
Произведение Виктора Ивановича Лихоносова о провинциальной жизни горожан, о том, какими настроениями жил город в конце XIX начале XX в., как менял свой облик с течением времени; о людях не самого последнего ума и сердца, совершавших поступки во имя отечества; это - гимн нашему южному городу. Ах, старый город…
Роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» - удивительная книга, в которой есть все – любовь к своему народу, Родине, тихие открытия одиночества и жизнь с потрясениями и разочарованием. Стройной хронологии событий в книге нет: 85 маленьких главок, пролог и предисловие, все время меняются рассказчики, да говорят каждый про свое.
Основные события разворачиваются конце XIX в. и пореволюционные годы, но, по сути, уходят глубоко в старину. Книга В. Лихоносова о Кубани, о Екатеринодаре, в ней переплелись судьбы людей разных эпох и сословий, известных исторических
деятелей и безымянных станичников. Работая над произведением более пяти лет, автор считал, что историки в долгу перед своей землей. «Дети вырастали без знания своей родной истории. Они не знают, в каком месте живут, не представляют, что ходят по тропинкам вырубленного дубового леса».
Роман — это затянувшаяся история о русском казачестве, где есть всё, что удалось собрать из осколков прошлого. Виктор Лихоносов находил материал не только в архивах, ему помогали старожилы города, чудом сохранившиеся у них рукописи, личные дневники, фотографии. А больше всего материала было прислано из-за границы, от «бывших» - белых казаков.
Тон воспоминаниям в романе задает возвратившийся в 1964 году в Краснодар после сорокалетнего пребывания на чужбине Дмитрий Павлович Бурсак. Он снова очутился в родном казачьем городе и не поверил своим глазам – так изменился город и горожане.
Больше нет
старого Екатеринодара с его белым Кубанским войском. Одни казаки бежали за
границу, другие спрятались в глухих местах, а многих расстреляли. Исчезли все
офицерские роды. Герои романа разбросаны по России, эмиграции, по войнам и
революциям...
И хорошо, и грустно во время чтения романа. Хоть маленькая история, но сохранена для потомков. И на самом деле, главный герой произведения - любовь к людям, к родному городу, очарование жизнью человека, своими руками создавшего такое чудо, как Екатеринодар. Людские судьбы, каждая в отдельности, нарисовали судьбу города. Для Лихоносова нет лишних воспоминаний, все нужны истории и Отечеству. При чтении романа в ушах звучит полифония: голос атамана Бабыча, Луки Костогрыза, Калерии Шкуропатской, Василия Попсуйшапки, Манечки и Петра Толстопят, извозчика Терешки… Они говорили, перебивали друг друга, а сколькие молчали)))
В годы, когда создавался роман, белых считали классовыми врагами, а Красная Армия - всех сильней… Но после прочтения книги акценты смещаются, и тогда находишь то, о чем автор, может быть, и не задумывался, а что лишь чувствовал. Чувствовал, что грядут большие перемены...
Даже не верится, что в начале ХХ века на улице Красной находились постоялый двор "с роскошно отделанными номерами. Во дворе имелась молочная ферма и продавалось молоко, а также коровы немецкой породы, прибывшие из Тарвической губернии"; а сама улица в то время была полна контрастов: "мимо красивого городского дома шествуют проданные буренки", а на противоположной стороне "гуляют дамы с кавалерами".
Позже дом стал сдаваться в аренду и больше был известен, как музыкальный магазин братьев Сарантиди, где продавались пианино, рояли и другие музыкальные инструменты. В настоящее время в этом доме размещается магазин «Русский текстиль».
После чтения романа перед глазами всплывет образ старого Екатеринодара, с его шумными лавками, деревянными церквушками, одноэтажными домами и мостовыми, прежними названиями улиц.
В романе особе место автор уделил генералу-майору Черноморского казачьего войска, участнику героического штурма неприступной турецкой крепости Измаил, Федору Яковлевичу Бурсаку, сыгравшему немалую роль в основании города. В начале ХХ века, наказной атаман Бабыч поселился в двухэтажном дворце у начала Бурсаковской улицы (во время войны был разрушен), окна которого "глядели в спину бронзовой императрицы Екатерины, милостиво державшей дарственную грамоту на землю и окруженной снизу слепыми бандуристами с поводырем и первым кошевым начальством. Екатеринодар подражал Петербургу. А сам городок еще маленький, чуть перегнавший застройкой черноморские станицы"
Нет, тот памятник времен Бурсака, открытый в 1907 году, а уже в 1920 году разрушен большевиками. Этот памятник Екатерине II находится на главной оси города — улице Красной в пешеходной зоне Соборной площади, был восстановлен в 2006 году.
"А вот из-за деревьев величественно показался Войсковой собор князя Александра Невского, вблизи которого в тени деревьев на лавочках так мило беседовала молодежь да крестились старушки" . Собор был построен 1872 году совсем в другом месте, а в 1937 году разрушен. Восстановлен на новом месте - в начале улицы Красной, а в 2006 году.
События романа происходят в разное время, но все на фоне родного города. Проза жизни, быт, разговоры – все, конечно, выдумано от первого до последнего слова, но веришь, что было именно так. А вот город Екатеринодар, изображенный Лихоносовым, был именно таким. Прошли годы, выросли современные кварталы, но всё же сохранилось то, что напоминает город начала XX века.
Почему же назвали Екатеринодар «маленьким Парижем»?
«И чем же, скажите, не Париж? — такой же многоязыкий город, в котором издавна застряли, обжились и разбогатели армяне, турки, греки, болгары, евреи, немцы и даже персы. И, говорят, на одной и той же параллели с Парижем уткнулся наш Екатеринодар».
А может быть потому, что в городе много «зашарканных гостиниц, но сколько внушительности в вывесках и на какую заморскую жизнь они замахнулись: «Франция», «Нью-Йорк», «Тулон», «Трапезонд», «Венеция», «Константинополь»! И все прочее в Екатеринодаре как в далеком великом Париже, но чуть наособицу, на свой южный казачий лад. Там, в Париже, площади и дворцы? Не отстали и мы. Вот крепостная площадь с гордой Екатериной II, вот триумфальные царские ворота на подъеме станции, обелиск славы казачества в тупике улицы Красной, и неприступный дворец наказного атамана. И благородное собрание, куда на ситцевые балы съезжается весь местный бомонд, и Чистяковская роща, и городской сад с дубами «Двенадцать апостолов». И так же, как везде, как в самом Париже, простолюдинам устроены чревоугодные толчки – Старый, Новый и Сенной базары, и для кого попало ресторанчики, трактиры, «красные фонари»…. Чем не Париж в миниатюре?»
Или потому что, как и в Париже, каждому свое? «Благолепным старушкам – молебны. Начальству – циркуляры, приемы и торжественные выходы на парадах, приказчикам – вечерние клубы с картами, орловскому бедному крестьянину – постоялые дворы, гимназистам – домашние спектакли, бесприютным – убежище, калекам тротуары и ограды церкви. Здесь, увы и ах, каждому сверчку свой шесток». ( Впрочем, нынешний Краснодар очень похож на Екатеринодар начала ХХ века). И в самом деле, возможно ли такое сравнение? «О наш маленький Париж, ты такой убогий, а все же столица казачества!»
Только в нашем славном Екатеринодаре можно было увидеть усатых казаков, провожаемых на лагерный сбор в степь; стройные парады войскового круга и лихие скачки малолеток; весенний Екатеринодар с цветущей вишней, сиренью, акацией и ромашками вокруг Александро-Невского собора; отплывающие колесные параходы Дицмана и Голубева; на центральных улицах гуляющую нарядную публику, пожарную каланчу у городской думы.
«А какое у нас длинное-длинное лето! Сколько даров земных! Вы еще спите, а по камням города, с четырех его сторон, тарахтят у окон казачьи возы. Еще всего пятый час утра, молчат павлины в саду Кухаренко, только что пробили колокола наших храмов, но у рынка свои суетные традиции. Мещане - садоводы, казаки из станиц, болгары-огородники везут к трем базарам продукты. Там в корзинах виноград; там в мешках картофель, горох, семечки, кислицы; в клетках живая птица, на мажарах арбузы, дыни. Молдаване на своих длинных подводах везут тушки барашков; за ними вслед — черкесы с бараньими смушками, с кадками белой жирной брынзы. Куда там Парижу!»
«...екатеринодарские женщины-казачки! M-м, они красивее, соблазнительнее худючих парижанок, и недаром же Екатеринодар по всей России слывет цветником желанных невест. У кого еще такие свежие, здоровые щечки, в чьих глазах столько сочной неги, блеска, игривого смущения, кто их горячее? Еще бледные красавицы северных лесов и среднерусских равнин кутаются в шубки и греют на диванах ножки под пледами, а уже наши казачки в легких туфельках, в тонких чулочках, укрытые от солнышка широкими шляпками, фланируют по Красной, мчатся в фаэтонах в Панский кут, а то и в Анапу, в Геленджик, молодые грубоватые офицеры, адвокаты, купеческие сынки, всякие гастролеры мысленно целуют их обнаженные ручки. Где еще допоздна, до лунного света, растворены в домах окна, из коих слышатся зазывные звуки романсов и пьесок? Где так процокают на сытых конях усатые казаки, провожаемые на лагерный сбор в беспредельную степь, затянут песню и скроются, оставляя томление в девичьей груди?»
Сейчас город назван Краснодаром, он поистине такой –
красивый город, и к каким-то коммунистическим идеям его название имеет лишь
отдаленное отношение. Город, в котором я живу, не Екатеринодар. Он унесен
ветром революции, войн. Умирают старые здания. Охраняемых государством объектов
культурно-исторического наследия в городе не так уж много – всего около 300.
Зданий дореволюционной постройки, которые не имеют самостоятельной ценности, но
формируют неповторимый силуэт квартала или улицы, гораздо больше, а потому Краснодар пока еще не утратил облик того города, который когда –
то назывался Екатеринодаром. Теперь это другой город, по – прежнему красивый, но
не тот…
Может быть и сейчас тот, кто решит написать о Краснодаре,
сравнит его с Парижем, современным, конечно. Все больше и больше огромных
торговых центров, современных стеклянных зданий, с каждым днем возрастающее
количество рекламных щитов, летних кафе, иномарок на улицах города… Я в Париже
не была…
Я очень люблю свой город с роскошью общественных зданий и
гостиниц, модерном частных строений, разнообразием театров, музеев, выставочных
залов. Но особенно люблю его старую часть со скверами и парками, застывшей
музыкой фонтанов, стаями голубей, уютными кафе, раскинувшимися прямо на улицах
города, множеством разноцветных цветов на клумбах и приветливыми горожанами.
Все это - «Маленький Париж» со своим неповторимым лицом.
Уставший город сомкнул глаза,
Полощет ветер паруса простынок,
А на асфальте сиротливо стынет
Дождя дневного непросохшая слеза.
Умытый город отошел ко сну,
Гремит трамвай по улице старинной,
Ночной маршрут, загадочный и длинный,
Нас возвращает в давнюю весну.
Там пела грустно старая певица,
А в синема, у братьев за углом,
Показывали под шарманку птицу,
Предсказывал судьбу горбатый гном.
Ах, старый город, можешь быть спокоен –
В районах новых твой витает дух,
Пока над дверью дедова подкова
И сохранился бабушкин сундук.
Ах, старый город, окон темные глазницы,
И четкий контур знакомых крыш,
Уютно дремлет, смежив жалюзи-ресницы,
Мой настоящий Маленький Париж.
Участвую в удивительном и многогранном проекте
Доброе утро, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ - такой теплый и душевный, пронизанный нотками ностальгии и грустью по тому ушедшему, чего уже никогда не вернуть, он трогает сердце. Фотографии красивы...
ОтветитьУдалить(А я сейчас вспомнила, что иллюстрировала книгу бабушка наших учеников (Яночки, 3 класс и Ивана, идет в 1 класс) - Надежда Анатольевна Устрицкая. Рассказывала, что с Лихоносовым не так уж и просто работать было. Как, впрочем, и со всеми талантливыми людьми.)
Очень хочется верить, что нынешнее поколение вырастет, сохранив в своей душе благодарность к предкам. К тем, кто основал этот город, к тем, кто его так любил...
Спасибо, Надежда Александровна за дополнение. Я думаю, что Надежда Анатольевна своими воспоминаниями может поделиться с нашими школьникам, вот только чуть-чуть подрастут)))
УдалитьА город... Он хорошеет, традиции возрождаются. Вот и казачата - массовое явление в школах Кубани
Доброе утро, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьМеста на фото такие незнакомые, не всякий раз где увидишь. Маленький Париж - интересное название)))
Интересное))) Но понятным становится лишь после чтения романа-воспоминания
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за такое необычное знакомство с Краснодаром и его историей! Пусть хранит историю и процветает "маленький Париж"!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталия Викторовна. Екатеринодар (Краснодар) упоминается в произведениях многих писателей, но главным героем город стал лишь у Лихоносова
УдалитьИстория своего края, городов всегда безумно интересна. Столько редких важных моментов можно узнать, которые повлияли на жизнь и развитие будущего. Все взаимосвязано, факт. Сейчас тоже изучаю историю города, немного "качает" от открытий. И края нет изучению. Жаль, что в детстве было примитивно-скромное изучение в виде "сухих" экскурсий. А сколько же можно было узнать и заинтересовать нас, учеников! Спасибо, Анна Борисовна, что кроме своего края и города, есть возможность прочесть еще и другие истории, с любовью написанные.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина. Рада каждому Вашему отклику. Только так, читая отзывы, делясь мнениям от увиденного и прочитанного, правдивая история останется в наших сердцах и душах
УдалитьЗдравствуйте,Анна Борисовна! Неспешная вдумчивая прогулка наполнена фотографиями разных эпох.Люблю старые дома по ул.Коммунаров,Советской с особой архитектурой.А если присмотреться к ковани!Долго для меня Краснодар был местом, в котором я просто живу,учусь,работаю.Только узнавая его историю,проникаешься уважением и любовью.Да и сравнить в нашу пользу есть с чем.
ОтветитьУдалитьС уважением.
Елена Анатольевна, всегда рада Вашим откликам с дополнениями и личным отношением к прочитанному. Краснодар - это город, переживший не раз тяготы и лишения, но не утратил собственного облика. Очень хочется верить, что старая его часть и сейчас останется нетронутой.
УдалитьУдачный формат получился! Экскурсия по городу, положенная на анализ любимой книги, — отличная находка!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Евгений
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьЭто действительно потрясающая книга о Краснодаре, написанная с большой любовью к городу! А Ваши фотографии замечательно иллюстрировали Ваш рассказ! Спасибо!
Спасибо, Лилия Павловна. Я ни разу в жизни даже в мыслях не изменила Краснодара. Я хочу жить только здесь, а уж все остальное пусть останется для прогулок и путешествий
УдалитьКак вы приятно написали о родном вам городе, Анна Борисовна.
ОтветитьУдалитьДолго я к этому городу привыкала... Все рвалась куда-то, да и родители тому способствовали - не сразу они приняли Краснодар таким, какой он есть. Потом мы перестали куда-то рваться, начался процесс притирки... Сегодня, повидав много городов разных (хотя в Париже не была), понимаю, что хочу возвращаться именно в Краснодар, такой неоднозначный и все-таки притягательный.
P.S. Сколько ещё протянет старая, разрушающаяся застройка города - не знаю, но скорее всего случится так, как Хельсинки. Гид нам рассказала, что у местных властей такая политика - старое не восстанавливать, а строить новое, со всеми нужными коммуникациями. Причем это новое часто разрушает единый, сотнями лет сложившийся облик города. Почему-то я сразу вспомнила того архитектурного монстра, который возвели рядом с нашей Пушкинкой.
Галина Станиславовна, спасибо за Ваши воспоминания, за отклик о городе, ставшим и для Вас родным, и за переживания о будущем. Да, верно, новые строения все больше поглощают наш исторический центр, нет уже многих площадей, рынков, гостиниц и кинотеатров...Надеюсь, что все же центральная часть города будет соответствовать своему историческому облику
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Читал эту книгу, а у моего супруга она одна из любимых! История города написана с такой любовью и трепетом, грустью и волнением. Как все меняет время, какие -то десятки лет, уже город не узнать!Спасибо, Анна Борисовна, за напоминание о книге!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Владимировна, я тоже последний раз читали Лихоносова лет десять назад, когда дочь оканчивала школу. Именно по этому произведению она писала сочинение, долго мы с ней обсуждали роман и его главного героя - наш город. Да, идут годы, город продолжает жить, а его история живет в книгах
УдалитьАнна борисовна, спасибо за новое имя, за произведение о таком красивом городе! Обязательно прочитаю.
ОтветитьУдалитьАлла Юрьевна, я уверена, Вы с удовольствием познакомитесь с прошлым нашего города, с его героями, улицами и поселками, которые тоже уже вошли в черту города.
УдалитьАнна Борисовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьМысленно перенеслась в Екатеринодар, прогулялась по улицам города, паркам и скверам. Чудесный город, наш любимый город. Пусть он стал другим, наполнился современными конструкциями и зданиями, но центр города хранит память о Екатеринодаре.
Добрый вечер, Виктория Александровна. Ход истории не повернуть вспять. Отношения людей, особенно, представителей казачества к революции были противоречивыми, братоубийственная война многим ненавистна. Тем, кому идеи и способы обновления общественной жизни пришлись не по вкусу, покинули город, чтобы вернуться через много лет, если это возможно… взглянуть на него другими глазами)))
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ и фотопрогулку. Я очень люблю старые города. Старые районы Самары, Саранска, Москвы, по которым я гуляла да и любого города такие они душевные. И глазу приятно. У них свой характер, своё лицо, они тёплые и душевные. Получаешь настоящее удовольствие от прогулок.
Надежда Владимировна, добрый день. Нам далеко до тех городов, но своя история у Екатеринодара есть, особое место отведено казачеству. Вместе с автором читатель может идти по знакомым улицам, с помощью текста стирая настоящее, наблюдая за прошлым. Удивительно, но именно на улице Красной, нашей центральной улице,когда-то ловили карасей, а улицу освещал один-единственный перекосившийся фонарь... Все это было, это позже станет значительно уютней: откроются новые магазины, на углу Красной и Екатерининской заработает «Чашка чая». Здесь прекрасные девушки предстанут официантками – не для наживы, а ради благотворительности...
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьКакой тёплый и душевный рассказ о родном городе у Вас получился. Какие красивые фотографии! Мне нравится название"маленький Париж".
Спасибо большое за новую, я бы даже сказала, историческую прогулку!
Рада, Ольга Николаевна, что смогла еще раз показать всю красоту и индивидуальность родного города
УдалитьСпасибо за прогулку по летнего прекрасному нашему городу. Я тоже очень люблю его, всегда с огромным трепетом возвращаюсь. Рад, что служба отца вернула его в родной город.
ОтветитьУдалитьДа и высшее учебное заведение теперь в Краснодаре. Поздравляю!!!
УдалитьДа, история никого не щадила. Люди менялись, подстраивались, ломались, боролись, а город жил. Много повидал на своем веку, даже царя встречал. Интересная история у нашего Краснодара, дарованного Екатериной казакам
УдалитьЛюбят в нашей семье эту книгу, Алеся даже курсовую писала по произведениям Лихоносова. Город богат историей, а какие люди в нем жили! Один Лука Костогрыз чего стоит со своим кубанским характером, в котором сочетаются героизм и шутовство. Но его слова всегда метки, правдивы, показательны,, что все это позволяет ему смело говорить с атаманами и царями.Тяжелая служба, ранение в час покушения на Александра II, на сломили его, позволив пережить двенадцать атаманов.
УдалитьАнна Борисовна, спасибо за чудесную историю и знакомство с прекрасной книгой!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Я люблю смотреть на фотографии Краснодара, особенно такие - душевные, с милыми сердцу деталями. Очень привлекла красивая пара :) Про любовь и про любимый город получилось:) Спасибо за знакомство с новым автором. Обязательно прочитаю эту книгу, Вы чудесно ее проиллюстрировали!
ОтветитьУдалитьЭта пара - моя дочь и зять. Спасибо, Эльвира Ульфатовна,
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Я никогда не была в Краснодаре, но влюбилась в Ваш красивый город!Мне очень нравятся здания с историей, сколько они в себе хранят таинственности.Спасибо за виртуальную экскурсию.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина Бахткалеевна. Лихоносов написал: "Город уже устал от потрясений. Он хотел жить, творить, созидать!". Как современно!))
Удалить"Наш маленький Париж", по-моему, самая лучшая книга из художественных о нашем городе. Хорошая фотопрогулка у Вас получилась, Анна Борисовна. Мы часто бежим в суете, не успевая оглянуться... Сам тоже люблю так спокойно пройтись, поснимать.
ОтветитьУдалитьТолько центр частично потерял свой исторический облик. С одной стороны, плохо, с другой - город то не должен зависать, а должен развиваться.
Согласна с Вами, Александр Сергеевич, но все же культурный центр должен оставаться прежним. Важно аккуратно его вписать в современную архитектуру города.
УдалитьСпасибо за прогулку по Вашему Парижу, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьКак тепло и уютно после прочтения Вашего сообщения! Вы очень любите Краснодар! Верю, что и Ваши ученики любят не только город, но и школу, в которой учатся. Нельзя научить любить, можно только почувствовать любовь. Краснодар отвечает Вам взаимностью.
P.S. Очень хочется, чтобы свою малую родину любили если не все, то многие.
Никогда жизнь не кажется такой мирной и кроткой, как в те часы, когда спит большой город, да еще город родной, где столько недоразумений нарастает за век, столько разлук и печалей нападает на нас. И больше всего любишь людей, уголки улиц, всякие окошечки и фронтоны именно утром, на серой заре, в улегшейся за ночь тишине. Именно утром возникает желание пожить еще некий срок, что-то успеть, кому-то из родных помочь.
УдалитьДобрый день, Анна Борисовна! С какой теплотой вы рассказываете о "маленьком Париже". Приятная прогулка. Но особенно радует, что Вы совместили это с книгой. Отличная идея! Захотелось перелистать страницы воспоминаний Лихоносова.
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, спасибо о Вашем отзыве. Я выбрала самые яркие фрагменты из романа, а сколько там прекрасных фраз, которые можно цитировать, гуляя по городу или рассказывая гостям
УдалитьМой маленький Париж
ОтветитьУдалитьВалерий Гамаюнов
Люблю тебя, мой маленький Париж!
К тебе я возвращаюсь постоянно.
Люблю, когда над головой шумишь
листвой больших, задумчивых платанов.
Екатерины дар сквозь тьму веков –
подарок "щедрой" матушки-царицы,
сославшей запорожских казаков,
чтоб охраняли южные границы.
Они всегда умели постоять
не только за себя – за всю державу.
Дрожала в страхе вражеская рать,
заслышав гиканье казачьей лавы.
Мой город – труженик и хлебосол,
к друзьям всегда с душою нараспашку,
всегда накроет им богатый стол,
хлеб-соль преподнесёт, нальёт рюмашку.
Люблю тебя, мой маленький Париж,
и никогда любить не перестану,
когда со мной ты тихо говоришь
листвой своих задумчивых платанов...
Любимый Краснодар!!!! Спасибо за пост!!!!
Ирина, спасибо за стихотворение, беру в свою копилку
УдалитьСпасибо, дорогая Анна Борисовна! Спасибо за участие, за помощь и поддержку! И за необыкновенный рассказ о родном городе!!!
ОтветитьУдалитьИрина Витальевна, удивительный проект задуман, как не поддержать, если хочется поделиться своей любовью к малой Родине?!!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием и интересом прочла (и посмотрела!) Ваш рассказ о родном городе. Спасибо Вам! Спасибо Виктору Ивановичу Лихоносову, книги которого давно знаю и люблю. Анна Борисовна, спасибо Вам и за неожиданный и приятный сюрприз - Ваш материал завершается моим стихотворением-посвящением нашему городу... Несколько лет работала в центре города и каждый день любовалась и коваными старинными решетками с вензелями и необычными архитектурными решениями сохранившихся построек... И рождались вот такие строчки:
ОтветитьУдалитьI
Смешенье стилей, судеб и эпох –
Как будто черновик
С помарками написан.
На старых улицах
Домов читаю письма,
Дошедшие из глубины веков.
II
Все длится начатый когда-то
Веков безмолвный разговор,
В их кружев кованый узор
Вплетается рожденья дата.
III
Резьба и вензель крыльца
И ковань стертых ступеней,
И половиц маета,
Что прежде, откликаясь, пели,
И слепнут окна давно,
Врастая в землю с годами,
Лишь неизменно одно –
В чертах застывшая Память.
IV
Как будто бы глоток воды,
В жару, из чистого колодца,
Эти дома, дворы, оконца,
Плющом увитые столбы…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Надежда, искренне рада Вашему отклику. Стихотворение еще моя дочь отыскала более десятка лет назад, когда писала реферат по творчеству Лихоносова. Позже, я столько раз его читала школьникам, вот и в этот сентябрьский денек не удержалась: опять "гуляла" по нашего городу. Спасибо за новые стихи, с удовольствием добавляю в свою копилку
УдалитьАнна Борисовна, с началом учебного года Вас! Интересных учеников и понимающих родителей и коллег!
УдалитьИ хочу предложить Вашему вниманию стихотворение "Наш маленький Париж" замечательного поэта и человека, нашего земляка - Алексея Борисовича Горобца (вот ссылка https://www.stihi.ru/2008/09/13/1292)
УдалитьБольшое спасибо, Надежда. Искренне рада вашему вниманию. Спасибо за интересную ссылку, с удовольствием познакомилась с поэтом, воспевающим красоту нашего родного города. А как точно подхвачена в стихотворении идея автора "Маленького Парижа"!
УдалитьМаргарита Бутина
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна Борисовна. Абсолютно случайно наткнулась на Ваш блог. Живу в далёком от Краснодара городе Воронеж. После виртуальной прогулки по Вашему замечательному городу захотелось прочесть эту книгу. Работаю в библиотеке, готовлю передачу на радио про В. Лихоносова. Ваш рассказ очень мне в этом помог. Спасибо за тёплые слова и за любовь, которую питаете к своему городу
Тронута Вашим откликом. Спасибо
Удалить