вторник, 13 ноября 2018 г.

Москва. Кремль

Москва златоглавая, звон колоколов, 
Царь-пушка державная, аромат пирогов...
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня приглашаю всех посетить главную достопримечательность нашей столицы - Московский Кремль. Двадцать башен и крепкая кремлевская стена являлись на протяжении нескольких веков грандиозным крепостным сооружением для защиты от нападений врага, а сам Кремль был центром общественной, политической и религиозной жизни москвичей и жителей других русских городов. В настоящее время крепость утратила свое защитное предназначение, и теперь Московский Кремль – это символ Москвы, а вместе с тем – и символ всей России.
От его стен солдаты отправлялись на фронт. Тогда, парад 7 ноября 1941 года стал первой идеологической победой над врагом, показавший всему миру, что дух народа не сломить даже в тот момент, когда враг вплотную подобрался к осажденной столице. Прямо от стен Кремля солдаты отправлялись на фронт, чтобы отстоять Москву и защитить Родину. У стен Кремля проходил великий Парад Победы четыре года спустя.
Итак, со стороны Александровского сада приближаемся к Троицкой башне, через которую организован в ход на территорию Кремля





А солнце словно с нами играет в прятки: то выглянет из-за туч, то спрячется



И вот мы здесь! Знаете, что первое я воскликнула? "Таня, смотри, это же дремлевский кворец съездов, а там - кушка и полокол, " Недоумеваете? Вот и люди стали на меня оглядываться, а я даже не заметила, что от избытка чувств и нахлынувших воспоминаний стала слоги в словах переставлять. Нет, я здесь никогда раньше не была, а вот моя мама была в составе одной из делегаций Краснодарского края, и она также восхищалась масштабностью и величием кремлевских сооружений.





Чтобы попасть на экскурсию в Большой Кремлевский дворец, следует записываться заранее. Свободных мест в составе экскурсионных групп в этот день не было, увы. Это единственное здание из разрешенных к посещению, где нам не удалось побывать.
На сегодняшний день Московский Кремль является не только открытым музеем, но и резиденцией президента России. Некоторые здания вместе с прилегающей территорией закрыты для посещения туристов. Исключение составляют постройки, которые представляют особую огромную историческую и культурную ценность. Фотографировать и вести внутри них съемку не разрешается даже за отдельную плату.


"От Никольских ворот до Троицких", как обозначил место сам Петр I, находится Цейхгауз - "Оружейный дом", переживший много разрушений и пожаров. Его неоднократно строили, восстанавливали и перестраивали знаменитые зодчие.







Соборы, возведенные еще при Иване III в XV в.– главное украшение, историческое богатство Московского Кремля.


Центральное место на Соборной площади занимает Успенский собор (1479), который был главным собором Русского государства, где венчали на царство, избирали патриархов, оглашали указы, совершали погребения митрополитов и патриархов.








Архангельский собор (1508 г.) стал усыпальницей московских государей из рода Рюриковичей и Романовых. 



Колокольня Ивана Великого (1508 г.) поражает своей высотой. Кстати, до XVIII века эта колокольня считалась самым высоким зданием в России. А вот то, что сейчас делает колокольню уникальной - так это то, что в ней сохранился крупнейший в мире действующий Успенский колокол, общим весом 65 тонн.






Вблизи колокольни находятся основные кремлевские символы: Царь-пушка и Царь-колокол. Бронзовая Царь-пушка (1586 г., 39 тонн) предназначалась для защиты Кремля, но так ни разу и не выстрелила. Царь-колокол (1735 г., 202 тонны) уже в 1737 году во время пожара упал, а от него откололся большой кусок.  Восстановить его так и не смогли, а потому, он тоже ни разу не использовался по назначению. 

    





Перед нами  Благовещенский собор Московского Кремля (1489 г.), служивший домовой церковью князей и царей Московских. 




А небольшая церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы (1485 г.) служила домовым храмом митрополитов и патриархов.


Сенатский дворец Московского Кремля! Здесь работает президент России, а здании, которое является памятником архитектуры XVIII века, я была совсем рядом!






А какая природа вокруг! Ярко-красные кисти рябины, золоченные купала... Ну, как тут не вспомнить знаменитые строки Марины Цветаевой:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.



Верхоспасский собор (1636 г.) - ансамбль из четырех построенных в разное время церквей, позже объединенных под одной крышей. Посмотреть можно только со стороны, доступ внутрь помещения закрыт.


А мы немного прогуляемся вдоль Кремлевской стены со стороны Москвы-реки. Интересные деревья с крупными ярко-красными ягодами привлекли внимание. Оказывается, это-декоративные яблони

Кстати, прогуливается мы с вами в Тайницком саду, а вот эта самая первая башня Московского Кремля называется Тайницкой. Когда-то  через ее ворота был проложен потайной ход к Москва-реке. 


Рядом находится Первая Безымянная башня, а где-то есть и Вторая
Остается еще рассказать о двух шурфах на территории Кремля, расположенных ближе к Спасской башне, где экспонируются фундаменты и цокольные части комплекса двух церквей и трапезной Чудова монастыря (1680 г.) и фундамент и часть подвального помещения Малого Николаевского дворца (1770 г.). Остатки исторических построек представлены в шурфах в своем подлинном виде, а обнаружены они после полного демонтажа бывшего административного здания Кремля (1934 г.). Как это трепетно, стоять и смотреть на историю!))


А мы покидаем это удивительное место - сердце столицы, сердце России!




Спасская башня - самая известная башня Московского Кремля, под бой курантов которой вся Россия отмечает Новый год!
  

Московский Кремль, святыня наша,
Соборов древних купола,
От этих стен, старинных башен 
И начинается Москва.
Седых веков осталась память
На стенах древнего Кремля,
Но кажется не властно время,
Когда мы смотрим на тебя...

Стихи из интернета

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ах и ох, какая красота! Я думаю, что в Кремль нужно идти всегда, когда бываешь в Москве. И на Красную площадь тоже! А Вы в Алмазном фонде были? Я всё мечтаю попасть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оружейная палата, Алмазный фонд, театры - все это будет в другой раз. Невозможно объять необъятное сразу. От впечатлений и так голова кругом пошла. Зашли во все действующие храмы, посмотрели организованные в них экспозиции и выставки

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! После таких поездок и жизнь идет на подъем, большая зарядка. Верно сказано: МОЩЬ И ВЕЛИЧИЕ!

    ОтветитьУдалить
  3. Какое великолепие! С удовольствием совершила экскурсию вместе с Вами! Мы гордимся нашей столицей!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Представляю Ваши чувства при посещении Кремля! Вспоминаю свои! Действительно, сердце Родины! Красиво, величественно, достойно! Я очень рада, что Вы смогли побывать там!

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Борисовна, я так рада, что вы посетили Московский Кремль и нам рассказала. Большое спасибо за рассказ! Было интересно почитать, посмотреть фотографии.

    ОтветитьУдалить
  6. Давно я не была в Москве Анна Борисовна, но благодаря Вам снова увидела всю красоту нашей столицы! Архитектура, просто завораживает. Спасибо за чудесную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Борисовна, спасибо! Мне нравится с вами гулять:)

    ОтветитьУдалить
  8. Как я давно тут не была! Маленькая - каждый год приезжала, дочку возила, но Кремль только краше стал... Спасибо за экскурсию, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
  9. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Конечно, сердце России - Кремль - нельзя не посетить, будучи в Москве. Красота!
    Но как мне понравилось небо на фотографиях! Оно ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, небо так часто за врем экскурсии меняло свое цвет и настроение, что я даже сомневалась в качестве фотографий. Ан нет, получились все.

      Удалить
  10. Анна Борисовна, спасибо за восхитительную экскурсию, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  11. О, какие сочные фотографии, Анна Борисовна! Через Ваш объектив многое ещё красивее становится! Это же надо суметь) Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В течение часа небо кардинально меняло свою окраску от нежно голубого до сине-черного, солнце то и дело играло с нами в прятки. Спастбо за отзыв, Светлана

      Удалить
  12. Друзья, читатели. Спасибо за все ваши отклики. Не успеваю отвечать: курсовая переподготовка, конкурс школьных сайтов и текущие дела. Но я всегда на связи с каждам

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за интересный фотоотчет!Здорво!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"