четверг, 17 марта 2016 г.

Тебердинский заповедник и инопланетная красота Домбая

Какой чудесный, дивный край –
В ущельях спрятанный Домбай!
Там горы в шапках снеговых-
Их склоны в елях вековых…
Там дикий первозданный лес
До самых тянется небес…
Струятся снежники с вершин –
Следы сошедших вниз лавин…
Там лучезарны и нежны
Несутся воды Теберды…
Прими, великая Кубань,
От гор седых прохлады дань!..
Здравствуй, читатель. Я продолжаю знакомить с удивительными местами моего весеннего путешествия, и сегодня - рассказ о горнолыжном курорте "Домбай" - уникальном горном уголке Северного Кавказа, расположенном в самом сердце Тебердинского заповедника.
Горнолыжный курорт Домбай 
У подножья Главного Кавказского хребта на Домбайской поляне (1620 метров) над уровнем моря) уютно расположился одноименный поселок  со множеством отелей, гостиниц и баз отдыха. Слово «домбай» (доммай) означает по-карачаевски «зубр», когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест означает «убитый зубр».
Есть и такой интересный "недострой". Гостиница Аманауз - постройка начала 80-х годов, совместный российско-итальянский проект с гаражами и подсобными помещениями, уже никогда не станет гостиницей: нехватка денег, неоднократная смена хозяина, надлом фундамента при ее строительстве. Так и стоит эта громадина, как памятник несбывшимся планам и бесхозяйственности)))

А мы отправляемся любоваться красотой, которую нам дарит природа. 

На склон горы Мусса-Ачитара поднимается несколько канатных дорог: маятниковая - с вагончиками (до 20 мест), две очереди гондольной - кабины, рассчитанные на 8 человек, шесть очередей двухкресельного подъемника, 4- и 6-кресельные канатные дороги. Также здесь есть несколько бугельных подъемников. Представляете, сколько желающих спуститься со склонов горы. Считается, что здесь больше трасс для начинающих горнолыжников и сноубордистов, чем на Чегете или Эльбрусе.

Гора Мусса-Ачитара (плач Муссы) очень красива. Существует легенда про то, что однажды вор по имени Мусса украл огромное стадо. Загнал он его по пологому склону на эту гору и уже было стал подсчитывать денежки за продажу стада, как увидел, что с другой стороны гора скалистая. И понял Мусса, что нет дороги вперед, но и назад ему дороги тоже нет...Сел тогда Мусса на землю и горько заплакал...


Прибыли на станцию (2277 м), решили осмотреть окрестности именно здесь. Высшая точка Домбая, разрешенная для туристов, располагается на высоте 3168 метров, но подниматься выше без специальных очков, защитных масок не рискнули,  уж больно сильно припекало солнце, кожа и так уже раскраснелась...

Вокруг разнообразные кафе, сувенирные лавки, а мы идем искать "тарелочку".

Перед нами величественные вершины Алибек, Домбай-Эльген и Сулухай


Домбай — не административное понятие и не имеет обозначенных границ, он объединяет несколько горных ущелий, идущих от Главного Кавказского хребта. Здесь берет начало река Теберда — крупный приток Кубани.

 
Существует легенда о том, что в давние времена аланов, живших в Алибекской долине, постигла беда: через перевал подули холодные ветры, которые мешали вызревать хлебу и приводили к гибели домашних животных. Обездоленные люди собрались уходить с давно обжитых мест. Тогда красавица Зулихат решила принести себя в жертву ради спасения своего народа. Ночью, когда в горах бушевали страшные ветры, она поднялась на перевал и стала просить горных духов, чтобы они утихомирили злые бури. Зулихат легла на гребне горы, пытаясь защитить своим телом Алибекскую долину. Она умилостивила горных духов, но, окаменев, навсегда осталась на горном хребте. Жители Алибекской долины долго оплакивали дочь своего народа, совершившую этот подвиг и спасшую от разорения людей. Из слёз их и образовались реки Алибек и Аманауз, от которых произошла река Теберда. 

Этот хребет напоминает фигуру спящей женщины: голова, ручки на груди, оборки платья, носочки башмачков... Этот горный массив и носит имя Сулахат (Зулихат).

Спустившись по одному из склонов на горы Мусса-Ачитара, за поворотом увидели "тарелочку". 

Инопланетяне, ау!)) Где вы?))

Гостиница "Тарелка" (1979 г) похожа на приземлившийся инопланетный корабль. 



Кафе расположены практически над обрывом



Спустившись, прогулялись по домбайской поляне. Река Уллу-Муруджу берет начало высоко в горах (2800 м), ее окружает лесной массив.


А местные жители предлагают фото с животными: олень, тигренок, зубры... Может быть поэтому я не увидела их в вольерах Тебердинского заповедника, что они принимали участие в фотосессии?



Тебердинский государственный природный биосферный заповедник

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном склоне Главного Кавказского хребта и включает два участка: Тебердинский и Архызский. Мы увидели лишь малую часть первого: Домбай и его окрестности.


Тебердинский заповедник отличается разнообразием природного ландшафта горы с заснеженными вершинами и ледниками, густые леса, альпийские луга, многочисленные озера и водопады.

 А главная водная артерия - левый приток Кубани — река Теберда («Божий дар»)


Возвращаясь с Домбайской долины, прогулялись по Центральной усадьбе заповедника, наблюдали за животными, обитающими в его вольерах. 



Дорожка в вольерам

На территории усадьбы установлен монумент защитникам родины в годы ВОВ.


Если честно, вольеры не впечатлили, некоторым животным повезло больше других, а другим, мне кажется, не хватает простора и природного комфорта. Но посмотреть все же можно, тем более, животные рады посетителям, ждут угощений, отвечают им вниманием.

 Кавказско-беловежские зубры и яки, горные козлы, кавказский благородный олень  имеют достаточно просторные вольеры




Этот бурый медведь нежился на солнышке, хитро поглядывая на людей

А этот Мишка любезно приветствовал посетителей, выпрашивая лакомства

 Гималайский (черный) медведь лениво дремал, не обращая внимания на обращения детей и предлагаемое угощение.

 Шакалы, волки, енотовидные собаки просто следили за посетителями парка.


А еще есть птицы: стервятник обыкновенный, черный гриф, белоголовый сип, орлан белоголовый, беркут.



В водоемах обитают лебедь шипун, черный лебедь




Есть здесь еще кабаны, дикие кошки, выдры, зайцы, лисы...

Сделали еще одну остановку. Красивый густой лес, горная река Шумка - небольшой приток Теберды, пробившая себе дорогу сквозь большие камни и чистейший пьянящий воздух....


Надеюсь, что мое знакомство с Тебердинским природным заповедником только начинается...

О путешествии в  Кавминводы, Приэльбрусье и Домбай можно прочитать:
"Седой Эльбрус душою молод"

48 комментариев:

  1. Знаю, насколько горы Вами любимы, а потому - "лучше гор могут быть только горы"...
    :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, горами не могу не восхищаться, но и о КМВ тоже есть что рассказать

      Удалить
    2. Знаю - знаю, мама рассказывала, у нее и фотки есть. Скалолазание и горный туризм - это Ваша юношеская страсть :-bd

      Удалить
    3. Верно, Алеся. Столько тропиночек исхожено, километров пройдено, гор изведано, скал покорено. Но вот до Домбая и Эльбруса так и не добрались мы с Анной Борисовной, увы, семейные обстоятельства, работа)))
      Зато сейчас все можно увидеть, полюбоваться

      Удалить
    4. Хорошо, что не сказала, возраст :))

      Удалить
  2. Просторные вольеры, да и животные ухожены. Но все же - это неволя)))
    А горы прекрасны, легенды красивы. Спасибо, Анна Борисовна за расскз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, некоторые животные просто без человека уже не выживут, многие спасены при разных обстоятельствах.

      Удалить
    2. Интересно, а потомство у животных есть?

      Удалить
    3. Мариша с удовольствием посмотрела на животных. Яки и зубры имеют достаточно большую территорию, просторно им, это хорошо. Лебеди прекрасны!

      Удалить
    4. Мне все животные понравились, достаточно ухоженные, не голодные (еще бы, их туристы подкармливают). Кстати, корм продают тут же: хлеб, капуста, яблоки

      Удалить
  3. Анна Борисовна, благодарю за очередную виртуальную экскурсию! Уже пахнет весной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там, в горах пахло: таял снег, ярко светило солнце, пробивались первоцветы в долине и по руслу рек. А вот у нас сейчас заметно похолодало, дождь. Жаль, цветут плодовые деревья)))

      Удалить
  4. Анна Борисовна,здравствуйте! Экскурсия впечатляет. Тарелочка необыкновенная, но мне показалась небольшой, это так? Горы красивы -нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер. Да, "Тарелочка" всего гостиница на 6 мест. Да и сейчас там кто-то обитает)))

      Удалить
  5. Как только открыла страницу - вслух сказала:"О, горы!" Анна Борисовна, чувствуется, что Вы влюблены в горы! Замечательная экскурсия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте. Горы - это моя стихия. В юности сюда не добралась из-за травмы))) Скалолазанием увлекалась в студенческие годы

      Удалить
  6. Очень хочется побывать, особенно теперь после Вашей статьи, Анна Борисовна! Красота, и просто чувствуется необыкновенный горный воздух... Отличный Женский день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда самый лучший подарок на праздник тот, который ты сделал себе сам. Прекрасно отдохнула, насладилась всем, разведала дорогу и теперь уже смело можно выезжать в любое время года. Как-то остались в стороне от моего визита озера, но не все сразу))) Спасибо за отклик, Ирина Витальевна

      Удалить
  7. Не перестаю удивляться Вашей энергии, Анна Борисовна: и везде побывать и обо всем так интересно и увлекательно рассказать. Спасибо.
    Не люблю животных в клетках :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там не совсем клетки. Вот передвижной зоопарк, который разместился прямо в центре города в Ессентуках - это грустно)))

      Удалить
  8. Там неописуемая красота! Не раз возвращался в Домбай. Мы поднимались аж до конца 3 очереди канатной дороги. Там где уже только снег и ветер даже летом (я писал об этом в блоге). А фото - великолепные. Краски снежных гор, теней и солнечного света... Супер просто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне приятна Ваша оценка моих фотографий, хотя так солнце слепило, что порой даже не было видно, что фотографируешь)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!Жду после выходных С Вами виртуальной экскурсии в ожидании:" А где мы побываем в следующий раз?"Опять удивили, впечатлили,подняли настроение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще впереди рассказ об интересных и красивых местах, не пропустите. Спасибо Вам, Ирина Бахткалеевна!

      Удалить
  10. Побывать здесь должен хоть раз каждый. Зачем ехать за границу, когда и у нас в России есть такая красота, что слов не хватает все это описать!!! Перед вами откроется изумительный вид на север, юг, запад и восток.

    ОтветитьУдалить
  11. Про Зулихат:
    Горные вершины обнимают небо,
    Воды Алибека путают слова.
    Той легенды старой сказ услышать мне бы
    О прекрасной девушке, смотрящей в облака.
    Злые ветры дули на ее долину,
    Иссушали почву, крали семена,
    Жгли посевы горцев, дикую малину
    Превращали в пепел, и тогда она-
    Вышла ранним утром,улыбнулась грустно,
    На пути злым ветрам вдоль реки легла.
    Вмиг окаменела, превратилась в горы,
    Прекратилсь ветры и ушла беда.
    И не утихали в той долине споры
    Отчего возникла новая гора,
    Лишь однажды странник на вершину глядя,
    Молвил: "Сулахат- доченька моя!"
    Вспоминая утром сказ домбайских ветров,
    Что шептали воды возле Софруджу,
    Находясь за сотню долгих километров,
    Я предание это в сердце положу!

    Источник
    https://vk.com/topic-6617226_16239533

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Надо же, знаю мою страсть к стихах, ты отыскала на просторах интернета такую изумительную трактовку легенды =D7

      Удалить
  12. Анна Борисовна, спасибо за виртуальную экскурсию, за потрясающий фоторепортаж! Сколько мест в которых я ещё не уч=спела побывать, значит есть повод составить список желаний :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть обязательно желания исполняются, Виктория Александровна. Красивых мест хватит на все, в путь!!!

      Удалить
  13. Невероятное путешествие! Очень интересный заповедник и великолепные горы! Спасибо, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горы - моя страсть. В поездке видела много интересного, но начала рассказ именно с гор. Их величие и грандиозность меня покорили

      Удалить
  14. Анна Борисовна, возьмите меня с собой в горы!!!!))) Я там могу целыми днями находиться, ведь столько они знают тайн! Красота вокруг и безмолвие - очень люблю просто стоять и думать. Виды великолепные Вы представили. А у нас вот снег два дня подряд шел, так что пока настоящая зима, но я радуюсь, т.к. помню: "Зима не даром злится..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием, Светлана Николаевна))) У нас тоже весна капризничает, сегодня тоже срывался снежок, но солнышко все же радует горожан; нагулялись мы с внученькой

      Удалить
  15. Замечательная прогулка, горы, снег, голубое небо, отличная компания - просто КЛАСС!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна, радостно слышать восторженные отзывы

      Удалить
  16. Добрый день, Анна Борисовна! Спасибо за виртуальное путешествие по Домбаю - столько красивейших видов, солнца, и - столько легенд живет в горах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна. Горы - это сплошные легенды, запоминаются самые красиивые

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна. Вам всегда сопутствует в путешествиях замечательная погода. Фото просто класс, как будто в окно смотришь и рассматриваешь виды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна. Вот так и я, вдоволь насмотревшись, не смогла удержаться, отправилась в дорогу

      Удалить
  18. Спасибо, Анна Борисовна, за прекрасную экскурсию! Очаровательное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас слышать, спасибо за отклик. Еще будут рассказы о КавМинВодах.

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! С тех пор как познакомилась с Вашим блогом - люблю путешествовать с Вами! Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер. Спасибо, искренне рада всегда быть на связи

      Удалить
  20. Какая красота неописуемая!!! Уже по фото понятно, что они не передадут всего испытанного счастья находиться там! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"