среда, 1 февраля 2017 г.

Литературная гостиная


"...Я думал: вольность и покой
Замена счастью.
Боже мой! Как я ошибся…"
А.С. Пушкин
Здравствуй, читатель. Не секрет, что наши дети совсем не любят читать. Да, частично в этом есть вина интернета, телевидения, всевозможных гаджетов. Но если в семье не читают, то, как говориться, яблоко от яблоньки...
Что делать? Сотрудники Центра культуры города Краснодара решили мотивировать к чтению детей и взрослых, создав совместно с актёром молодежного театра творческого объединения «Премьера» Алексеем Замко новый творческий проект "Литературная гостиная". Мне посчастливилось присутствовать на открытии - первом литературном вечере художественного чтения, посвященном отечественной классике. Гостей мероприятия ждала встреча с романом Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".


Роман в стихах "Евгений Онегин" - одно из самых знаменитых произведений великого русского поэта Александра Пушкина. Еще со школьной скамьи я помню многие отрывки из этой "Энциклопедией русской жизни", как назвал сочинение А.С. Пушкина В. Г. Белинский. А П. Плетнев, друг поэта, писал о первой главе романа: "Онегин" твой будет карманным зеркалом русской молодежи".

Известность и популярность роман  (1823—1831) приобрел еще при жизни Пушкина. Знаменитый историк Ключевский говорил, что зачитывался Пушкиным еще подростком в сороковых годах XIX века, а о «Евгении Онегине» вспоминал как о «событии молодости… как выход из школы или первая любовь». Однако, всенародную славу роман получил в 1880-х годах, когда был введен в гимназический курс литературы. Правда, вначале «Онегин» изучался не весь, а отдельными фрагментами. После революции Пушкина и прочих русских классиков попытались «сбросить с корабля современности», но уже в 30-х годах прошлого столетия «Евгений Онегин» вернулся в школьную программу и пребывает в ней до сих пор.

Безусловно, за отведенные для встречи 40-минут, невозможно прочитать весь роман, актер остановил свой выбор на отрывках, которые лучше всего могли показать взаимоотношение Онегина и Татьяны. 

***
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
***

В зале тишина. Артистизм, душевность, проникновенность  Алексея сразу расположили к себе аудиторию разного возраста: подростки не сводили с актера глаз, пытаясь поймать каждое его слово, взрослые спешили повторить знакомые четверостишия, продолжить...


Две фигуры на протяжении всего действия полностью занимают поле читательского внимания: Онегин и Татьяна. Но есть ещё Ленский, без него Пушкин не смог бы нарисовать полную картину происходящего. Переплетение судеб этих героев составляет сюжет романа. Значительная часть произведения Алексеем была опущена, но отразить современную Пушкину эпоху актеру удалось. 

Признаюсь, мне немного не хватило картин природы (время встречи было ограничено). В свое время я даже писала сочинение о том, что у Пушкина природа - живой участник событий и великий воспитатель.


***
Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости. Чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строфах небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья ль от трудов,
Живых картин, иль острых слов,
Иль грамматических ошибок,
Дай бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости!
***
Присутствующие на встрече не спешили расходиться, каждый думал о своем... 
Куприн, Бунин, Твардовский, Чехов, Высоцкий, Булгаков, Есенин... Я обязательно приду в следующий раз, приглашу своих старшеклассников и их родителей. Мы все будем читать вслух



Уважаемые родители! Существует немало советов, которые могут помочь вашему ребенку преодолеть отсутствие интереса к чтению. Но мгновенных успехов никто не гарантирует. Только ежедневный кропотливый родительский труд может помочь привить к книгам, к чтению. Мамы и папы, вам придется проявить немало терпения. Не желая читать, ребенок найдет большое количество разнообразных отговорок. Дошкольники и вовсе просто могут не уметь этого делать. Все это тесно переплетается между собой. Читайте вместе, читайте вслух!

Этот день в истории блога

33 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Интересное мероприятие. А когда будет следующая встреча? Я бы сходила. Интересно послушать живое исполнение классики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, точные сроки еще не известны, но предположительно в середине февраля. Я напишу. Буду рада встрече с Вами. Вот только, будет ли Вам удобно, Центр культуры сейчас находится поблизости от нашей школы - Сормовская 12

      Удалить
  2. Интересный проект. Да, сейчас все больше речь идет о том, что наша молодежь совсем разучилась читать, а еще и устную часть в экзаменах опять планируют ввести. Только чтение может научить наших детей "разговаривать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, всегда рада слышать твое мнение. Кстати, из беседы со студентами колледжа (именно они были на встрече ), выяснила. что им это идея чтения вслух очень понравилась. Да я и сама видела, как они восхищенно смотрели на воображаемую сцену

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какое чудесное мероприятие Вы посетили! ЗдОрово, что открытие было посвящено Онегину. Интересно, а письмо Татьяны Алексей прочёл?
    Когда-то (по-моему,10 лет назад)мне посчастливилось тоже побывать в Литературной гостиной. Мы слушали изумительную Цветаеву.
    Читать надо приучать с раннего детства, когда мама читает ребёнку перед сном, рассматривает картинки вместе. А позже (7 лет) слушать чтение ребенка и обязательно беседовать, расспрашивать, узнавать.
    А сейчас вместо мамы - мультик или радионяня. Голос мамы и близость отсутствуют в восприятии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Конечно же, письма были прочитаны, да с таким мастерством, словно передо мной предстали герои той эпохи: нежная, милая и робкая Татьяна, самовлюбленный повеса Онегин. Литературные гостиные есть и сейчас в школах, но вот идея семейного чтения вслух - это, правда, очень своевременно.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна! Замечательное начинание, спасибо, что рассказали читателям блога. Хотелось бы побывать на таком мероприятии.Особенная аура чувствуется даже по фотографиям. Поддерживаю Ваш призыв - читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый день. Мне проще бывать на таких вечерних чтениях, от нашей школы это буквально в шаговой доступности. Везет, что Центр культуры города Краснодара теперь "живет" в нашем районе.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Анна Борисовна! Замечательное начинание, с удовольствием бы поприсутствовала. У нас такого нет и, к сожаление, не будет. Недавно должны были приехать писатели Красноярья,но не поехали, как всегда -нет финансов оплатить дорогу и т.д.А бесплатно они не захотели работать. У меня это с трудом укладывается в голове, но сейчас,видимо, все зависит от денег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна. Жаль, что денежные затруднения сказываются на организации таких интересных и нужных мероприятий. Организованные в рамках проекта встречи абсолютно бесплатные для зрителей. Я уверена, что с каждым разом желающих побывать на встрече с интересными людьми, послушать голос актера, прочитать самому, будет прибавляться

      Удалить
  6. Анна Борисовна! ЗДОРОВО! Отличное мероприятие! Вы и на вторую встречу пойдете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, тем более, что для меня очень удобно и место, и время проведения. Обязательно поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А у меня ностальжи... Вспомнила, как в школе нам классный руководитель проводила подобные гостиные... Вот было незабываемо. Хотя нравилось, к сожалению, не всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, наши педагоги и сейчас пытаются сохранить традиции проведения таких литературных вечеров, но, увы, школьник стал другим. Сейчас не читающих в разы больше. Хотя, некоторые школьники говорят, что ни читают, но не программный материал. Сейчас есть много молодых писателей, чье творчество понятно, доступно и современно.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам за этот пост! К сожалению, не все родители понимают, что приобщать к чтению нужно с детства. Что значит - "приобщать"? Это значит- читать вместе, в обществе. В семье, с друзьями, в библиотеке после уроков... Вы знаете, как 1, 2 класс любят читать сообща - "по ролям", как раньше говорили... Или когда библиотекарь читает... У меня складывается впечатление, что дома им не читают? А потом годам к 10-11 родители удивляются:"Не заставишь читать!" А заставлять не надо! Чтение должно быть праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, за напоминание о чтении по ролях. Как же мы в школе мечтали заполучить какую-нибудь "роль", да не просто для чтения, мы еще пытались все прочитанное обыграть.

      Удалить
  9. Анна Борисовна! Вы планируете постоянно посещать Центр Культуры? Если так, ждем ваших следующих постов о Литературной гостиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь это делать регулярно, если это будет вечернее время. Безусловно, всем поделюсь со своими читателями

      Удалить
  10. Какой великолепный проект! Очень хочется, чтобы дети читали, потому что ни кино, ни телевидение не могут заменить чтения. И самое лучшее, что могут подарить им родители - совместное чтение, чтение вслух и свой пример.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, за Ваш отзыв. Знаю, что Вы именно так и поступаете.

      Удалить
  11. Как здорово, Анна Борисовна! Напомнили о любимом в юности романе в стихах... Обязательно перечитаю:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сегодня своими рассказами и коллег сподвигла на чтение этого романа в стихах. Взяла в библиотеке, читали все вместе, обсуждая, каким бы в наше время был Онегин)))

      Удалить
  12. Добрый день, Анна Борисовна! Интересная тема...заставляет задуматься. Я заметила, что подростки сейчас начали читать книги, как мне кажется больше, чем мое поколение, но только об этом не принято говорить, рассказывать, этим делиться, потому как не модно или сочтут за умника или за синий чулок и т.п. Но дети читают! А еще бывает "опасно" высказать свое мнение, а оно все равно есть, даже, если ты очень молод и у тебя мало жизненного опыта!... Или мало представлений: читаешь и не можешь представить быт, вещи, пейзаж...Как бы сделать чтение модным?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, прочитав Ваш комментарий, задумалась, а потом отправилась к старшеклассникам поинтересоваться, читают ли они что-нибудь помимо школьной программы. Несмело, но разговорились, разоткровенничались. Некоторые нисколько не переживают, что произведения школьной программы даже в руки не взяли, но зато заверили меня, что читать не разучились, сейчас много кого можно почитать. Предложила им написать мне, посмотрю, что из этого выйдет

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!Недавно я проводила анкетирование среди моих второклашек. И была удивлена, что для одного мальчика авторитетом является Пушкин. Очень была рада этому!Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как интересно. Спасибо, Ирина Бахткалеевна, что поделились

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой замечательный проект! Пусть он живет как можно дольше и привлекает как можно больше людей! Ведь в семьях сейчас читают крайне редко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. В следующий раз пойду со своими школьниками

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как замечательно, что в Вашей школе сохраняются традиции "Литературная гостиная. Очень хочется, чтобы дети читали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, этого хотят все, особенно учителя филологии. Будем делать все возможное в целях повышения читательской культуры учащихся

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Удивляюсь, как Вы все успеваете! И находите интересные мероприятия к тому же! Молодые артисты, владеющие искусством художественного чтения, должны привлекать подрастающее поколение :) Ну, а Пушкин актуален всегда! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, добрый день. Помола я на встречу совсем случайно, но теперь с большим удовольствием стану постоянным участником. Хочу и сама почитать вслух)))

      Удалить
  17. Спасибо за публикацию, Анна Борисовна! Прекрасный литературный вечер:)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"