вторник, 1 марта 2016 г.

Город-курорт Анапа

Здравствуй, читатель. Можно по-разному относиться к нашему прошлому, но забота о детях - это то, что у советского строя отнять нельзя. Пионерские здравницы были построены по всему черноморскому побережью, но Анапа в этом была явным лидером. Курортная деятельность этого города началась ещё в 1921 году, когда В.И.Ленин отправил на анапские песчаные пляжи отдыхать более полусотни тысяч детей. 
Пионерский проспект 3, детская здравница "Золотой берег". Именно с этого лагеря более 40 лет назад началось мое знакомство с Анапой, ее бархатными песчаными пляжами и ласковым Черным морем. Летние каникулы ежегодно я проводила в Анапе (еще были Геленджик и Кабардинка), несколько раз отдыхала здесь, когда дочь была маленькой. А вот такой я увидела Анапу сейчас...
Въехав в Анапу со стороны Пионерского проспекта (главная улица города с санаториями и лагерями) проехали в строну морского порта и Старого города.

Цветочные часы в Анапе еще только готовятся к курортному сезону.


Афиши приглашаю отдыхающих на морские прогулки...


 Напротив аллеи, ведущей в порт, находится памятник воинам  - десантникам (2006 г)


21 декабря 1991 года в Анапе был установлен памятный знак матери Марии.  «Нет, Господь, я дорогу не мерю – что положено, то и пройду. Мать Мария».


 А мы направляемся в сторону Анапского мыса, по пути встречаются интересные указатели






Привлекла внимание вывеска:


Увы, данный объект культурного наследия, явно подвергся нашествию вандалов


Вид  с верхней набережной на Черное море гораздо привлекательнее.


На набережной можно увидеть памятники Советского периода



А море манит своей небесной лазурью, грациозные белые лебеди привлекают внимание отдыхающих.


Кое-кто уже открыл купальный сезон



На берегу мыса Анапский, на остатках древнего кургана находится Анапский Маяк. Основанный в 1898 г, он был разрушен немцами в годы ВОВ, а в 1955 году началось восстановление маяка. 





Вблизи маяка находится мемориальный комплекс и старое кладбище





Очень много интересных памятников и захоронений, но и здесь не обошлось без вандализма


Направляемся к краеведческому музею (в сам музей не попали - выходной), издалека понимая, что идем в правильном направлении.




Памятник русскому полководцу, графу Ивану Васильевичу Гудовичу, который прославился при штурме турецкой крепости Анапа в 1791 году


Этот сквер носит имя прославленного полководца.
На аллее установлен памятник А.С. Корытину, археологу, конструктору реактивного самолета, котрый мог садиться на воду.


5 мая 2011 года Анапе было присвоено звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и героизм, проявленный ее жителями в деле защиты Отечества, а в 2013 году на улице Ленина, установили памятную стелу в ознаменовании этого события.

Напротив находится памятник В.И. Ленину


На зданиях  можно встретить памятные мемориальные доски


Анапа - очень древний город, на ее месте в IV веке до н.э. располагался античный греческий город - Синдинская гавань. Позже, в честь наместника боспорского царя Горгиппа, город стал носить его имя.


Я побывала в археологическом музее под открытым небом "Горгиппия", где можно увидеть раскопки кварталов древнего города.


 
Древний город располагался на довольно большой территории, чтобы его восстановить, нужно разрушить современный. Этого, безусловно, делать никто не собирается, но каждая новая стройка начинается с работы археологов, что закреплено местным законодательством. 


Если честно, то в Крымском Херсонесе (рассказывала здесь) раскопки куда масштабнее, но давно ли Крым стал нашим, а тут  - рядом  и есть на что посмотреть.
Среди экспонатов  элементы древнегреческой архитектуры, а также винодельческие цистерны.

Есть хорошо сохранившиеся саркофаги и надгробные плиты, однако, гробницы были разграблены еще в давние времена.


Остатки Некрополя


За Археологическим музеем находится Храм Святого Онуфрия Великого - действующая часовня, названная в честь покровителя кубанского народа. Храм был возведен по приказу императора Николая I для поддержания веру и духа в освобожденном городе 12 июня 1828 год.
Сначала храм был разрушен в начале Крымской войны, восстановлен, разгромлен большевиками, опять разрушен во время Великой Отечественной войны. В этом здании были и «Дом пионеров», и краеведческий музей, и здание совета депутатов. В настоящее время здание восстановлено, проводятся богослужения, церковь Святого Онуфрия Великого имеет воскресную школу для прихожан разного возраста, а в библиотеке есть редкие православные экземпляры книг.

И вот мы снова оказались на центральной набережной. Нет, всех достопримечательностей Анапы на день не увидеть, вернусь весной, тем более, что меня еще ждет и Утришский заповедник (рассказывала здесь и здесь)

Полоска пляжа тянется вдоль города на протяжении более 40 километров. 

Набережная в Анапе двухярусная.  По верхнему ярусу мы прогулялись, здесь  очень красиво, просторно, уютно; много  удобных зон отдыха и развлечений.




С верхнего яруса открывается замечательный вид на прибрежную зону - нижний ярус и Черное море, на красивые яхты, дельфинарий и единственный в России водный стадион, где каждый желающий может прокатиться на водных лыжах. 




А еще мне показалось, что Анапа - это город кошек;  они были везде: на набережной, у памятников, в сквере, в кафе









Сегодня первый весенний день, природа просыпается от зимнего сна, душа требует простора! С весной, вас, дорогие друзья.

А еще сегодня замечательный день, День Кошек. Этих божественных созданий нельзя не любить, а потому им выделили в календаре особый день, чтобы выразить всю свою симпатию, привязанность и уважение. А это уже мои Муська и Кокос.



Всем хочется быть хоть немножко,
Но все же на кошку похожим,
Таким грациозным, изящным,
Пушистым и беленьким тоже.

И повод сегодня отличный
В нее на чуть-чуть превратиться,
Отпраздновать — мяу — день кошек,
И сливок за это напиться!


Этот день в истории блога:

36 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! С весной Вас, с Днем кошек! Спасибо за прогулку по Анапе, увидела знакомые места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю кошек, люблю прогулки, радуюсь, если есть возможность куда-нибудь уехать, что-то интересное увидеть, узнать.

      Удалить
  2. Здоровская поездка накануне Дня защитника Отечества! Я представляю, как сейчас на побережье пахнет весной! С весной Вас, Анна Борисовна! А Муську и Кокса - с их законным кошачьим праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, всё пахнет весной, птички оживились, кошки на весеннем солнышке разнежились, люди ждут зеленых листочков. Для меня - это символ обновления жизни

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Всякий раз,когда речь заходит об Анапе, испытываю столько нежности и любви к этому городу...С пяти лет началось моё знакомство с ним.В Анапе даже в разгар курортного сезона можно найти уединённые уютные места.Места знакомые,любимые,а современные средства для съёмок позволяют выполнить превосходные снимки!Возле маяка (старого кладбища)остался чудом фрагмент бастиона крепости.Увидеть его можно,надеюсь,если и тронуло его что-то,то время,а никак руки неучей и бездельников.Прошлась с Вами по улице Протапова,удивилась-выкатили орудие на улицу!Но может и к лучшему,что вовнутрь не попали-ведь в музее идёт ремонт.Анапская набережная хоть и стала двухуровневой,шире,но изящества куда больше её придавали зелёные насаждения. А из тех деревьев и сохранилось одно-два.Горгиппия-тайна из тайн.Мне посчастливилось увидеть документальный чёрно-белый фильм о раскопках.Тогда в этом принимал участие бывший директор ФЕЛИЦИНСКОГО музея Иван Иванович Борзило.А до того,как Крым вернулся в Россию,только два города являлись музеями античности на всю страну-Геромонасса и Горгиппия.Искренняя благодарность за прогулку,красоту и уважение к городу.Пора и себя вывозить!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, всегда благодарна Вам за дополнения и пояснения. А я и не помню деревья в Анапе на набережной, так как кроме Пионерского проспекта, лагеря, песчаных дюн нас тогда не вывозили.
      Фрагмент бастиона крепости, надо же, мне кажется, что мы были совсем рядом)))
      Что касается Таманского археологического музея с заповедником Гермонасса (Тмутаракань), то я там была лет 10-15 назад несколько раз со своими школьниками, но обязательно наведаюсь, чтобы восстановить в памяти увиденное и сравнить. Интересно.
      Алена Анатольевна, рада всегда Вас слышать, спасибо за внимание, искренне Вам благодарна

      Удалить
  4. Какое море!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Восхищаюсь красотой!Сколько истории в Вашем крае!Анна Борисовна, спасибо за виртуальные экскурсии. Знакомьте, радуйте, вдохновляйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна за радушный отклик, с удовольствием еще о многом расскажу.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Поздравляю Вас с первым днём весны! Начинается новое время года, строятся новые планы, исполняются желания! Ах, какая потрясающая получилась прогулка! В неё всё: история давняя и почти современная, а уж синие-синие небо и море навевают мысли о лете...
    Спасибо Вам за позитив и красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер, спасибо за поздравление.Для меня весна всегда символизирует обновление жизни: распускающие цветы, набухающие почки, цветущие фруктовые деревья, зеленые листочки... Осень красива во всем ее разноцветье, а весна привлекает просыпающейся природой.
      Мысли о лете присутствуют, вот только ГИА впереди, а я еще хочу к снегу, только тепло везде)))

      Удалить
  6. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Никогда не видела Анапу такой пустынной и с таким ярким небом.
    Последний раз была в Анапе на пед.форуме в 2014г. Так что я с удовольствием прогулялась по знакомым местам. Чудесное начало весны :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с погодой в Анапе нам повезло, весенние краски просто заворожили.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! День - то какой солнечный!) Спасибо - интересный рассказ про Анапу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, солнышко я из Анапа к нам в Краснодар пригласила ;)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как только побываю у Вас в блоге, заряжаюсь позитивом!!!
    Столько интересного в Анапе, а я и не знала, хоть и бываю там каждое лето!!! Спасибо за интересный обзор, в следующую поездку повторю Ваш путь по городу!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Львовна, советую Вам слегка расширить прогулку в оба конца, тогда еще много чего интересного из истории и современности можно увидеть. Удачи и хорошего летнего отдыха!

      Удалить
  9. Анна Борисовна, здравствуйте. Неутомимый Вы наш путешественник. Благодаря Вашим постам мы побывали уже в разных уголках нашего края. Спасибо Вам за экскурсии. Фото замечательные, и природа и город красивы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, добрый вечер. А я еще и не только о крае расскажу. Сейчас собираюсь в увлекательное путешествие, но об этом чуть позже.

      Удалить
  10. Анна Борисовна, большое спасибо за эту восхитительную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Поздравляю Вас с началом весны! Я смотрю по фотографиям, она у Вас уже нступила. Такое лазурное небо, глаз не отвести!А какой солнечный день!
    Огромное спасибо за прогулку по Анапе и весеннее настроение!
    Кокосик и Муся прелестны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо. Да, весна вступает в свои права, уже цветут алыча, абрикосы, верба вовсю распушилась.
      Мои коты... Они тоже рады весне, все больше времени проводят на подоконнике, следят за птицами

      Удалить
  12. Спасибо за знакомство с городом. Интересно самому все это увидеть

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой чудесный репортаж с места событий. Столько впечатлений. "Горгиппия" - очень интересное для меня место. Возможность почувствовать историю. И конечно, котики. Они чудесны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла пробудить интерес. Я тоже люблю прикоснуться к истории, но как оказалось, до каких-то мест я не дошла, а какие-то пропустила, не обратив внимания.
      Коты,хоть я их и люблю, а вот в кафе..., мне кажется, что то уж лишнее

      Удалить
  14. Анна Борисовна! Поздравляю Вас с началом весны! Очень красиво, по южному тепло и солнечно, море затягивает своей безбрежностью и синевой - всегда любуюсь вместе с Вами и, конечно же, богатство истории Анапы впечатляет. Чего только не испытал и не пережил город?!! Спасибо. Мусинда и Кокос смотрят на все серьезно, чувствуют себя хозяевами, но мордашки такие приятные. И чувствуется стать! Радостных Вам с ними дней! Поздравление близким, особенный привет внучке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, доброй ночи. Спасибо за поздравление. Люблю весну за ее стремление к новизне. Кокос так освоился у меня, что теснит Муську с ее любимых мест))) Но все же, приходится уступать, уж больно грозной бывает "хозяйка"

      Удалить
  15. Да, количеством кошек Анапа поражает. Может, любителям кошек такое и может понравиться, а у меня на них аллергия. А уж как там от многих кустов на набережной пахнет кошачьим туалетом - это просто невероятно. А ведь город-курорт, люди многие приезжают здоровье подлечить, а тут такие ароматы. )))

    Вообще Анапа у меня не оставила какого-то восторженного впечатления. Что со мной бывает крайне редко - я почти во все города влюбляюсь, где бываю. А вот Анапа - не зацепила. Нисколечко.

    А вот репортаж замечательный. Смотрю, с погодой Вам повезло! Тепло и солнечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, погода все больше радует. Теперь я жду хорошей погоды в предстоящие выходные. Отправляюсь по вашим маршрутам , ну или почти по вашим)))
      Коты... да, когда их много, это не есть хорошо, особенно, в тем местах, где им быть не положено. Просто уж так была удивлена, что котов на набережной мне встретилось больше, чем людей)))
      Анапа - это тот город, где можно прогуляться день-другой, а все остальное время "плавиться" на солнце. Второе не для меня, так что приеду еще раз увидеть остатки крепости, ворота, музей, красивые цветники, в этом году их обещают разнообразить))) А еще хочу проехать в Витязево

      Удалить
    2. Мне тоже больше окрестности Анапы интересны, чем сама Анапа. Я хочу туда ещё вернуться в Утришский заповедник. Понравилось!

      Удалить
    3. Да, я теперь мечтаю не опоздать увидеть, как зазеленеют деревья))) А так, как получится

      Удалить
  16. Прекрасная почти весенняя прогулка по городу-курорту Анапе. кошки... Эти милые существа всегда привлекают внимание прохожих, они их подкармливают, вот и ждут четвероногие друзья ждут угощения.
    набережная Анапы красива, там летом интересные цветники и скульптурные сооружения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, летом обязательно посмотрю на цветочные экспозиции, я уже наслышана

      Удалить
  17. Восхищаюсь вашим городом, вашим репортажем и, Вами, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Стараюсь рассказать о городе и крае так, чтобы было желание к нам приехать)))

      Удалить
  18. Вечер добрый, Анна Борисовна! Спасибо за ссылку. Почему-то в марте пропустила это сообщение. К конкурсу готовилась что ли? ??? Не помню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А верно, так оно и было. Не до того Вам было, Надежда Александровна. Желаю выбрать интересный маршрут для путешествия с ребятишками

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"