воскресенье, 27 мая 2018 г.

Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь и многовековая дубовая роща

Здравствуй, читатель. Продолжаю рассказ о путешествии по Волгоградской области и приглашаю познакомиться с монастырем, который находиться в Ольховском районе Волгоградской области неподалёку от села Каменный Брод (примерно 170 километров от Волгограда в сторону Москвы). 
Итак, путь наш пролегает мимо меловых белых гор вдоль многоводной реки Иловли. Не знаю, добывают ли сейчас здесь мел, но то, что некогда здесь были заводы, могу утверждать с полной уверенностью. Говорят, что это удивительное место хранит много тайн и легенд, исторические деятели шли по этой земле...




Нет-нет, это не снег! Мел... А перед нами - Святая гора, в которой находятся монастырские пещеры. Сюда мы чуть позже пройдем.

А пока приближаемся к Каменно-Бродскому Свято-Троицкому мужскому монастырю. Кирпичная кладка ограждения говорит о значительном возрасте этого строения. Видно, что сейчас идут восстановительные работы. 


Входим в храм. По тихому разговору паломников, пытаюсь угадать, откуда они приехали. Обширная география, но каждый спешит прикоснуться к особо чтимой старинной чудотворной иконе Пресвятой Богородице «Всех Скорбящих Радосте» и частицам мощей святых угодников Божиих.
Церковная лавка требует ремонта и реконструкции. Именно здесь узнаем краткую историю мужского монастыря, который был сильно разрушен при Советской власти, а те строения. которые уцелели, использовались как конюшни. 


Не стану пересказывать услышанное, все можно прочитать на официальном сайте монастыря, только отмечу, что по преданию, на этом месте ещё до нашествия татаро-монголов существовал мужской скит с очень строгим уставом.

В 1860 году в Каменном Броде была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община. Две женщины - матушка Афанасия и благотворительница Серафима Персидская пытались обустроить жизнь в общине, но каждая шла своим путем, не обходилось без взаимных ссор и обид. А им нужно было просто по-христиански простить друг друга и действовать заодно. Время - лучший доктор,  после смерти они примирены Господом. На всем монастырском кладбище уцелели два могильных камня, и теперь они рядом стоят у стен монастыря: надгробная плита монахини Афанасии (Филипповой) - слева и Серафимы Персидской - справа.

С 1928 года монастырь находился в заброшенном состоянии, а  1992 году был восстановлен как Каменнобродский Свято-Троицкий мужской монастырь. 
Рядом с монастырём расположена Святая гора, в которой находятся монастырские пещеры. 



Самостоятельно по пещерам ходить нельзя, экскурсию проводит представитель монастыря, и только по малой части подземных ходов (пожертвование 50 руб на свечи, без них тут просто не обойтись). 


По преданиям и воспоминаниям старожилов трех- или четырехъярусные подземелья тянутся на десятки километров, в том числе под самим монастырем, через подземные ручьи и горы. Мы прошли всего лишь несколько десятков метров по первому ярусу.
      



Стены и своды пещеры в копоти, местами сочится вода. Не все туристы достойно относятся к сохранению исторического наследия. Поверх текста молитв и местами сохранившегося календаря, можно встретить личные автографы. Вот и "Краснодар" нарисовался, но меня это вовсе не обрадовало.


Подземная часов. Здесь до сих пор проходят службы.

А вот спуск на второй ярус, но туристам его всего лишь показывают. Внизу есть кельи, трапезная со столом и стульями из камня.

А мы покидаем подземные пещеры. Теперь можно и осмотреться по сторонам. Подъем в гору был несколько утомителен, да и думалось о том, что увижу. А сейчас, словно крылья выросли за спиной,  сил прибавилось...
А какие виды открываются с высоты меловой Святой горы!
Склоны меловой горя покрыты стелющимся можжевельником. Даже не представляю, как он тут растет среди известняка и камня?




Дорожка мимо храма за монастырскую ограду приводит к двум действующим источникам, пробивающимся из-под отрога горы с водруженным крестом.



Вода, просачивающаяся через меловые пласты, прозрачная, прохладная  и очень вкусная. В первом источнике набирают воду братья монастыря и паломники, а над вторым устроена купальня для омовений. Окунулись и мы


Удивительно, вода во всех источниках разная. В первом вода насыщена солями калия и натрия, над сероводородным сооружена купель, а если пройти дальше вниз по тропинке, справа виден спуск к радоновому Свято-Троицкому источнику, в чаще деревьев ещё один источник, называемый серебряным, или "матушкин колодец". В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами.




Умылись чистейшей водой из источников. Сначала я решила, что колодец пустой - вода настолько прозрачна, что ее не сразу видно. 

Любят местные жители пересказывать легенды, будто приезжали  «на воды» сам Петр I и императрица Елизавета Петровна. Для последней была вымощена специальная дорога, остатки которой сохранились и поныне. Не знаю, исторических подтверждений тому не нашла, а вот то что сюда приезжали лечиться с молитвой члены известных дворянских фамилий - Голицыны, Строгановы, Трубецкие, вполне возможно.

А наш путь к заповедной дубовой роще. Вблизи монастыря, сохранилось несколько вековых дубов-великанов, все являются памятниками природы и находятся под охраной государства. Возраст дубов — от 300 до 400 лет, величина крон у некоторых из них более 20 м., высота — 15 м., а диаметр стволов — 2 м.



Втроем не обхватишь!




Вот такое интересное место мы для себя открыли, путешествуя по Волгоградской земле. Но таких мест здесь, оказывается, много. И мы едем дальше)))
А я всех, дорогие читатели, поздравляю всех с праздником!

А всех, кто заинтересовался историей Каменно-бродского мужского монастыря, приглашаю посмотреть видео.


16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! С Пресвятой Троицей!!! С Днём Рожденья Церкви!
    Спасибо Вам огромное, что познакомили со святой обителью. Давно я нигде не была - как начался учебный год, так в "затвор" я и ушла из-за болезней сына))) Вспоминаю пещеры Киево-Печерской лавры, Троице-Сканова монастыря в Мордовии. В них есть что-то такое, чего словами не объяснишь. Как это здорово, что Вы в святом месте побывали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна. Спасибо за поздравления и Ваш очень душевный и искренний отклик. Я давно слышала о том, что в Волгоградской области, где живут мои очень хорошие знакомые есть много интересных мест. Нас давно приглашали, и я очень рада. что смогла выбраться. Я имела возможность прикоснуться ко многим святыням, я счастлива.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Интересный пост! С праздником Вас! И храни Вас Господь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо. Впереди рассказ еще об одном монастыре

      Удалить
  3. Была в нескольких монастырях и каждый раз чувствуешь себя как будто в ином мире. Места намоленные, там даже воздух другой. Интересны истории тех,кто попадает туда на многие годы.
    Как хорошо, что у вас есть возможность сесть в машину и поехать в любую сторону страны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще и время почаще выпадало для таких поездок. Спасибо, Ирина за ваше внимание. Я бы и к Вам махнула)) Но, увы, на машине очень далеко

      Удалить
  4. Едем:) Была в действующем мужском монастыре в Архангельской области, в трапезной нас угощали обедом. Домой купили хлеб по особому рецепту. Спасибо, Анна Борисовна. А дубы в числе обожаемых деревьев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы еще побывали в другом монастыре, пришлось даже через Дон переправляться. Но это ьудет другая история. Хлеб монастырсумй я тоже всегда стараюсь отведать. Вкуснотища. А дубы тоже очень люблю. Стараюсь отдать всю негативную энергию и подзарядить позитивом

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как интересно вы рассказываете о своих путешествиях! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо. Всегда с удовольствием рассказываю о обо всем, что видела. Так я еще раз переживаю все увиденное.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за увлекательное знакомство с Свято-Троицким Камено-Бродским мужским монастырём. В нашем городе Ленинске-Кузнецком тоже есть монастырь - Серафимо-Покровский женский монастырь. Он не такой древний, в котором Вы побывали, построен в 80-х годах 20 века.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда есть поблизости Святые места, можно всегда прикоснуться к духовности, подумать, поразмышлять. Я люблю такие тихие мета, всегда душа отдыхает, мне легче после этого принимать ответственные решения.

      Удалить
  7. Только на днях говорила о том, что очень хочется в какой-нибудь монастырь поехать... Каждый год езжу, а в этом как-то не получилось из-за переездов и ремонтов...
    Очень пещеры впечатлили. такое не в каждом монастыре встретишь...
    И да, это правда, что оттуда другим приезжаешь и внутренние силы появляются и усталости не чувствуешь... Святой дух чувствуется... Спасибо, Анна Борисовна, за рассказ. Мне еще больше захотелось в паломническую поездку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я, Ирина Витальевна, с некоторых пор предпочитаю отдыхать именно таким образом. Тишина и покой, что еще нужно для того, чтобы остаться наедине самим с собой. Иногда уже не хватает сил, а тут такой заряд энергии.

      Удалить
  8. Про монастырские пещеры интересно. Я однажды была в монастырских пещерах в Молдавии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Волгоградской области их много, вот только вход в эти пещеры доступен каждому

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"