вторник, 7 февраля 2017 г.

Что мы знаем об инсульте?

Здравствуй, читатель. Все чаще приходится слышать о страшных случаях, когда ничего уж и сделать нельзя. Слово, которое раньше связывали с людьми престарелого возраста, теперь все чаще связывают и с теми кому лишь слегка за... ИНСУЛЬТ)))
Сколько раз приходилось мне самой быть невольным свидетелем приступов инсульта:: то из окна увидела, как мужчина, обняв дерево, медленно сползает вниз, то на автобусной остановке перед школой, мужчина сидел неподвижно, пропуская автобус за автобусом. Видела, на раздумывая выбегала на улицу, вызывала "Скорую"...
А сколько таких случаев, когда покачивающегося, еле стоящего на ногах человека, принимают за пьяного, проходят мимо, мол, сам виноват. А ведь всего лишь надо было попросить улыбнуться или что-то сказать. Нет, инсульт ни с чем не спутать! Самое страшное -это умереть на глазах у людей, которые проходят мимо, не оказав своевременной помощи. Толпа иногда бывает бездушной.
Люди, важно пробегая по улице или  находясь в общественных местах, отрываться от своих мыслей или гаджетов и смотреть по сторонам. Может быть кто-то ждет помощи?  И даже если покажется, что человек рядом с вами пьян или не в адеквате, подойдите и заглянете ему в глаза. Может быть, вы успеете спасти ему жизнь. Пьян? Нагрубил вам? Не страшно, забудется, а вот кому-то в другом случае вы дадите шанс побороться за жизнь.
И еще. Существуют простые шаги к распознанию инсульта:
- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или сможет только частично);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак);
- попроси, если это возможно, пройти вперед (не сможет, координация нарушена).
Картинка из интернета
Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий, срочно нужно вызывать неотложку.

А что же можно сделать на месте? Если хотя бы один из признаков проявился— бей тревогу и действуй немедленно!
  • Убедись, может ли больной дышать! Если ты обнаружил нарушение дыхания — освободи дыхательные пути, уложив больного на бок и очистив полость рта.
  • Перемести больного в более удобное положение. Это можно и нужно сделать. Популярное мнение, что больного с инсультом нельзя передвигать — это миф!
  • Если есть возможность, обязательно измерь артериальное давление и запиши показатели.
  • Нельзя давать больному воду или еду. Это лишь усугубит состояние.
  • Ни в коем случае нельзя давать какие-либо медикаменты!
  • Снижать артериальное давление тоже не стоит. Повышенное давление в первые часы инсульта — норма, связанная с адаптацией головного мозга.
Что еще важно знать? В чем отличие инсульта и его причин у женщин, от инсульта у мужчин
  • Женщин инсульт поражает в основном после 60 лет, у мужчин же риск появляется уже после 40 лет
  • Ранее считалось, что инсульт удел пожилых людей и женщин инсульт поражает реже, чем мужчин, а также что после 60 лет риск одинаков как у мужчин, так и у женщин
  • Однако, в возрасте 18 — 40 лет у женщин инсульт стал происходить чаще, чем у мужчин
  • У беременных тоже выше вероятность инсульта
  • Молодые женщины зачастую игнорируют симптомы преходящей ишемии
  • Женщины переносят инсульт тяжелее, чем мужчины
  • Смертность у женщин от инсульта выше, чем у мужчин
  • Меньший процент женщин способны вернуться к прежнему ритму жизни после инсульта, мужчины лучше справляются с этим
  • «Нетрадиционные» ранние первые признаки инсульта у женщин могут отмечаться чаще, чем у мужчин
  • К общеизвестным факторам риска у женщин добавляются — прием оральных контрацептивов, патологическое течение беременности, мигренозные боли, у женщин выше предрасположенность к тромбозам и сосудистым осложнениям.
  • Женщины, с частыми перепадами настроения, не стрессоустойчивые, не уравновешенные, со склонностью к зацикливаниям на проблемах, больше подвержены инсульту головного мозга.
Профилактика инсульта. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Вот несколько рекомендаций по сокращению риска возникновения инсульта: 
  • Ограничьте потребление соли и жира 
  • Если есть диабет, контролируйте уровень сахара 
  • Откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем
  • Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями
  • Контролируйте артериальное давление.
  • Высыпайтесь, недосып - предшественник гипертонии и нарушения обмена веществ.
  • Соблюдайте диету, если есть лишний вес
  • Употребление фруктов и овощей снижает риск атеросклероза, виновника инсульта
Друзья, берегите себя и своих близких


Частично использованы материалы:http://zdravotvet.ru/priznaki-insulta-u-zhenshhin/

35 комментариев:

  1. Анна Борисовна, очень нужная статья. Стоит задуматься. Как важно вовремя оказать человеку помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, не пройти мимо, не быть равнодушным.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, спасибо за информацию. Если честно, то я раньше не знала, что это такая страшная болезнь. Пока у свекрови не случились два приступа. Последний был очень сильный, сейчас она лежит. Очень переживает, что нам приходится за ней ухаживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в семье у нас тоже были случаи (папа перенес их три), но близкие всегда были рядом. Иногда и нам самим не мешает задуматься о своем здоровье, лучше болезнь предупредить. А нам порой все времени не хватает. Ругаю себя за это, каждый день обещаю пройти обследование.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень актуальную тему вы подняли! У меня от инсульта умер отец, т.к. он лежал, НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ и не мог выговорить номер домашнего телефона, а проходящие мимо думали, что он пьян. Спасти не удалось. Надо быть внимательнее друг к другу. Всем здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, добрый день. Грустные и страшные воспоминания. Пусть нам на пути встречаются всегда добрые и отзывчивые люди. Главное, знать, что следует делать в первую очередь

      Удалить
  4. Спасибо за информацию, Анна Борисовна! Хоть и знала частично, но повторенье мать ученья. Надо быть внимательнее и добрее, это правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня еще прочитала: "Инсульт – глобальная проблема. В среднем в мире новый случай инсульта развивается каждые 30 секунд. Его переносят 15 млн человек в год. У нас в стране случается более полумиллиона инсультов в год. Это главная причина смертности и инвалидизации населения.Среди тех, кто переносит инсульт, больше пожилых людей. В то же время в последнее десятилетие мы видим омоложение инсульта, 40% больных – люди работоспособного возраста.
      И главные факторы риска - курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение", Задумаемся, господа!?!

      Удалить
  5. Неожиданная тема, Анна Борисовна.
    Я с этим понятием столкнулась, когда несколько лет назад моя одноклассница (т.е. уже человек до 50-ти) неожиданно была госпитализирована прямо с дачи в клинику. Хорошо, что помогли именно ВОВРЕМЯ. Никаких последствий, работаем вместе, но для меня это был некий "звоночек" - как важно, когда кто-то рядом и как нужно внимательней к себе относиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, "звоночек" иногда напоминает о себе, когда его совсем не ждешь. Знаю, проходили)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! У нас в метро есть подобная табличка об инсульте - ну то, что попросить человека улыбнуться, вытянуть руки и т.п. Такие случаи, к сожалению, были часты, поэтому правительство Москвы озаботилось этой проблемой всерьез.
    Да, это очень страшно. Главное - прислушиваться к себе, работать над собой, помогать своим близким. Спасибо, это чрезвычайно важная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильные таблички, важно обратить внимание населения на проблему, которая все чаще имеет место быть. А еще нам всем пора задуматься о нашем образе жизни и более бережно относиться к своему здоровью.

      Удалить
  7. страшно слышать о том, что мир перевернулся. Жестокость, равнодушие и безразличие все больше входит в нашу жизнь. Зло должно быть наказано. Люди умирают в мирное время, когда нужно всего лишь было протянуть руки помощи или не мешать. Люди, будем милосерднее, нам это во сто крат воздастся

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, что подобная информация должна размещаться на стендах на улицах и остановках, в общественном транспорте, чтобы избежать самого страшного! Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и признаки легко запомнятся, если будут таблички.

      Удалить
    2. Все верно, я думаю, Москва станет примером в этом

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо большое за подробное разъяснение симптомов! Инсульт- это страшно. Но предупреждён, значит вооружён. Об этом надо знать всем, чтобы вовремя помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас в нашем крае проходит акция "Неделя здоровья", медицинские работники столько интересного и полезного рассказывают школьникам о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Жаль, не успеваю бывать на встречах

      Удалить
  10. Полезный материал для всех нас. а я вот что недавно вычитала в прессе: "В части случаев «полноценному» инсульту может предшествовать транзиторная ишемическая атака. Мелькнула пелена перед глазами, сгладилась носо-губная складка, перестали правильно выговариваться слова. Длительность этих симптомов — от нескольких минут до нескольких часов, в любом случае меньше суток. Появление транзиторной ишемической атаки — серьёзный звоночек, требующий нормализации давления, уровня сахара и холестерина, приёма аспирина и постоянного наблюдения лечащим врачом". Будем чаще себя доверять людям в белых халатах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, Ваше дополнение очень нужное и своевременное, а призыв очень праильный

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Огромное спасибо за подробную и очень полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  12. Анна Борисовна! Очень полезная информация! Спасибо! Вашу картинку я сохранила себе на компьютер, а текст распечатала. Спасибо! У меня отец умер от инсульта в 62 года.

    ОтветитьУдалить
  13. Анна Борисовна, я видела многих людей после инсульта. Лично для меня лучше сразу умереть, чем лежать годами парализованной! Так пять лет лежала у нас мамина тётя! Некоторые люди отходят от инсульта, но не совсем. Все равно они плохо ходят, плохо говорят и т.д. Я бы предпочла лучше умереть сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что это все же не так. Жизнь прекрасна, нужно бороться за нее и цепляться до последнего

      Удалить
  14. Анна Борисовна! Я знаю, что инсульт - это очень страшно. Мама рассказывала, как болели ее отец и бабушка. Никому не желаю этого перенести! Страдают и сами больные и родственники. Спасибо, что вы написали о профилактике инсульта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, я тоже была напугана неожиданным его проявлением)

      Удалить
  15. Здравствуйте,Анна Борисовна! Спасибо за такое нужное напоминание.Как страшно!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! О симптомах инсульта стали часто говорить и в программе "Утро", это хорошо, порой наша неосведомленность в этом вопросе грозит смертельным исходом для человека. А уже зная действия, при инсульте, можно и помочь человеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я то же заметила, что ТВ каналы проводят разъяснительную работу по данному вопросу, и это очень правильно

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! К сожалению, инсульт не щадит не молодых, ни пожилых!Это очень страшно!Спасибо за информацию! Здоровья всем и счастья!

    ОтветитьУдалить
  18. Что мы знаем об инсульте? К сожалению, уже довольно много. Даже, может быть, слишком много... Когда у моей подруги случился инсульт (а ничто не предвещало) накануне нашей встречи, и она вдруг перестала откликаться на звонки, а потом мне позвонила её дочь и сказала, что у Светы инсульт - вот тогда я начала интересоваться этой страшной болезнью...

    К сожалению, не застрахован никто! Ни молодой, ни старый, ни даже люди, ведущие здоровый образ жизни... Поэтому такие статьи, как эти, очень важны. Информация может спасти чью-то жизнь.

    Если бы Свету доставили в больницу чуть позже, или не в ту больницу, или не в то отделение - возможно, был бы очень печальный исход...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно, главное успеть сделать все вовремя и правильно. Всем желаю доброго здоровья и внимания к себе

      Удалить
    2. Спасибо, Анна! Здоровье - это одно из самых главных в нашей жизни. Если с ним проблемы - многое уже не в радость...

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"