воскресенье, 21 мая 2017 г.

Природная жемчужина Железноводска - Курортный парк

Здравствуй читатель. Первое знакомство с Железноводском уже состоялось, пора совершить прогулку на северный склон горы Железной, где уютно расположился лечебный парк. В 1825 году был сначала был открыт Казеный сад, в середине IXX столетия в самой гуще лиственного леса были порублены просеки к минеральным источникам, и уже к концу IXX века благодаря усилиям архитекторов Бернардацци, многоярусный парк был полностью обустроен для лечения и отдыха курортников, причем, он единственный среди парков КВМ, созданный из природного лесного массива. И сейчас здания дивной красоты и архитектуры, природные достопримечательности, обустроенные места для прогулок привлекают внимание отдыхающих. Красиво и немного грустно. Былая красота ветшает)))
В курортный парк ведут несколько дорог. Одна из них - каменная лестница, начинающаяся от ул. им. Ленина, откуда открывается прекрасный вид и на Бештау, и на Железную.

А когда-то было так)))

Непосредственно вход в парк расположен с улицы Чайковского и прячется в тени деревьев между магазинчиками и сувенирными лавками.


Вход в парк (охраняют) украшают скульптуры львов, прижимающих лапами поверженных змей, - символ победы человека над болезнями



Поднявшись по каменной лестнице, попадаем на главную Каштановую аллею. Именно здесь находятся самые-самые)))
Совершим прогулку по западной части Курортного парка, где сразу бросается в глаза красивое здание из восточной сказки - дворец Эмира Бухарского.

Владыка Бухарского эмирата построил на территории Российской империи несколько дворцов, в том числе в Крыму и Железноводске. Но интересно, что своей летней резиденцией в городе КВМ он так и не воспользовался: при строительстве погиб рабочий, и эмир счёл это плохой приметой.


Во внутренний двор ведет каменная лестница, по углам которой установлены скульптуры львов, но здесь они без змей, а потому олицетворяют силу, власть и могущество эмира.



Полумесяцы венчают минарет и купол  главного здания, а за ним  есть еще одно строение из серого камня, якобы, предназначавшееся для гарема.
После смерти эмира в 1910 году, его преемник  передал здание «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» в память 300-летия царствования дома Романовых. Сейчас здесь располагается один из корпусов санатория им. Тельмана. 


Через оригинальные ворота с надписью на арабском языке "Мир входящему", направляемся к причудливой чугунной музыкальной беседке.


А вот и популярная у гостей города скульптура "Яйцо желаний". Еще ее называют солнечными часами "Знаки зодиака" (но как по ним определять время я не поняла). Сразу же нашли свои знаки и по месяцам, и по годам, прикоснулись, задумались, загадали желание.


Говорят, если провернуть камень, расположенный внутри скульптуры, желание обязательно исполниться. Ура, получилось! 

Несколько дорожек ведут в центральную часть курортного парка, и какой путь вы бы не выбрали, мимо изящной Пушкинской галереи не пройти.


Это удивительное сооружение одним их первых было полностью выполнено из готовых металлоконструкций и разноцветного стекла. Второе такое же здание, уже отреставрированное в наши дни, находится в Пятигорске - Лермонтовская галерея.
Пятигорск, Лермонтовская галерея
Автором очень похожих галерей был польский архитектор С. Шиллер, а прообразом стал павильон архитектора Померанцева, в котором в 1986 г. располагалась всемирно известная промышленная выставка в Нижнем Новгороде. Приобрели эти галереи к столетию Кавказских Минеральных вод, установив их в Пятигорске и Железноводске для жителей и гостей городов как парковый павильон, в котором можно было бы устраивать светские салоны и мероприятия, прогуливаться в ненастную погоду.

Открыта галерея была в мае 1902 года, а своя имя получила в честь великого поэта, побывавшего в Железноводске в 1820 году. Идея "Кавказского пленника" родилась именно здесь.
Фото из интернета


Здание галереи - пример того, что конструкция из металла и стекла смотрится очень торжественно, а железный ажурный декор только усиливает какую-то воздушную невесомость. Кажется, цветы и листья начнут трепетать от первого легкого ветерка.


Сейчас в залах галереи и проходят выставки народных умельцев, ярмарки, вернисажи современных художников.

Изначально, в боковых нишах зала были установлены скульптуры древнегреческих богинь, сейчас они находятся снаружи здания.

Фото из интернета


В конце зала, где сейчас проходит выставка живописи, есть памятник "Пушкин у моря" (зал был закрыт, но я подсмотрела), открытый в день 100-летия со дня гибели поэта, а точная копия сейчас установлена поблизости в Пушкинском сквере. 
Увы, цветочного календаря мы не увидели, его очистили, да так и не успели (?) приготовить к праздничным датам (может быть 9 мая ночью, но мы уже уехали). А должен он быть примерно таким.
Фото с сайта Дороги мира
Как и в прежние времена, главная аллея Курортного парка - одно из любимых мест для прогулок гостей города


Где-то в этом месте можно спуститься вниз и оказаться еще у одно входа в Лечебный парк. Немного прогуляемся по нижним дорожкам.

Интересные указатели терренкуров привлекли наше внимание

Курортный парк Железноводска, в первую очередь, предназначен для лечения дозированной ходьбой и климатолечения, а потому здесь много обустроенных переходов, мест отдыха, просто красивых мест и минеральных источников, большинство из которых уже не действуют, но представляют историческую ценность.
Горячий и холодный Нелюбинские источники (1875), изначально были названы назвались в честь наместника Кавказа Муравьёвскими, в советское время были переименованы в честь исследователя Кавминвод профессора А. П. Нелюбина.

Незлобинский источник (1869), когда-то отличался приятным вкусом и невысокой температурой (+15°), его называли «железноводским нарзаном». Изначально был назван в честь наместника Кавказа, Великого князя Михаила Николаевича. В середине 1970-х годов был закрыт.



Еще один источник Завадовский (1825) был назван в честь командующего войсками Кавказской линии и Черномории генерала Н,С. Завадовского.
Возвращаемся на главную аллею восточной части Лечебного парка, где расположены действующие источники. Первая остановка - Славяновский источник (1917). Попробовали водичку, тепленькая)))



Некогда питьевые фонтанчики были обустроены на площади


А вот чуть ниже на площадке для отдыха находится уникальная достопримечательность Курортного парка - огромный камень (27 т), упавший с горы Железной в 1892 г. Его так и оставили тут лежать.






Главная аллея парка выходит к большой площади, где находится Смир­новс­кий ис­точ­ни­к (1966), ранее называвшийся местными жителями «Грязнушка». В 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности С. А. Смирнова был переименован в Смирновский источник.






А вот и каменная горка с орлом - символом Кавказских Минеральных Вод.
И фонтан на площади)))

С главной аллеи Курортного парка Железноводска есть несколько входов на терренкур вокруг горы Железной и к горе Развалка, а от музыкального фонтана спускается вниз потрясающей красоты Каскадная лестница. Но это будет уже совсем другая история...

О Железноводске можно прочитать:

37 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку по городу и Курортному парку, все больше хочу увидеть это сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, желаю, чтобы мечты осуществились. Чистый воздух, целебная вода, горные тропинки - все это очень располагает к семейному отдыху. Кстати, цены за проживания вполне приемлемые.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте! Прочитала. Посмотрела. Восхитилась!!! Действительно, этот парк - жемчужина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер. В прошлом году всего лишь мимо проехали, а вот теперь удалось целых три дня здесь прожить! Полюбила этот тихий и очень уютный городок с таким же тихим и уютным парком. Оказывается, в нем никогда не бывает слишком людно. Люди расходятся по разным тропинкам.

      Удалить
  3. Анонимный22 мая 2017 г., 8:59

    С такой любовью о нашем городе, СПАСИБО! Приезжайте еще, Вы - замечательные гости. Всегда к Вашим услугам, Светлана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, рада была знакомству с Вами. Увидимся!!!

      Удалить
  4. Ой, Анна Борисовна! Мне тоже бы хотелось посетить Лечебный парк и полечиться! Можно полечиться? Вы в своем посте взяли в скобки и зачеркнули слово "охраняют" и написали "украшают" львы вход. Вы сами это слово зачеркнули?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно можно. Люди приезжают дней на 10-15, а то и больше. Ванные, питье и прогулка по терренкурам - настоящее оздоровление. А слова зачеркнула я. Прием, усиливающий первоначальную мысль автора.

      Удалить
  5. Анна Борисовна, какой красивый и большой парк! И даже лечебный! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада рассказать и показать то, что не каждый может увидеть. Везде есть своя красота. Я с большим удовольствием брожу-хожу по блогам, ищу интересные места. Если от нас не так уж и далеко, едем!

      Удалить
  6. Анна Борисовна, и когда Вы успеваете только столько путешествовать. Спасибо Вам, за красоту! Спасибо, что помогаете окунуться в такой далекий (лично для меня) и прекрасный мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь найти время, что бы зарядиться энергией, немного отдохнуть и оздоровиться. Впереди нас всех ждет тяжелая и напряженная пора. Рада, что вместе со мной путешествуете, Анна Владимировна

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Лечебный парк - это пешая прогулка, наверное пройден не один километр, да еще провернуть камень чтобы исполнилось желание. Спасибо за экскурсию по Железноводску.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, км пройдено немало, ноги к вечеру гудели, казалось бы, силы покидают. Ан нет, с утра в гору, к новым открытиям

      Удалить
  8. Анна Борисовна, очарована Железноводском! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я бы отметила. что сейчас там очень скромненько, но чисто и аккуратно. Надеюсь, работы по реконструкции исторических зданий дойдут и до Железноводска

      Удалить
  9. Спасибо, Анна Борисовна, за чудесную прогулку! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, я просто влюбилась в этот парк. Кстати, из всех городов КМВ, вода в Железноводске отличная, больше всего понравилась на Лермонтовском источнике. Мы и с собой немного прихватили.
      А вообще, очень жаль, что пока не хватает средств на восстановление всех укромных местечек парка.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Понравилось сравнение современности с историей.
    Прогулка прекрасная, если я когда-нибудь побываю в этих местах, то наверное, у меня будет присутствовать ощущение, что я уже тут гуляла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, добрый вечер. Я тоже сначала все эти курортные места КМВ изучила в одном из блогов, приехав на место, поняла, увидеть все самой, пройти этими тропинками, прикоснуться к истории - и все заиграет совсем другими красками, впечатлениями. Желаю Вам навестить этот благодатный край, увидеть все природные и архитектурные достопримечательности

      Удалить
  11. Красиво вокруг. Удивило, что на фотографиях нет людей?)) Рассказ о зиме летом еще впереди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что в таком маленьком парке кругом должны быть люди)) Анна Борисовна, спасибо. Как же я люблю Ваши рассказы о таких поездках выходного дня. Прошлое и настоящее в одной статье - здорово!

      Удалить
    2. Говорят, что каменная глыба упала с Железной вовремя землетрясения. Не страшно ли там гулять? Хотя, сама знаю ответ :"Волка бояться, в лес не ходить!". Спасибо за все фотографии и рассказ, словно рядом ходила

      Удалить
    3. На развалке камнепад продолжается, но причиной тому не землетрясения, а время и погода))) А поговорка как раз к месту

      Удалить
  12. Анна Борисовна, классная у нас получилась экскурсия! Я люблю с Вами всегда путешествовать!Сколько интересного! отличный рассказ дополненный фотографиями!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, спасибо за отклик. Я очень люблю старые фотографии, тем более, они в этом городе ими оформлены улицы города

      Удалить
  13. Так гуляла бы и гуляла по аллеям парка и укромным уголкам, наслаждалась волшебным воздухом!Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы гуляли, а теперь еще хочется, но что-то погода в наших краях больше похожа на осень, но , увы, не золотую

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за уникальную прогулку! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу об увиденном рассказывать часами, даря положительные эмоции своим слушателям

      Удалить
  15. Наше знакомство с городами КМВ началось именно с этого парка в Железноводске. Понравился очень и... больше всех! Гуляла по тем же местам, что и Вы, наслаждалась теми же видами, есть фото, сделанные с одних точек, но как же классно сравнить свои впечатления с Вашими. Город-история, город-курорт, в который очень хочется вернуться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна, так и есть. Я тоже сравнивала Ваши фотографии. Места одни, а времена и погода разная. Кому-то везет больше увидеть одно, кому-то другое. Вот мне в этот приезд не удалось совершить восхождение на гору Железную, оставили на последний день, он он был дождливым, серым и промозглым

      Удалить
  16. Красивый город и красивый парк! Мне Железноводск именно этим парком и полюбился. Сколько раз были в Железноводске, а всегда с огромным удовольствием гуляю по этому парку. Если бы такой был рядом с моим домом - я бы там каждый день гуляла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, у меня схожие чувства))) Я точно знаю, что отдыху на море предпочту отдых в этом прекрасном курортном городе

      Удалить
  17. Красивый парк. Не знала, что парк в Железноводске "созданный из природного лесного массива", я думала там так же, как и в Кисловодске специально высаживали деревья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, рада Вас видеть в блоге. Спасибо за отклик. Кисловодск я еще не совсем изучила, была лишь проездом, но и там по бываю обязательно

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"