среда, 1 августа 2018 г.

В законопроекте о повышении пенсионного возраста обнаружена подмена...

Здравствуй, читатель. И опять о наболевшем, о пенсии. Я ее уже пять лет получаю (после 25 лет педагогической деятельности), хоть последние годы и не идексируют, увы. Но нельзя не думать и не переживать за тех, кто идет за нами. И вот  еще одна публикация. Интересно, прислушаются ли там к председателю Общероссийского профсоюза образования Галине Меркуловой, которая отказалась поддержать закон в части, связанной с досрочной страховой пенсией педагогам, или опять все пустые слова и борьба с "ветряными мельницами"? Итак, читайте
Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова отправила письмо министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, где отказалась поддержать закон в части, связанной с досрочной страховой пенсией лицам, занимающихся педагогической деятельностью более 25 лет в учреждениях для детей.
Законопроект предусматривает поэтапное увеличение каждый год, начиная со следующего, срока получения этого вида пенсии на 12 месяцев. То есть к концу 2026 года двадцать пять лет превратятся в тридцать три года. Пострадают от изменения правил и обладатели звания "Ветеран труда", так как положенные им льготы могут быть предоставлены только после назначения пенсии.
В профсоюзе настаивают, что в правительственном документе, "происходит фактическая подмена правового статуса двух видов пенсий". Общей страховой пенсии, где основанием её назначения для большинства граждан, прежде всего, является возраст, и досрочной страховой пенсии, основанием которой является стаж профессиональной деятельности.
Пенсия за выслугу лет имеет почти столетнюю историю. Она впервые утверждена постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 15 января 1925 года «О пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени сельских и городских и других работников просвещения в деревне». Как утверждает профсоюз, изначально и далее это был способ обозначить "государственную и общественную значимость вида трудовой деятельности", а также создать определенную мотивацию для выбора педагогической профессии.
Еще одна причина, по которой педагоги получили право на пенсию по достижению 25 лет, - повышенная эмоциональная и психологическая нагрузка, которые приводят и к снижению трудоспособности и профессиональному выгоранию. В письме Меркуловой приводятся данные экспертов, что у лиц, осуществляющих педагогическую деятельность, нарушения в нервно-психическом здоровье появляются уже после 10 лет практики.
"Отсрочка в назначении досрочной пенсии лицам, приобретшим на нее право, в нарушение (...) конституционной гарантии прямо направлена на принуждение педагогических работников к продолжению работы на тех же или иных должностях для получения средств к существованию независимо от состояния здоровья"
Общероссийский профсоюз образования в своем письме настаивает на том, чтобы был введен мораторий на изменения в отношении пенсии по выслуге лет для педагогов.

Источник: Педсовет

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вопрос пенсий сейчас самый главный в нашей семье. Мужу оставалось чуть-чуть до пенсии, а если примут новый закон, то ему прибавят ещё 3 года( результат 6 лет!
    А нам учителям - женщинам опять не повезло. До 25 лет доработаем + года что сидели в отпусках по уходу за ребенком + ещё новый закон, так что работать нам долго. А в больницу все чаще стали обращаться (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, здоровье нас не радует, особенно, после... Да и уровень жизни только на бумаге до отчетах политиков лучше становиться. а на практике воз и ныне там. Обидно, что школы уже давно держаться на энтузиастах и влюбленных в свою проыессию. Молодежь легко уходит, не задумываясь о тех, кто к ним уже привык

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Хочу заступиться за молодёжь )) Я думаю, что они правильно делают, что уходят и ищут лучшие условия. Жизнь одна и приносить её в жертву из-за халатного отношения государства зачем надо? Пока есть возможность переучиться, пусть идут и устраиваются, пока их ещё куда-то берут, а вот после 35 точно не возьмут никуда, если не по знакомству. Я пробовала, сказали, что старая уже (не буквально, но смысл такой). Должна, к сожалению, наступить какая-то критическая ситуация в школах, чтобы государственные люди хоть как-то задумались, у нас по-другому дела не делаются. Что хотят, то и получат.

      Удалить
    3. Вот сегодня еще один сбежал из школы, ушел в "бизнес". Хорошо, что есть кем заменить. Придет молодой педагог, но точно, из профессии не уйдет, из учительской династии, на практике детей в себя влюбила, да и сама выросла в нашей школе

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ничего себе, ПОДМЕНА! Может все таки исправят! Ведь это только законопроект! Будем надеяться на лучшее! Хорошо, что подмену вовремя заметили!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Закипаю от возмущения!!!
    Я также, как и Вы пенсионер по педагогической выслуге, но и мне не безразлична судьба моих коллег. Даже 25 лет работы в современной школе (в учреждениях для детей) для достижения досрочной страховой пенсии- это много, а более же 25 лет - это за пределами возможностей человеческого здоровья. Действительно полный абсурд!)
    Я поддерживаю Общероссийский профсоюз образования, который настаивает на том, чтобы был введен мораторий на изменения в отношении пенсии по выслуге лет для педагогов!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж... А я тихо-тихо радовалась, что сбегу лет через 7, а тут ...Впереди еще полно сюрпризов((

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Уже не верю ни во что хорошее, связанное с педагогической деятельностью. С каждым годом становится только хуже. Не верю и в то, что кто-то там прислушается к нуждам какого-то педагога, статус у которого в нашей стране на настоящий момент ниже плинтуса. Уже давно наверху в образовании работают люди, ни дня не проработавшие в школе, а значит вообще не понимающие, почему уже через 10 лет практики у учителя здоровье уже расшатано.

    ОтветитьУдалить
  6. Мое мнение, Анна Борисовна, однозначно - 25 лет для педагога очень большой промежуток. Необходимо снизить этот порог. Многих педагогов выгорание достигает гораздо раньше. 🤨
    А соответственно, нужно раньше на пенсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению,это мало кто понимает. Наш моральный труд гораздо тяжелее любого физического

      Удалить
  7. Вопросов больше, чем ответов, Анна Борисовна! Про "Ветеранов труда" - льготы могут быть предоставлены только после назначения основной пенсии или льготной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот тут еще надо разобраться. Мне после льготной не присвоили)))

      Удалить
    2. Анна Борисовна, Анна Анатольевна, я стала ветераном труда в 2016 году, а в конце 2017 стала получать пенсию. В пенсионном удостоверении не указано, что пенсия льготная. Я пользуюсь льготами, которые положены в нашем регионе: скидка на коммунальные платежи, 30 поездок в месяц в городском транспорте, 30 поездок в областном транспорте, 250 рублей ежемесячно "на хлеб". В Крыму в музеи ходила тоже как пенсионер. Но поняла, что каждый регион сам устанавливает какие-то ограничения.

      Удалить
    3. У меня тоже написано, что пенсия по возрасту, но многие льготы для таких пенсионеров (по выслуге), наступают в нашем регионе с наступлением пенсионного возраста по старости. Льготы только по уменьшению налога на имущество имею

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте! Мне кажется, что молодые люди теперь в школу , вообще, не захотят идти. Неужели всё-таки закон примут в таком виде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идут!)) сегодня двое пришли. Вот только живут на квартире, чем и как оплачивать будут?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень хочется, чтобы профсоюзы все же добились справедливости. Много ли у педагогов льгот, и последних лишат...грустно.

    ОтветитьУдалить
  10. А я считаю, что это самое настоящее преступление! Особенно по отношению к педагогам, которые работают с психически нездоровыми детьми. А таких детей с каждым годом становится все больше и больше. Все существующие нормы наполняемости групп детьми с многочисленными диагнозами нарушены до невозможности! Думаю, что желающих работать с такими детьми, без стимула досрочного ухода на пенсию, резко сократиться(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда))) как-то не совсем продуманно подошли к вопросу о пенсии, в том числе и о назначении досрочной

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Да простят меня УВАЖАЕМЫЕ педагоги, возможно я скажу что-то обидное, но ни в коем случае, не принимайте это на свой счёт.
    В моём окружении ТОЛЬКО очень значимые и знающие педагоги.
    А теперь немного о НЕ приятном.
    Каждый знает, что в любом коллективе есть такие "педагоги", от которых коллектив (и ученики, и родители) просто плачут. Особенно это обостряется в физиологический "климактерический" период. Это как раз совпадало с наступлением "предпенсионного" (по старому стилю) возрасту...
    Все просто "терпели", в надежде, что "скоро свалит на пенсию, вздохнём свободно" (снова простите за такое грубое высказывание. Искренне, простите)
    А теперь? Будут ли "терпеть"? Не вызовет ли это цепную реакцию - жалобы-разборки-увольнение? И это в том возрасте, когда менять профессию просто невозможно! Переучиваться? Получать второе (следующее) образование можно только "за денежку" (кроме рабочих профессий по направлению от службы занятости), а ГДЕ взять эту денежку?
    И потом, в ВУЗы и так сейчас поступить очень непросто, а если ещё "предпенсионный возраст" начнёт штурмовать студенческие скамьи?
    И вообще, представьте ситуацию, бывший учитель, с подорванным здоровьем и неустойчивой психикой, уволенный "из-за многочисленных жалоб"... сможет найти работу? Наверное да. Дворником или торговцем (намеренно не пишу продавцом)...
    О, Боже! А бывшие ученики нерадивые будут ходить и ухмыляться...
    И потом, если учителям "продлят стаж работы", куда деваться выпускникам - молодым специалистам? По крайней мере, именно на предполагаемый "переходный период" (8 лет) все остаются "за бортом. Потребность в специалистах резко сократится.
    Это приведёт к тому, что на "учительские" профессии...
    Простите ещё раз, если кого-то невольно обидела.
    Очень уж задело за живое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Задело всех))) Не во всем я согласна с Вашим комментарием, но то и есть у каждого свое мнение, и в нем доля правды. Да, не все педагоги желательны в школе, но и избавиться от таких совсем непросто, увы

      Удалить
    2. Анна Борисовна, конечно Вы НЕ согласны с многим. Ведь моё мнение - "стороннего наблюдателя" Мне неизвестны многие законы и правила внутришкольной жизни, межличностных отношений педагогов.
      Но то. что мне удалось увидеть - не оставляет равнодушной.
      Я ЗА то, чтобы учителям не только НЕ повышали пенсионный возраст, но и ЗА то, чтобы снизили нагрузку, повысили зарплату и предоставили возможности для релакса и психологического восстановления прямо не отходя от рабочего места.
      Был бы в каждой школе кабинет психологической разгрузки, куда уставший человек мог зайти, побыть в одиночестве, улечься в удобном положении и расслабиться... Фантастика?

      Удалить
    3. Кстати, такой маленький уютный уголок у нас есть))). Только вот там отдыхать некогда при большой нагрузке и выполнению других должностных обязанностей. У меня есть в кабинете диван. Единственный раз прилегла, и то, мне было плохо.

      Удалить
  12. Да, профессия учителя в наше время невероятно сложная, с огромными нервными и эмоциональными перегрузками, загруженностью чуть ли не 24 часа в сутки. Могли бы учителям пенсионный возраст не повышать. Как и людям некоторых других профессий.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"