среда, 23 мая 2018 г.

Дети в опасности: селфи-мания

Здравствуй, читатель. Еще одна статья о селфи-мании в подростковой среде. О безопасном лете теперь говорят и Россети, и кубаньэнерго.
Селфи стало привычным явлением в наше время. А вот желающие сделать эффектное фото буквально ходят на грани жизни и смерти. "В тренде" экстремальные фото: на крыше здания, отвесной скале, башенном кране, железнодорожных путях или крыше поезда, а также вблизи энергообъектов. Кубаньэнерго предупреждает: проникать на подстанции, подниматься на опоры линий электропередачи (в том числе для того, чтобы сфотографироваться) смертельно опасно!
В связи с участившимися случаями электротравматизма среди подростков при попытке сделать селфи Кубаньэнерго обращается к родителям и педагогам с настоятельной просьбой рассказать детям о смертельной опасности, которой они подвергают себя в случае проникновения на энергообекты. Уважаемые взрослые! Расскажите подросткам, что проникать на подстанции, подниматься на опоры воздушных линий электропередачи категорически запрещено!

Категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (штатив для телефона), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и воздушных линий электропередачи. Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было. Важно знать, что попасть под напряжение можно и, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы. К сожалению, печальная статистика, подтверждающая это, открыта по всей России.

ПАО "Кубаньэнерго" также напоминает, что в охранных зонах энергообъектов запрещено ловить рыбу, разжигать костры, рубить деревья, производить погрузочно-разгрузочные и строительные работы. Недопустимо сбивать замки и проникать за ограждения подстанций. К провисшим или оборванным проводам запрещается приближаться менее чем на 8 метров. Недопустимо забираться на деревья, вблизи от которых проходят провода ВЛ.

О смертельной опасности напоминают знаки электробезопасности, размещенные на энергообъектах. "Стой! Напряжение!", "Не влезай! Убьет!", "Осторожно! Электрическое напряжение!" – это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.



И еще)

Материал получен в школе по электронной почте

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Важно достучаться до каждого, селфи не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень актуально сейчас обсудить с ребятами эту тему перед началом таких долгожданных, но долгих каникул. Действительно, статистика смертельных исходов селфистов увеличивается.
    Два года назад мы с моей ученицей исследовали эту тему для НПК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я порой наблюдаю, какие рискованные места выбирают и школьники, и взрослые для съёмок. И каждый верит, что с ним ничего не случиться. Важно соблюдать меры предосторожности во всем

      Удалить
  3. очень актуально, Анна Борисовна! Детям непременно нужно об этом сказать, ведь и по ТВ было немало сюжетов о смертельных исходах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. совсем недавно прочитала на одном из сайтов: "Люди ищут новые ракурсы и новые необычные места, при этом забывают об осторожности и пренебрегают мерами безопасности, заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. По ее словам, число происшествий с любителями экстремального селфи увеличивается постоянно". И далее - очень грустная статистика. Люди, давайте беречь себя и свое будущее!

      Удалить
  4. Кто вообще придумал эти селфи? Что вообще это такое7 Любование собой? Обязательно с детьми надо говорить на эту тему! Уже даже первоклассники увлечены селфи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой из несчастных случаев подобного рода можно предотвратить, если бы незадачливые фотолюбители соблюдали технику безопасности. С ребятишками будем об этом говорить и в пришкольном лагере, который с понедельника начинает работу.

      Удалить
  5. Спасибо,Анна Борисовна! Столько сейчас новомодных опасных увлечений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот еще совет любителям сделать селфи на природе : "Если вы настолько прониклись горным пейзажем, что решили запечатлеть себя на его фоне - будьте предельно внимательны и осторожны. Не подходите к краю обрыва и не взбирайтесь на неустойчивые поверхности, такие как скалы или камни. Вряд ли даже самая удачная панорама стоит риска для жизни."

      Удалить
  6. Наших детей подстерегают столько опасностей, и вот еще эта... На что только не идут, чтобы сделать крутое селфи! Это как новый экстрим, желание испытать выброс адреналина. Детям обязательно нужно говорить, об этом, чтобы они не рисковали ради минутного удовольствия. Спасибо за интересную тему, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет назад фотографии селфи с огромной скоростью стало популярным, причем возраст вовсе не имеет значения. Теперь это хит нового времени. Психологи, философы, социологи, медики активно спорят, стараясь дать однозначную оценку этого новомодного увлечения. Но это не так важно, как разговор о безопасности. Не будем рисковать ради одного крутого кадра! Всем хорошего дня и предстоящих выходных.

      Удалить
  7. Спасибо, Анна Борисовна, очень важно говорить с детьми об этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И с малышатами тоже. Моя внученька уже начинает вовсю позировать перед камерой

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"