понедельник, 7 мая 2018 г.

Стою я на Мамаевом кургане, внизу лежит огромный Волгоград...

Здравствуй, читатель. До сих пор с волнением вспоминаю свою встречу с городом-героем Волгоградом в 2010 году. Трогательный и волнительный праздник 65-летия Великой победы оставил неизгладимый след в моей душе. 2018 год. От великой победы в Сталинградской битве нас отделяет 75 лет. И вот вновь я на легендарной земле.
Стою я на Мамаевом кургане,
Внизу лежит огромный Волгоград,
Течет спокойно Волга, вся в тумане,
Как ты красив, величественный град!
Ты местом был бесчисленных побоищ,
А в сорок третьем вовсе стерт с земли.
Ты столько потерял своих сокровищ,
Которых так найти и не смогли.
Великий город. Ты красив и строен,
Живая память людям всей земли,
Из серой пыли заново отстроен, 
Чтоб ту войну забыть мы не смогли...
(А.Гущин)




Мемориальный комплекс"Сталинградская битва" включает в себя музей, фондохранилище и крупнейшее живописное полотно России - круговую панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Перед нами предстал лишь один день - 26 января 1943 года, а кажется, что целая вечность... 



Памятники героической истории нашего народа здесь на каждом шагу. Вот и знаменитая полуразрушенная Мельница Гергардта, находившаяся в полуокружении 58 дней, каждый квадратный метр её стен рассечён пулями, осколками мин и снарядов.

Фонтан «Детский Хоровод» - копия того, что был создан в 1930 году скульптором Иодко. Его еще называли «Крокодил», «Танцующие дети», «Бармалей», а знаменитым он стал, попав в кадры военной хроники после авианалёта Люфтваффе 23 августа 1942 года. Тогда на заднем плане был горящий Сталинградский вокзал. 


Напротив музея-панорамы «Сталинградская битва» находится легендарный дом Павлова. 24-летний сержант Яков Павлов с тремя бойцами в течении двух месяцев, имея минимальный запас оружия и пропитания, удерживали здание до прихода подкрепления.


Памятный барельеф был открыт в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне.
    
В период майских праздников очень много экскурсионных групп, особенно школьных.




Следующая остановка - возвышающийся над городом Мамаев курган - «Высота-102,0». В этом месте невозможных человеческих потерь 2 февраля 1943 г. завершилась Сталинградская битва.


Вводная композиция-горельеф «Память поколений». Какая скорбь в лицах каменных фигур! Каждый взгляд призывает помнить о подвиге павших защитников, сохранить эту память в сердцах навечно .


Каждый шаг восхождения по аллее из 200 ступенек (именно столько дней длилась Сталинградская битва) отзывается эхом в ушах, комок подступает к горлу, голос становится тише...


На площади "Стоявших насмерть", вглядываясь в мужественное и суровое выражение лица солдата, понимаешь, враг не пройдет!
Впечатляет каждый памятник, словно реальные картины страшных военных событий встают перед глазами. Кажется, сейчас оживут каменные скульптуры, ринутся в бой... Нет, они здесь стоят для того, чтобы мир на земле сберечь!



Зал Воинской Славы. Название говорит само за себя: вечный огонь в центре, на стенах. 7500 фамилий тех, кто погиб в битве за Сталинград и Почетный караул. 









Монумент «Родина-мать зовет!» и Площадь Скорби. Смотрю на этих двух матерей: одна зовет на защиту Родины, другая оплакивает погибших сыновей... Какой из них тяжелее? Трудно объяснить, но меня не покидает странное чувство причастности к тем страшным и, кажущимся сейчас, таким далеким событиям.



А мы останавливаемся у религиозного символа боевого подвига - храма Всех Святых, который был освящен митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом 9 мая 2005 года. 
От легкого дуновения ветра шумит тонкими веточками березка. Может быть, это души погибших солдат пытаются сказать всем ныне живущим на Земле: «Помните нас и никогда не забывайте, какой ценой досталась победа. Берегите мир!»







А жизнь продолжается... С этой высоты хорошо просматривается новый стадион - «Волгоград - Арена», построенный к ЧМ по футболу 2018.


Подножие Мамаева кургана украшает Аллея России, на которой высажены 85 серебристых кленов по числу регионов России.


А мы отправляемся в небольшую пешую прогулку по Волгограду. Сейчас город готовится к празднованию самого трогательного праздника - Дню Победы, а еще впереди - ЧМ - 2018 по футболу. Многие интересные места на реставрации...
Здание Центрального железнодорожного вокзала в 1997 году признали памятником архитектуры. 


Рядом с вокзалом в 2013 году год был вновь воссоздан и установлен фонтан «Детский хоровод». На открытии новой композиции присутствовал президент В. Путин, а инициировал установку скульптурной композиции основатель байкерского клуба «Ночные волки». 



Привлекло внимание здание бывшего главного корпуса железнодорожной больницы, которое было построено в 1937, восстановлено и реконструировано в 1952, позже в 2007 г. Сейчас это действующее здание с лабораториями и процедурными кабинетами является памятником архитектуры.



Здание Царицынской первой пожарной команды тоже признано памятником архитектуры регионального значения. Как и многие другие объекты во время Сталинградской битвы пожарная часть была сильно повреждена. Основное здание восстановили в 50-х гг., а вот каланчу - к 1995 году. 


  

Поблизости от Пожарной части есть интересный памятник трамваю который открыли 19 апреля 2013 года к 100-летнему юбилею трамвайного движения в Волгограде.


Волгоградский Новый экспериментальный театр НЭТ находится в очень красивом здании царицынской эпохи (1915). Первоначально здесь была собрана крупнейшая городская библиотека Царицына, размещался царицынский Дом науки искусств, а чуть позднее был организован городской музей. После революции здание будущего НЭТа эксплуатировалась для партийных нужд советской власти. Во время войны здание тоже сильно пострадало, полностью было восстановлено только в 1952 году. На площади перед театром установлен памятник Александру Невскому



На этой же площади находятся монументальные здания. Два из них построены уже после войны. Здание главпочтамта Волгограда (1953 г)., выполненное в популярном в советское время стиле «сталинский ампир».


И второе - гостиница "Интурист" (1958 г.)



Словно зеркальное отражение гостиницы «Интурист», в центре Волгограда расположилась гостиница «Волгоград», но свою историю это здание берет еще со времен Царицына.



Площадь Павших Борцов находится по пути к центральной набережной Волгограда. История площади начинается с 1919 года, когда город был захвачен войсками Врангеля. Во время ВОВ здесь проходили ожесточенные бои, и павших бойцов за Сталинград похоронили рядом с погибшими бойцами за Царицын. 


Тополь на площади Павших Борцов - является природно-историческим памятником. Дерево сразу привлекает внимание своим корявым и исковерканным стволом. Оно пережило страшную трагедию Сталинградской битвы: "Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую". Ученые еще лет пять назад предсказали, что тополь должен прожить как минимум до 2018 года. А он в этом году зеленеет.

А продолжаем путь по Аллее Героев, где на мраморных стелах увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Волгоградской области и героев Сталинградской битвы.




Приближаемся к Центральной набережной. Привлекают интересные вывески. Как не остановиться?

Центральная набережная Волгограда начинается именно с фонтана «Искусство», второе название - «Дружба народов». 


И здесь идет полным ходом подготовка в ЧМ-2018 по футболу.




Поблизости находится один из старейших театров на Волге - Волгоградский музыкальный театр (1932 г.) 

Вот Онегин любуется видами Волги-матушки, залюбовалась и я.






Я знаю, что если очень верить в мечту, то все сбудется! 



А мы покидаем город-герой Волгоград, впереди нас ждет еще много интересных встреч.






Еще о Волгограде можно почитать:

32 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Грандиозное путешествие. Не только в другой регион, но и в другое время.
    Мне кажется, что в таких местах невольно погружаешься в прошлое и сердцем понимаешь время.
    Спасибо большое за прекрасный фоторепортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый вечер. Уже была в этом героическом городе, а уезжаю, обещаю вернуться вновь и вновь. Некоторые места открываю для себя вновь, не все удается посмотреть сразу. А прикоснуться есть к чему, здесь кругом- наша история, жизнь наших отцов и дедов, героическая жизнь всего народа! Но Мамаев курган в программе каждый раз.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! С трепетом читала Ваш пост. Мечтаю побывать на Мамаевом кургане с детства.Тоже верю, что сбудется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтоб так и случилось. Каждый, кто хоть раз побывает в памятных местах, увидит символы мужества и славы, всегда будет с трепетом и волнением, гордостью и признательностью говорить о нашей истории. Будущее без прошлого быть не может.

      Удалить
  3. Вот это путешествие в преддверии Дня Победы, здорово!!!
    Здравствуйте, Анна Борисовна! Я никогда не была в Волгограде, но мечтаю там побывать и почтить память погибших воинов в Сталинградской битве.
    С волнением и со слезами на глазах прочитала Ваш пост, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна. Можно было поехать и на 9 Мая, но вспоминая 2010 год, понимаю, опять не все удалось бы посмотреть - музеи и выставочные залы открыты в эти дни только для экскурсионных групп по заявкам. Желаю Вам побывать в памятных местах, есть на что посмотреть, о чем задуматься

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте! Мамаев курган в Волгограде - место не только знаменитое на весь мир, но и значимое для многих поколений русских людей. Два года назад когда ехали в поезде вдоль Волгограда и видно из окон статую на Мамаевом кургане, пассажиры вагона (был молодежный волонтерский отряд) пели военные песни и все другие пассажиры подхватили и пели. Это было настолько патриотично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень трогательно видеть вот такие спонтанные акции. Они как нельзя лучше доказывают любовь к Родине, уважение к ее прошлому.

      Удалить
  5. Благодарю Вас, Анна Борисовна. Даже виртуально, до кома в горле почувствовала настроение, представляю Ваше состояние... Пусть будет мир! А мы будем помнить о павших и заботиться о живущих и здравствующих. С праздником наступающим - днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь. Поздравляю с Днем Победы! И пусть никогда грозные тучи войны не закроют мирное небо над нашей головой.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как это знаменательно, что Вы побывали на Мамаевом кургане перед большим Праздником, Праздником Победы! Побывать в таком месте - и никаких квестов не нужно, история войны, войны Великой Отечественной предстаёт в реальности. Даже прочитав Ваш пост, пропитываешься патриотизмом, а если побывать в Волгограде?!! Спасибо за Ваш замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за Ваш отклик, тронута. В музее видела макет города Волгограда, где камня на камне не осталось. А город выжил, живет и процветает. Даже к встрече гостей в рамках ЧМ-2018 готовится.
      Поздравляю с праздником, и пусть гремят над нашими городами не взрывы бомб и грохот орудий, а праздничные салюты.

      Удалить
  7. Да,и конечно, поздравляю Вас с Праздником! Желаю только мирных дней и добрых вестей, солнечного неба над головой и спокойствия в каждый дом. Пусть детским смехом разливается каждый уголок земли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Людмила Федоровна. День Победы – самый близкий, самый дорогой праздник памяти всех тех, кто подарил нам мирное небо над головой и заслуженную свободу. Желаю Вам и всем читателям новых надежд, благополучия – это лучшая дань тем, кто подарил нам жзнь

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какое замечательное путешествие накануне Дня Победы! С праздником! С Днем Победы!
    Пусть небо ваше чистым будет,
    Не гаснет радостей звезда,
    И грохот танков и орудий
    Вам не услышать никогда.
    Теченью лет не прекословя,
    Мы вам желаем всей душой
    Здоровья и еще здоровья,
    И жизни, доброй и большой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Памятники впечатляют и цепляют за самое живое, но если ты еще стоишь рядом, то это это просто не передать словами. Незабываемые чувства, словно ты сопричастен ко всему произошедшему

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за виртуальное путешествие по легендарному городу!
    С Днём Победы! Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжёлого пути к Победе! Желаю жить под мирным небом, ценить время и счастье каждого дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, за поздравления. Я вот сейчас отвечаю на комментарии, а в ушах звучит музыка, вырывающаяся из динамиков Мамаева кургана, по телу пробежала дрожь. Вечная память героям! Пусть земля им будет пухом!

      Удалить
  10. Замечательная прогулка. Давно не была в тех местах, хотя родилась совсем рядом, в городке Капустин Яр.
    С Днем Победы, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна. Мамаев курган, Родина-мать, Мельница Гергардта, дом Павлова, мемориальный комплекс "Сталинградская битва", площадь Павших герое, Аллея Славы и др.- это те места, которые помогают не забыть, помогают ощутить боль и страдания, выпавшие на долю жителей этого города.

      Удалить
  11. Анна Борисовна, огромное спасибо за чудесную экскурсию по городу-герою. Никогда не была там... Пока только мечтаю...
    С Великим Днем Победы!
    Пусть оставит 9 мая в душе
    Свой великий и искренний след.
    В сорок пятом мы с вами
    не будем уже,
    Но желаннее праздника нет!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за такие чудесные фотографии! Давно мечтала побывать в Волгограде...)
    С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас видеть в блоге, тронута Вашим вниманием. спасибо, что путешествуете вместе со мной. Впереди еще много интересного

      Удалить
  13. Доброе утро, очень понравились фотографии и ваш рассказ. Самой очень хочется побывать в Волгограде и увидеть все своими глазами.
    С Днём Победы вас и вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елизавета. Искренне рада Вашему визиту, а также с удовольствием пощнакомилась с Вашим блогом. Желаю, чтобы все мечты осуществлялись

      Удалить
  14. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Волгоград, город-герой, несомненно, привлекает внимание путешественников и, конечно, всех, кто хочет воочию увидеть тот самый Сталинград, который выстоял и остановил немцев.
    Представляю, какие эмоции Вы испытали! Конечно, в первую очередь, боль! А ещё, думаю, гордость и уважение к памяти! Столько людей погибло, для того чтобы мы жили.
    Спасибо Вам большое за рассказ-путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна. Волгоград - это напоминание всем живущим о силе духа, стойкости и мужестве победившего народа.

      Удалить
  15. Дух захватывает от величия памятников... В прошлом году муж посещал Мамаев курган, присылал фото, с восторгом рассказывал, что чувствовал ппичастность к произошедшим событиям...
    Спасибо, Анна Борисовна, что поделились своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно такое ощущение у каждого, кто побывал в этом легендарном городе

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я словно побывала на экскурсии, интересной, подробной, увидела памятные места-спасибо Вам! В Волгограде я была школьницей, но впечатления остались на всю оставшуюся жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя сестра тоже была в это городе еще в школьные годы, а рассказов хватает на всю жизнь

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"