вторник, 22 марта 2016 г.

О системе экологического образования замолвите слово...

Здравствуй, читатель. Депутатами  в Госдуму внесен на обсуждение законопроект, направленный на создание системы всеобщего и комплексного экологического образования в России и проведении для учащихся обязательных занятий по экологии (здесь)
Лично мне кажется, что для формирования экологической культуры вовсе не требуется законопроект. Каждая образовательная организация уже давно  для себя определила формы занятий, средства и методы экологического воспитания и просвещения (о реализации данного направление в своей школе я расскажу чуть ниже)

Автор данного законопроекта депутат нижней палаты парламента от фракции КПРФ Олег Лебедев отмечает, что "экологическое образование включает в себя проведение обязательных занятий экологией в пределах основных образовательных программ, а также дополнительных (факультативных) занятий. Также экологическое образование включает формирование ответственного отношения к природе, исполнению обязанностей по охране окружающей среды, содействие организации и проведению экологических мероприятий с участием обучающихся, их участие в экологических конкурсах, выставках, олимпиадах и других мероприятиях. В целях вовлечения обучающихся в занятия экологией могут создаваться школьные и студенческие экологические клубы. А еще, раньше в школах преподавали такие дисциплины, как природоведение или естествознание...."
Интересно, а что, сейчас таких дисциплин нет? Или мы не участвуем в конкурсах и проектной деятельности, не учим школьников заботиться об окружающей среде и братьях наших меньших, бережно относиться к природным ресурсам??? Складывается такое впечатление, что господин Лебедев немного не в курсе того, что происходит в образовательных организациях, начиная с ДОУ

Кстати, накануне Международного дня защиты детей 29 мая 2015 года была утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, которая призвана определить приоритеты государственной политики в области воспитания и социализации детей. Так вот, одним из направлений этой стратегии является экологическое воспитание: развитие у детей и их родителей экологической культуры, бережного отношения к родной земле, природными богатствами России и мира, воспитание чувства ответственности за состояние природных ресурсов.

Итак, несколько слов о том, что в нашей школе делается для того, чтобы "дети с начальной школы уже учились любить природу, заботиться о ней, не разжигать костры в лесах, не устраивать несанкционированные свалки, не замусоривать лес, то есть ответственно себя вести с точки зрения экологии"


Выступления школьной агибригады "Зеленый дозор" «Об экологии – в шутку и серьезно».


Когда-то, собравшись с последними силами,
Создал Господь планету красивую.
Дал ей форму шара большого
И посадил там деревья, цветы,
Травы невиданной красоты.
Много животных там стало водиться.
Рыбы, слоны, черепахи и птицы.
Вот вам подарок, люди, владейте,
Землю вспашите, хлебом засейте.
Всем завещаю вам я отныне – 
Вы берегите эту святыню. 


Кто сказал, что деревья не чувствуют грубых слов, разрушительных рук?! 
Кто сказал, что природа – голубушка, может выстоять против всех мук?! 
Кто сказал, что леса безграничные и их можно бесправно губить?! 
Кто сказал, что лесные животные для людей и их можно убить?! 


ЗЕМЛЯ: 
Я смотрю на леса, на лужаечки, на бескрайние реки мои. 
Я смотрю, а душа разрывается, разве можно так, братья мои?! 
Разве можно убить то, что создано миллионами лет и до нас. 
Разве можно втоптать то прекрасное, что дарует нам жизнь и сейчас?! 
Люди! Братья! Сестрицы родимые! Не убейте сию красоту. Защитите! 
Спасите! Не трогайте! Лес, природу и мира мечту!


Агитбригада «Зеленый дозор» за «Час Земли»
Из года в год Час Земли позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе, дает толчок к обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы нашей страны и планеты в целом. Акция носит прежде всего символический характер. 

Участие в акции "Чистые берега"
В тёплые солнечные дни осенних каникул ребята вышли на Карасун.  Берег озера Карасун излюбленное место рыбаков, молодых  влюблённых пар, мам с детьми… И это было заметно по мусору,  оставленному после выходных и праздничных дней. 


Уход за памятниками и монументами



Участие в экологических краевых акциях «Птицы Кубани»



Участие в субботниках по наведению санитарного порядка в парках и скверах города


Уроки окружающего мира и технологии в начальной школе.

Школьники узнав о способах утилизации бытового мусора, убедились в необходимости соблюдать чистоту в доме, на улице, в городе, природе. Дети теперь знают, как сделать, так чтобы мусора стало меньше. Чтобы внести свой вклад в сохранение природы, была организована выставка поделок из бросового материала.




















А такие прекрасные цветы делают родители наших школьников.

Так нужен ли нам еще один законопроект?

Кстати, президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в стране в 2017 году Года экологии.

Источник цитируемого материала: http://www.newsru.com/russia/05jan2016/ecology_duma.html

Этот день в истории блога:

35 комментариев:

  1. Совершенно согласна с Вами, Анна Борисовна! В школах проводится не просто большая, а огромная работа по экологии. И это не по принуждению, а по долгу сердца - учителя и библиотекари понимают, что детей нужно приучать жить в согласии с природой. Таких постановлений и решений было уже немало... Где-то в 90-х годах, и ещё позже. Мне кажется, что просто наверху не очень знают, как и чем живут школы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, рада была услышать ваше мнение, мне это важно. Разве можно воспитать гармонично развитую личность, не работая во всех направлениях? Нет!!!

      Удалить
  2. Еще одно бумаготворчество, зачем? Итак учителя работаю за все другие службы, в том числе и за родителей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не за всех родителей. В большинстве случаев в семьях все нормально. А школа лишь делает то, что должна

      Удалить
  3. У нас в Латвии тема ЗЕЛЁНЫХ очень распространена, детей учат беречь природу, есть и кружки и учат сортировать мусор....но нужно время...года чтоб это вошло в привычку, этому должны учить и детей...и взрослых, которые не всегда хотят менятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все верно, Алена. Взрослых тоже нужно приучать к тому, что природу нужно беречь и охранять

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Алена, ребятишки очень старались,а я даже уверена, что и родители тоже приложили к этому руку. Семейные поделки -это так замечательно!

      Удалить
  5. Большая работа проводится в образовательных организациях по экологическому воспитания, даже в экспедициях мы на это обращаем внимание.
    Детские работы замечательные, особенно понравилась балерина и грибочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, одноразовые тарелочки тоже в ход идут)))

      Удалить
  6. Еще Маришиного садика помню, какие интересные мероприятия проводились с ребятишками, да и нас в стороне не оставляли. Неужели для этого мало уже существующих нормативных документов?
    Поделки))) все гениальное, просто!
    :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша, что приняла участие в обсуждении, мнение родителей немаловажно в этом вопросе.

      Удалить
  7. Столько законов... Думается мне, что многому и в семье учат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, насчет семьи Вы правы. А вот законы))) Мне кажется порой, что иногда дублирующих друг друга слишком много

      Удалить
  8. А мне понравилась идея с Годом экологии. Анна Борисовна, огромная работа ведётся по экологическому воспитанию. Поделки интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Год экологии, представляю, какая насыщенная программа ждет нас всех в этот год

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот - "задели за живое" Вместо реальной практической работы - новое бумаготворчество чиновников...В детских садах и школах ведется большая работа по экологическому воспитанию детей, Ваши фотографии и рассказ - наглядный пример!
    Поделки замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А проекты многих работников ДОУ - это настоящая экологическая школа здоровья!

      Удалить
  10. Думаю, господин Лебедев оценивает не по тому, что делают в школах, а по реалиям нашей жизни. :) Ведь те самые чиновники, которые разрешают устраивать свалки рядом с природными объектами и застраивать ботанические сады и заповедники, тоже когда-то учились в школах...

    Но вообще странно, что он не знает, что в школах и сейчас есть соответствующие предметы. И не только факультативами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Галина, многие чиновники дальше своего кресла не видят

      Удалить
  11. У нас в школе тоже часто устраивают экологические выставки. Требование одно - чтобы поделка была выполнена из бросового материалы, проще говоря - того, что иначе стало бы мусором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже принимаю участие со своими поделками в выставках. Некоторые работы из представленных - мои

      Удалить
  12. Здравствуйте,Анна Борисовна!Законопроекты прочно вошли в нашу жизнь, но они возникают далеко не всегда раньше того, что уже сложилось десятилетиями, а то и веками. Сколько помню, экологическое воспитание возникло очень давно,просто раньше оно было под другим названием.А мы занимаемся в школе экологическим воспитанием практически ежедневно, подтверждением являются Ваши замечательные проекты, трудовые десанты, поделки, выставки, рисунки и т.д. Молодцы!Использовано большое разнообразие форм работ по экологическому воспитанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, спасибо за внимание к статье, мне интересно услышать мнение читателей.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Конечно, в каждой школе проводится огромная работа по экологическому воспитанию и образованию! А год экологии был не так давно! Спасибо за информацию, что 2017 опять объявлен годом экологии. Я как-то пропустила эту информацию. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна. Не только в школе. Я точно знаю, что и библиотеки не остаются в стороне, они всегда на передовых рубежах!

      Удалить
  14. А я считаю, что экологические знания нужны детям. Планета настолько уже подвержена влиянию антропогенной нагрузки, что точка невозврата уже давно пройдена. Хотя бы снизить влияние человека необходимо научить подрастающее поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы считаем, просто все это в школах делается и без предлагаемого законопроекта)))

      Удалить
  15. А мне думается, что новым законопроектом пытаются активизировать работу в данном направлении в подготовке к 2017г. Но может быть я ошибаюсь, ведь уже далека от этого?. Поделки замечательные, особенно цветочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как знать, может быть Вы и правы, Галина Ивановна. Лишь бы все нововведения не мешали нам работать. А воспитанием ребятишек мы занимались во все времена, в том числе и об экологическом не забывали. Спасибо за оценку поделок

      Удалить
  16. Уважаемая Анна Борисовна! Как блогер, ведущей деятельностью которого является экологическое направление работы с дошкольниками, хочу поблагодарить Вас за ваше информативное сообщение! Год Экологии - замечательная идея, а судя по тому, насколько интересно проходит деятельность в вашей школе по экологии, сердцам школьников тема близка, и это очень радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сразу о Вас и Вашем проекте вспомнила, когда читала предложение депутатов. В Вашем ДОУ проводится большая работа, результат совместной деятельности виден каждому. Желаю Вам дальнейших творческих успехов и исполнения задуманного

      Удалить
  17. Анна Борисовна, в вашей школе очень много делается, впрочем, я уверена, что во многих школах тоже, а новые указы действительно ни к чему. Вообще, все от души и с настроением, нужно ли все портить новыми указами? Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А уж сколько во многих семьях говорят об экологическом воспитании. И без указаний, а просто - по зову души и сердца :-bd

      Удалить
  18. Не смотря на то, что об экологическом воспитании сейчас говорят очень много , но ходя с детьми в походы мы часто видим насколько пренебрежительно люди относятся к природе. Мусор, кучи бутылок, разъезженные квадрациклами и джипами дороги все говорит о потребительском и коммерческом отношении. Природу надо беречь - она наш дом

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"