пятница, 11 мая 2018 г.

Солдатское поле девочки Милы

Со временем все зарастает былью,
Что связано с минувшею войной,
Уж не приходят вдовы к надмогилью,
Траншеи битвы заросли травой.
Здравствуй, читатель. В Городищенском районе, что в 15 километрах от Волгограда, около «старой ветки» трассы Волгоград — Москва находится мемориальный комплекс «Солдатское поле». Проехали бы мимо, если бы не дорожный указатель. Свернули с трассы, вдали привлекла внимание одинокая фигура...
"Солдатское поле" — мемориальный комплекс, посвящённый павшим воинам 62-й армии. В далеком 1942 году здесь шли кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. На маленьком клочке земли осталась исковерканная взрывами техника, где-то валялись неразорвавшиеся снаряды, а в земле лежали те, кто до сих пор считался без вести пропавшим. Подходить к полю было страшно



В 1975 во время в Волгограде проходил VII Всесоюзный слет победителей походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. К его началу по инициативе комсомольцев было разминировано и вспахано плугами последнее из оставшихся к тому времени полей площадью более 400 га, которое на картах обозначалось «М» — минное или «мертвое». 
А открытие  мемориала "Солдатское поле" слета совпало с началом работы слета. Лемехи плугов тоже стали частью экспозиции.
"По полю двинулось 40 тракторов. Первую борозду проложила лучшая трактористка Волгоградской области Мария Пронина. За нею по Солдатскому полю шли машины, которые вели пахари Украины, Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польши, Вьетнама, Кубы, Венгрии."


"Работали практически круглосуточно, днем делали опалубку, выносили землю, а ночью заливали бетоном. На «Солдатском поле» работали студенты Политехнического института, Института городского хозяйства и Гидромелиоративного техникума. Но они работали в основном днем после учебы. В ночь приезжали работники обкома комсомола, горкома комсомола. Птицефабрика им. 62 армии, на территории которой строили мемориал, обеспечивала освещение и бесплатное питание строителей. По ночам 6 военных КАМАЗов фарами освещали нужное место. 18 сентября 1975 года состоялось торжественное открытие мемориала. Его участниками были делегаты VII Всесоюзного слета, среди почетных гостей были Герой Советского Союза, председатель Центрального штаба похода по местам народной славы, маршал И. Х. Баграмян; маршал В. И. Чуйков; дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник А. И. Родимцев; Герой Советского Союза, снайпер В. И. Зайцев; Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов.






На живописной возвышенности молчаливо стоит девочка Мила. Она смотрит на воронку с осколками снарядов и авиабомб; смотрит на братскую могилу бойцов 62-й армии, погибших во время Сталинградской битвы; смотрит на то, как повязывают люди на символическое дерево разноцветные ленты, отдавая дань памяти тем, кто защищал каждую пядь сталинградской земли.


Девочка Мила  была на самом деле. Ее отец, гвардии майор Дмитрий Петраков, под грохот снарядов и свист пролетающих пуль написал письмо домой, дочке Людмиле. 

Подходим к хрупкой фигуре девочки, у ее ног - письмо-треугольник с высеченными в камне словами ее отца: «Моя черноглазая Мила! Представь себе, идет бой, кругом рвутся снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв... Василек сорван. Я его поднял, положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвала взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит...»
Знаете, дорогие читатели, я стала искать этот голубой василек, а слезы текли по щеке... 


Девочка Мила выросла. В Волгоград впервые Людмила Дмитриевна приехала в 1980 году— на открытие мемориала «Солдатское поле» после реконструкции. 


В 2015 году здесь заложили капсулу с посланием потомкам. Она будет вскрыта в 100-летнюю годовщину Великой Победы.

Покидая памятное место, еще раз оглянулись на этот страшный железный "букет". Он -свидетель героической битвы и напоминание всем о том, как хрупок мир, если его не беречь. Он никогда не завянет...


24 комментария:

  1. Трогательное и одновременно жуткое место.
    Как-то пустынно вокруг... Народ хоть посещает памятник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этот момент мы были одно, но все же, с полной уверенностью могу сказать, что место посещаемое. Венки, свежие цвет, а вокруг все чисто и ухоженно. Уезжая, встретили экскурсионный автобус, несколько легковых машин.

      Удалить
  2. Какая трогательная история, Анна Борисовна! И сколько таких историй по всей стране! Хорошо, что есть такие памятники, чтобы все помнили о них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько еще мест, которые ждут, чтобы о них рассказали? До сих в земле находят отголоски той страшной людской трагедии, имя которой-Великая Отечественная война

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Письмо так тронуло... Вот такие, простые и обыденные моменты - и равнодушным быть невозможно.
    Страшно...
    Пусть небо всегда будет мирным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветок на войне - это символ мирной жизни. Ее сохраняли наши защитники, защищая в тяжелых боях нашу Родину

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо, что поделились увиденным. Я как-будто сама побывала на этом "Солдатском поле". Недаром же говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Поисковые отряды до сих пор находят без вести пропавших бойцов. А сколько их ещё будут находить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, отголоски того страшного времени еще находя в земле волонтеры и поисковые группы

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ о мемориале "Солдатское поле"! Пусть больше никогда не будет войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие "поля" -живое напоминание потомках о хрупкости нашего мира и героизме русского народа

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Такими простыми и трогательными словами написано письмо... Низкий поклон всем солдатам войны за нашу мирную жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько таких писем не дошло до адресата... Будем помнить, будем жить!

      Удалить
  7. Удивительно. Спасибо, Анна Борисовна! У меня всегда мурашки по коже, когда я такие места посещаю. Словно видишь всех этих людей воочию. Такие письма - сокровище. Для живых. Те, кто не с нами, уже всё сказали, и этого достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна,спасибо за Ваши мудрые слова. Все верно. Главное, уметь из всего выносить уроки

      Удалить
  8. Страшные воспоминания о войне, о горе, о страданиях. Больно думать о том, сколько всего пережили дети войны. Пусть это ужас никогда не повторится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вспомнила стихотворение. Здесь очень уместноГде то еще в дали завтрашний день земли
      Где то он еще в пути.....
      Солнце должно гореть птицы должны звенеть
      И цветы вокруг цвести....
      Нам не надо выстрелов нужен солнца свет
      Ясное и чистое небо без ракет.
      Мир! Мир! Мир!
      Мир голубой планете!
      Мир! Мир! Мир!
      Требуют мира дети!
      Планета наша не для войны
      Для работы счастья и мира
      Для вечно юной доброй весны
      И для ласковой тишины
      Дружно пускай звенят песни и смех
      Солнышко для ребят хватит на всех.
      Свою мечту нам надо найти
      И прославить родину нашу
      Дорог не мало нужно пройти
      А С ВОЙНОЙ НАМ НЕ ПО ПУТИ!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ещё в 2016 году я писала пост "Здесь похоронена война". Наша омская поэтесса Вера Кондратович-Сидорова писала стихи о "Солдатском поле". http://bibl-140.blogspot.ru/2016/02/blog-post_2.html
    И она не ветеран, а просто очень эмоциональный и неравнодушный человек, посетивший эти места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да Людмила Федоровна, я помню эту публикацию. Вот и поехала сама посмотреть. Жаль, немного не все успели, что было запланировано. Но знаю, что вернусь еще на Волгоградскую землю

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прочитала ваш пост несколько раз. Чувства переполняли, текли слёзы... Дети войны - это особая тема!!! Пусть никогда война не коснется ни одного из нас, пусть будет мир во всём мире!!!
    С Победой Вас, мира, любви, здоровья и чистого неба над головой!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна, за отклик, за поздравление, за веру и надежду

      Удалить
  11. Анна Борисовна, здравствуйте. Спасибо за такой трогательный рассказ о мемориале. Возможно вот на таком поле похоронен мой дедушка, пропавший без вести в феврале 1943...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, возможно. Вот и об отце моеего папы мы тоже ничего не знаем...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Отличный получился рассказ, трогательный и правдивый. Мне всегда так жаль смотреть на то, как перевирается история. Как-будто нет памятников, нет книг с правдой. Грустно от этого...
    Спасибо нашим предкам за Победу! Правда, цена её была уж слишком высока...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже грустно и страшно. что историю кто-то смеет искажать. Разве такое можно забыть? Лилия Павловна, Вам повезло немного больше увидеть во время поездки. Мы немного не подумали о том, что в понедельник в большинстве музеев выходной и санитарный день, а поездка наша продолжилась далеко за пределы Волгограда. Ничего, еще вернемся

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"