пятница, 28 февраля 2014 г.

Масленица идет, блин да мед несет


С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час,
Без блинов не сладятся проводы зимы,
И без песни, шутки – нет у нас весны!

Редко какая неделя в году празднуется в России с таким размахом и весельем.  С Масленицей не сравнятся даже новогодние каникулы. Ведь это не просто весёлые выходные, а целый ряд обычаев, возникших ещё со времён языческой Руси. А в нашей школе – празднование Масленицы - это добрая традиция и озорное прощание с зимой. Провожаем зиму - приходит весна, а с ней - уверенность, оживление в природе, солнечное тепло.

среда, 26 февраля 2014 г.

Особенности ЕГЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня я свою статью адресую выпускникам и абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья, а также всем заинтересованным лицам. Речь пойдет об особенностях проведения и организации единого государственного экзамена. Участники ЕГЭ, которые имеют ограниченные возможности в связи с состоянием здоровья – это те люди, которые обладают недостатками в психическом или физическом развитии. Это может быть глухота, слабослышанье, слепота, слабовиденье, тяжелые дефекты речи, нарушения в опорно-двигательном аппарате и др. К это категории относятся так же дети - инвалиды. В чем же заключается особенность проведении итоговой аттестации для таких лиц? Прежде всего, должно быть  написано заявление о прохождении государственной  итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена. Люди, с ограниченными возможностями здоровья на это имеют полное право, при чем возможен вариант сочетания различных форм проведения аттестации для разных предметов (как ЕГЭ так и ГВЭ).

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Триумфальное выступление Российской сборной… Цветы в подарок

Долго наши спортсмены собирались с мыслями, но зато какое победное завершение, да еще и в праздничный день – День защитника Отечества! Спасибо ВАМ, мы верили в ВАС! УРА!
На счету российской команды 33 медали - 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Это позволило превзойти достижение сборной СССР в Инсбруке в 1976 году: 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей; а также лучший российский результат в Лиллехаммере в 1994 году: 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медалей. А еще, наша страна стала четвертой страной - победительницей на домашней зимней Олимпиаде. Первые три: команда США в Лейк-Плэсиде (1932 г), команда Норвегии в Осло (1952 г) и команда Канады в Ванкувере (2010 г). Россия – самая классная страна в мире, и наши спортсмены это с честью доказали. Причем, как бы мы не считали олимпийские медали наших спортсменов, Россия по любой системе подсчета – ПЕРВАЯ!
Дорогие спортсмены, наши олимпийцы. Мои любимые орхидеи, выращенные мною – Вам!!!  В день открытия олимпиады они только расцветали, а сейчас набирают мощь. С праздником, с нашей общей победой! Честь и достоинство России вы отстояли!

суббота, 22 февраля 2014 г.

К подвигу героев песней прикоснись…

Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путём правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти.
Плутарх

Ну что, школьный месячник обороно–массовой и военно–патриотической работы «От боевых наград - к олимпийским медалям»  подошел к своему логическому завершению. Завтра 23 февраля. От души хочу поздравить с День Защитника Отечества всех мужчин. В этот немного суровый зимний праздник хочу вспомнить наших дедов и отцов, которые мужеством, волей к победе, потом и кровью доказали свою любовь к Родине. Также хочу обратиться к своим ровесникам, пожелав им никогда не испытать ужасов войны и доказывать преданность, проявлять силу лишь только на мирном поприще. А еще хочу поздравить и наших юных граждан, в каждом из которых, я надеюсь, уже заложены стойкость, преданность и сила духа, что позволит нынешним школьникам стать настоящими Защитниками Отечества. 

четверг, 20 февраля 2014 г.

Пейте, дети, молоко... Разговор о вреде газированных напитков

Почему в школьном буфете нет газированных напитков? Такой вопрос очень часто задают мне школьники. Начинаю говорить о том, что не все напитки полезны для организма, не все разрешены для торговли в учреждениях образования в соответствии «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08). Слушают, улыбаясь, достают из своих школьных сумок запасы «Колы», «Пепси», «Фанты», «Лимонада», других газированных напитков, редко когда – сок. Попробую в очередной раз опровергнуть устоявшееся мнение школьников (и не только) о том, что газировка не наносит вред организму. Кстати, устаревшее название газировки - шипучая вода.

суббота, 15 февраля 2014 г.

Как школьнику заработать?

Сегодня моя статья о трудоустройстве в рамках муниципальной ведомственной целевой программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в муниципальном образовании город Краснодар» и она адресована, в первую очередь, школьникам и их родителям, но к разговору приглашаю всех заинтересованных лиц. 
Как школьникам заработать? Потребности наших подростков очень высокие, и родители зачастую не в состоянии их удовлетворить полностью, да и запросы у наших современных деток далеко не шуточные. А потому несовершеннолетние часто ищут подработку после уроков, работу в выходные и каникулярные дни, занятость на летний период.

вторник, 11 февраля 2014 г.

Притча о нелюбимом ученике

У меня есть настольная книга, читая которую пытаюсь переосмилить  прожитое за день, неделю, месяц, год.. Предлагаю вашему вниманию одну из глав книги Ольги Безымянной "Жемчуга мудрости" - притчу о нелюбимом ученике.
Обучал один человек детей, и знал он много, и любви лишен не был, и все, казалось бы, хорошо, но раздражал его один ученик; таким он глупым ему казался, что не хватало терпения, относиться к этому недолюбышу, как к другим детям. Он часто унижал ученика, оскорблял его перед сотоварищами, выставлял на посмешище, но самым обидным для нелюбимца были россказни учительствующего об ужасном будущем, которое ждет этого ученика. Тут он доходил до редчайшего сарказма, рисуя красочные сочные картины безрадостной тяжелой жизни своего нелюбимца. Прошло время, и покинул ученик школу, вышел в большую жизнь и надолго пропал из вида. Но не забыл его незадачливый учитель, каждый раз он рассказывал своим ученикам о самом глупом и бездарном ребенке, которого ему пришлось учить. И вот однажды прослышал учитель, что убогое место их посетил великий человек, самый мудрый, самый почитаемый на всей земле.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Новая реальность: государственная итоговая аттестация учащихся 9 класса

Единый государственный экзамен продолжает быть одной и самых популярных тем для обсуждения. Полезен он или вреден, показывает ли он реальные знания учеников или случайность здесь играет очень большую роль, повезло или знания решили все? На эти вопросы каждый ответит по – разному, но, несмотря на все эти обсуждения, мы уже привыкли к нему более чем за 10 лет. И вот теперь новая реальность. С введением закона «Об Образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, для всех 9-классников проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) становится обязательной. Об этом подробно свидетельствует утвержденный приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 г. № 1394 «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

суббота, 8 февраля 2014 г.

ЕГЭ по русскому языку

Дорогие выпускники, эта статья адресована вам: скоро сдаем ЕГЭ по русскому языку. Повторюсь, для того чтобы получить школьный аттестат, вам, ребята, необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику, причем по каждому из них нужно набрать не ниже минимального количества баллов. По русскому языку — 36 тестовых баллов. В отличие от математики, результаты ЕГЭ по русскому языку обязательны при поступлении в вузы на каждое направление подготовки. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трех частей:

пятница, 7 февраля 2014 г.

Игры, которые мы заслужили вместе с тобой

Сегодня очень тяжело шел настрой на уроки. Наших школьников словно подменили, они уже с самого утра были сильно возбуждены, но не лучше ребят выглядели педагоги. Я знаю, в чем дело! Во – первых, в Олимпийском Сочи за день до официального открытия Зимних Олимпийских игр стартовали первые соревнования: отборочные заезды сноубордистов в новой олимпийской дисциплине - слоуп-стайле (этот своего рода паркур в сноуборде я бы назвала это беспределом); женские квалификационные соревнования по фристайлу; с короткими программами по фигурному катанию в рамках командного турнира выступили мужчины и спортивные пары. Казалось бы, только все началось, а школьники уже с волнением наперебой обсуждают первые результаты. Что же будет дальше?..

среда, 5 февраля 2014 г.

Эстафета Олимпийского огня. Свершилось!

Свершилось! Дождались! Почти четыре месяца Олимпийское пламя путешествовало от Москвы до Сочи, преодолев 65 тысяч километров и обогнув бескрайние просторы России. И вот он, огонь в Краснодаре. Нашим ребятишкам посчастливилось присутствовать на эстафете олимпийского огня, а еще больше повезло, что, несмотря на морозную погоду, мы пешком смогли добраться на угол улиц Сормовской и Л.Чайкиной к «Семейному магниту» (школа наша находится совсем рядом – две автобусных остановки). 

вторник, 4 февраля 2014 г.

Скоро в школу.Часть первая

Недавно на блоге Надежды Александровны Самойловой  «Азбука сердца» прочитала статью «Счастье» о будущих первоклассниках, задумалась…С какой любовью педагог говорит о маленьких ребятишках. В моей школе с ноября проходят занятия в группе предшкольной подготовки… Мои педагоги уже успели привыкнуть к малышам, а родители уже выбирают себе (!) учителя : "Я хочу, чтоб у меня была...." Хорошо, по возможности учтем ваши пожелания. А я вот уже три месяца наблюдаю за будущими школярами. Беседуя с некоторыми из них (не каждый готов отвечать на вопросы незнакомой Анны Борисовны), понимаю, что школьная жизнь для них – это нечто далекое, неизведанное, но в тоже время - интересное. Кто - то сравнивает школу с детским садом, кто - то со школой искусств, кто – то просто еще не понял, куда его привели, но глазки уже горят! Мои педагоги, проводя занятия в рамках предшкольной подготовки, помогают маленькому человечку освоиться в непривычной обстановке, перенести период адаптации в коллективе максимально спокойно, без психологических потрясений. Ведь на самом деле не так уж важно, как будет читать, считать ребенок, поступив в первый класс, а более значимым является то, как он привыкнет к процессу обучения, как быстро адаптируется к школьным условиям. А для этого необходимо, чтобы у нас с вами, дорогие родители, были единые требования к детям. Очень хочется, чтобы учителя не стали «злыми тетками», чтобы у ребенка от первых неудач, от неумения общения со сверстниками, от нежелания сидеть за школьной партой, от того, что он теперь такой же, как все остальные, а не единственный и неповторимый, самый лучший и любимый, не возникло комплексов.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Законопослушный выпускник

Сегодня я хочу обратиться к выпускникам. Законодательством Российской Федерации определен порядок проведения единого государственного экзамена, правила, которыми нужно руководствоваться на самом экзамене. А значит, эти правила необходимо соблюдать всем участникам ЕГЭ от выпускника до контролера ГЭК. ЕГЭ – это настоящая проверка на зрелость, он требует ответственности выпускника как на стадии подготовки (в любой ее форме), так и на самом экзамене. Чтобы выпускники осознанно относились к соблюдению действующего законодательства в области образования, проявляя при этом активную гражданскую позицию, уже не первый год наша школа принимает участие в муниципальном конкурсе творческих работ старшеклассников «Я законопослушный выпускник».

суббота, 1 февраля 2014 г.

Счастливый день

Сегодня я шла в школу намного раньше обычного: еще бы – штормовое предупреждение! Резкое похолодание, гололед, усиление ветра. Ничто не должно повлиять на учебный процесс. Очень переживаю за бесперебойную работу Интернета - учащиеся 9-11 классов будут писать очередную краевую диагностическую работу по математике, моим замам нужно вовремя получить пароль, расшифровать работы, распечатать. Подхожу к школе: дорожки расчищены, посыпаны песком. Школа еще совсем пустая. Непривычно тихо для школы бывает только в непогоду. Постепенно в учительской собираются коллеги. Надеюсь, что сегодня никто из них не болен, а значит - учебный процесс не  нарушится, и рабочее время ученика не будет бессмысленно потрачено. Интересно, с каким настроением мои учителя пришли сегодня в школу? Оказывается, всех волнует проблема посещаемости, а тут еще и непогода.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"