пятница, 11 марта 2016 г.

"Седой Эльбрус душою молод"

Высшая точка Европы по форме напоминает девичью грудь. Она по-женски прекрасна, бела и чиста. Но как же она своенравна, эта вершина! В незапамятные времена ее огнедышащая ярость раскидала следы по всему свету. Своей нынешней географией современная Европа во многом обязана доисторическим извержениям Эльбруса. Сегодня одни ученые считают гору потухшим вулканом. Другие утверждают, что спящий дракон скорее жив, и под толстым ледовым панцирем, в сокровенных глубинах горы, старик Гефест еще не потушил печку. Что будет, когда она проснется...
Здравствуй, читатель. Продолжительные выходные и праздничные дни явились хорошим стимулом для того, чтобы отправиться в путешествие, о котором я давно мечтала: Кавминводы, Приэльбрусье и Домбай.
Рассказ о трех днях, полных новых впечатлений и радостных эмоций в один пост не вложить, а потому сегодня я расскажу о посещении национального парка "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии.
Гора Чегет
...Позади остались Кавказские хребты.  Живописная поляна Чегет с гостиницами и пунктами проката, массой разнообразных кафе и сувенирных лавок уютно расположилась в верховьях Баксанской долины. 

 
  
Мы приехали к подножию горы Чегет (3769 м), направляемся к подъемнику. Любители санных прогулок остаются кататься на нижних склонах, лыжники, альпинисты и туристы спешат к подъемнику.
Первая очередь подъемника «Чегет-1» от поляны до кафе "Ай" имеет однокресельную и двукресельную канатные дороги, длина трассы 1600 м, перепад высот составляет 650 м. Живописные картины открываются взору: сначала дорога идет среди сосен, потом - над березовыми рощами.


Впереди уже показались станция и круглая крыша кафе "Ай" (в переводе с балкарского означает "Луна).
На высоте 2750 метров над уровнем моря.

Кафе "Ай"  - достаточно известное место: здесь останавливался на ночь Юрий Визбор, по его повести снимался фильм "Завтрак с видом на Эльбрус" и многие другие советские фильмы про горы и лыжи.
Памятные доски на стенах кафе


А мы поднимаемся выше. Впереди нас ждет гора Чегет, с которой открывается прекрасный вид на горные хребты, долину и ущелья. Вторая очередь «Чегет - 2» — канатно-кресельная дорога, длина трассы 900 м, перепад высот — около 500 м.



И вот мы на высоте 3083 м. Вид просто завораживающий! 
Впереди красуется  вершина Чегета, похожая на голову гигантского горного орла (наверное, с другого ракурса...)


Ближе к вершине Чегета находится 3-я очередь подъемника "Чегет-3" — бугель, которая служит для буксирования горнолыжников и сноубордистов; перепад высот составляет 70 м.


Справа от вершины Чегета - двуглавый красавец Эльбрус


Слева - загадочная гора Донгуз-Орун (4454 м), с отливающим синевой мистическим ледником "семерка".


Рассказывают, что немцы, захватив Кавказ в 1942 году, пытались с помощью направленных взрывов превратить "семерку" в свастику, но у них ничего из этой затеи не вышло. Ледник продолжает привлекать внимание альпинистов всего мира.
А вы увидели, друзья ледник "семерку"?


 

Левее ледника "семерка" находятся горы Когутаи - наиболее высокие точки массива Донгуз-Оруна, представляющие собой красивые вершины относительно правильной пирамидальной формы.


Камни с памятными табличками в память о погибших здесь туристах, альпинистах и спасателях во время схода с нежных лавин.


Пора спускаться. Вид просто завораживающий, действительно  - "Кавказ подо мною".

Внизу лежит Баксанское ущелье, над которым вздымаются вечно-заснеженные вершины Большого Кавказского хребта с одной стороны и Бокового хребта - с другой.

Именно по этому ущелью мы приехали к подножию горы Чегет

Спускаясь, обратила внимание, что ветки сосен растут в сторону ущелья


Солнечные ванны...

Гора Эльбрус
А мы направляемся в строну небольшого поселка, расположенного на поляне Азау - наивысшей обитаемой точке Приэльбрусья (2300 метров над уровнем моря) и нижней точке для канатных дорог: маятниковой «Эльбрус Азау» и гондольной «Puma». По пути не раз встречались вот такие каменные пирамидки для раскола снежных лавин


Отправляемся на станцию посадки гондольной канатной дороги «Puma», расположенной у подножия величественного Эльбруса.



1-я очередь: Азау (2350 м) — Старый Кругозор (3000 м), длина трассы составляет 1740 м, перепад высот - 580 м.



2-я очередь: Старый Кругозор (3000 м) — Мир (3500 м), длина трассы составляет 1800 м, перепад высот - 514 м.



На высоте 3500 метров установлен памятник защитникам высшей точки Европы и Главного Кавказского хребта (1987 г)

3-я очередь: Мир (3500 м) - Гара-Баши (3780м), длина трассы составляет 1500 м, перепад высот - 374 м.



И вот перед нами величавый Эльбрус - высочайший горный массив Большого Кавказа, расположенный в системе Бокового хребта. Западная вершина имеет высоту 5642 м., Восточная - 5621 м. , они разделены глубокой седловиной (5325 м).



Эльбрус, расположен на границе республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. имеет очень много названий, в переводе обозначающих: Огненная гора, Золистая гора, Гора вечного льда, Гора-ложбина, Тысячелетняя гора, два памятника, Двухголовая гора, Царь джинов, Гора счастья, Гора-близнецы, Орлиная гора...

Чем же объясняется видимая раздвоенность Эльбруса? Многие ответы можно найти в легендах (не стану пересказывать статьи интернета), а вот с научной точки, версия такая: рельеф Эльбруса образовался в результате сложных геологических процессов. Сначала при извержении образовалась  более высокая Западная вершина, затем на месте бокового кратера выросла Восточная. 

Говорят, что 90-е годы прошлого столетия группа энтузиастов, решив попасть в Книгу рекордов Гиннесса, втащила на Эльбрус «Land Rover». Однако, при спуске канаты не выдержали и машина улетела с горы в пропасть. Автолюбители-альпинисты не растерялись, отправив в офис Книги рекордов заявку на… самое высокогорное дорожно-транспортное происшествие. И попали!..


Разнообразные экзотические фигуры (это уж как фантазия сработает),  образовавшиеся из застывшей лавы у подножия Эльбруса привлекают к себе внимание

Со склона Эльбруса хорошо просматриваются ледники и ущелья

Облака, кажется, протяни руки и можно потрогать...


Горнолыжники и сноубордисты покоряют склоны Эльбруса, съезжая по горнолыжным трассам вниз до поляны Азау



Спускаясь, на снегу увидели две интересных "ямки". Мне они напомнили следы Снежного человека.



Склоны Чегета с противоположной стороны, от которой мы были

 На склонах мы увидели средства защиты от снежных лавин - пневматические пушки.

Впереди уже виднеется Баксанское ущелье, а впереди еще один интересный и полезный объект нашего путешествия...




Поляна Нарзанов
Долина Нарзанов разместилась в Баксанском ущелье Приэльбрусья на правом берегу реки Баксан, в 4 — 5 км от поселка Терскол, недалеко от населенного пункта Байдаево.

Уникальная природная лечебная влага выходит в очень больших объемах. Русла источников окрашены красно-оранжевый цвет. Вода очень сильно пахнет железом, мутная, кисло-соленая на вкус, но полезная.


Такую окраску минеральной воде Нарзанов придают окиси минералов.



Земля на поляне окрашена в ржаво-коричневый цвет. Это происходит из-за большого содержания железа в воде, которая то тут то там пробивается из-под земли.



Один из источников на поляне настолько мощный, струя выбивает бутылки и стаканчики из рук. 

Сверкают горы Приэльбрусья,
Звенят как прежде тишиной,
И к ним когда-нибудь вернусь я,
Дороги манят за собой.

Я поздороваюсь с Чегетом;
Ледник Семеркой мне блеснет:
Донгуз-Орун - красавчик летом!
Эльбрус Зимою позовет…

Водой умоюсь ледниковой,
Глотну целительный нарзан,
Пройду магической тропою,
Расскажет сказки мне Баксан!

Да тут легенда за легендой, 
Куда не глянь, со всех сторон,
Как тропка узкой горной лентой,
Меня уводят вглубь времен!

Уходят в небо исполины,
Седые шапки нацепив.
Проходят лета, мчаться зимы…
Но время не тревожит их!

Сверкают горы Приэльбрусья,
И Вечность манит за собой,
И к ним когда-нибудь вернусь я:
Пройти, но лишь своей тропой! 

Этот день в истории блога:

49 комментариев:

  1. супер-поездка!!! Представляю, как так наверху замечательно рядом с облаками на фоне заснеженных гор. Ледник Семерка интересный. Воздух, родниковая нарзанная вода, движение - вот это ЗОЖ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Словами всего не описать. Я очень люблю природу, а такое вблизи вижу впервые...Эмоций уйма, впечатлений и рассказов хватит надолго

      Удалить
  2. О, Анна Борисовна, Вы везунчик! В таком чудном месте побывали. :) Завидую!
    Благодарю за то, что поделились своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна, чудесное место! С того момента как оказываешься на пути, с двух сторон окутанном могучими горами...понимаешь что это начало, и самое интересное впереди!
      Но и у Вас столько красивых мест :-bd

      Удалить
  3. Вид на ущелье с гор завораживающий, даже не вериться, что там кипит-бурлит жизнь - ничего не разглядеть. Завидую, Вы были там, где даже птицы не летают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато там летают дельтапланеристы ;) Вот это красота, лишь одна маленькая точка парит на фоне небесной синевы, да такие точки внизу, на склонах спешат слететь вниз

      Удалить
  4. Замечательное путешествие, Анна Борисовна! А погода какая солнечная! Спасибо за увлекательный рассказ и супер-фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, находясь на высоте трёх тысяч метров видишь великолепную картину перед собой: величественные горы, ледники, белоснежная вершина Эльбруса, которая кажется такой неприступной... Я в юности занималась скалолазанием, мечтала покорить. Рада, что хоть увидела вблизи

      Удалить
  5. Искренне завидую, Анна Борисовна, красивая природа, чистый воздух, целебная вода... Что еще нужно для счастья?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша, уверена,что и вы в скором времени увидите эту красоту. Я не все успела за эти три дня увидеть в Минводах и КБР, так что летом обязательно отправимся в путь

      Удалить
    2. Пусть вся красота Кавказских гор и предгорья предстанет перед Вами, а непогода пройдет стороной от Пятигорска

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как много Вы успеваете путешествовать "в учебное время" :)) А ведь некоторые педагоги жалуются. что "некогда головы поднять, такая загруженность". Мне кажется, это от неумения правильно организовать свой досуг.
    Замечательные виды Кавказа. Мне тоже очень хочется там побывать, но мешает "большая загруженность" :)) Надо попробовать пересмотреть свой график, чтобы найти время и для активного отдыха :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, добрый вечер. А у меня круглый год "учебное время", так что ловлю миг удачи, когда мои родные меня отпускают в поездки. В своем графике всегда можно найти пробел на заполнения его приятным, полезным, познавательным путешествием.
      На эту красоту стОит посмотреть. Говорят, что если увидишь один раз, приедешь и другой ;)

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Завораживающая красота гор! Рассматривая фотографии, так и ощущаешь их снежное великолепие! Спасибо за обзор, всегда хотелось побывать в этих местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, желаю все это увидеть самой, ощутить размах и величие кавказских заснеженных вершин. Кстати, по одной из фантазий греков, именно здесь к скалам был прикован Прометей, осмелившийся похитить у богов огонь, чтобы подарить его людям...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как красиво в горах! Снег и небо! Спасибо за возможность увидеть это с помощью Ваших фотографий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красиво!)) Не то слово! Желаю всем увидеть окрестности с такой высоты.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна. "Любители санных прогулок остаются кататься на нижних склонах, лыжники, альпинисты и туристы спешат к подъемнику". Вы знаете, я даже не сомневалась, что Вы окажитесь в числе туристов. Если бы Вы написали, что спустились на лыжах, я бы тоже не удивилась. Путешествие завораживающее. Как всегда фото сине-голубого цвета, мой любимый цвет. Погода и природа красивенные. Смотря на фото чувствуешь чистоту морозного воздуха, слышишь скрип снега. Завидую по доброму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тамара Степановна, в отношении лыж я не такая уж и смелая. Оставим это дело для профессионалов :)
      Побывав в этих горах, понимаю, сколь мало я еще увидела интересных мест и достопримечательностей)))

      Удалить
  10. Анна Борисовна, какие горы!!! Белоснежье!Спасибо, что делитесь с нами и не забываете о нас. Супер!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада сама узнать о чем-то новом и красивом, готова и с другими поделиться

      Удалить
  11. Впечатлений масса: природа, воздух, снег, горы, облака, небо, канатная дорога, высота. Кто-то добавил бы, что и холод. Нет, холода и ветра не было, с погодой нам просто повезло. Эльбрусу уже больше одного миллиона лет, там до сих застывшая лава лежит. А споры все не утихают, потух Эльбрус или набирает силу. Нахождение в этом чудесном месте помогает отвлечься от всех проблем, там по-настоящему отдыхаешь, не думая ни о чём. Всем советую побывать в горах Приэльбрусья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, риторический вопрос об Эльбрусе))) Мне очень понравились подъемы на канатке и виды сверху :-bd

      Удалить
  12. Вот это отдых в праздничные дни Вы себе устроили, супер!!! Ледник Семерка очень понравился, надо же, природа как постаралась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, природа творит такие чудеса, что глаз не оторвать =D7

      Удалить
  13. Доброе утро, Анна Борисовна! Фотографии отличные, белые вершины на голубом фоне неба радуют глаз!Спасибо за интересный рассказ, окунулась в поэзию гор вместе с Вами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна,спасибо за отзыв.
      Большую часть пути мы ехали по Баксанскому ущелью, вдоль реки Баксан, пересекая реку то в одну, то в другую сторону, однако, если делать остановки по пути, чтобы отснять всю окружавшую нас красоту, мы бы ничего в горах не успели. Местность рассматривать будем в другой раз. А смотреть есть на что ;)

      Удалить
  14. Это уже настоящий русский экстрим, Анна Борисовна! И пирамидальные вершины, и семерка удивили. А какая кругом красота!Рада вашим возможностям такое увидеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой поездке было столько интересного, начала именно с гор, люблю их необъятный простор и манящую красоту. Спасибо за отклик, Галина Ивановна
      Давайте сегодня, простим все обиды,
      Забудем, что кто-то когда-то сказал.
      Давайте не будем на близких сердиты,
      Ведь Бог нам такую притчу сказал:
      - Простите сегодня Вы, недруга, друга,
      И сами винитесь за всё и везде,
      Вы камень обиды с души уберёте
      И легче Вам будет жить на земле!

      Удалить
  15. Анна Борисовна, очень понравились эти величественные горы, но особенно их голубоватый оттенок. Никогда не была в тех краях, да и вообще немного боюсь гор... У меня вопрос - на чем вы добирались? На машине вроде далековато... И, если на машине, то сколько времени заняла вся поездка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, добрый день. Это был групповой выезд на небольшом микроавтобусе "Мерседес". Сначала решили провести разведку, летом и в последующем планируем самостоятельные выезды. в КБР и Минводах есть что посмотреть, природа просто великолепна, хотя местами чувствуется заброшенность и разорение. Погода несколько нарушила наши планы, дождь, большая облачность и туман помешали поездке в Пятигорск, не хватило времени на другие интересные объекты. Так что вернемся и не раз В общей сложности путь в один конец 5-6 часов (ехали ночью), это уж как ехать. Можно и больше, если останавливаться, рассматривая интересные горные и достопримечательности по пути следования. Иногда поражает контраст величия природы и заброшенные поселки))

      Удалить
  16. Добрый вечер, Анна Борисовна! Столько сияющего в ваших фотоснимках - начиная от солнца и снежных вершин и завершая вашим сияющим обликом счастливого человека!) Очень красиво, какие вы молодцы с коллегой, что так много путешествуете, активный отдых - это и здоровье и положительные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна. Отдохнула, с новыми силами в бой. Начинается досрочная волна ЕГЭ, продолжаются две плановых проверки надзорных органов... До майских праздников подзарядки хватит

      Удалить
  17. Замечательная поездка. Виды с канатной дороги классные. Тоже хочу там побывать, но только когда теплее будет. Хотя Кавказ всегда прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, что сюда вернусь и в теплую погоду, а вот на озера очень хочется зимой проехать

      Удалить
    2. Это тогда ещё год ждать придётся. :) Уж лучше не ждать и ехать летом! В тёплую погоду там везде гораздо лучше (это мне так кажется).

      Удалить
    3. Получится, с удовольствием и летом отправлюсь в дорогу)))

      Удалить
  18. Анна Борисовна,добрый вечер! Читала о Вашей поездке, смотрела снимки и завидовала белой завистью - всегда мечтала побывать в горах! Дух захватывает! И все так красиво!!! Сколько положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер. Нам очень повезло с погодой, внизу была облачность, бежали от дождя... Виды Эльбруса, Чегета, горных хребтов, долины потрясают. Иногда слова излишни, пусть все скажут фотографии...

      Удалить
  19. Красота там! Мы были на склоне Эльбруса, поднимались на канатке со стороны Терскола - Старый кругозор, Мир. Виды поражают воображение. Хочу туда снова. А по пути оставил глубокое впечатление Тырныауз. Как только изучаем Кавказ на уроках, всегда упоминаю в рассказах этот город. Из личных путешествий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долго манил меня Эльбрус своими видами на фотографиях, красивыми белоснежными вершинам..., но побывать хотя бы у подножия этого исполина все как-то не доводилось... Ура, доехала!

      Удалить
  20. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы - вечный двигатель! Когда Вы всё успеваете! Фотографии гор великолепны. И погода какая чудесная! Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, при малейшей возможности стараюсь выехать на природу, люблю знакомиться с новыми местами

      Удалить
  21. Отличная праздничная прогулка, от души за вас рада!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я сама рада, что смогла хорошо отдохнуть и узнать много нового, интересного и посмотреть на красоту окружающего мира

      Удалить
  22. Анна Борисовна, какое невероятное путешествие! Огромное спасибо вам! Горы - моя страсть и мечта с детства, только тогда я высоты не боялась, а сейчас боюсь). И все же, как бы я хотела туда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там даже самых маленьких привозят, приучают к лыжам и сноуборду))) Спасибо, рада Вас "слышать"

      Удалить
  23. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же красиво в Приэльбрусье весной - что ранней, что поздней... Просто дух захватывает от свежести воздуха и ароматов природы! Мне тоже понравилось ощущение быть на одном уровне с облаками, когда они словно пронизывают всего тебя, оставляя чуть влажный прохладный след...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием еще раз перечитала и свой рассказ, и Ваш. Не перестаю восхищаться высокогорным раем!!!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"