четверг, 11 мая 2017 г.

Я леплю из пластилина

Здравствуй, читатель. Есть много способов провести интересно и полезно время с ребенком. Один из них - лепка из пластилина, если быть рядом, научить, объяснить, заинтересовать, обезопасить. Пластилин может подарить маленькому человечку целый фейерверк радостных эмоций, которые не заменят ни аппликация, ни карандаши с красками. Да и польза от лепки несомненная. Она позитивно влияет на развитие мелкой моторики у дошколят, способствует раскрытию творческих способностей и фантазии ребенка, учит экспериментировать, вселяет в него уверенность, развивает целеустремленность, усидчивость и аккуратность.
Малыши в возрасте до 3-х лет только учатся управлять своими ручками, а потому задания с пластилином должны быть самыми простыми, но интересными. Например, накормить  цыплят, раздать витаминки, рассыпать бусинки и т.д.



Научившись отрывать маленькие кусочки, делать шарики и расплющивать их, катать колбаску и раздавливать ладонями, скручивать в колечки, малыш сможет собрать отдельные фрагменты в одну поделку.


Сначала из зернышка вырос цветочек, а вот потом, чтобы он не засох,  на помощь пришел дождик)))



Детям постарше пластилин помогает воплощать во что-то конкретное свое видение мира и представления о нем. Можно лепить все, что ребенок видит вокруг: цветы, посуду, еду, овощи, фрукты, домашних животных.





Пластилин - это универсальный материал для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дающий возможность ребенку трансформировать форму, изменять, добавлять, ломать по мере развития его фантазии и пространственного воображения.

Обязательно делайте вместе со своим ребенком разнообразные фигурки из пластилина, создавайте новые образы. В дальнейшем можно ставить даже маленькие спектакли с получившимися игрушками. А значит, ребенок сможет придумывать не только конкретные образы, но и целые сюжеты с ними.


Именно в таких играх раскрывается характер ребенка, можно наблюдать за его настроением, успехами и неудачами, страхами и переживаниями. 







Уважаемые взрослые, лепите с детьми, и вы увидите, какой интересный мир вашего ребенка, как он умеет фантазировать, представлять, объяснять, а еще - дружить, переживать, радоваться.

Данное сообщение отправляется в Детскую галерею

40 комментариев:

  1. Молодец, Миленочка! Серьезно приступила к занятиям по лепке! А кто у вас слепил посуду и животных? Девочка постарше на Милену очень похожа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день. Такую миниатюрную посудку для мультяшных персонажей лепила внученька моей подруги - Аленка. Она столько интересных игр потом придумывает, что скучно никому не бывает. Вот и меня учила черепаху лепить

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Какая Милаша умничка, видно, что работает с усердием и желанием. А мой меньшенький - прямо торпеда, не дослушает, не досмотрит, скорее хватает, и лепит то, что сам задумает. Все ваши поделки понравились, прелестный букетик, а мышь, развалившаяся в кресле с мечтательным взглядом - вообще чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сколько же мне стоило труда самой научиться лепить. А многие фигурки - это работы Алены, внучки моей коллеги-подруги. Она -настоящая фантазерка. А наша Милаша еще мало фантазирует с пластилином, лепит пока по образцу, но все еще впереди

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я в детстве просто обожала лепить из пластилина! Помню даже была целая истерика, потому что козлик никак не получался!))) Милена просто умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня только сейчас что-то начинает получаться. Что лепить, что рисовать - для меня это целая проблема... Осваиваю

      Удалить
  4. Анна Борисовна, Алёнка тоже молодец! Очень красиво лепит! Пусть Миленочку учит! Я, когда была маленькая, тоже любила лепить. Мама ругалась, что пластилин везде валяется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с Милашей сразу договорились, что пластилин лежит в одном месте, лепим только за столиком. Пока получается.

      Удалить
  5. Как выросли девочки. Милаша любит творить, это сразу чувствуется. Алена - настоящая фантазерка.

    ОтветитьУдалить
  6. Так вы можете целые представления уже показывать, столько налепили сказочных персонажей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И даже мультики снимать, как мне предложила Виктория Александровна.

      Удалить
    2. Наша Мариша тоже очень любит лепить, сейчас уже покупаем керамическую глину для кувшинчиков и тарелочек. Потом, потребует печку и гончарный круг))) Ха-ха

      Удалить
    3. После того, как в школе Мариша побывала на мастер-классе по гончарному искусству, у дома - настоящий бум. Кругом глина, но все аккуратно и без излишнего фанатизма, но желание это сделать смыслом своей жизни все больше просыпается в Марише. Милана радует своей заинтересованностью, Алена уже настоящая мастерица

      Удалить
    4. Гараж от ненужного хлама освободили, можно будет местечко Марише найти и под мастерскую!)). Рада, что опять всех вас сразу встречаю у себя в блоге. привет всем остальным домочадцам!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это же нужно, чтобы и взрослые рядом находились - показывали, направляли, подбадривали. Совместные занятия со взрослыми детям нравятся, а пластилин - очень хороший материал для развития моторики. А ещё фантазию развивает. Мои внуки машины лепят и межпланетные корабли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, вырастут Ваши внуки - конструкторами!))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Столько персонажей создали, что пора мультфильм снимать :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, я подкину эту идейку родственникам. Спасибо

      Удалить
    2. Да, я тоже за мультфильм!!! Камеру в студию) А можно и правда сделать фотоаппаратом интересные сюжеты и смонтировать их через программку, в интернете есть для таких целей специальные и легкие в пользовании.

      Удалить
    3. Ирина, я обязательно предложу родителям или бабушке Аленки пофотографировать игры - приклюения или путешествия в сказку, а вот уж мультик я им обязательно соберу

      Удалить
  9. Мои дети тоже очень любят лепить из пластилина. Да что там, если честно, то я и сама люблю лепить из пластилина. :) Очень приятный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С детьми ещё интереснее лепить из пластилина, чем в одиночку. :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая важная и серьезная Миланочка!Сосредоточена на своей поделке!Умничка!!!Пластилин удобный и доступный материал. А сколько можно из него сотворить!!!Молодцы девочки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна, ваше восторженное настроение передалось и мне

      Удалить
  11. Какие умнички девочки! И сосредоточенная начинающая Милаша, и профессиональная Алена! И, конечно, взрослые, которые помогают детям))). Лепка - очень полезная игра, и мелкая моторика развивается, и фантазия, и речь. А весь со слепленными фигурками потом играть-не переиграть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Аннушка. Столько разных идей черпаем в блогах настоящих мам и увлеченных работников ДОУ. Спасибо всем

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А у Ивана до сих пор есть пластилин. Он иногда делает фигурки и расставляет их по комнате в самых неожиданных местах. Знаете,как интересно получается? Протягиваешь руку к чему-то, а там "кто-то" сидит и на тебя смотрит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и шутник! А вообще -это просто здорово, когда человек способен на игры, шутки, позитив в любом возрасте. Детскость в душе никто не отменял!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Лепка увлекательное и полезное занятие. Очень симпатичные цветы и фигурки животных получились у девочек, правда можно уже мультфильм снимать! Умнички девчоночки!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся все. Представляете, сколько счастливых моментов у детей, когда их задумка реализована!

      Удалить
  14. Анна Борисовна, из рук детей выходят шедевры! Каждый со своим характером и своими особенностями.
    Мне петушок больше всех понравился. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Петушок "родился" в новогоднюю ночь!))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какой весёлый мультяшный пост у Вас! А герои все, какие глазастенькие! Красота!
    Как Милана подросла! Замечательные работы у неё получились! Умница!
    А я и сама сейчас в качестве релакса разминаю в руках пластилин, а потом что -нибудь леплю. Вчера, например, налепила кошачью семью: кошку, котёнка и кота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо. А что, Ваш пример беру на вооружение, почему бы и самостоятельно не поучиться лепить?)) Попробую

      Удалить
  16. Спасибо, Анна Борисовна, очень полезный пример продаете всем мамочкам! Для детей так важно вместе с нами проведенное время,сколько задач сразу решается! Молодцы! Все работы милые, с душою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребенок может, конечно, что-то сделать сам. Но именно в совместном творчестве укрепляются взаимоотношения в семье

      Удалить
  17. Миланочка растет! какие чудесные работы!
    Пластилин и соленое тесто - волшебные материалы. В них сокрыто созидание и целые миры.

    ОтветитьУдалить
  18. Какие картины, какие скульптуры!! Красота! Пластилин - действительно чудный материал. При том, для любого возраста ребёнка! Он преследует множество целей - от мелкой моторики рук до воспитания эстетических чувств. Люблю этот материал. Анна Борисовна, рада за Вас и Милашу. Вам невероятно интересно вместе! Вот оно... счастье)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"