое знакомство с городами КВМ было не очень удачным - туман, дождь. А в этом году все складывалось очень удачно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Два года подряд была в Ессентуках, но только летом. С удовольствием побродила по знакомому парку вместе с Вами. Узнала некоторые подробности. Пожалуй поделюсь летним видом ))
    [im#]https://1.bp.blogspot.com/-9Ary7leCQk4/Wh2qCWYzgII/AAAAAAAAF-Y/IvFEa-_2KbAKQwCB3_-2XcEwz6vlxC_dgCLcBGAs/s1600/DSC05950.JPG[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Геннадиевна, что поделились своими воспоминаниями. Надеюсь, я и летом увижу такой же яркий цветочный календарь, и мечтаю об ароматерапии в долине роз Кисловодска.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ну до чего же здОрово гулять по осеннему парку! Всё чисто, красиво!Какая Вы молодец, что так много путешествуете и рассказываете нам! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путешествия и общение с природой, помогают слегка отвлекаться от суеты рабочих будней. Ой, и еще, конечно же, общение с внученькой. Вот уж где - настоящий релакс

      Удалить
  7. Красавец Эльбрус!
    Знаете, мы семьей приезжаем в Пятигорск каждые два года, и Эльбрус нам показывался лишь дважды... В этом году наконец мы имели возможность наблюдать за ним в течение двух дней.

    Надо будет обязательно и в Ессентуки заглянуть на экскурсию.
    Спасибо за фотообзор, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я впервые все три дня со всех мест имела возможность любоваться этим могучем красавцем! Рада вас видеть в блоге, Жанна Витальевна

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как здорово что есть блог и можно совершить путешествие где никогда не был, узнать много нового и интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что есть блог и друзья, которым твой блог интересен.

      Удалить
  9. Анна Борисовна, как же приятно и интересно было прогуляться вместе с вами по курортному парку. Мы уже столько интересного узнали и увидели, благодаря вам. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада добрым откликам и заинтересованным читателям. Спасибо, Татьяна Александровна

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Большое спасибо за чудесную фото-прогулку! Заметила, какое разное небо на фотографиях. Поразительно!
    Очень красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В разное время дня и с разных мест, да еще и разными фотоаппаратами, небо играет всеми оттенками от нежно-голубого до темно-синего

      Удалить
  11. Как же интересно, Анна Борисовна! Читала, смотрела фотографии и подумала, как же здорово там было раньше, когда струились все фонтаны! Наверное, можно было пить, прогуливаясь по парку? А вот постройки советского периода - это прямо уродство какое-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, историю уже не вернуть. Хорошо, что хоть восстанавливать начинают здание ванн в Нижнем парке

      Удалить
  12. Очень красивые фотографии. Спасибо за виртуальное путешествие.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!Спасибо большое за виртуальную экскурсию)Очень понравилось!Белочки прелестны!Не думала, что Эльбрус виден с этих мест)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он виден в хорошую погоду отовсюду. Лишь бы не было дымки, туч и облаков. В этот раз нам повезло

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ессентуки в мае 2016 года оставили приятное впечатление, очень интересно было посмотреть на фотографии, сравнить их. Теперь переживаю, что будучи возле той же самой статуи, не догадалась посмотреть назад, на Эльбрус - вид потрясающий получился!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а я вот уже третий раз в Ессентуках, а в первые удалось так ясно и со всех мест увидеть Эльбрус. Погода в этот раз нам не помешала

      Удалить
  15. Вы это небо голубое точно с собой возите!:) Такое ощущение от ваших экскурсий!:) И вдохновение не унывать, путешествовать, активничать, заряжаться, искать свои места силы:)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"