среда, 8 февраля 2017 г.

Судьба семьи Мезужок

Тебе воздвигли памятник,
Что б ты в веках стояла
Из глины, из бетона и метала.
Взрастившая семь сыновей,
Ты Родине их отдала своей.
О, Женщина!!!
Склоняются колени пред тобой,
И сквозь года
Встает твой светлый образ, как живой…
Когда над Родиной сгущались злые тучи,
И, как стервятник, враг кружил над ней,
Ты к небу вскинула натруженные руки,
Своих благословляя сыновей.
Ушел один, потом второй и третий.
И, сжалось сердце матери в кулак,
Когда на фронт ушел и самый младший
Халид, последний самый из ребят.
И, потянулись дни чернее ночи,
Дни ожиданий сыновей домой.
А с фронта приходили похоронки:
Одна спешила следом за другой...


Уходят из жизни люди, но остается память. Память, которая переходит в нетленность камня и металла, навечно поселяясь в людских сердцах. Народной заботой воздвигаются обелиски и памятники, сооружаются величественные мемориалы в честь тех, кто отдал жизнь, защищая родную землю, и тех, кто отдал самое дорогое - своих детей...
В ауле Тахтамукай республики Адыгея в центре площади боевой и трудовой Славы находится памятник Матери и шестерым ее сыновьям, погибшим во время Великой Отечественной войны, уроженцам Тахтамукайского района - участникам Великой Отечественной войны. У подножия памятника Мамырхан Мезужок всегда лежат свежие цветы. Тонкие черты лица, опущенные веки глаз, плотно сжатые губы выражают безысходное горе, тяжелое раздумье и глубокую скорбь по ушедшим в небытие сыновьям. Все обычно в облике этой простой женщины — матери, мужественной и стойкой даже в тяжелом горе. Она сидит на стуле, опустив на колени руки, в которых зажаты веером треугольники солдатских писем. Миллионы таких матерей провожали на ратные подвиги своих сыновей, многие из них не вернулись домой





Жила в предвоенные годы в ауле Тахтамукай большая семья Мезужок. Семеро сыновей и две дочери было у Лялю и Мамыр: Когда фашисты напали на нашу Родину, отзвуки войны отдавались в каждом доме адыгейского селения. В великой войне не было малых дел. Любая работа была вкладом в дела достижения победы над врагом. В большой семье все от мала до велика работали не жалея сил. 

Пришел лихой 1942 год. Враг рвался на Кубань, к Закавказью. Тогда и подошел черед братьев взять  в руки оружие. Провожая на фронт старшего сына Хаджибачира, родители были немногословны:
- Не пускай, сынок, врага в родной дом. Им здесь не место. Не прячься за спины других, не жалей для победы ничего, даже жизни. Бей ненавистных фашистов, не посрами родной аул и предков своих.
Вторым проводили Юсуфа, затем Абубачира. Следом ушли другие братья. Пустел родительский дом. И только седьмой, самый меньший Халид, остался. Ему шел семнадцатый год. Но, когда враг совсем приблизился к отчему дому, взял в руки винтовку и Халид. 
В феврале 1943 года вышвырнули советские войны захватчиков из аула, погнали их на запад. Будто вновь родился аул. Но затаившееся горе прорвалось. Пришла похоронка в семью Мезужок Мамырхан на старшего сына Хаджибачира. Из неё родные узнали, что он погиб в Ростове на - Дону. В народе говорят: горе не приходит одно. Вскоре пришло второе извещение. Почти у родного порога сложили свои головы Шугаиб и Юсуф. Они погибли при освобождении Краснодара. Потом опять извещение: под Горячим Ключом похоронен молодой партизан Халид. На подступах к Новороссийску убит красный кавалерист Даут. Израненного, едва живого принесли домой Шабана - еще одного сына. Он тоже принимал участие в освобождении края. Не помогли ему целебные травы и материнская любовь. Скончался сын на руках у матери. Когда в очередной раз почтальон тревожно постучал в калитку, у Мамыр подкосились ноги. С трудом она взяла синий листок. Читать Мамыр не умела, голос почтальона прогремел словно приговор: "Абубачир Мезужок погиб в бою в станице Будёновской Ростовской области".
Проводила многодетная мать на фронт семерых сыновей, получила семь похоронок... Но не теряла надежды и ждала. И дождалась... Седьмая похоронка оказалась ошибочной. Вскоре пришла весточка о том, что Абубачир жив и скоро будет дома. О том, как ошиблась тогда похоронка, нынче в ауле знает каждый. В бою Абубачир был ранен. Подобрали его санитары из другого подразделения. А в роте, не досчитались бойца, решили, что он погиб, и направили в аул извещение.


Прошли годы. Абубачир Лялюович, единственный оставшийся в живых из братьев Мезужок, дожил до 96 лет, говоря своим детям и внукам: "Мы в долгу перед теми, кто жизнь отдал за мирное будущее. Никто не забыт, ничто не забыто – это не только слова, это нравственный долг живущих под мирным небом перед теми, кто погиб, защищая родную землю
Шумят деревья над аульским кладбищем. Здесь похоронена Мамыр Мезужок - мать, отдавшая Родине в трудные годы шестерых сыновей. Память о ней и о её сыновьях жива. Одна из улиц аула названа улицей братьев Мезужок.



Тебе воздвигли памятник,
Что б ты в веках стояла.
Из глины, из бетона и метала.
Взрастившая семь сыновей,
Ты Родине их отдала своей.
О, Женщина!!!
Склоняются колени пред тобой.
И, сквозь года
Встает твой светлый образ, как живой…
Когда над Родиной сгущались злые тучи,
И, как стервятник, враг кружил над ней.
Ты, к небу вскинула натруженные руки,
Своих, благословляя сыновей.
Ушел один, потом второй и третий.
И, сжалось сердце матери в кулак,
Когда на фронт ушел и самый младший.
Халид, последний самый из ребят.
И, потянулись дни чернее ночи.
Дни ожиданий сыновей домой.
А с фронта приходили похоронки:
Одна спешила следом за другой...
Хаджибочир, Юсуф и Шугаиб,
Даут, Шабан, а следом и Халид,
В боях под Курском или под Москвой
Они погибли, спят в земле сырой.
И сердце стало каменным в груди.
О, Мамырхан, как это пережить?
Но ты сумела, ты смогла, ведь там,
По полевым дорогам и фронтам
Твой сын, Абубочир, ведь он был жив.
И это придавало тебе сил.
Когда ж седьмая похоронка в дом пришла,
Ты этому поверить не смогла.
Ты верила и продолжала ждать,
Придет с победой твой сынок назад.
И день Победы наступил, и вот,
Встречает победителей народ.
Но, что ж твой сын, ну что ж он не идет.
А сердце верит все равно и ждет
И наступил тот долгожданный час.
Из семерых пришел один солдат.
Абубочир, израненный, больной.
Пришел с победой твой сынок домой.
О, Мамырхан, твой подвиг материнский,
Твой образ женственный и чистый,
Он будет жить века в сердцах людей:
И стариков, и взрослых и детей.
А благодарные потомки
Тебе, воздвигли памятник,
Что б ты в веках стояла,
Из глины, из бетона и металла.
О грозном прошлом, что б напоминала.
Что б больше никогда земля не знала
Кошмаров, под названием «Война».

Будем помнить всегда о матерях, вынесших на своих плечах тяготы военного времени, вырастивших детей, поднявших страну из разрухи. Это лишь малая толика нашей благодарности героическим матерям-труженицам.

Фотографии из личного архива
Использованы материалы https://vk.com/id22929391

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ! Вспомнила, что слышала об этой замечательной и мужественной женщине-рассказывала классный руководитель, зачитывала статью из газеты. 30 с лишним лет прошло с того классного часа, а вот сейчас начала читать и всё вспомнила! Историю страны, подвиги наших людей мы должны помнить и передавать молодому поколению! Еще раз спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои родители более 25 лет живут в пос. Яблоновском Тахтамукайского района р. Адыгея. Мне часто приходилось бывать в ауле, гуляла по площади, рассматривала монумент, была в музее. Решила рассказать о героической семье своим старшеклассникам, материал разместила в блоге. Думаю, что он полезен будут и моим читателям

      Удалить
  2. Анна Борисовна,здравствуйте! Низкий Вам поклон за полезную информацию.Как много общего в жизни матерей-героинь...Думаю,мои четвероклассники проведут аналогию с Епистинией Фёдоровной Степановой.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, Вы всегда так трепетно относитесь к подобным публикациям. Спасибо Вам. О Епистинии Степановой говорят, безусловно, чаще, но судьба семьи Мезужок тоже заслуживает нашего внимания, гордости, памяти

      Удалить
  3. Здравствуйте Анна Борисовна!Спасибо за интересный пост!Вечная память и низкий поклон павшим!Сколько горя, страданий выпало га долю Матерей!Память о них вечна жива!С удовольствием прочитала Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши старшеклассники и на окружном литературно-музыкальном конкурсе тоже говорили о судьбе матери, на долю которой в военный годы выпала самое большое: провожать, ждать и не дождаться)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо большое! Я слышала об этой удивительной женщине. Не могу себе даже представить, как она могла пережить такое. И вообще - как матери вынесли такое на своих плечах. Страшно. Склоняю низко голову перед этой женщиной, великой матерью, и перед ее сыновьями, защищавшими Родину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только мать способна ждать, все пережить, выстоять, верить и надеяться. . Сейчас идет патриотический месячник, мы со школьниками говорим о героизме, мужестве и славе, вспоминая всех тех, кто ценой своей жизни ковал победу. Это было страшно. Пусть мир будет на нашей земле

      Удалить
  5. Здравствуйте Анна Борисовна!Спасибо за интересный пост и полезный материал! Героическая мать - вынести столько беды. Спасибо Вам, что Вы рассказываете своим детям о великих подвигах. Вечная память и низкий поклон павшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перемены по 20 минут, а у меня в 10 классе идут уроки по два. Вот и говорим со школьниками о том, что дорого и свято (да и от математики слегка отдохнут)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    таких судеб, уверена, много было в нашей стране... А я сразу как только прочитала рассказ, подумала о Епистинии Степановой - много созвучного...
    Хочу использовать данный материал для классного часа, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. У материей, отправивших на войну своих детей, была одна судьба: ждать, верить))) Тяжело матери потерять мужа, детей. Но война у них об этом не спрашивала)))

      Удалить
  7. Светлая и вечная слава всем погибшим в войне!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна Борисовна, большое спасибо за рассказ! Как страшно, когда погибают дети!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за рассказ о мужественной женщине. Сколько горя вынесли на своих плечах матери, не дождавшиеся своих сыновей, и не только матери - весь народ выстрадал ту войну. Расскажу своим ученикам.

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Борисовна, здравствуйте. Я в своем блоге в 2015 году писала о матерях, потерявших во время войны по несколько сыновей. Это было Епистиния Федоровна Степанова, Прасковья Еремеевна Володичкина и Тассо Газдановой. Еще тогда Вы в комментарии рассказали о Мамыр Мезужок. Сейчас я благодарна за подробную информацию. Большое спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню, Анна Владимировна. Сейчас немного больше информации, искала из разных источников. К сожалению, не все фотографии сыновей сохранились

      Удалить
  11. Впечатляющий памятник матери! Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  12. Ох, Анна Борисовна! Тяжело стало... Но ведь именно это заставляет задуматься о том, что важно сейчас жить, творить, создавать красоту, уважать друг друга и просто ценить то живое, что есть на земле!...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Анна Борисовна! Равнодушно читать не возможно...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"