среда, 25 января 2017 г.

Колокольчики мои...

Колокольчик среброзвонный
Ты поешь? Иль сердцу снится?..
С. Есенин 
Здравствуй читатель. Нисколько не сомневаюсь, что у каждого человека есть любимое занятие, да и не одно. Это может быть что угодно: путешествия, вязание, выжигание, рисование, кулинария, рыбалка, охота, резьба по дереву, лепка, коллекционирование, фотография... Не секрет, что я очень люблю путешествовать, этому посвящаю почти все свое свободное время. За первым хобби последовало еще одно: у меня появилась коллекция сувенирных тарелок с видами мест, где я побывала. А еще на холодильнике все меньше свободного места, там уютно расположились магниты. Пополнять экспонатами коллекцию помогают мои друзья и родные, коллеги, блогеры

А вот года три назад у меня появилось еще одно удивительное хобби, я увлеклась колокольчиками. Случилось так, что родители учащихся нашего самого первого класса казачьей направленности (сейчас это уже старшие казачата - 5"Б" класс) по окончании учебного подарили мне хрустальный сувенирный колокольчик. 
Потом появился еще один, еще и еще... Школьники даже стали дарить мне свои поделки - колокольчики. Я увлеклась, освободив место на полочке в рабочем кабинете и дома в книжном шкафу. 

Коллекционирование – одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению, доставляющих удовольствие, радующих душу. 

А вот коллекционирование сувенирных колокольчиков называется кампанофилия. Есть две версии происхождения этого слова. По одной из них, «кампанофилия» - слово иностранного происхождения, в основе которого два корня: латинский «campana», что в переводе означает колокол и греческий «philia», т.е. привязанность. Согласно другой версии, история колокольчиков насчитывает не одно столетие, и пришли они в нашу страну из итальянской провинции Кампана. Святому Павлинию было видение, в котором полевые цветки колокольчика явились как голос неба, и он изготовил похожие из металла. Когда-то в России колокола так и называли — кампана.
В моей коллекции пока нет строгой градации экспонатов (функциональная принадлежность, материал, тематика, форма и т.д.), но все еще впереди. Итак...



Животные, знаки зодиака и даже настоящий коровий колокольчик (ботало). 
Последний мне презентовала Галина Станиславовна (Моя ГАЛАктика), вернувшись из путешествия по Европе.

Сувенирные новогодние колокольчики




География


Ко Дню всех влюбленных




Колокольчики сувенирные церковные



Колокольчики керамические

Колокольчики ручной работы
Оберег кукла - колокольчик изготовлена мною в рамках сетевого межрегионального проекта "Куклы нашего края", а маленького ангелочка я связала для своей внученьки (помогала мне сестра). Большой колокол - подарок коллеги.
Есть еще у меня детские колокольчики ручной работы, но об этом расскажу позже

В России кампанофилия как хобби известна еще в давних времен. Одна из крупнейших в мире коллекций бронзовых колокольчиков была собрана именно у нас в период 1856-1920 гг. коллекционером Кованько А.М. В последствии данная коллекция была передана в Эрмитаж. Не менее знаменитое собрание колокольчиков имеется в Нижнем Новгороде. Оно насчитывает порядка 1000 единиц периода 1800-1917 гг. Среди известнейших коллекционеров России стоит также отметить коллекции Кима, Глушецкого, Любашевского, Карпова и др.

Колокольчик детства моего
Я опять услышала его.
Он забытым голосом
Мне опять напомнил всё,
Колокольчик детства моего.

Там остался мой далёкий дом,
Нежный дым сирени за окном.
Где с утра до вечера
Пели птицы певчие,
Там остался мой далёкий дом.

Жаль, уносятся вдаль
От взрослой поры
Детства милые дворы.
Жаль, но эта печаль
Нежна и легка,
Словно детская рука.

Колокольчик, тайну знаешь ты,
Знаешь, где сбываются мечты.
Где прощают шалости,
Нет обид и жалости,
Колокольчик, тайну знаешь ты.

Колокольчик мой, звучи, звучи,
Быть меня счастливой научи,
Чтоб мне птицей певчею
Петь с утра до вечера,
Колокольчик мой, звучи, звучи. (Лариса Рубальская)
Есть поверье, что колокольный звон отгоняет всякую нечисть, очищает дом и притягивает удачу.
А чем увлекаетесь вы, уважаемые читатели, что коллекционируете? Поделитесь.

49 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Есть что-то детское и умиротворяющее в колокольчиках. Обожаю колокольный звон, он превносит тишину и умиротворение, а когда дома есть колокольчик - ну это как будто бы дома есть колокольный звон)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, это не все мои колокольчики, часть еще остается в школе, как-то все не решусь полочку освободить. Милаша очень любит слушать звон колокольчиков, но пока я ей, конечно, не все могу позволить брать в руки (хрусталь, керамика, фарфор)

      Удалить
    2. Вот-вот. Наше Серёжа уже разбил колокольчик из Тольятти)))

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Вы - настоящий коллекционер! Никогда раньше я не была знакома с настоящим коллекционером! Вы - первая! Подружки мне будут завидовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Яночка, только в самом начале пути, но мечтаю. Теперь буду присматриваться к интересным сувенирам

      Удалить
  3. Анна Борисовна! Какие у вас интересные экспонаты!!! Никогда не видела столько сувенирных тарелочек и прелестных колокольчиков. Спасибо, что пригласили " к себе домой" и показали свою коллекцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это всего лишь часть коллекции, но большая. Я еще только начинаю понимать, что хочу собирать и как это буду делать

      Удалить
  4. Здравствуйте,Анна Борисовна! Колокольчики и тарелочки-чудо! Я тоже их покупаю, когда куда-нибудь езжу, но такого богатства у меня нет. Какая замечательная коллекция!Смотришь на такую красоту и душа радуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Юрьевна. Вот только в интернете видела такие коллекции, что просто обзавидовалась))) Ничего, лиха беда начало, а там пойдет!))

      Удалить
  5. Анна Борисовна, с удовольствием вспомнила тот баварский колокольчик, аналоги которых (очень певучие) вешают на коровок, пасущихся на альпийских лугах. Очень хорошая у вас получается коллекция.
    А колокольчики из краснодарского храма Святого Духа я уже в разные страны отвезла в качестве сувениров. Интересно, что каждый из них имеет свой, неповторимый "голос".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, и мой баварский колокольчик отличается достаточно громкой и звонкой трелью.
      Коллекция представлена не вся, часть ее "взяла во временное пользование" одна моя знакомая, защищает курсовую работу

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!!! С удовольствием посмотрела на Вашу коллекцию, и тарелочек, и колокольчиков, ну очень понравилось!!!)))) В детстве я коллекционировала марки, они потом перешли младшему брату, потом маленьких пупсиков и куколок))) Сейчас, к сожалению, ничего не коллекционирую, с постоянными переездами не получается((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, что я только в детстве не собирала: и открытки цветов, и фантики от конфет "Гулливер", и мыла зарубежные))) А вот новые мои коллекции стали появляться совсем недавно: возможность путешествовать этому способствовала

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот это чудо-коллекция! Сколько разных колокольчиков и сувенирных тарелок!!! Вы настоящий коллекционер!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательные у Вас коллекции!!! А моя коллекция сов значительно пополнилась после рассказа о ней в блоге! Дня не проходит, чтобы дети не остановились возле нее, рассматривают, выбирают самую симпатичную! Желаю Вам, чтобы коллекции пополнялись, а мы постараемся принять в этом участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо. Это мне московская подруга посоветовала рассказать о коллекции

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А Вы знаете, что коллекционирование колокольчиков тоже имеет свои особенности (приметы).
    Нельзя. чтобы в одной комнате находилось четное количество колокольчиков. Обязательно унесите один "Чётный" в другую комнату. и положите за закрытую дверь (в шкаф, в шкатулку).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо. Воспользуюсь Вашими советами, а также обязательно ознакомлюсь со всеми приметами, связанными с колокольчиками

      Удалить
  10. Добрый вечер, Анна Борисовна. Я точно знаю, что это не вся Ваша коллекция: нет гжели и матрешек))) Желаю Вам пополнения коллекции новыми интересными экспонатами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они взяты напрокат для защиты курсовой работы. Спасибо, Ира, за пожелания

      Удалить
    2. Спасибо, Анна Борисовна, что поделились своей коллекцией для защиты моей курсовой. Гжель и матрешки всех сразили. Моя оценка - "Отлично", и в этом есть и Ваша заслуга

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отличная коллекция)
    Я тоже коллекционер: сначала собирала магнитики, с разных городов, стран, из разных материалов. Когда место на холодильнике закончилось, стала у друзей заказывать тарелочки, и сама прикупать потихонечку. Вешала их на стену над кухонным столом. Было очень красиво) Потом перешла на колокольчики, подарили один и понеслось... Очень хочу в своем доме поставить камин, а на камине и будет моя коллекция колокольчиков стоять)))
    Коллекционировать меня приучил муж, вот у него то настоящие коллекции денег и марок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть Ваше желание, Екатерина Викторовна, обязательно сбудется!

      Удалить
  12. Утро доброе, Анна Борисовна! Интересная коллекция!
    В детстве мы с братом собирали марки... Конечно, были у меня несколько позже и замечательные сборники стихов, песен. Хотя вряд ли это можно назвать коллекционированием, но все ж увлечение. Сейчас сижу и размышляю. По-моему, в последние годы я только и коллекционирую, что неприятности разного происхождения... А вот Саня мой занялся коллекционированием монет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это тоже нужно уметь))) Если человек считает, что у него неприятности, значит у него жива душа! Бездушным все по барабану.
      Коллекционирование монет - это нечто большее, чем просто увлекательное хобби. Это -изучение истории, получение много новой информации, которая касается как исторических памятников и личностей, так и политических или религиозных идей. А еще - это своеобразный вклад. Когда-то коллекционные монеты будут стоить целое состояние

      Удалить
  13. Доброе утро, Анна Борисовна! Интересное увлечение! Это замечательно, когда человек что-то коллекционирует, меньше проблем - что подарить :) Помню, брат выбирал сувенирный колокольчик, вроде и на вид все одинаковые, а звон каждого свой... красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До определенного времени я только принимала колокольчики в подарок, а вот когда сама купила себе по вкусу и настроению (это были колокольчики под гжель), решила, что буде у меня своя коллекция
      Верно, Ольга Александровна, я с закрытыми глазами могу определить, какой колокольчик издает звон

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Интересно было познакомиться с Вашими коллекциями , спасибо за рассказ о колокольчиках: не зала, что это коллекционирование имеет специальное название. Красивая коллекция, разноголосая, звонкая:)
    Сама коллекционированием занималась только в детстве - собирала значки с разными видами парусных судов - бредила морскими путешествиями и приключениями:)) К сожалению, при нескольких переездах всё растерялось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за внимание. Я тоже совсем недавно узнала, как называется коллекционирование колокольчиков. А еще есть много интересных фактов, связанных с ними. Например
      [co="MediumVioletRed"] 1. Колокольчики есть не только на Земле, но и в космосе. Так, колокольчик есть на Международной космической станции. В него звонят, когда сменяется командир экипажа.
      2. «Колокольчик» – название литературной газеты, издававшейся в Петербурге в 1831 году.
      3. Существуют колокольчики-копии больших знаменитых колоколов, например, Царь-колокола из Московского Кремля, кайзеровского колокола из собора в Кёльне, колокола из собора св. Петра в Риме, американского Колокола свободы, колокола из Херсонеса.
      4. Один из самых дорогих колокольчиков был выставлен на аукционе за 90 000 долларов. Он был изготовлен из серебра и слоновой кости в 1913 году в Вене. Аукцион проходил в Нью-Йорке, США.
      5. Дверной колокольчик появился в России в пушкинскую пору. Сначала он получил распространение в Петербурге, потом в Москве.
      6. Шнурок (шлейф) у колокольчика-сонетки делался из бархата, атласа, камчатного полотна, льна или шерсти, украшался вышивкой разного вида, отделывался парчой, бисером и т.д., превращаясь в предмет декоративно-прикладного искусства. Поэтому на современных антикварных рынках цена такого шнурка намного выше, чем цена колокольчика, к которому он был прикреплен.[/co]

      Удалить
    2. Сколько всего интересного связано с колокольчиками, спасибо за информацию, Анна Борисовна! Про использование на космической станции очень понравилось.
      А я сегодня весь вечер с "колокольчиками" Саши Башлачева, всё слушаю и слушаю...

      Удалить
  15. Здравствуйте, дорогая Анна Борисовна! Я знаю, что я Вам подарю!!! Отдам при встрече. Отличная коллекция, будем пополнять!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна. Подарки получать всегда приятно

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Разделяю Ваше увлечение :)) у меня тоже есть колокольчики.
    Магниты презентовала одной группе, которая активно занимается коллекционированием, даже педагоги публиковали статью об этом в нашем совместном сборнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, теперь буду знать, Виктория Александровна. Теперь я подумываю о дизайне полочки под колокольчики, пора расширять пространство

      Удалить
  17. Очень милый предмет коллекционирования:) Для учителя точно очень подходит! Теперь буду знать, как это называется:) У меня никогда не хватало терпения собирать что-то одно. Коллекционером я стала поневоле, как и многие мои земляки. Дело в том, что латыши( народ творческий) имели до Евросоюза очень красивые монеты, стоимостью один лат. Представьте денежку с ёжиком- я и сейчас ношу её в кошельке:) Есть и колокольчик!:) Всего 24 мельхиоровые монеты: лосось( самые распространённые) аист, лягушка, пряник-сердце, трубочист,петушок, кольцо, ёжик, муравей, подкова, грибок, кружка пива, снеговик, сосновая шишка, ёлка, водяная лилия, калач, дубовый венок,герой сказки- Спридитис", кокле( гусли), сакта( брошь, единичка двусторонняя. Расставаться с ними было очень жаль и многие хранят у себя дома приличные наборы.https://i.ss.lv/gallery/1/134/33373/collecting-coins-coins-of-the-modern-latvia-6674576.800.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, действительно, очень красивые монеты, спасибо за фотографию. Такое разнообразие животного и растительного мира, профессий, времен года))) А подковы? Вроде бы одинаковы, а почему-то перевернуты? Да, монеты- это настоящий шедевр.

      Удалить
    2. Ничто не скроется от вашего внимательного взгляда:) Подковы, в зависимости от своего разворота, имеют разное значение. Надо заметить, что пользователи этих монет редко об этом задумывались))) Если «рога» подковы смотрят вверх, то перед вами «не наполняемая чаша», задача которой привлечь в дом достаток. Подкова со смотрящими вниз «рогами» всю негативную энергию, будет брать на себя и концентрировать ее. Далее сконцентрированная негативная энергия стечет вниз на землю и под землю.

      Удалить
    3. Спасибо, Оксана Дмитриевна, рада, что ответили, теперь и я буду знать, почему именно так расположены подковы. Интересно)))

      Удалить
  18. Да, ваша коллекция поражает своими масштабами.У нас в семье тоже есть колокольчик, и иногда мы им пользуемся,ну в целях привлечения удачи очищения дома. И это происходит зачастую тогда, когда в доме крик детей, они не могут что-то поделить между собой.А как только позвонишь в колокольчик,сразу тишина, все успокаиваются. Сейчас стала забывать про него,а вы мне напомнили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как интересно, надо и мне попробовать так с колокольчиком поиграть. Хотя у меня дома практически всегда тишина, а вот у сестры шумно - детей и внуков полон дом

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отличная коллекция! Я как и все наше поколение собирала марки, выписывала. Было такое счастье! А когда была на Валдае, то видела настоящие валдайские колокольчики.Очень красивые и разных размеров. Русское чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, добрый день. Вот и я мечтаю побывать на Валдае, да и вообще в тех краях)))

      Удалить
  20. Доброго времени суток, Анна Борисовна. Воодушевилась Вашими колокольчиками. Они прелестны! И у них есть свой уникальный звук, своя история. Прекрасная пища для размышлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. Да, теперь и у моего каждого колокольчика есть своя история

      Удалить
  21. Анна Борисовна, какая прелесть! Колокольчики - это такие волшебные штуки! С них начинается дело и ими заканчивается. Какая замечательная коллекция. Я не знала, что у коллекционирования колокольчиков есть название))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, что интересно, так это почему прекрасный голубой цветочек тоже называют колокольчиком. Этот нежный цветок легко разыскать на любой лесной полянке в течение всего лета. Форма цветка у него очень красивая, интересная, такая же, как у больших церковных колоколов. Вот и свое название получил из-за схожести с церковным колоколом, но только из-за своих размеров называется ласково, что придает особую прелесть этому цветку. Присмотритесь, вот подул ветерок, и цветки начинают свой мелодичный танец раскачиваться и нежно звеня. Некогда, цветок колокольчика считали символом болтливости.

      Удалить
  22. Какая великолепная коллекция! Очень хорошие увлечения у вас, и коллекции богатые, интересные, разнообразные. Самое интересное, что коллекцию колокольчиков вижу впервые! Побольше вам, Анна Борисовна, чудесных экспонатов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аннушка. Их уже стало немного больше, теперь из каждой своей поездки привожу по колокольчику

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"