среда, 15 февраля 2017 г.

Зимняя Тамань. Турецкий фонтан

Здравствуй, читатель. Путешествовать и открывать для себя новые достопримечательности можно и зимой: вот уж никто не помешает все рассмотреть, сфотографировать, потрогать. Итак, в очередной раз приглашаю совершить прогулку в станицу Тамань Краснодарского края, которая расположена на побережье Таманского залива в 240 км западнее Краснодара. Я из тех, кто любит тишину и отсутствие суеты, а потому зимняя Тамань - это возможность совместить спокойную прогулку на природе с познавательным отдыхом. На улице солнечно, -6°С, залив замерз. Красота!




Вдоволь налюбовавшись видами замершего Таманского залива, отправляемся в набережный сквер им. М.Ю. Лермонтова. Вокруг никого, теперь и памятник можно рассмотреть, и дом-музей Лермонтова (писала ранее здесь)




Пронизывающий ветер сократил нашу прогулку по скверу, мы отправляемся на встречу с единственным сохранившимся большим памятником времен владычества Османской империи в Тамани - Турецкому фонтану, который находится немного в стороне от центра среди песчаных насыпей, в окружении частных домов, зарослей деревьев и кустарников, песчаных насыпей.


Турецкий фонтан (а я бы сказала - колодец) был построен в в песчаной низине XVI—XVII веках, когда земли Таманского полуострова формально принадлежали крымскому хану, но фактически здесь распоряжались чиновники Османской империи.

Турецкий фонтан представляет из себя полукруглый, облицованный камнем (нынешняя облицовка - начало нашего столетия), грот с решетчатой калиткой и восточными кувшинами на фасаде. Внутри обустроен небольшой резервуар, в который из железной трубы в стене поступает небольшой струйкой невероятно вкусная вода.

Ранее фонтан был таким, на его стенах можно было увидеть сюжеты из легенды.
фото из интернета

Сведений об источниках, подобных этому и  действующих на территории нашей страны, нет. Откуда же среди раскаленных песков появляется вода? Артезианская скважина? НЕТ! Это сооружение конденсационного типа. Турецкие мастера проложили глубоко в песке разветвленную многометровую систему керамических труб, сходящихся к источнику. Даже в самые жаркие дни  трубы не нагреваются выше 20 градусов по Цельсию. Тем временем, влажный морской воздух приносит на берег воду в виде паров, которые проникая в песок, конденсируются в трубах, изготовленных гончарным методом. Получается, что когда люди пьют эту воду, то пьют они самую настоящую "подземную росу". Вблизи колодца обустроены накопительные сооружения. 



Турецкий фонтан действует и поныне, но на некоторое время вода в нем может пропадать, что связывают с частичной неисправностью. Но никто не решается ремонтировать подземную систему, боясь вообще ее вывести из строя. Местные жители пользуются этим источником, его вода всегда холодная и вкусная. А еще говорят, что она богата ионами серебра.


Легенды о Турецком фонтане
По одной из местных легенд, родственница начальника турецкой крепости (разрушена, не сохранилась до наших времен), приехав к нему погостить, к местной воде испытывала отвращение. С каждым днем она теряла свою красоту, испытывая недомогание и слабость. Для лечения ей стали подавать «греческую воду» — разбавленное вино. Она снова похорошела, но пришла другая напасть. До начальника крепости стали доходить слухи, что девушка из-за «греческой воды» больше не думает ни о чем, кроме развлечений. Он велел найти мастера, который сделает источник с чистой водой, пообещав вознаграждение и девушку в придачу. Мастер нашелся, колодец возвел с чистейшей как девичья слеза водой и очень вкусной. Но начальник крепости не спешил выполнять свое обещание. Тогда мастер девушку украл и увез вместе с секретом колодца. По сей день так и раскрыта тайна строительства этого источника жизни.

Другая легенда повествует о садовнике Рахиме, который был влюблен в свою госпожу Фатиму. Тамань в те времена была частью османской империи, наместником султана в крепости был паша Гамид, именно его дочерью и была Фатима. В поселении были проблемы с пресной водой, Фатима, поставила перед отцом условие: «Сделай так, чтобы у нас была вода, или давай уедем в Стамбул». Паша назначил награду в тысячу золотых динаров за открытие источника. Однако искать воду никто не спешил, дочь паши пристрастилась к вину. Встревоженный отец постепенно поднимал вознаграждение, обещав выдать Фатиму за того, кто найдет водный источник. Рахим был выходцем из Самарканда, а его отец и дед - знаменитыми искателями источников. Юноша вызвался возвести за одну ночь колодец с чистейшей водой. Гамид дал садовнику в помощь достаточное количество людей, они построили мраморный бассейн, и чудо, поутру в нем начала течь чистая и прохладна вода. Все оценили поступок Рахима, но только не Фатима. Она не пожелала идти замуж за простолюдина, к тому же, невольника и убедила отца в том, что влюбленного садовника в «благодарность» за найденную воду лучше всего убить. Служанка дочери паши Аминет предупредила об этом Рахима, и ночью они вместе бежали от жестокого наместника и его коварной дочери. А в глинобитной хатенке садовника остался лежать на деревянном топчане зарезанный янычарами баран, которого Рахим уложил в свою постель вместо себя.







В настоящее время исторический памятник обветшал, вода уже практически не скапливается в дополнительных резервуарах, а власти города не очень-то и спешат реставрировать источник. С одной стороны, это страх, что современные строители, не зная принципа устройства фонтана, могут нарушить его, и тогда вода навсегда уйдет, а место перестанет быть интересным. С другой стороны - полное равнодушие, ведь в городе не встретишь ни одного указателя к месту расположения этого исторического памятника (пришлось нам покататься по песочку...) Да и облицовка новым камнем была произведена некогда местным предпринимателем, открывшим здесь кафетерий для туристов. От кафе сейчас и следов не осталось, да и само место больше напоминает какой-то карьер. Но люди идут за водичкой каждый день строго по расписанию...



Еще о Тамани и ее достопримечательностях можно прочитать в блоге:

53 комментария:

  1. Добрый день, Анна Борисовна! Бывали в этих местах, а вот Турецкий фонтан не видела. Спасибо за интересный рассказ, очень удивительно устроено сооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я тоже часто бывала в Тамани, изучила уже все,как мне казалось, достопримечательности, посетила интересные места. Ан нет, еще не все. Вот и турецкий фонтан нашли не сразу, хотя наслышана, читала, но по пескам пришлось поколесить

      Удалить
  2. Анна Борисовна, спасибо за познавательную экскурсию! Лермонтовские места, и вы живете рядом,завидую. Удивлена зеленой травке, у нас снег везде лежит,большие сугробы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, травка у нас уже пробивается на солнышке, хотя еще и морозец иногда пугает, а вчера вот и снег выпал. А сегодня уже и следа почти что от него не осталось. Спасибо, Алла Юрьевна, за Ваше внимание

      Удалить
  3. Анна Борисовна! Какие чудесные у вас были выходные! -6 градусов - Как хорошо! У нас было ниже -30 в выходные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это лишь только часть того, что я увидела. Впереди еще много интересного. А у нас уже +5!!! Почти весна

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. С удовольствием совершила путешествие по Тамани. Спасибо вам за увлекательный рассказ. Я всегда любила путешествовать, уже не один раз бывала в Краснодарском крае, ваш рассказ для меня новое открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, спасибо за Ваш отклик. Пусть путешествия по Краснодарскому краю у Вас продолжаются. У нас есть на что посмотреть.

      Удалить
  5. Добрый день, Анна Борисовна! Спасибо за такую интересную информацию!!! Я честно сказать даже о нем не слышала!!! Как стыдно! В программу экскурсий этот памятник не входит(... Горжусь, очень своим краем!!! Хотя иногда и расстраиваюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, я тоже, неоднократно бывая в Тамани, проезжала мимо. Навигатор упорно каждый раз вез нас в пески, не решались. В это раз решили все же попробовать, проехали! Людей вокруг нит, рассмотрели все. Вот только кругом все роют и роют. Спросила, не ремонт ли источника. Увы, нет, песок себе люди домой запасают)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне всегда интересно, когда Вы рассказываете о разных местах, где путешествовали! Вы такая активная путешественница! Спасибо Вам! Немного завидую - у Вас почти весна! А у нас такие сугробы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна. Иногда так устаю на работе, что при первой возможности спешу уехать на природу. А маршрут и объекты осмотра уже давно внесены в список, многие еще ждут своей очереди.
      Сугробы))) Наши ребятишки в этом году так и не успели вдоволь нарезвиться: зима снегом не очень радовала.

      Удалить
  7. Жалко, что такие исторические места приходят в упадок. Хорошо, еще кто-то пытается отреставрировать и ухаживать. Перед нами сейчас новый фасад, а прежний ужу совсем рассыпался, но на нем были еще видны изображения героев легендлы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо, я уже нашла даже фотографию. Жаль, что только одну. Да, фонтан сейчас заметно преобразился, но вот лепки, действительно, не хватает

      Удалить
  8. Анна Борисовна,здравствуйте.С каким удовольствием я вернулась в Тамань,где была с детьми осенью.Прекрасная Меотида! Как же красиво Азовское море,схваченное "за бока" льдом.Лазурное небо,кристально чистый воздух и...тишина,наверняка.Спасибо за визит к фонтану.Бывали .А недалеко уникальный песчаный карьер.Песок используют для изготовления стекла высшего качества.Вообще, много тайн ещё хранит Таманская земля.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна,спасибо Вам. Вы всегда что-то добавите в своем отклике, сделаете акцент на том, что осталось у меня за кадром. Вот уж не знала про песок, а то бы с собой немного прихватила. Он имеет какой-то необыкновенный оттенок))) А про тайны я приготовила еще один рассказ, чуть позже напишу.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!Очень интересно! Не знала про турецкий фонтан! Выходные Вы провели отлично! Спасибо за рассказ! А весну мы все ждем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот она придет. Я уже мечтаю побродить по лесу или вдоль речки: птички, травка, цветочки, солнышко)))

      Удалить
  10. Как хорошо виден зимой фонтан. А летом он так прячется в зелени, что и правда найдешь не сразу. А ещё как-то, топая по песку к этому месту, видели лису: даже неуютно стало в таком пустынном местечке.
    Увидела фонтан с новых интересных ракурсов. Спасибо, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лису?)) Вот не подумала бы. Хотя в песке встречали много норок, а лисица любит у норки добычу поджидать. Галина Станиславовна, это Вы меня вдохновили своим рассказом, я посещение турецкого фонтана давно внесла в свой список. Ура, свершилось. Объект "покорен", ставлю галочку

      Удалить
  11. Замерзший лиман - это так красиво. А мне ни разу не удавалось именно такую картину увидеть в Тамани. Турецкий фонтан раньше был привлекательнее, стариной веяло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я уже даже фотографии разместила. А такое море я тоже вблизи увидела впервые. Все больше проездом))

      Удалить
    2. Забыла))) Интересные легенды, именно сцены из них были на фасаде турецкого фонтана

      Удалить
  12. Интересные легенды, прекрасные фотографии. О фонтане слышала, но ни разу не была, экскурсионные группы туда не возят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, это так, но всегда можно попросить экскурсовода пройти к этому место. От центрального парка это совсем недалеко.

      Удалить
  13. Добрый вечер, Анна Борисовна! Благодарю за рассказ! Фотографии залива впечатлили. Тёмное пятнышко на льду - кошка? Наверное, ждёт золотую рубку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, Вы очень внимательны. Нас эта "подруга" тоже поразила, мы думали, что она лапки отморозила. Нет, просто что-то пристально кошка или кот высматривали.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Всегда вы найдете что-то необычное, что удивит нас, читателей! Интересный рассказ про турецкий фонтан. Но больше всего меня удивляет зима без снега))) Хотя, оказывается, залив замерзает и у вас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, добрый день. Если еще соберетесь в Наши края, побываем вместе и в этих местах, а там и до нового моста в Крым совсем недалеко! Замерзший залив - это все же редкость в наших краях. Но бывает и такое!

      Удалить
  15. Люблю путешествовать с Вами, Анна Борисовна!Много интересного узнала о Тамани!А там нет снега! К вам приближается весна!!! А у нас морозы и снегааааа!!!Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снег - это редкость, но все же бывает. А вообще, уже вовсю весна стучится к нам

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    В этих местах была, правда, очень давно... А вот фонтан совершенно не помню. Спасибо за экскурсию - нужно будет обязательно поехать и увидеть своими глазами. Очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер. Я фонтан фотографировала, а Вы рисовали. Прекрасно проводим время))) пусть таких дней будет как можно больше у каждого из нас.

      Удалить
  17. В этом году синоптики не ошиблись - зима холоднее нормы)) Я тоже несколько лет назад наблюдал интересное явление - замерзший Темрюкский залив Азовского моря. Зрелище впечатляющее. Это не наши замерзшие озера в пределах города. Отдаленное напоминание чуть ли не Ледовитого океана)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ровной и гладкой кромки льда в Тамани не увидеть. Волнообразно замерзает залив. Красиво! Красивое сравнение Вы сделали, Александр Сергеевич

      Удалить
  18. Вот это погружение в историю! Благодарю, Анна Борисовна, что поделились. Действительно, когда касаешься исторических фактов, удивляюсь, КАКИМИ ЗНАЮЩИМИ И МУДРЫМИ были мастера, архитекторы, и как они всё просчитывали, не имея современных технологий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здравствуйте. Так и хочется сказать: "Да, были люди..." Многие современные технологии не способны воспроизвести то, что сделано руками человека много-много лет назад. И это - проверенный и не раз факт.

      Удалить
  19. Как мне хочется, Анна Борисовна, тоже побывать на Таманском заливе (он замерзает зимой!), у памятника Михаилу Юрьевичу и в его доме-музее!
    Мечты, мечты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, у Вас все еще впереди. Как соберетесь, в наши края, я могу быть Вашим проводником. Хотела написать "экскурсоводом", но как-то это не очень скромно.Хотя, очень люблю наш край, могу рассказывать часами о том, что знаю и видела

      Удалить
  20. Здравствуйте, Анна Борисовна!Очень интересно! Летом были в Тамани, но про турецкий фонтан не слышали! Выходные Вы провели отлично! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Владимировна, за Ваш отклик. Надеюсь, теперь Вы больше знаете о Тамани, а впереди еще новые рассказы)))

      Удалить
  21. интереснейший пост.. фото сочные

    ОтветитьУдалить
  22. Красота-то какая!И очень интересный рассказ!Спасибо

    ОтветитьУдалить
  23. Анна Борисовна, как всегда, Ваши путешествия познавательны и увлекательны. Спасибо за подробности, словно сама там побывала...
    Удивительная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, и наше море сковывает лед. Конечно же, он не такой, как у Вас, но зимой пахнет!))

      Удалить
  24. Здравствуйте, Анна Борисовна! Удивительный по принципу устройства источник воды, и не менее прекрасные легенды! Спасибо большое, очень интересно было полюбоваться на турецкий фонтан!
    Такая древность, а люди-то были в чем -то умнее нашего, "продвинутого" поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, самое интересное, что больше не было даже попыток в России построить нечто подобное))) Вот так и ушел секрет от нас)))

      Удалить
  25. Анна Борисовна, спасибо за виртуальную экскурсию! Фотографии изумительные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина, мне приятно Ваше внимание

      Удалить
  26. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы источник удивительных знаний, когда Вы только все успеваете? Я была в этих местах, но источника не видела и даже не знала о его существовании :( Вы правы, с указателями к месту в Тамани беда. И я больше склоняюсь к равнодушию, чем к заботе о прошлом. Очень-очень жаль... Какие раньше были умельцы, подумать только - источник конденсационного типа. В месте, где были проблемы с пресной водой, зато много вина :) Это я уже сужу по легендам :) Замечательное очередное путешествие, огромное Вам спасибо за рассказ и фотографии!

    ОтветитьУдалить
  27. Анна Борисовна, кстати, как туда добраться? В смысле, в какой стороне искать источник?

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"