среда, 8 августа 2018 г.

Пожертвования: действуем только в правовом поле!


Здравствуй, читатель. В чём отличие добровольных взносов в школах от незаконных сборов средств с родителей? Предлагаю рассмотреть вопрос с правовой точки зрения. Деятельность по привлечению пожертвований является законной, только если весь процесс – от обращения к родителям до расходования добровольных пожертвований, производится в соответствии с требованиями законодательства (Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Важно, что администрация школы имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях, но необходимо помнить, что нарушениями будет считаться, если руководитель:

• игнорирует принцип добровольности; 
• принуждает к получению платных образовательных и иных услуг;
• требует внести так называемый «вступительный взнос» при приеме ребенка;
• привлекает к сбору классных руководителей;
• расходует привлеченные средства без сметы доходов и расходов;
• собирает денежные средства наличным путем, без оформления надлежащих кассовых документов.
«Для того, чтобы избежать возможных конфликтов и недопониманий в будущем, а у контролирующих органов не возникало вопросов, все операции должны быть зафиксированы на бумаге посредством заявления на имя руководителя образовательной организации, либо договора дарения и пожертвования». В документах должны быть отражены:
• сумма взноса;
• конкретная цель использования средств, если благотворителем не определены конкретные цели использования средств, пути направления благотворительного взноса;
• реквизиты благотворителя;
• дата внесения средств.

Руководитель образовательной организации должен обеспечить:
• поступление денежных средств благотворителей на расчетные внебюджетные счета образовательных организаций;
• оформление в виде акта с подписями руководителя, материально ответственного лица, образовательной организации и благотворителя, отчет о расходовании благотворительных средств не позднее, чем через 1 месяц после использования средств;
• постановку на отдельный баланс имущества, полученного от благотворителей и (или) приобретенного за счет внесенных им средств;
• ежегодно предоставлять публичные отчеты о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств в образовательных организациях; 

Добровольные пожертвования могут служить дополнительным источником финансирования деятельности образовательных организаций. Уважаемые родители и все заинтересованные лица. Школе сейчас очень нужна Ваша поддержка, откликнитесь!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Без помощи родителей школе не выжить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да))) Грустно, вот и обращаемся к родителям. Стала из строя выходить сантехника, а денег на ремонт нет)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за разъяснения в этом вопросе. А мы уже давно не обращаемся к родителям с подобной просьбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и мы больше жалобы разбираем по поводу приобретения рабочих тетрадей, прописей. Но выживать как-то надо. Вот решила так обратиться

      Удалить
  3. Бедные школы при минимальном бюджете лезут вон из кожи, чтобы обеспечить достойное образование. Дочь отнесла наш компьютер в школу, чтобы иметь возможность показывать детям видеосюжеты по языку и прочий интерактив. Потому что молодой учитель занимался в кабинете музыки, и там компьютер был не предусмотрен. Но хорошо, что у молодого учителя вообще был СВОЙ кабинет! Очень насущная проблема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас в школе тоже не у всех есть свои кабинеты, но вот с техникой немного лучше. У каждого есть свое АРМ

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень важно, чтобы родители понимали, что все благотворительные взносы расходуются исключительно на создание более комфортной среды в школе именно для детей. Что все дополнительные расходы - это вовремя устраненная протечка канализации, дополнительная уборка в туалетах, устранение каких-то мелких неполадок, которые создают некоторые (эстетические) неудобства, и которые требуют немедленного решения проблемы.
    Например:
    Представьте, засорило канализацию (дети что-то бросили в унитаз).
    Согласитесь, конечно можно дать заявку "куда положено", подождать пока там отреагируют, перечислят средства подрядчику, тот по плану приедет и устранит...
    А школу что, закрыть? По санитарным нормам - да.
    Детей "распустить на незапланированные каникулы"?
    Так им это понравится, и такие вот засоры будут устраивать ежедневно, особенно во время контрольных работ.
    Смешно? А мне не очень.
    Кстати, некоторые предлагают "найти виновного и пусть родители устраняют неполадки".
    Это выход? Нет. Возмещать причиненный ущерб можно только по решению суда.
    Любой суд встанет на сторону родителей, даже если этот факт был "из хулиганских побуждений". Потому что за всё отвечают учителя.
    Скажете: "Недосмотрели, пусть сами и ремонтируют"?
    Но это просто не по-человечески.
    Что-то я не очень удачный пример привела, но смысл понятен.
    Родители! В наших силах и возможностях сделать пребывание в школах более комфортным и удобным. И в этом очень помогут благотворительные взносы.
    И ещё. Не поддавайтесь "на провокации" тех, кто призывает вас отказаться от помощи школе. И не примыкайте к разряду "сдам, когда все сдадут".
    Поверьте, ВСЕ никогда не сдадут.
    Одни - от жадности, другие - от бережливости, третьи - от материального недостатка.
    Но есть особая категория родителей, которые всегда поддерживают школу, дети которых регулярно выполняют домашние задания, ходят на занятия в форме, активные и творческие, готовые в любое время помочь.
    Спасибо таким родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна! БОЛЬШОЙ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК!!!! Побольше бы таких понимающих родителей!

      Удалить
    2. Спасибо огромное, Ирина Валерьевна, за понимание, поддержку и Ваши дополнения. Может быть к Вам прислушаются родители. Именно на мелкие нужды больше всего не хватает средств.

      Удалить
    3. Анна Борисовна, а я все 11 лет только и делала, что объясняла (до мозоля на языке и полной потери голоса), что средства очень нужны, что они именно для детей. И буду продолжать убеждать родителей учеников (хотя мы то школу уже и закончили).
      Я то знаю, что это нужное благое дело.
      Родители, не стесняйтесь, помогайте школе!

      Удалить
    4. Как жаль, что таких родителей все же меньшинство. Многие считают, что все, везде и всегда им должны. А то что их дети все же иногда большие непослушайки, и от их действий все вокруг рушится, они слышать не хотят

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна.
    Я так понимаю, это относится и к дошкольным учреждениям?
    Сохраню информацию, распечатаю.
    Спасибо.😁

    Сын закончил 8 класс, на протяжении этих лет мы ежемесячно сдаем 500 рублей (200 в фонд гимназии, 300 в фонд класса), чаще сдаем всю сумму за год сразу. Родит.комитет всегда отчитывается на собраниях. Ни разу не было недовольных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас некоторые начинают считать, что и тетради в линеечку и клеточку должны школы покупать

      Удалить
  6. Да не выжить школе без помощи родителей! Школа - это огромное и беспокойное хозяйство, бюджетного финансирования не хватает, обязательно нужны добровольные пожертвования от родителей!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллеги, дорогие, спасибо за поддержку и понимание. Только то, кто видит "кухню" образовательной организации изнутри, может понять этот крик о помощи

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А мне нравится, что в последнее время действительно соблюдается добровольность. Раньше было всё тоже добровольно, но принудительно... Спасибо за полезную информацию, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но все же еще лет 5-8 назад мы ощущали поддержку и понимание, а сейчас только жалобы и кляузы на ровном месте

      Удалить
  8. Анна Борисовна, важный пост Вы опубликовали. Подчеркну всё же ещё раз: деньги должны поступать в школу от родителей на добровольной основе. Хочу - помогу, не хочу - не помогу. Только меня всегда в этом коробит позиция неплательщиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, солидарна, но за это лето столько насмешек и презрения услышала и увидела)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"