воскресенье, 15 января 2017 г.

Лебеди в Анапе

Здравствуй, читатель. И опять сообщение одной из новостных лент позвало в дорогу. "Анапа принимает зимой, своих уже полюбившимися всеми жителями Лебедей в морской бухте. Зимовка лебедей в Анапе явление обычное, и становиться традицией. Их прилёта каждый год ждут местные жители, и гости нашего курорта Анапа, ведь именно присутствие лебедей выгодно отличает Анапу от других курортов черноморского побережья и придает Анапе свой особенный зимний шарм."  Ну как тут можно усидеть на месте? Многие считают, что русский юг – он только для лета. Это далеко не так. Праздничная январская Анапа встретила нас прекрасной солнечной погодой, свежестью зимнего воздуха и изумительно чистым, спокойным морем.


Казалось бы, летняя курортная суета, громкая музыка кафе и ресторанов, озорной крик малышей должны были смениться шумом морского прибоя и единичными прогулками вдоль берега моря случайных отдыхающих. Как бы не так! Отдыхающих в городе нисколько не меньше, чем летом. Еще бы: климат и погода способны исцелять человеческий организм, что было подмечено еще в древности.

Прежде чем спуститься к набережной, слегка прогулялись по историческому центру Анапы. Сохранились крепостные ворота турецкой крепости, взятой русскими войсками в 1928 году. 
Поблизости находятся памятник герою штурма крепости атаману Алексею Даниловичу Бескровному (1785 - 1833); памятный камень "Казакам, павшим у стен крепости Анапа", установленный в память о событиях, прошедших на территории Анапы с 1788 по 1828 годы, когда при поддержке казаков крепость была отвоевана у турков; Поклонный крест в память о начале крестного хода из Анапы в Москву, посвященного 2000-летию Рождества Христова (5 сентября 1999 г.)

Прогулялись по набережной в сторону маяка. Набережные есть в каждом приморском портовом городе мира. И всегда они остаются одним из любимейших, наиболее посещаемых мест, будь то горожане или отдыхающие. А это Высокий берег, с которого открывается просто фантастический вид на море!


Где-то внизу просматривается скоромная стайка лебедей, а вдали  волнуются чайки




Возвращаемся. Теперь направляемся в сторону центрального пляжа, где облюбовали себе место для зимовки великолепные белые птицы, самые красивые и элегантные пернатые – лебеди. 


До наступления морозов эти царственные  птицы, обитают на лиманах Анапы, куда прилетают с далеких северных широт в самый разгар осени. В конце декабря значительно похолодало, лиманы покрылись льдом, и лебеди облюбовали себе прибрежную зону Анапы как временное пристанище.




Лебеди, совсем не опасаясь соседства с человеком, любимое лакомство выхватывают прямо с рук. Взрослые и дети очень рады общению с этими птицами. 


Родители - белоснежные грациозные птицы с яркими красно-оранжевыми клювами, молодняк с серыми пелеринами. Но ни те ни другие людей абсолютно не пугаются.

  • Лебеди - шипуны 

Постоянно зимуют в Анапе лебеди - шипуны, так прозвали их по той причине, что в случае опасности они действительно шипят, наклоняя шеи к земле, и поводя ими из стороны в сторону, словно пугая тех, кто становится излишне назойливым или представляет для них прямую угрозу. Это крупная птица в длину может достигать до полутора метра, и веса около десяти килограмм. Ее крупное тело украшают белые перья, ученые утверждают что их может быть более 25 тысяч. Молодые особи носят серую накидку. Отличительные особенности шипуна это оранжевый клюв у основания, которого имеется черная уздечка. Такая особенность клюва имеется и у самок. Выделить мужскую особь от женской можно по величине тела, самцы всегда больше самок. Еще одной отличительной особенностью всех лебедей является их длинная шея. Шея нашего гостя похожа на латинскую букву S. Лапы темные с перепонками, для активного плавания.
Питаются лебеди в Анапе в основном растительной пищей, которую они могут добывать на реках и плавнях курорта. Излюбленной птичьей едой является подводные водоросли, которые они выщипывают на мелководье. Увлекательное зрелище можно наблюдать, когда лебеди питаются. Опуская длинную шею в поисках донной растительности на поверхности воды видны только гусиные лапки и смешные хвосты-поплавки, какое то время лебедь щиплет водоросли, а затем выныривает. При недостатке пищи, лебеди способны выходить на берег и искать пищу на земле.  
При кормлении крупных птиц, многие замечают, что шипуны очень прожорливы, и это факт. Взрослый лебедь может за один присест осилить до 4 килограмм пищи. После такого обеда, шипуны не сразу могут взлететь в воздух, поэтому чтобы набрать скорость приходиться долго разбегаться с воды (материал взят из открытых источников сети Интернет)







Вот такую оздоровительную прогулку мы совершили в канун рождественских праздников. В преддверии начала учебных занятий во втором полугодии подпитаться энергией, надышаться вдоволь морским воздухом, сделать передышку и набраться сил  - отличная идея!






Еще рассказы об Анапе:

66 комментариев:

  1. Анна Борисовна! Вы в Анапе были на Рождество!!! Ух, ты, в Анапу лебеди прилетают!!! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не могу усидеть на месте, если есть возможность совершить прогулку.

      Удалить
  2. Ах, лебеди! Мечтаю увидеть их в живую. Видела только на картинках и по телевизору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, здравствуйте, всегда рада быть с Вами на связи. Мы тоже не всегда видим этих прекрасных птиц. Тут уж как повезет)))

      Удалить
    2. Какие вы счастливые! Во-первых, что можете увидеть этих гордых птиц! Во-вторых, на фото вы, Анна Борисовна, очень легко одеты и без шапки! У вас тепло! А у нас холодно! Хожу в валенках, мутоновой шубе (под шубой теплая кофта, связанная мамой), рукавицах, теплой шапке.

      Удалить
    3. Верно, Яночка, валенки нам не нужны, да и шубки пока забросили. В январе только ночные температуры обещаю быть минусовыми

      Удалить
  3. Восхитительно,Анна Борисовна! Какая же красота! Не устаю повторять: места оьетованные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, богат наш край природой))). Спасибо, Алла Юрьевна, за внимание

      Удалить
  4. Вот так у вас, краснодарцев, оказывается, легко поехать на лебедей-красавцев посмотреть ))
    Анна Борисовна, чудо чудесное - лебеди! Какие в Анапе они бесстрашные!
    Отличный уикенд у Вас получился! Черноморский! Красиво море даже зимой!
    Спасибо за экскурсию! Налюбовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, было бы желание и... колеса!)) Спасибо, в этот день нам очень повезло с погодой. Море такое красивое!

      Удалить
  5. Какое же это счастье - вот так быть рядом с лебедями, видеть их и наблюдать за ними! Это щедрая роскошь природы. Красота величественная! Жаль, что у нас таких зимовий лебедей нет. Хоть перебирайся жить ближе к Анапе) Анна Борисовна, благодарю за публикацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, можно и перебраться))) Гости Анапы щедро угощают птиц - вся прибрежная полоса усыпана хлебом, фруктами, зерно; так что лебеди даже не спешат выходить из воды

      Удалить
  6. Анна Борисовна,здравствуйте! Сообщение таково,что моментально захотелось оказаться в моём любимом городе!Красота,свежесть,прозрачность моря и воздуха - всё вдохновляет. Хорошо вы погуляли: от центрального пляжа до маяка... Как вам двухъярусная набережная? Спасибо за рассказ.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна. Я очень люблю бывать в Анапе. Ее набережная прекрасна. По своему колориту, украшениям и помпезности она нисколько не уступает другим набережным нашего края. Разве только что Геленджику? Да, протяженность набережной в Геленджике 8,8 км. А лебеди? В этом году нам повезло увидеть их в таком количестве и на пляжах. В прошлом году (февраль) мы их наблюдали в лиманах

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прекрасные рождественские каникулы! Налюбовалась вашим морем вдоволь! Как же непривычно видеть Вас в январе в легкой одежде)) А лебеди шикарные просто! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, всегда рада Вас видеть в блоге. Такое расстояние между нашими городами, а мы на связи! Да, погодка у нас совсем не зимняя, хотя перепады температур по ночам наблюдаются

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте. Прогулку можно назвать "Лебединое море". Впечатляет количество птиц на воде, даже лысухи есть. Показала фото мужу, он даже оживился (охотничий инстинкт). Погода была, да, чудо. Море, как всегда, прелестно, сине- голубое. Очень понравилось фото, где Вы сидите на фоне лебедей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивое название Вы подобрали, Тамара Степановна. Птиц, действительно, очень много, но лебеди все же смелее: они не боятся подплывать к берегу, а в некоторых местах и выходили, но если там было немного людей.
      А фото))) Я старалась и кадр красивый сделать, и попозировать

      Удалить
  9. Даже не знала о таком чуде в зимней Анапе! Анна Борисовна,а если на следующих выходных поехать, то птички будут на месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте. Я не могу Вам ответить, это уж зависит от птичек и погоды. Зная, что лебеди бывают в Анапе, в прошлом году ездили дважды, ни разу в таком количестве их не застали, они гостили в лиманах. Сейчас повезло

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!!! Какое море, какое небо, какие лебеди - КРАСОТА, ДА И ТОЛЬКО!!! Погода Вас порадовала, солнечный чудесный денек!!! Спасибо за Ваш рассказ, удивительной красоты птицы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, погода нам угодила. Вот в эти выходные отправились в Геленджик, тучи и мелкий дождик помешали нашей прогулке

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна. Узнаю знакомые места. Никогда не думала, что сюда именно прилетают лебеди. Я почему-то думала, что пункты пребывания птиц находятся чуть ли не на границе с Абхазией. Там, наверное, теплее.) А так, конечно, настоящий праздник и для птиц, и для тех, кто за ними наблюдает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море в Анапе мелкое, берег больше песчаный, птицам комфортно и уютно, тем более, здесь и так любят и балуют

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вместе со всеми удивляюсь, действительно в Анапу прилетают лебеди, это очень интересно и радует. Очень хочется взглянуть своими глазами, фото просто замечательные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Сергеевна. Все в наших руках! Желаю увидеть красоту. Общение с природой и активный отдых - это мое лучшее лекарство от усталости, стресса и моральной неудовлетворенности

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за чудесную виртуальную прогулку! Лебедушки-прелесть! Море такое красивое! Как Вам понравилась это прогулка-видно по фотографиям! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наталия Викторовна. Летом редко удается выбраться на море: пробки, суета, на работе аврал, да и летний жаркий морской климат мне противопоказан. А вот осень-зима - это мой морской сезон. Стараюсь насладиться красотой по полной программе

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!Какая красота!!! Спасибо за чудную виртуальную экскурсию!Не думала, что Анапа лебединое зимовье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна, я тоже несколько лет (зим) не наблюдала у нас лебедей, думала, уже место зимовки изменилось, а тут такая прелесть

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красота! Такое красивое море, какое небо, какие лебеди!!! Вдохновение! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю природу, вот и стараюсь передать ее красоту, величие и простор во всех красках

      Удалить
  16. Так вот где зимуют эти величавые птицы! Можно представить, какое удовольствие испытывают люди при общении с этими птицами. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это не передать словами. Люди стоят часами и созерцают морской прибой, небесную даль, ярко-синее море и белых лебедей

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! Анапу люблю с детства!!! Да и на Рождество погода была великолепная. Спасибо за интересный, красивый рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна. Я тоже люблю бывать в нашем южном городе-курорте с его красивой набережной, историческим центром и прекрасным климатом. А тут еще и птицы )))

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как славно, что лебеди возвращаются в Анапу каждый год! Значит, не всё так плохо на нашем побережье с экологией! Огромное спасибо за потрясающие фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а тоже думала об этом. Птицы не будут зимовать там, где им не очень комфортно. Значит, у нас на побережье все в порядке

      Удалить
  19. Сурпер-прогулка, прекрасная погода, великолепные птицы!

    ОтветитьУдалить
  20. Анна Борисовна, как в сказке - столько прекрасных птиц! Великолепная прогулка и фотографии!

    ОтветитьУдалить
  21. Анна Борисовна, получилась замечательная экологическая прогулка! Столько интересных фактов и замечательных фотографий! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Евгеньевна, здравствуйте. Рада Вашему отзыву, спасибо

      Удалить
  22. Очень интересный рассказ. Так и хочется поехать в этот город и подышать свежим морским воздухом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, родителей сагитировала, детей взяла,и вперед, Екатерина Викторовна!

      Удалить
  23. Лебеди едят прямо с рук! Фантастика! Волшебное зрелище! У нас лебеди бывают на озерах - всегда любуюсь ими, но летом....А зимой только уточки остаются зимовать в некоторых местах реки Миасс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша зима иногда похожа на лето, температура воздуха может достигать +18. П потому и птиц на побережье Черного моря много, и желающих на них посмотреть, получить приятные моменты от соцерцания этих красавцев. Настоящаая релаксации

      Удалить
  24. Какая все таки красота,любуешься этими пейзажами и на душе становится теплей.Ласковое море,лебедями, плосто благодать.Так и хочется нырнуть в него и поплавать с лебедями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, рада вас видеть в блоге. Спасибо за отклик. Кстати, нырнуть - это не только Ваше желание. В Анапе увидеть "моржей" зимой - это вполне реальная картина.

      Удалить
  25. Анна Борисовна, лебеди просто потрясающей красоты. А погода-то какая чудесная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, море и небо такую картину нарисовали, а лебеди дополнили эта "картину маслом"

      Удалить
  26. Ах, Анна Борисовна!!! Как же я люблю Анапу!!!!!!!!!!!!!!!!! Я зимой там не была оооочень даааавно! Но так приятно, что есть люди, которые ее любят, приезжают и так счастливы!!! Такие красивые фотографии!!! Здоровья, Радости и Любви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И одна и них - это я!!! А вообще я люблю море в межсезонье, именно тогда. когда минимум отдыхающих, максимум простора. Спасибо за пожелания

      Удалить
  27. Спасибо, Анна Борисовна, за такую красоту! Как же здорово наблюдать всё воочию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда словами очень трудно передать все эмоции, об этом расскажут фотографии. Хвала тому, кто придумал это чудо техники - фотоаппарат, ну и всё, что к нему прилагается

      Удалить
  28. Анна Борисовна, большое спасибо за удивительную прогулку. У нас сугробы, а где-то, вроде и не так уж далеко вот такая чудесная лебединая зима!

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте, Анна Борисовна! У Вас так тепло? Здорово!!! А у нас морозец! В наших краях тоже бывают летом лебеди. Это наверно они у Вас.(шутка) Красивое зрелище!!! спасибо за фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, такая погода для нас - дело привычное, вот и ловим зимой каждый солнечный денек для прогулки на природу

      Удалить
  30. Спасибо за экскурсию,фотографии у Вас изумительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина. Главное, что ничего в этих фотографиях не правила, все цвета настоящие. Красота!!!

      Удалить
  31. Здравствуйте, Анна Борисовна! Такую же красоту можно наблюдать и на озере Суджук в Новороссийске. А гирлянда у елки - красота. Как паутина смотрится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Александр Сергеевич, можно. Но в прошедшие выходные их там, можно сказать, почти и не было: не повезло)))

      Удалить
  32. Сколько много лебедей сразу! Я, конечно, видела лебедей, но чтобы вот прямо такую стаю. Похоже, комфортно им в Анапе зимой. Да ещё и люди подкармливают.

    Красивые фотографии! И с погодкой просто повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и нам впервые за несколько лет повезло такое количество птиц увидеть на побережье. А вот в Новороссийске нам не повезло)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"