суббота, 17 ноября 2018 г.

Михаил Шемякин. Дети - жертвы пороков взрослых


"Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений. Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России". Михаил Шемякин

Здравствуйте, дорогие читатели. А я продолжаю свою прогулку по Москве и хочу рассказать о скульптурной композиции «Дети - жертвы пороков взрослых», установленной на Болотной площади в 2001 году. Я была поражена увиденным! Долго стояла, потом фотографировала издали. Подруга посоветовала подойти ближе, а я так и не решилась, настолько неприятны мне были скульптуры всевозможных уродов - пороков нашего общества.
Два беззащитных ребенка с завязанными глазами пытаются найти выход из плена надвигающихся на них монстров. Мальчик и девочка испуганы, книги и мячик брошены на пол... Дети не должны видеть зло, царящее вокруг них, и то, что делает души черными и грязными. 


13 фигур, символизирующих зло, калечащее души невинных детей. 13 пороков: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность (Безответственная наука), Равнодушие, Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война - жуткие монстры с человеческими фигурами и головами зверей и рыб... Мне стало не по себе. Взрослые, мы же сами виноваты в неблагополучии наших детей. Самое страшное - это равнодушие, и именно эта фигура "Человека в чехле" возвышаясь над другими, находится в центре: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не делаю"


Два "ангела смерти", символизирующие войну и наркотики, установлены по краям скульптурной композиции. У добрых ангелов крылья легкие, пушистые. Кажется, подует ветерок, взлетит ангел, принесет мир и добро. Полная противоположность - Наркомания и Война с острыми, тяжелыми крыльями, калечащими все и всех на своем пути. Крылья то у них есть, а сами взлететь не могут, все больше погрязая в преступлениях против человечества.
То ли женщина в нарядном платье, то ли жаба с безобразной улыбкой. Царевна-лягушка? Хотелось бы, но в скульптуре Шемякина эта мадам Проституция готова распахнуть свои объятия людям безнравственным, не испытывающим искренних чувств

Воровство напоминает большого свина, который украдкой уходит в сторону с денежным мешком, а Алкоголизм  - обрюзгшего мужика с большим животом, восседающего на бочке с вином. За ними в ряду пороков пляшет Невежество в виде осла с погремушкой и часами в руках.


Лжеучёность обличена в монашескую рясу, в одной руке у нее, другой рукой она управляет мутировавшей собакой с двумя головами. А вот глаза у дамочки закрыты:"Сама не ведаю, что творю!"

Пропаганда насилия очень напоминает эдакого добренького Буратино, предлагающего оружие и смертельные игры  на любой вкус. Вот только Буратино в сказке Алексея Николаевича Толстого принес свободу, мир и радость своим друзьям, а этот несет страх, боль, увечья, смерть. Носорог в рясе с лицом палача - Садизм, способный издеваться над теми, кто беззащитен и слаб.


Единственная скульптура, которая не имеет лица, выполнена в виде позорного столба и словно вопрошает: "А голову ты дома не забыл?!" Это напоминание тем, кто раздает налево и направо обещания, но никогда их не выполняет.

Слащавая птица с ложной доброжелательностью приглашает детей на фабрику, где детский труд оценивается гораздо ниже взрослого. Эксплуатация детского труда - это еще один порок современного общества.
Старуха - Нищета в этом хороводе совсем не вызывает жалости. Протянутая рука, порой, это не от безысходности, эта - образ жизни лентяев, тунеядцев и морально опустившихся людей. Можно не иметь денег, но быть богатым душой, а тут ни того, ни другого.


"Дети - наше будущее!", и чтобы будущее было светлым и счастливым, выход из этого хоровода монстров у детей есть. Куда? К нам, к людям; к тем, кто не равнодушен, кто не закрывает глаза, уши, кто не бездействует, и не дает лживых обещаний



И немного позитива: Марина Цветаева "Дети":

Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети — это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.

Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шепот в полусне,
Мирные картинки птичек и овечек,
Что в уютной детской дремлют на стене.

Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.

Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!

31 комментарий:

  1. Памятник этот помню. Гнетущее впечатление..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достучаться до каждого взрослого хотел автор. Получится?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Несколько раз была возле этой скульптуры, подолгу стояла и размышляла. Страшно и жутко. Пороки показаны просто отвратительными, но они таковыми и являются на самом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Николаевна, страшно и жутко. Мы пришли к этой скульптурной композиции со стороны моста, по которому прогуливаются в дни рождения семьи молодожены, устраивают фотосессии, цепляют замки на импровизированные деревья, а ключи выбрасывают в воду... Потом прогуливаются вдоль красивых газонов, и вдруг перед ними предстает такая картина с детьми в окружении страшных монстром. Поучительно? Да! Именно здесь нужно задуматься будущим мамам и папам, от чего нужно с рождения оберегать своих детей

      Удалить
  3. Да... Очень показательно изображена реальность нашего мира. Фигуры настолько выразительны, мороз по коже. Возникает желание защитить детей, увести... Нужно им показывать больше добра и любви, научить различать добро и зло, чтобы эти пороки были неприемлемы.
    Согласна с автором композиции, взрослые должны обратить на это внимание, задуматься, понести ответственность за будущее детей.
    Спасибо, Анна Борисовна. Есть над чем подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Валерьевна. Давно Вы не были у меня в гостях, рада. Представленная гротесковая композиция не является объектом эстетического наслаждения, находясь рядом с ней, нельзя оставаться равнодушным.

      Удалить
  4. Прочитала статью и задумалась. Анна Борисовна, а ведь скульптур показал реалии нашей нынешней жизни. Дети мечутся и не знают, что им делать и куда идти. А нам взрослым некогда... Мы все прикрываемся работой. Страшная скульптура, но заставляет задуматься. Что ждет нас завтра, если мы не повернемся к детям лицом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Владимировна, есть еще один порок - время, которого нам катастрофически не хватает на наших детей

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы написали, что эти скульптуры стоят на Болотной площади. Я не поняла, где находится эта площадь? В Краснодаре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это все в Москве. Я, действительно, забыла написать, исправляюсь. Спасибо за внимание.

      Удалить
  6. Добрый день, Анна Борисовна! Очень интересный рассказ, у меня аж мурашки по коже пошли! Очень хочется, чтобы наши дети не соприкасались с такими монстрами. Я понимаю, что избежать всех соблазн сложно, вот для этого есть мы, взрослые: семья и педагоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взрослый должен быть рядом с ребенком, заряжая его жаждой познания, сострадания и любви. И тогда не будет зла и монстров. Ребенок должен расти в любви

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Данную скульптурную композицию видела в Москве несколько лет назад, совершенно случайно (прячась от дождя) оказалась рядом и не смогла пройти мимо - очень необычно, чётко, множество деталей, каждая важна. Будучи в Москве, запланировала пойти и посмотреть уже целенаправленно! Спасибо Вам за подробное описание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалею, что ближе не рассмотрела каждую скульптура. Так, оказывается, столько интересных мелочей. Надеюсь, теперь Вы нам расскажите

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Страшно, но это наша реальность. Ведь порой родители так мало внимания уделяют своим детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно, когда вообще не уделяют. У на есть несколько семей, где воспитанием (если это можно так назвать) занимаются очень возрастные бабушки и прабабушка, а вот мама некогда, они в очередной раз свою ЛИЧНУЮ жизнь устраивают))) Страшно и грустно.

      Удалить
  9. Анна Борисовна, спасибо. Вчера после просмотра не хватило сил на комментарий, так гнетуще подействовало. Хотя всё это знаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но когда все в одном месте и сразу, это очень сильно

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за подробное описание скульптурной композиции- сколько же пороков окружает детей в реальности. Как уберечь детей от них? Сюда нужно приводить на экскурсии взрослых, бросающих детей на произвол судьбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами , Людмила Федоровна. Только чаще, опускаясь на дно жизни, взрослые тянут детей за собой. Такие сюда не придут, увы

      Удалить
  11. Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя. Всё равно они будут похожи на вас. Как часто мы, взрослые, говорим правильные слова, но не совершаем правильных поступков. Мы сами создаем мир, в котором живут наши дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Владимировна. Очень правильный тезис. Дети- отражение нашей реальности

      Удалить
  12. Анна Борисовна! Спасибо! Очевидна схожесть с жуткими существами с картин Босха. Он 500 лет назад писал монстров, олицетворяющих человеческие пороки. К сожалению, всё стало ещё страшнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Алексеевна, Ваш отклик мотивирует меня посмотреть работы Босха.

      Удалить
  13. Памятник, безусловно, талантливый, потому что вызывает гнетущие чувства страха и отвращения. Истоки всего - в семье. Жаль, что семья в наше время не является ценностью.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласна с Рязанцевой Татьяной Владимировной начинать в первую очередь надо все-таки с себя, дети как губки впитывают то чего бы нам очень не хотелось...Спасибо

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо вам за такой подробный рассказ. Даже по фото памятник производит сильное впечатление... Все страшнее становится за наших детей...

    ОтветитьУдалить
  16. Не знаю, зачем памятник порокам, Анна Борисовна... Я бы не хотела такой в нашем городе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Памятником эту композицию назвать нельзя, скульптура... не знаю, была бы она уместна в нашем городе, и хотела ли бы я этого, но то, что мы живем в такой действительности- это страшно. И все же мы много делаем для того, что бы оградить детей от пороков, воспитывает их на лучших примерах и традициях прошлого и настоящего

      Удалить
  17. Спасибо, Анна Борисовна!
    Скульптуры заставляют задуматься над социумом. Ведь все модели поведения дети считывают со взрослых...
    В этой композиции не хватает тех, которые стоят на границе между детьми и пороками - настоящие педагоги, психологи, неравнодушные взрослые, хранящие души, светлые силы. Потому что все в этом мире уравновешивается.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"