вторник, 15 мая 2018 г.

Царицынская сторожевая линия или Вал Анны Иоанновны


Здравствуй, читатель. Предлагаю познакомиться еще с одной достопримечательностью Волгоградской земли - "Царицынской сторожевой линией". Если ехать по трассе М6 "Волгоград-Москва" и внимательно смотреть по сторонам, то в нескольких километрах от станицы Качалинской Городищенского района справа в степи внимание привлечет земляной вал, а слева  - пушка и каменная плита. Разве проедешь мимо такого интересного места, не достав фотоаппарат? И вот еще один музей под открытым небом, еще одно прикосновение к истории государства Российского. Только теперь понимаю, интерес к нашей истории возрастает с годами в геометрической прогрессии...




...Российская империя на южных рубежах страдала от опустошительных набегов крымских и татарских татар, калмыков и казаков-повстанцев. Еще в 1694 году Петром I было задумано строительство оборонительной линии, но началось оно лишь в 1718 году после крупнейшего набега крымских и кубанских татар на Нижнее Поволжье (1717 г), в результате которого были разграблены Царицын, Дмитриевск (нынешний Камышин), Саратов и др; уведены в неволю более 12 тысяч русских людей. 






Грандиозное по тем временам сооружение общей протяжённостью около 60 км от Дона до Волги по степным просторам играло большую роль в не только в охране южных границ от внешних врагов, но и способствовало разделению казачьих станиц от калмыков и заселению земель к северу от Царицына, а также служило санитарным кордоном от эпидемий от эпидемий чумы и холеры.



Сильные ветра и непогода за столько лет сделали свое дело, значительно разрушив насыпь высокого вала и стены рва. И все же остатки фортификационного сооружения заметно выделяются по обе стороны от трассы. Впереди вывеска "Городищенский район" и геодезический знак.

Странного вида многоугольная железобетонная конструкция - не что иное, как поперечный разрез сторожевого вала в натуральную величину. При первоначальной постройке его высота достигала 12 м, ширина варьировалась от 6 м до 8 м.

В центре информационной плиты показан План Царицынской линии в 1724 году, показывающий разделение территории Кубанской и Российской степей.

На момент сооружения сторожевая линия являлась одним из крупнейших оборонительных сооружений в Европе.  Активно использовалась во времена правления российской императрицы Анны Иоанновны (вот откуда пошло второе название). Функционировала  с 1720 г. по 1776 г., после чего необходимость в ней отпала. Роль южной границы России приняла на себя Моздокско-Азовская линия.

Сейчас линия является археологическим памятником областного значения.

А мы продолжаем свой путь, и следующая остановка у источника № 6. Где-то прочитала: "Волгоградская область - край удивительной красоты, его природное богатство привлекает сюда туристов со всей центральной части России".  Да, мне кажется, так оно и есть. Вблизи трассы расположен небольшой оздоровительный комплекс, где можно принять сероводородные ванны абсолютно бесплатно. 

Источник  был обнаружен совершенно случайно в Иловлинском районе в ходе геодезических работ в 1959-м году. Соленоватая на вкус вода сохраняет постоянную температуру +24 градуса. 
Люди приезжают сюда издалека. Кто-то идет принимать целебный легкий душ, кто-то сразу отправляется под сильную струю, а вот в жаркую погоду, думаю, народ плещется в бассейне.
В официальных списках сероводородных источников России в 1959 году числилось всего лишь 5 месторождений, Иловлинский стал шестым. Ванны из сероводородных источников улучшают кровообращение, способствуют нормализации артериального давления, повышают сопротивляемость кожи и слизистых оболочек к разным микроорганизмам, полезны в комплексном лечении болезней суставов и позвоночника. Кто-то лечил ноги, москвичи плескались на улице под струей, а я принимала душ.


А мы отправляемся дальше в путь по Волгоградской земле. Впереди еще много природных и культурных достопримечательностей.

18 комментариев:

  1. Анна Борисовна, огромное спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как интересно и красиво вокруг. Только сейчас понимаю, я не хочу за границу, я в России еще не все посмотрела!

      Удалить
  2. Анна Борисовна, спасибо и жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дальше наша поездка носила паломнический характер, но сколько все интересного я узнала, увидела. Обязательно расскажу

      Удалить
  3. Анна Борисовна, ваш пост напомнил мне интересное путешествие по Волгоградской трассе. Вообще, В России столько интересный мест!!!Ваши рассказы всегда читаю с большим интересом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже с удовольствием путешествую вместе с друзьями-блогерами.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какое у Вас содержательное выдалось путешествие. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это еще не все. Впереди - красивая природа и святые места. Жду в гости

      Удалить
  5. Похоже на армавирскую и лабинскую укрепительные линии во времена генерала Засса. От набегов черкесов, адыгов... Но там еще находилась крепость Прочный окоп, а сейчас только степь и рвы...
    Очень интересная история, не знала о Царицыне...
    А окунуться в сероводородные природные ванны и я бы была не прочь))) Хорошая поездка, Анна Борисовна! Тоже жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый вечер. Планирую в следующий свои визит КМВ, проезжая мимо Армавира, посмотреть достопримечательности и этого города.

      Удалить
  6. Интересное место, Анна Борисовна! С удовольствием путешествую с Вами виртуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна. Приглашаю вместе со мной на прогулку по Святым местам. Впереди рассказ именно об этом

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте! Волгоградская земля богата историческими событиями. С нетерпением жду продолжения путешествия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне есть еще о чем рассказать своим читателям. Увидела много интересного, прикоснулась к Святыням, окунулась в источниках

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ох, с каким удовольствием я добралась до Вашего блога!))) Дала себе зарок не читать про Ваше восприятие Волгограда, пока своё на страницы блога не выпущу. Ну что ж, теперь с удовольствием!
    Мы в этом месте не были - это как раз-таки и есть минус организованных экскурсий, что не всё посмотришь, что хочешь. что ограничен во времени. Но какая Вы молодец, что так много посмотрели!!! Отличный рассказ! Теперь я знаю о том, чего не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, мы проехали гораздо дальше. Волгоградская земля хранит такую историю, к которой прикасаться можно бесконечно. Посетили много Святых мест, узнала много интересного. Спасибо Вам за отзыв.Я тоже не все увидела в Волгограде. Иногда, больше видишь и слышишь именно в организованных экскурсиях

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне вспомнилась крепость Рухи в Абхазии. Там когда-то шли бои. И крепость Чуфут-Кале в Бахчисарае. Тоже про бои рассказывали. Я это всё к тому, что когда смотрю на эти поля и замки, сейчас такие пустынные и заброшенные, понимаю, что они своим безмолвием вопият о том, чему были свидетелем когда-то. По этой причине не понимаю, почему люди восхищаются Колизеем. Ведь это место чудовищных мучений людей. Если бы была такая у меня возможность, я бы просто опустилась там посредине этого цирка на колени и поцеловала бы землю: сколько крови мучеников на ней запеклось - не счесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, скорее всего именно такие чувства отправили меня в паломническую поездку. Спасибо Вам, дорогая Светлана Николаевна. Тронута Вашим искренним откликом.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"