суббота, 24 ноября 2018 г.

Калуга - город княжеский, старинный, страж на подступах Москвы…


Здравствуйте, дорогие друзья. Побывать в Калуге я мечтала очень давно. Помню, как в детстве я заслушивалась рассказами старшей сестры о ее поездке с классом в Калугу, достопримечательностях города, экспонатах музея космонавтики и замечательной калужской природе. И вот моя мечта сбылась. Почти сбылась. Не удалось побывать в музее космонавтики, который в настоящее время закрыт на реконструкцию, но прогулка по городу запомнится мне надолго. Я влюбилась в этот тихий город с булыжными мостовыми, деревянными домами, золотыми куполами церквей и храмов, темной водой Оки и очень приветливыми горожанами. То, что Калуга - старинный русский город, расположенный на берегах реки Оки, ни у кого не вызывает сомнения, а вот до сих пор точная дата его основания остаётся предметом споров. Впервые в письменах упоминание о городе относится к 1371 году, хотя, вероятнее всего, возраст Калуги гораздо старше. Итак, предлагаю небольшую прогулку. Логики в построении маршрута никакой нет, просто идем по городу.

В сквере защитников Отечества установлены памятник воинам-интернационалистам и памятный монумент "Журавли". На добровольные пожертвования военных и жителей города увековечена память о погибших в локальных войнах калужанах.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Эти слова написаны на плитах с изображением летящих журавлей, подними высечены имена калужан, а еще следы от пуль...
Скульптурная композиция великолепно смотрится на фоне роскошного сооружения - церковь Космы и Дамиана (1794)

Церковь Космы и Дамиана (1794 год), являющаяся памятником архитектуры - единственное в Калуге культовое здание в стиле барокко. Оно построено по проекту неизвестного столичного архитектора школы выдающегося зодчего В.Растрелли. Подлежит охране как всенародное достояние. Следует отметить, что эта церковь одна из немногих, на данный момент не подвергшихся реставрации.

Памятник маршалу Г. К. Жукову и памятная стела установлены на площади Победы  и вместе составляют часть мемориального комплекса у Вечного огня, созданного в честь воинов, павших в боях за город во время Великой Отечественной войны.

Вблизи площади Победы на главной улице Калуги, носящей имя С.М. Кирова, установлена бронзовая скульптура ветерана.

А в городе уже началась подготовка к новогодним праздникам: арки украшают елочными гирляндами, развешивают цветные огоньки
Приближаемся еще к одному памятнику архитектуры - Церковь Иоанна Предтечи (1780 год). Она интересна своеобразной композицией, оригинально расположенными боковыми главами и нарядным убранством фасадов. Подлежит охране как всенародное достояние
Композиция из искусственных цветов установлена на перекрестке поблизости от церкви. Мне кажется, что уместнее здесь уже смотрелась бы елочка, припорошенная снегом

Следующая остановка - Калужский областной драматический театр, основанный 19 января 1777 года по указу Императрицы Всероссийской Екатерины II калужским наместником генерал-поручиком М.Н.Кречетниковым

Памятник театральному зрителю установлен у входа в театр. Миниатюрная девушка в руках держит табличку: «Нет лишнего билета?» А во взгляде одновременно и тревога, и надежда.


На жилых и административных зданиях много памятных досок и барельефов в память о защитниках города во время Великой Отечественной войны


Мы неспешно продолжаем путь по Театральной улице, часть которой пешеходная. Здесь есть арка со словами Калугу".

Можно зарядится энергией денег или  попросить у Мешка удачи немного его содержимого, постояв рядом или даже посидев на нем.

Поблизости можно найти знак "Нулевой километр" Калужской области, который расположен на части  реконструированной мостовой XIX века.

На фасаде универмага «Калуга» в районе местного Арбата (Театральная улица) установлены настенные часы, которые всегда показывают точное время благодаря спутниковой синхронизации. Украшением часов является девушка с зонтиком. Именно эта калужанка запечатлена на одной из старинных фотографий города. А мне она напомнила Мэри Поппинс.



Поблизости мы можем увидеть скульптуру Константина Эдуардовича Циолковского с любимым велосипедом. Ученый, словно не замечая прогуливающихся рядом дам и кавалеров в вечерних нарядах, смотрит в небо. 

Еще один монумент Циолковскому установлен в городе, отражающий встречу Королева и Циолковского. На самом деле, до сих пор идут споры, а была ли встреча, но одно точно - скульптура отражает эстафету знаний от одного поколения ученых другому.
А мы приближаемся в парку им. К.Э. Циолковского. Ярко на деревьях алеют гроздья калины

Перед нами могила К. Э. Циолковского и обелиск, установленный через год после  смерти Константина Эдуардовича, 24 ноября 1936 года.


В парке им. К.Э. Циолковского установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю как раз на том месте, где в XIX веке находился флигель Губернаторской дачи, в котором останавливался писатель во время своих визитов в Калугу.

12 апреля 1961 года советский майор Юрий Гагарин совершил полет на 5-тонном космическом корабле, в течение 108 минут облетел вокруг Земли. Памятник первому космонавту установлен в Калуге перед входом в Музей истории космонавтики.

Почему музей именно в Калуге? Калуга-колыбель космонавтики, ведь именно здесь сорок лет жил и трудился К. Э. Циолковский - основоположник российской космонавтики.
На площадке у музея Космонавтики установлена ракета-носитель «Восток» и другие ракеты

Продолжаем прогулку по Калуге. Деревянные домики, церкви, часовни, памятники и скульптуры...



 

Спускаясь по улице Пушкина к Каменному мосту, обратили внимание на два здания, подлежащих охране, как всенародное достояние. Дом купца 1-й гильдии Петра Максимовича Золотарева, лично знакомого с Николаем I, долгое время считался самым богатым в Калуге зданием. А в глубине квартала находятся палаты старообрядца Никифора Макарова. Здание в стиле раннего барокко является образцом калужской жилой архитектуры начала XVIII века.
   
И вот уже перед нами Каменный мост, выполненный в стиле классицизма, соединивший в 1780 году берега Березуйского оврага. Длина моста около 160 метров, высота более 20 метров. Сооружение моста окончено в 1785 году. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, 3 из которых (в центре) сделаны в два этажа.


Перешли по мосту на другой берег оврага. Здесь установлен скромный белокаменный обелиск, напоминающий о том, что в 18 веке здесь находилась Московская застава, обозначавшая северную города.



Вблизи Каменного моста с одной стороны от проезжей части находится сквер им. Пушкина, где установлен памятник великому поэту и интересная круглая площадка с ротондой. Именно в этом месте находилась одна из оборонительных башен, защищавших город от врага.

По другую сторону от проезжей части вблизи Каменного моста находится "Золотая аллея" с памятником жертвам политических репрессий 20-х – 50-х годов прошлого века; "Деревом счастья", украшенным золотистыми яблоками, которые нужно потереть, чтобы судьба к молодоженам была благосклонной; памятным камнем калужским большевикам.




Еще с каменного моста хорошо видны арки Присутственных мест (1796-1819 гг.), которые включали в себя несколько зданий, соединенных арками, в которых раз­местились суд, залы для общественных собраний, часть духовно-епархиальных органов. В настоящее время в одном из корпусов находится резиденция архиепископа Калужского и Бо­ровского Климента.




Буквально год назад, в ноябре 2017 года в Калуге на площади Старый торг был торжественно открыт памятник Великому князю московскому Ивану III, во времена правления которого произошло объединение большей части русских земель.
Строительство Калужского Гостиного двора продолжалось с 1784 г. до 1823 г. Всего торг насчитывал че­тырнадцать корпусов, в дальнейшем Гостиный двор часто перестраи­вался, некоторые арки, были разобраны.

И в настоящее время здесь активно идет торговля, а внутри площади Торга в праздничные дни проводятся концерты и проходят народные гуляния.  

А мы немного к месту, где XVI веке между Березуйским и Городенским оврагами была построена крепость с бревенчатыми стенами и 12-ю боевыми башнями. Сейчас здесь находится Центральный городской парк культуры и отдыха. 
  На территории парка расположен Свято-Троицкий кафедральный собор

На площадке возле собора установлен памятник святому праведному Лаврентию Калужскому был установлен 22 августа 2015 года в день памяти святого и в год 500-летия его кончины. Памятник представляет собой каноническое изображение святого Лаврентия с секирой: именно так, согласно преданию, он вышел на защиту города и калужского князя Симеона от крымских татар в 1512 году.

Еще один памятник установлен рядом с Троицким собором - памятник священномученику, иеромонаху Киевско-Печерского монастыря Кукше Печерскому, и освящен 9 августа 2014 года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Преподобный Кукша считается просветителем и крестителем вятичей, живших вдоль реки Оки (на территории сегодняшних Калужской и Орловской областей). Кукша Печерский прибыл из Киева проповедовать христианство, за что принял мученическую смерть.

Прогуливаясь неспешно по аллеям парка, приблизились к смотровым площадкам, откуда открывается восхитительный вид на Оку, заречье, новый мост. Теперь понятно, почему именно здесь был было выбрано место для крепости, а по близости построен Торг. 




Калуга (Любовь Прок)

Ах, красавица Калуга:
Тихоструйная Ока,
Разноцветные церквушки,
С кружевами терема.

Город княжеский, старинный,
Страж на подступах Москвы…
Сохранился двор гостиный -
Арок стройные ряды.

В них терялся даже Гоголь,-
В книжных лавках кофе пил,
Здесь однажды, (был он щеголь,)
Шляпу белую купил.

Здесь прохаживались важно
Паустовский, и Толстой,
Глеб Успенский и Аксаков,
Окуджава молодой.

Циолковский помолиться
К Одигитрии* спешил,
(Он в своих научных мыслях
Церковь с космосом сводил).

С ним был друг его- Чижевский,
Изучавший солнца свет,
Славу родины советской
Умножал на много лет.

Жили - были и любили
Здесь великие сердца
Их Россия не забыла,
Монументы возводя.

Знаменитые актеры,
Генералы и врачи…
Ах, Билибина декоры*
Над разливами Оки!

Этот город полюбили
Иностранцы неспроста, -
В нем пронзительно живая
Древнерусская душа!



Стихи из интернета, спасибо

Source: http://ljubimaja-rodina.ru/stikhi/303-stikhi-pro-gorod-kaluga.html

38 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо большое за виртуальную экскурсию! Оказалось, что живу поблизости от Калуги, но многое об этом старинном городе не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда нужно побывать! Надеюсь, Вы тогда дополните мой рассказ увиденным. Я ведь тоже только малую часть города успела посмотреть

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Как хорошо, что наши мечты иногда осуществляются! Даже, если это происходит не всегда, а только иногда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь хочу, чтобы они сбывались всегда, и буду к этому стремиться

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо огромное, что продолжаете знакомить нас с городами России.
    Вот такой живой взгляд на улицы - это просто прекрасно.
    Мне очень понравилась фотография с цветущим шиповником в снегу. Вот уж поистине - чудо природы.
    Люблю старые улочки, нахожу в них что-то душевное, родное.
    Жаль, что у нас в городе всё больше усовременивают фасады.
    А вот такие, старые, слегка потрескавшиеся и облупившиеся - дышат историей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо моему другу Сергею Борисовичу, который вовремя обращал внимание на то, что достойно внимания, и очень интересно рассказывал об городе, его истории, интересных личностях, сопровождая повествование свои собственными взглядами. Нет, мне не пересказать, да и не берусь. Рада, что видела, слышала и слушала.

      Удалить
  4. Добрый день, Анна Борисовна! Прекрасное путешествие и рассказ! Калуга очень красивый город, но я никогда там не была. Получила удовольствие от Вашего поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впереди еще парочка рассказов о посещенных местах. Следите. Спасибо

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я была в Калуге, но уже давно. Остался в памяти Музей космонавтики, жаль, что Вы не смогли его посетить. А вот по городу вместе с Вами прогулялась с удовольствием! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О музее космонавтики имею представление, столько мне о нем рассказывали, но все же очень хочу сама все увидеть. Помню, несколько лет назад была в лагере "Орленок" и посмотрела на экспонаты местного музея космонавтики. Впечатлили. Даже испытала себя на некоторых тренажерах для подготовки космонавтов. Так там представлена всего лишь небольшая часть из истории развития и становления российской и международной космонавтики, представляю, что есть в Калуге. Ничего, обязательно сюда еще вернусь.

      Удалить
  6. Анна Борисовна, добрый день. Спасибо за очередную замечательную экскурсию. Как много красивых мест в России! Анна Борисовна,а Вы эти материалы на уроках используете? Это же чудесный раздел- виртуальные путешествия!!! Или школьники - ваши постоянные читатели?
    [im#]https://content.foto.my.mail.ru/mail/kmkzhn/_blogs/i-14248.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Огромное спасибо за прекрасную открытку - отзыв. Очень тронута Вашим вниманием. А школьники читаю мой блог, мы даже с ними на переменах успеваем обсудить и обменяться впечатлениями

      Удалить
  7. Анна Борисовна, спасибо за возможность познакомиться с городом! Красивый город, где соседствует старина и современность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже соседствуют, и все же здания из стекла и бетона все больше вытесняют исторические кварталы. Жаль

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо отдельное за прогулку по Калуге. Все откладываю встречу с Калугой и калужанами. Спасибо. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я никогда не был в Калуге. Я вообще мало путешествовал, но уже чувствую, что тянет в дорогу. Хочется посмотреть мир. Спасибо, что знакомите с интересными местами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, я уверена, что тебя ждет жизнь, полная путешествий и впечатлений, о которых мы будем читать.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как прекрасны наши российские города! Вот я, к стыду своему, даже не знала, что в Калуге столько лет жил и творил Циолковский! Очень красивый город, замечательный парк, и пусть снежок и морозец - так даже интереснее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна. Мне кажется, что если Вы уже с ребятишками 5 класса побывали в Крыму, то уехать и дальше, Вам труда не составит. Легкие они у Вас на подъем!

      Удалить
  11. Спасибо за чудесную виртуальную экскурсию, Анна Борисовна! Я больше рада сохранению старинных памятников, ведь именно они показывают, как на самом деле относится народ к истории. Жаль, что Церковь Космы и Дамиана не реставрируется еще, вид у нее очень величественный и нарядный. Гуляла с Вами и чувствовала, какая неспешная природа и город... Чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, добрый вечер. Я думаю и до этой церкви дойдут. Радует, что все же город в хорошем соссоянии и очень приветлив к приезжим

      Удалить
  12. С праздником, Анна Борисовна!
    С днем матери тебя, подруга дорогая,
    Для многих матерей – ты правильный пример,
    И в этот день тебе я искренне желаю,
    Чтоб не было забот, чтоб не было проблем.

    Пусть, радуя тебя, детишки подрастают,
    Пусть каждый новый день добро тебе несет,
    Пускай тебя мечты по жизни вдохновляют,
    Пускай тебя любовь заманчиво зовет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ирина Михайловна, огромное спасибо за прекрасные слова поздравлений

      Удалить
  13. Как великолепна Калуга!!! Экскурсия виртуальная удалась.
    Спасибо, Анна Борисовна!
    Столтко всего Вы увидели! Мне известна Калуга как город Циолковского. А здесь...
    Очень люблю всякие-разные скульптуры. И какие они красивые в Калуге!
    А песня "Журавли" любимая из военных песен. Напомнили.
    Теперь мечтаю и я побывать в Калуге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О памятниках, где есть журавли кто-то из наших друзей писал в блоге. Вот и еще один можно добавить. Ольга Николаевна, все в наших руках. Удачи и исполнения желаний

      Удалить
  14. Анна Борисовна,доброе утро! Я просто в восторге от Вашей экскурсии! "Бродила" по улочкам Калуги и любовалась её красотами! Сколько в Калуге интересных и красивых памятников! Я очень люблю старинные дома и тихие кварталы городов! Удивило, что до сих пор в Калуге функционирует Гостиный двор! Огромное Вам спасибо за знакомство с прекрасным городом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам удалось увидеть и современную Калугу, но все же это лишь малая часть, чтобы ней рассказать, нужно обязательно еще хоть раз наведаться. И в моих планах это есть!

      Удалить
  15. Интересные памятники )Девушка-зрительница с табличкой у театра, Циолковский на велосипеде) А вот Гоголь какой-то понурый...
    Деревянные дома - это тоже памятники, они наверное только в Средней России сохранились... И Гостиный двор - красавец!
    Никогда не была в Калуге, и уже не побываю... Спасибо за эту замечательную экскурсию, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скульптур в города значительно больше, просто не все очень хорошо получились, погода не совсем подходила для фотопрогулки. Только скульптур Циолковского около 10.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна. Очень красивый старинный город с множеством разнообразных памятников. К сожалению, в Калуге я не была, но благодаря вашей экскурсии, познакомилась с его достопримечательностями. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже вот так виртуально много путешествую. Спасибо, друзья с удовольствием рассказывают о своих поездках, прогулках, экскурсиях

      Удалить
  17. Анна Борисовна, я очень люблю вот такие небольшие города. Небольшие, но богатые своей историей. Просто погулять по улочкам, чтобы проникнуться духом. И прикоснуться к прошлому.

    Интересно, за сколько дней Вы успели так много посмотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего лишь за недельку, причем еще один интересный город только ждет моего представления

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за экскурсию! Калуга - потрясающе красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль, что в юности, уезжая в путешествия, мы все больше радовались не увиденному и прикосновению к истории государства российскому, а тому, что САМИ путешествуем. Вот теперь , хорошо, что есть такая возможность, приходиться все наверстывать

      Удалить
  19. Спасибо огромное за удивительную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  20. Анна Борисовна, спасибо за интересную экскурсию по Калуге. Стихи очень понравились.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"