пятница, 4 марта 2016 г.

Московский планетарий и «Роскосмос» собирают подписи за возвращение уроков астрономии в школы

«…Если все науки возвышают дух человеческий, то больше всего это свойственно астрономии, не говоря уже о величайшем духовном наследии, связанном с ее изучением…»
Николай Коперник, астроном(16 век)

Здравствуй, читатель. Московский планетарий при поддержке госкорпорации «Роскосмос» инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу, сообщается на сайте планетария. 
«Наша задача — привлечь внимание общественности и образовательных ведомств и собрать достаточное количество голосов для возвращения астрономии в школу. Сказать "да" астрономии можно на сайте Московского планетария», — говорится в сообщении.
Как отмечают организаторы акции, именно астрономия существенно влияет на формирование научной картины мира и определяет мировоззрение человека, помогает понять, как устроен мир и каковы его масштабы, объясняет причину того, что вы видим на небе.
«Основываясь на своём опыте, мы можем сказать, что современной молодёжи интересно всё, что связано с космосом, однако уровень знаний по астрономии оставляет желать лучшего. Мы уверены, что астрономия необходима в школе как отдельный предмет. Она формирует мировоззрение подрастающего поколения, научную картину мира, является системообразующим предметом, флагманом среди естественных наук», — поясняется в сообщении. «Основной задачей всех планетариев является популяризация достижений в области отечественной науки и космонавтики. Россия является пионером в области освоения космоса: наша страна первой запустила искусственный спутник Земли, осуществила первый в истории орбитальный полёт в космос», — аргументируют сбор подписей организаторы акции.
Однако глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев не поддержал возвращение в обязательную школьную программу предмета «Астрономия». Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».
«Если мы говорим о возвращении предмета в обязательную программу, то здесь надо быть очень осторожными с такого рода предложениями. Мы хорошо понимаем, что из воздуха ничего не берётся. Если мы вводим какой-то дополнительный предмет, даже один час, мы должны понимать, за счёт каких ресурсов он включается в школьную программу. Тут не может быть какого-то элементарного решения. Наоборот, это большие риски. Надо точно знать, чем мы тогда жертвуем во имя появления в школьном списке ещё одного обязательного предмета», — сказал Антон Молев.
Он отметил, что согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, существует предельно допустимый уровень нагрузки для учеников разных возрастов, а введение дополнительного обязательного предмета превысит установленные нормы.

Уважаемые читатели, интересно услышать Ваше мнение по данному вопросу.

Источник: официальный сайт Московского планетария, Агентство городских новостей «Москва»

27 комментариев:

  1. Почему бы нет. Новое- это забытое старое.Астрономия -очень интересный и увлекательный предмет.Другой вопрос, как он впишется в школьную программу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в свое время мы изучали астрономию в школе, да и такие прдметы как русский язык и математика были каждый день. А теперь много других предметов, элективные курсы, как бы не перегрузить школьников? Хотя, я астрономия никогда не считала легким предметом)))

      Удалить
  2. Наверное, интересный предмет, но наша школьная жизнь уже на этапе завершения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тебе, Дмитрий, уже думается только о ЕГЭ ;)

      Удалить
    2. Интересный предмет, особенно, когда в университет ходили в обсерваторию. Но все же мне астрономия казалась трудной

      Удалить
    3. Мне кажется, что идея хорошая)))

      Удалить
    4. Хорошая идея требует продуманного решения.Надеюсь, опрометчивых шагов в очередной раз не последует

      Удалить
  3. С удовольствием отвечу "да". В школе очень любила этот предмет. Все великие математики древности были в том числе и астрономами. Идёт активное изучение космоса а молодое поколение не может найти на звёздном небе созвездия Большой и Малой медведицы.:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Геннадиевна за Ваше мнение. Думаю, что Ваше мнение разделят многие, кто близок к естественным наукам :-bd

      Удалить
  4. Тяжелый школьный предмет, по себе знаю, пусть он минует наших школьников
    С ув. Валентина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина. И ваше мнение имеет место быть)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Если это будет астрономия в том виде, как была "давно" в нашей школьной программе - я двумя руками ЗАП, а вот если это перевернётся в "сборник нормативных документов" или в попытку навязать "политику захвата космоса", или как сборник задач на движение планет в космосе, изучение карт и т.д. - то против-против-против.
    Астрономия должна быть астрономией, а не дублировать математику, географию, химию и физику. А у нас обязательно найдутся "умные разработчики школьной программы" которые обязательно введут задачи типа
    "Инопланетянин Х вылетел с планеты У со скоростью W. по траектории Z. Сможет ли он встретится со своей возлюбленной S, если планета R в результате катаклизма стала вращаться на 0,5% быстрее?"
    Так что, пока не покажут хотя бы образец школьного учебника и проект, как и кто будет проводить уроки астрономии - ответ дать невозможно.
    МОЖНО СНОВА "ВЛЯПАТЬСЯ В ИСТОРИЮ" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо. Ваше мнение очень полно отражает нашу реальность, да еще и с юмором))) Спасибо :-bd
      Я тоже пока с опаской отношусь к такого рода идеям.

      Удалить
  6. У нас был этот урок, мне нравился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот я не очень его любила. Но теперь понимаю, что просто не заинтересовал нас учитель @-)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! А я отвечу, что против этого предмета в школе в обязательном порядке! Нет в школе мне этот предмет был интересен. Я просто думаю, что предмет будут вводить опять за счёт другого предмета (учебную нагрузку у детей менять нельзя), вновь могут "урезать" математику, русский.... Да и предмет будет интересен и нужен не всем учащимся. Можно предложить изучать этот предмет не в обязательной части, а во внеурочной деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, я тоже считаю. что астрономию можно изучать в старшей школе как курс по выбору.

      Удалить
  8. Анонимный5 марта 2016 г., 9:32

    Хватит экспериментов, итак учебный план раздут. Можно его интегрировать с физикой или географией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересное мнение, только вот как к этому отнесутся учителя - предметники?

      Удалить
  9. Некоторые дети интересуются астрономией, читают книги по этой теме. Думаю, что хорошо, если это будет курс по выбору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, что поделились своим мнением. Вам виднее, какой дополнительной литературой интересуются дети. В полной мере разделяю Ваше мнение.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    В мою бытность ученичества астрономия шла в рамках предмета физики, 1 полугодие, час в неделю. И жаль, что предмет ушел из пакета современной программы. Астрономия - это часть научной картины мироустройства, интегрирующий знания географии, физики, химии, математики. Вот бы где можно было бы наглядно показать, что природа не знает разделения на науки. И космос - это все же бренд, который достался России от СССР.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна за Ваше мнение. Да, когда-то было именно так. Часы, отведенные на изучение научной картины мира (впрочем, как и многие другие) были отданы на ОБЖ, доп. час физкультуры, курсы по выбору, региональные предметы.
      Я поддерживаю идею возвращения курса астрономии или в составе другого учебного предмета или как отдельный элективный курс

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна. :) А я проголосовала за то, чтобы она вернулась в школы. Как Ольга Александровна написала, у нас она не была отдельным предметом, а входила в состав физики. Мне астрономия очень нравилась. Не знаю, как у других, а у нас она проходила очень интересно: каждый урок - это просмотр диафильма (очень ждала) и проектная деятельность. Как вспоминается, все были очень увлечены. Я тогда взяла проект по внеземному разуму. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина. Вам, с Астрономией и педагогом очень повезло. Слегка завидую. Отрадно слышать и такое мнение. Спасибо, что поделились

      Удалить
  12. Как-то в нашу программу прекрасно вписывалась и астрономия (отдельным предметом), и черчение, и мировая художественная культура.... К тому что и военная/медицинская подготовка была, да еще язык и литература белорусские. И перегружены мы были меньше, чем сейчас, или мне так только кажется. Астрономия пока была у нас в школах (если ничего не изменилось, то я буду очень рада), считаю, что предмет нужный и интересный. И пусть хоть курс по выбору, куда стоит и физкультуры дополнительный час отнести. По мне так далеко не всем он нужен, особенно с тем уровнем, который у нас в школах бывает. Очень надеюсь, что у вас примут правильное, взвешенное решение, чтобы и астрономию вернуть и не слишком загнать бедных детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, спасибо, Ваше мнение особенно Важно было услышать. Вы абсолютно правы, здесь важно принять решение, которое бы устраивало всех, важно опять не ударится в крайности.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"