четверг, 15 ноября 2018 г.

Как справиться с волнением

Добрый день, дорогие друзья. У каждого из нас бывают моменты, когда волнение в преддверии каких-либо событий просто зашкаливает, и нет сил, и на всех срываешься, и хочется убежать далеко-далеко. А кто-то за тобой наблюдает и видит, как карандаш выскакивает из рук, горят щеки и уши, перехватывает дыхание, заикание пришло на смену уверенной речи и четко поставленной дикции... Ужас охватывает, неприятно, когда волна паники накрывает как раз в тот момент, когда необходимо показать ледяное спокойствие. Психотерапевты делятся приемами, которые помогут справиться с волнением.
1. Ледяное спокойствие.
Есть возможность, вымойте руки холодной водой и умойтесь. При приступе сильного волнения и паники возникает диссоциация — человек как бы «отделяется» от чувств, теряет над ними контроль. Пульс учащается, дышать становится труднее. Это только подстегивает страх. Сильные ощущения от ледяной воды буквально возвращают человека в свое тело, отвлекают от переживаний, и он понимает, что снова может контролировать себя.
2. Сожмите кулаки.
Самым лучшим способом справиться с приступом сильного волнения или паники была бы простая двигательная активность, но если нет такой возможности, просто сожмите кулаки.Например, можно сделать так: положите руки на колени, если вы сидите, или заведите их за спину, если стоите. Изо всех сил сожмите кулаки и сделайте глубокий вдох. Завершая выдох, чуть ослабьте кулаки. Сделайте еще один вдох и в конце выдоха еще немного разожмите пальцы. Продолжайте вдыхать и понемногу ослаблять хватку. Когда кулаки будут уже практически разжаты, с усилием выпрямите пальцы и напрягите их настолько сильно, как сможете. И только после этого расслабьте руки. К этому времени вы почувствуете, что напряжение спало.
3. Повторяйте мантру «Спокойно, Ипполит, спокойно»
Вдохните глубоко через нос и выдохните через рот хотя бы три раза. Затем медленно произнести про себя: «Я в безопасности, и я любим». Для кого-то больше подойдет простая фраза: «Все будет хорошо». Было бы наивно рекомендовать человеку, испытывающему сильное волнение, повторять про себя: «Я спокоен, я совершенно спокоен». Но если представить, что эти слова говорит любимый персонаж из детских мультфильмов? Произнесите про себя голосом Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». Или скажите, поглаживая себя по груди: «Спокойно, Ипполит, спокойно».
4. Позвольте себе паниковать.
Да, вы не ошиблись. Иногда, чем больше мы сопротивляемся панике, тем больше она сопротивляется нам. Вместо этого признайтесь, что вы сильно волнуетесь, и позвольте себе волноваться. Но совсем чуть, просто, чтобы передохнуть и обо всем забыть
5. Чаще плачьте
Приступы паники и сильное волнение часто возникают как ответ организма на продолжительное подавление чувств и эмоций. Если возникла нервозность, напряжение — это верный признак, что у нас что-то накопилось внутри. Напряжение нервной системы будет только расти. И чтобы не случилось взрыва, нужно давать волю слезам, плакать, если слезы наворачиваются от грустной мелодии или чьих-то слов, и не сдерживать себя.
6. Закройте все социальные сети
В те дни, когда вы особенно загружены на работе или просто устали и чувствуете, что можете не выдержать, лучше не отвлекаться на постоянные раздражители в мобильном телефоне, дайте отдых и глазам, и нервной системе. Суть в том, чтобы не доводить организм до истощения.
7. Всего два слова
Взвинченность и нервозность всегда сопровождаются тем, что человек ведет нескончаемую беседу с самим собой и начинает переживать обо всем. Прекратить этот внутренний диалог поможет следующее: на небольшом листе напишите всего два (максимум три) слова о том, что вас беспокоит. Можно даже оформить их в виде списка с точками или обвести кругами. Посмотрите на них и задайте себе вопрос: «Это факт? Это правда или я так думаю?» Очень часто оказывается, что мы на 100% уверены в том, что даже не потрудились проверить.
8. Пересчитайте
Это относится к тем случаям, когда нужно пройти неприятную процедур, и вы чувствуете, что частота пульса и вдохов зашкаливает. И в это случае поможет такой прием: не зажмуриваться (так вы погружаетесь в ощущения еще больше), а буквально вцепиться взглядом в какой-нибудь предмет из обстановки и держаться за него. Или дать себе задание сосчитать то, что попало в поле зрения: плитки кафеля на стене, цветы на окне. Или задать себе вопрос: на кого похож доктор, кого напоминает его голос?
9. Пять минут в комнате страха
Это одна из самых эффективных стратегий, хотя и наиболее шоковая. Если уже сама мысль о том, что нужно что-то сделать (пойти к врачу или поговорить с начальником), заставляет волноваться, естественно, вы будете откладывать эти события до последнего, чтобы не волноваться еще больше. Хотя вполне возможно, что и поход к врачу, и разговор с начальником имеют все шансы закончиться хорошо. Но вы-то этого не знаете! Затягивая с решением, вы с каждым мгновением усиливаете волнение, и, следовательно, все сложнее становится его преодолеть. Попробуйте решать проблемы сразу по мере их возникновения. Идти навстречу страху, пока он не стал размером со слона. Даже если это касается более серьезных страхов — высоты или темноты. У каждого из нас есть все шансы договориться с самим собой: «Я могу выдержать все, что угодно, в течение 5 минут».
10. Помощь врача
Врачи как никто другой знают, когда можно справиться самому, а когда лучше поддержать организм с помощью действенной терапии. Если вернуть контроль над волнением самостоятельно не получается, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

P.S. Пережили ряд проверок, волновались все, боролись, как могли. Но нервную систему всяческими способами старались беречь

По материалам сети интернет

32 комментария:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте. Очень полезная информация и для взрослых, и для подростков. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, если волнение зашкаливает, нужно просто научиться молчать. Мне кажется, несколько минут молчания и тишины дают возможность прийти в себя

      Удалить
  2. Спасибо, за советы, Анна Борисовна! К сожалению, мы все периодически оказывается в ситуации, когда волнение "зашкаливает". А уж проверки-это такой стресс. У меня тоже недавно проверяли закупку, использование учебников и обеспеченность учащихся учебниками. Волновалась, даже при том, что у нас с обеспеченностью всё нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталия Викторовна, чаще всего именно те переживают, где все хорошо и правильно. Так уж мы устроены.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Эти советы надо читать всем от мала до велика, волнение может накрыть кого угодно. Есть много литературы неплохой на эту тему. Тем людям, у кого волнение очень сильно и мешает полноценно жить, надо изучать этот вопрос и учиться самоконтролю. Спасибо за такие советы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сколь читала, сколько заметок делала, а все же иногда в самый неподходящий момент все идет не так. Вот еще раз изучала и выписывала, делилась с коллегами. Спасибо за отклик, Надежда Владимировна

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А вот я если начинаю паниковать, у меня развязывается язык. Я могу такого наговорить, даже такого, о чем собиралась молчать вечно. Причем, это не обязательно по теме. Может быть обычный трёп ни о чем, но очень долго и уверенно.
    И мне не важно, слушают меня или нет. Мне просто необходимо выговориться.
    В какой-то степени это помогает в ситуации с надоедливыми собеседниками. "Пустобрёхство" выносит не каждый. Помните, как в "Неуловимых мстителях" Буба Касторский рассказывал в контрразведке о том, что он - незаменимый шпион?
    Конечно, в случае с паникой, возникающей во время бесед с вышестоящим руководством такое лучше не проворачивать, а то могут и с работы снять "за несоответствие..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Валерьевна, всякое бывает. Есть и те, кто не умеет молчать, когда это нужно по ситуации. Ничего, мы все учимся справляться со стрессами и волнением.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень своевременные советы. Спасибо большое!!!
    У нас грядёт министерская проверка. Сначала в течение 2 недель будут изучать сайт, ИСКо и Школьный портал. А потом по найденным недочётам приедут комиссии. Обстановочка сейчас у нас та ещё!!!Очень нервная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомо))) Желаю со всем справиться. Помните, здоровье не купить ни за какие деньги. Берегите себя

      Удалить
  6. Спасибо, Анна Борисовна! Для меня подходит п.5 и внутренняя установка "отступать некуда, за нами Москва!" и "это не смертельно, всё скоро закончится"))

    ОтветитьУдалить
  7. А ещё надо просто улыбнуться или найти того, кто улыбнется вам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да,это самое главное, с этого и следовала начинать раздавать советы

      Удалить
  8. К сожалению, в наше неспокойно время, мы подвержены такому состоянию. Когда вокруг рутина и не знаешь куда бежать и что делать - самое время сжать кулаки и посчитать до 10😁 Очень полезная информация, спасибо большое за интересные и своевременные советы. Думаю, что в скором времени пригодятся лично мне. Очень полезно каждому учителю зайти и почитать. Творческих успехов и с нетерпением ждём новых рекомендаций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас в блоге, Юлия Николаевна. Спасибо за Ваше мнение, и путь волнений и тревог в Вашей и нашей жизни будет как можно меньше

      Удалить
    2. Кстати, я тоже часто считаю до 10 на уроках, чтобы остыть и не сказать лишнего ученикам)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Без волнений жить не получается. Спасибо за полезные советы, сохранила себе, думаю, что пригодятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, мы всегда волнуемся, главное, в этот момент не навредить себе и окружающим, не сорваться на гнев и раздражение

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо. что поделились полезными советами. Всегда волнуюсь при проверках, даже если и всё в порядке. Часто начинаю считать про себя... Понравился совет "всего два слова".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответственные всегда волнуются. Мы не можем быть равнодушными к тому, что делаем. Мы за это в ответе.

      Удалить
  11. Спасибо за советы. Я вечно волнуюсь по любому поводу. В следующей стрессовой ситуации обязательно опробую

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Читаю и узнаю себя. Сколько же было этих секунд, минут, часов волнений. Кажется, что с возрастом уже должно и пройти. Ан нет, и сейчас такое случается. Попробую использовать советы. Подошёл бы совет про кулаки. А вот плакать я как-то разучилась совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я плачу. Но не от волнений, а от обид, которые больно ранят душу, оставляя рубцы на сердце. Тихо, украдкой, но плачу

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за очень нужную информацию.

    ОтветитьУдалить
  14. Анна Борисовна, спасибо за полезные рекомендации, у всех бывают такие ситуации.От очень сильного волнения еще помогает анаприлин, 1/2 табл.под язык, он как-то убирает эмоции.Но это уже химия, а хочется, чтобы просо рядом кто-то пошутил или поддержал тебя дружеским словом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо и за лекарство. иногда, и оно есть спасательный круг

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ох, какие замечательные советы... Я уже давно не волнуюсь так сильно перед выступлениями, в школе, а вот в быту...... Буду следовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долой волнение! Отличный девиз, который бы я посоветовали всем. Но, увы, только самый равнодушный никогда и нигде не волнуется. А мы не такие!

      Удалить
  16. Чудесные рекомендации, Анна Борисовна! Мне совсем волноваться нельзя. Любое волнение и радостное, и несчастливое приводит к сердечному приступу. Даже радоваться мне сейчас нельзя.

    ОтветитьУдалить
  17. Эти советы все хороши на практике. Но когда выходишь в зал, а на тебя смотрят сотни людских глаз - как-то всё равно волнуешься. Сколько раз доводилось выступать на публике, а всегда волнение неизбежно...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"