воскресенье, 11 ноября 2018 г.

...небо сине, меж берез дожди косые. Хоть похоже на Россию, только все же не Россия

Здравствуйте, дорогие друзья. В заголовке поста опубликовано начало задания, а вопрос звучал так: "Какую страну так описал бард Александр Городницкий?" 11 ноября 2018 года был написан географический диктант на четырёх тысячах площадках, организованных не только в России и за рубежом. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. Одна из таких площадок работала в нашей школе. 49 человек, среди которых учащиеся, родители, педагоги отвечали на вопросы, волнуясь и переживая. Напомню, что впервые географический диктант прошёл в 2015 году. Инициатором акции стал президент России Владимир Путин, который является председателем попечительского совета Русского географического общества. В первом диктанте приняли участие более 70 тысяч человек. А уже через год, в 2016, количество желающих попробовать свои силы увеличилось почти в 2,5 раза. При этом число площадок для проведения диктанта выросло в 7 раз. Всего за три года участниками этой акции стали около миллиона человек. Интересно, а в этом году какая будет статистика?
Участников диктанта приветствовал из космоса космонавт Сергей Прокопьев. Видеоролик с обращением появился на официальной странице Русского географического общества и распространился в соцсетях.



Вопросы диктанта в этом году читали певец Лев Лещенко, телеведущие Яна Чурикова и Дмитрий Дибров, музыкант Гарик Сукачев, а также советник президента России по информационной политике Анастасия Чернобровина.
Диктант состоял из двух частей, каждая включает 15 вопросов и различается по степени сложности. Для оценки применяется 100-балльная шкала. Соответственно, участник получает два результата. Следует отметить, что вопросы географического диктанта 2018 года стали менее сложными — в основном они рассчитаны на сообразительность и умение мыслить логически. 
Участникам мероприятия пришлось вспомнить и экономическую географию, и историю, и литературу, да и освежить в памяти воспоминания о личных путешествиях. Мне даже показалось, что сейчас всплывет вопрос по математике. Хочу отметить, что педагоги волновались больше других. Еще бы, нужно быть всегда на высоте, и они достойно справились со всеми заданиями, радуясь, что когда-то с огромным удовольствием смотрели знаменитую передачу «Клуб путешественников», которую вел советский и российский учёный-медик, тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич. Лично я была в Ингушетии, видела там башни, о которых был вопрос; кто-то проезжал сам по Великому шелковому пути, а кто-то был в Архызе, где большую часть года солнечные дни. А вот со станциями метро многие растерялись, пришлось рассуждать методом исключения. Лично мне очень понравились вопросы про Крымский мост (землетрясения), дымковскую игрушку, поздравления с Новым годом (знание часовых поездов), полуостров с Тмутараканью (это же в нашем Краснодарском крае), про тунгусов, живших во времена А.С. Пушкина, а также про названия городов со словами «Старый» и «Новый»
Хочу отметить, что старшеклассникам очень понравились и само мероприятие, и вопросы. По их мнению, большинство вопросов все же были сложными, но при этом можно было логически дойти до правильного ответа.
Узнать ответы на вопросы можно будет 15 ноября на официальном сайте диктанта.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо Вам за рассказ и показ!))) Я в этом году не попала на диктант - на больничном... С огромным нетерпением ждала публикации коллег про Географический диктант!
    Ох, какие интересные вопросы! Уверена, педагоги и все участники отлично справились с заданиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, лилия Павловна. Не болейте больше, скорее выздоравливайте. Задания многим очень понравились. Но уже точно есть задания, с которыми мы не справились. Будем ждать правильные ответы и окончательные результаты

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я с географией на Вы, но тоже второй раз пишу диктант (пока онлайн). В этом году будет возможность сравнить результаты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и я на Вы. Ну не было в школе моей педагога, самого влюбленного в свой предмет, вот отсюда и равнодушие к предмету. Сейчас сама стараюсь восполнить пробелы

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А нам в этом году не удалось принять участие на площадке (об этом написала в своём блоге), но он-лайн поучаствовала.
    Да, Вы правы, в этом году вопросы были менее сложными, чем в прошлом. И всё-таки где-то я ошиблась. Подожду официальных ответов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, Ваш отзыв прочитала, немного удивилась самой организации. Ничего, все равно, у Вас все получилось. И я ошиблась, и даже знаю, где

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как нас вдохновил диктант-у наших постов даже названия взяты из опросного листа ГД! Телепатия! И .. сила географии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, я сама обратила на то внимание. Вот так диктант, впечатлили всех нас. Я хотела написать в заголовке про Тмутаракань, но вот задание на работе забыла, а стихи потом нашла в интернете, да и правильный ответ тоже. Увы, подвели меня березы

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне 2 года назад довелось писать исторический диктант, сильно волновалась. Вопросы показались сложными, набрала 68 баллов. А вот географический не писала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исторический? Для меня это очень страшно. Я только хорошо даты помню. Но если очень постараться и поразмыслить, то мы, педагоги, многое можем!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие трудные вопросы для меня! Я географию совсем не знаю. Географический диктант никогда не писала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Ирина Михайловна, уверена, что и Вы со многими вопросами справитесь успешно

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! В этом году мне довелось писать (онлайн) географический диктант. Площадки очные были только в Кемерово. Набрала 93 балла (но зато честно) проверила свои знания и есть над чем работать.

    ОтветитьУдалить
  8. Уверена, что у Вас достойный результат, Анна Борисовна! Я не участвовала.

    ОтветитьУдалить
  9. Анна Борисовна, желаю Вам отличных результатов! Очень интересно, но я бы не рискнула...Вы настоящий боец!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А мне подумалось - будет пост про авторскую песню)) А.Городницкий же...))
    Что-то не складывается у меня с участием в диктантах, очень интересно, но все совпадает с какими-то другими мероприятиями.
    Спасибо за рассказ, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я мне пришлось по долгу службы, но хорошо, что так сложилось. Сама, скорее всего и не выбралась бы

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я уверена, что у Вас будет достойный результат! У нас в Туле было несколько площадок, ученики 11 класса ходили с классным руководителем, ну а у меня была работа, которую необходимо было выполнить (и Вы догадываетесь какая). Думаю, что в следующий раз обязательно поучаствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же догадываюсь, Наталия Викторовна. Огромное спасибо Вам за эту работу!

      Удалить
  12. Вот с Тотальным сложилась любовь, а с Географическим пока идем параллельными курсами. Скорее всего зря, нравятся мне такие мероприятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что курсы должны пересечься. Мне понравились вопросы, буду участвовать. А вот результаты Тотального пока меня не совсем радуют, есть к чему стремиться

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"