суббота, 11 февраля 2017 г.

Освобождение Краснодара от фашистских оккупантов

Было так: Февральской стылой ранью
Пролетали птицы над Кубанью.
Весть с небес неслась весенним жаром:
"Поднят красный флаг над Краснодаром!
Враг разбит! И скоро солнце встанет
От Новороссийска до Тамани!.."
По степям, сметая все преграды,
Шла Победа к нам от Сталинграда!
На заре - повзводно и поротно - 
Наступала матушка-пехота.
Воинам - и слёзы, и улыбки:
Больше нет фашистской душегубки!
"Смерть ушла! - кричали в небе птицы. - 
Слышите, весна в сердца стучится!.."
Двадцать первый век. Иду по Красной.
Как и город, улица прекрасна!
"Крепости в степи - победный норов!" - 
Так кубанцам повелел Суворов.
Краснодар - души моей столица!
Рад тебе и людям поклониться!
Город мой, весенний и любимый,
Как Суворов, Мы - непобедимы
Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Не сразу война пришла в Краснодар, но мужчины с первых дней войны покидали родной город в составе вооруженных формирований. - они спешили на защиту своей Родины.







10 августа 1942 года фашистские войска заняли Краснодар. Берлинское радио вещало на весь мир: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».



Самое страшное время в истории Краснодара - немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года



В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.



Здание сельскохозяйственного института (ныне - аграрный университет), 1943 г.


Радость со слезами на глазах — таким был день освобождения столицы Кубани для ее жителей. Накануне отступления из Краснодара немцы прямо на улицах и на базарных площадях они повесили около 80 человек, подожгли здание гестапо с содержащимися там арестованными. Но город выжил, выстоял, гордо встречал своих освободителей.






12 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром». Долгие 186 дней длилась оккупация Краснодара. Город лежал в руинах, изуродованный бомбёжками и взрывами. На улице Красной не было ни одного целого здания. Но радости людей, которые наконец обрели свободу, не было границ. Своих освободителей тысячи горожан встречали со слезами на глазах. В руках у них были цветы и флаги, которые они сберегли под страхом смерти.



Но война еще не окончилась, а потому Краснодар продолжал жить по кодексу военного времени...
Приказ номер 1 по Краснодарскому гарнизону от 12 февраля 1943 года.  
"Для поддержания порядка в гарнизоне приказываю: 
-Всему гражданскому населению города не позже 15 февраля сего года сдать в Комендантское Управление все виды оружия, огнеприпасы и другие виды военного имущества (обмундирование, снаряжение, постельные принадлежности и так далее).
-Одновременно, в это же время знающих местонахождение складов и других мест со всякого рода ценностями также заявить в комендатуру города, улица Коммунаров номер 42. 
Категорически запрещаю брать оставшееся в складах продовольствие и другие виды военного имущества, как-то: муку, крупу, зерно, табак, обмундирование, снаряжение и так далее. Все расхищенное имущество и продовольствие немедленно сдать. 
Всем руководителям учреждений и предприятий города немедленно явиться в комендатуру, имея на руках инвентаризационные ведомости материальных ценностей. 
Категорически запрещаю отпуск каких бы то ни было материальных ценностей без моего разрешения. 
Всем лицам, имеющим множительные аппараты (пишущие машинки, стеклографы и прочее), а также радиоприемники, фотоаппараты, сигнальные фонари, - немедленно сдать в комендатуру. 
Категорически запрещаю частным лицам торговлю спиртными напитками на базаре и в других местах города. 
Всему населению города немедленно сдать в комендатуру всю иностранную валюту. 
Всем воинским частям и учреждениям по прибытии в гарнизон немедленно зарегистрироваться в комендатуре. 
Запрещено командирам частей брать какие бы то ни было материальные ценности, как в госучреждениях, складах, так и у гражданских лиц без моего разрешения. 
Запрещаю расквартировывать военнослужащих, а также и других лиц на квартирах без разрешения коменданта города. 
Начальникам КПП всех военнослужащих, а также гражданских лиц, следующих одиночным порядком и не имеющих документов, задерживать и направлять в комендатуру города, а также все машины, не закреплённые за водителями и не имеющие путёвок. 
Свободное хождение по городу разрешаю с 7 часов утра до 20 часов вечера. 
Виновные в невыполнении настоящего приказа несут ответственность по законам военного времени. 
Начальник Краснодарского гарнизона полковник Гладков. 
Комендант Краснодарского гарнизона капитан Яромышев."


На следующий день после освобождения города, в центре Краснодара прошел многотысячный митинг. С самого утра тысячи краснодарцев прибывали в Первомайский сквер (сейчас – им. Жукова), чтобы вместе отпраздновать долгожданное событие – освобождение родного города.Овладев городом Краснодаром, части Красной Армии продолжили наступление на запад. В итоге операции враг был отброшен от Краснодара на 60 - 70 километров.
А уже в июле 1943 года в Краснодаре начался судебный процесс над пособниками оккупационного режима и зверствами фашистских захватчиков.


В уникальной видеохронике 1943 года есть кадры встречи краснодарцами советских солдат-освободителей, страшных находок следов зверств фашистов, первого в стране судебного процесса по делу о преступлениях нацистов и их пособников на Кубани.

Отгремела кровопролитная война, в которой наши отцы и деды одержали убедительную Победу над фашистами, продемонстрировав всему миру образцы мужества, несгибаемой воли и беззаветной любви к Отечеству. Их пример, их боевая доблесть, их патриотизм остаются нравственным мерилом долга и ответственности для нынешних поколений.

Использованы источники:
http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/unikalnoe-istoricheskoe-video-dney-osvobozhdeniya-krasnodara-ot-fashistov/
http://www.livekuban.ru/image/krasnodar-vtoroy-den-rozhdeniya/
http://kuban.retroportal.ru/2/12.shtml

28 комментариев:

  1. Анна Борисовна, читая пост, очередной раз погрузилась в это время - самое трудное. Поражаюсь стойкости, мужеству нашего народа.... До Урала война не дошла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но и жителям тыла пришлось не сладко, заводы все были перенесены за Урал. Трудились все от мала до велика, забывая про сон и еду. Вместе ковали Победу

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот, кажется, уже всё знаю про город блогодрузей. Читаю и рассматриваю фотографии, путешествую вместе с Вами. Краснодар уже стал для меня родным, очень хочется побывать в тех местах, которые видела и читала, увидеть тех людей, которые стали родными на расстоянии. Оказывается, нет, не всё знаю о Краснодаре.
    Ужас войны, оккупации, голода, бомбёжек, разрухи- наша боль, но и наша память. Историю надо знать, об этом необходимо напоминать и говорить с подрастающим поколением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12 февраля 1943 года - второй день рождения нашего города Краснодар, теперь мы его отмечаем все вместе, не забывая ни на минуту об ужасах военного времени, и том, какой ценой пришла победная весна)))
      Если вдруг окажитесь на нашей благодатной земле, проведем для Вас экскурсию. Наш город интересен своей историей, традициями и людьми

      Удалить
  3. Анна Борисовна, в нашей Кемеровской области военных действий не происходило. Слава Богу, фашисты до Сибири не дошли! Но город, в котором я живу - Полысаево - строили военнопленные немцы. Спасибо, что рассказываете об истории своего города. История отдельно взятого города - история нашей страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А война вплотную коснулась и моей семьи. Дед - офицер красной армии, дошел до Берлина, а папа тоже побывал в душегубке Воспоминание о будущем…

      Удалить
  4. Хотя я и не живу в Краснодаре, но это тоже история России, и поэтому подробно прочитала ваш пост. Спасибо, что написали о Краснодаре в годы войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Случайно нашла интересный сайт, вот решила поделиться материалом. Спасибо, Яночка, за Ваше постоянное внимание и неравнодушие

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ценный материал вы подобрали! Дата очень значимая и важная для нашего города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, много делаем мы педагоги, что бы дети не забывали важные и памятные дни нашей истории

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна. Со знаменательной датой нас всех краснодарцев. Эти страницы истории города нельзя забывать никогда. Мы своим дошколятам тоже рассказываем об этом событии. Все равно что-то в детских головках и сердцах останется. Об этом говорят их глаза и выражение лиц, когда они слушают и смотрят слайды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети - самые искренние слушатели. Уверена, память об героях будет жить в наших сердцах вечно. Вот и вчера наблюдала, как краснодарцы возлагали цветы и венки к мемориалам, отдавая дань уважения его героическим защитникам, освободителям и жителям оккупированного во время войны Краснодара.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Большое спасибо, что познакомили с военной историей Краснодара! Теперь буду знать, как защищали и освобождали Ваш замечательный город! Вечная память героям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, за отклик. Солдаты Победы совершили великий подвиг во имя грядущих поколений. Люди старшего поколения — образец стойкости и беспримерного мужества. Я уверена, говорить о значимых событиях в истории города, края, страны необходимо, тем самым мы передаем память о героях подрастающему поколению

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Больно читать о том, что пришлось пережить жителям города Краснодара, сердце сжимается от боли и ужаса тех дней.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Анна Борисовна. Готовый материал к классному часу. Сегодня ребятишки расклеивали листовки - поздравления , а завтра поговорим об это значимом дне для нашего города.

    ОтветитьУдалить
  10. С Маришей всю неделю готовили поздравительные листовки, а сегодня они с папой (ура, он дома) из расклеили вблизи нашего дома. Но кто-то уже нас опередил. Молодцы ребятишки, помнят об этом дне.
    Анна Борисовна, видео вижу впервые, тронута

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первом звук неважный но все же школьники смотрели с вниманием и замиранием сердца

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Большое спасибо за пост. Интересно познакомиться с военной историей Краснодара! Вечная память героям!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Огромное спасибо за сообщение! Оккупация Краснодара немецко-фашистскими войсками - очень страшный период в жизни города. Мой папа и бабушка её пережили. Война ужасна и безобразна! Пусть будет мир во все мире!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, страшно))) Мои родные тоже на себе испытали все ужасы оккупационного времени. Важно помнить, чтобы не повторить страшных уроков прошлого

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Должны помнить... И мы, и дети об этом времени, должны гордиться своим народом. Мама рассказывала с детства об этих страшных годах в истории. Так хочется, чтобы войн больше не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в доме моей бабушки даже немцы располагались. Бабушка с мамой успели уехать в станицу к родственникам

      Удалить
  14. Страшное число жертв войны. А насколько город был бы красивее, если бы не война!

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день, Анна Борисовна! Читаю, а мороз по коже... Жители города рассказывали, что для них самым страшным звуком стал звук мотора мотоцикла... Бр... Ох, война... Будем за мир, красоту, жизнь, любовь, здоровье и радость!

    ОтветитьУдалить
  16. Как страшно, тяжело, больно!Сколько пережили люди!Жить с такой болью в сердце.Видеть своими глазами ужас войны.Спасибо Вам, дорогие, за мир, счастье, жизнь! Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  17. Как дОроги вот эти документальные снимки сейчас, много лет спустя... и как важно помнить и передавать детям память о том, как хрупок мир, и какой ценой он завоеван. Спасибо Вам за содержательную публикацию, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Читала, и мурашки по коже... И хотя я провела с детьми уже мероприятие и много мы говорили о втором дне рождения нашего города, Ваш пост все равно потряс. Надо помнить... Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"