понедельник, 15 мая 2017 г.

Железноводск расположился у подножья гор...


Кругом налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой
Пугает чудной вышиной.
(М.Ю. Лермонтов , "Измаил-Бей")

Здравствуй, читатель. Как реально эти сроки отражают живописную картину окрестностей Железноводска - одного из пяти курортных городов Кавказских Минеральных Вод. И сегодня я приглашаю совершить прогулку по Железноводску — небольшому, самому тихому, уютному и зеленому городу, население которого чуть более 30 тысяч человек. Я очень люблю горы, а потому лакколиты КВМ меня поразили своим разнообразием и необычностью. В окрестностях Железноводска расположены такие интересные горы, как Верблюд, Бык, Змейка, а вблизи город окружают горы Железная, Бештау, Развалка, Медовая, Тупая и Острая.
Горы Железноводска: Развалка, Железная, Медовая, Тупая, Острая
Гора Змейка, Кавказские Минеральные Воды

Гора Бештау, Кавказские Минеральные Воды
Горы Тупая и Острая, Кавказские Минеральные Воды
Железноводск расположился у подножья гор.
В зеленую одежду пышно и игриво одет, куда не бросишь взор.

Горы Железная и Развалка, Город Железноводск
Именно у подножия горы Железной и отчасти на её восточных склонах на площади всего лишь 93 кв. км расположился курортный город Железноводск.

Известный московский доктор и путешественник Федор Петрович Гааз дважды побывал на южной границе России с целью изучения природных теплиц. Именно во время второго визита в 1810 году в густом лесу на склоне горы Железной  был обнаружен горячий минеральный источник. С тех пор ведет свою историю город Железноводск. Первые больные прибыли на Железные воды после окончания Отечественной войны 1812 года. А в 1819 году генерал А.П. Ермолов распорядился построить на Кавказских Минеральных Водах гостиницы для приезжих. У источника №1 был построен казенный турлучный дом из 7 комнат и купальня на 1 ванну. Севернее располагались балаганы для солдат-казаков, охранявших «водяное» общество от нападения горцев.
Россия славится местами где так приятно отдохнуть.
И под столетними дубами о чем - то поразмыслить в слух.
И я скажу не по наслышке, что есть чудесный городок
Железноводском он зовется не от того что он жесток.

Центральная улица в городе Железноводске - улица им. Ленина, именно в начале этой улицы мы и проживали. Прекрасный вид из окон на живописную природу гор и естественный лес... Красота!


Недалеко от восточного въезда в город расположено городское озеро - искусственно созданный в 1954 году жителями водоем. 
Прекрасно здесь мне прогуляться или послушать ветра шум.
А можно творчеству придаться, в мир окунуться сонных дум.
Вновь в суету не возвращаться, остаться в парке у пруда:
Растут там сосенки и ели, и шелест листьев под ногой.
А где то слышно птичек трели, и облака над головой...

Кстати, здесь отличная рыбалка. Ребята были крайне удивлены, когда мы у них спросили, сколько стоит местечко под солнцем. Щуку, окуня и других хищных рыб здесь ловят абсолютно бесплатно!))

Возвращаясь, остановились у завода минеральных вод. Экскурсии здесь не проводят, но водичку купить можно - "Славяновская", "Смирновская"...
Минеральные воды большинства источников Железноводска идут на розлив и пользуются большой популярностью во всех регионах России; экспортируются в страны СНГ.

Возвращаемся на улицу им. Ленина. Сквер Памяти




Рядом со сквером Памяти в здании бывшей станции дилижансов расположен музей Л.Н. Толстого (здесь мы еще побываем)


Вдоль проезжей части растут огромные ели

Железноводская бальнеогрязелечебница была построена в 1971 году, в настоящее время - современный лечебный центр, где применяется грязь озера Тамбукан, а грязехранилище состоит из 48 ёмкостей по 62 тонны каждая.

Улица имени Ленина не может быть без памятника вождю революции и мирового пролетариата. Установлен он на площади перед зданием администрации.

Поблизости находится братская могила участников гражданской войны, установлен монумент.

Аллеи хвойных деревьев сменяются лиственными: буки, каштаны, клены, акация, сирень.


Сквозь сочную зелень просматривается интересное здание. Это - один из символов города ванны Островского - первая водо-грязеолечебница.

Не первое столетие практикуют в Железноводске грязелечение. Для лечебных процедур (1891-1893) было построено здание в мавританском стиле — Ванны, названные именем русского государственного деятеля, министра государственных имуществ М.Н. Островского. Строение очень напоминает восточный дворец, даже есть орнамент из арабских букв, в котором зашифровано название и годы строительства здания.



На крыше по углам этого необычного здания и над главным входом установлены купола, напоминающие церковные, стилизованный минарет служит вентиляционной трубой.

Здесь было обустроено 23 кабинета для водных ванн (вода подавалась из первых двух открытых источников горы Железной), 4 для грязевых (грязь подвозилась с Тамбуканского озера) и 2 отделения с душем для лечения водяной струей.

Сегодня здание ванн Островского пустует, к сожалению, сильно обветшало. Теперь в нем нет потребности, так как современные санатории имеют весь спектр  оказываемых на месте услуг. Но красно-белое здание во все времена привлекает к себе гостей города.

Напротив находится железнодорожный вокзал - изящное здание IXX века. Изначально к Железноводску можно было добраться по сложной рельефной местности только на лошадях, преодолев 8 км от станции Бештау.


В городе очень комфортно приезжим. Здесь много указателей, информационных афиш, схем. Заблудиться невозможно, мимо красоты и истории  не пройдешь!


Удобные лесенки-переходы, и мы оказывается на улице им. Семашко. Здесь есть свои достопримечательности.
Например, дом, в котором в годы Великой Отечественной войны находились госпитали.

Город Железноводск связан и с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт посещал этот курорт несколько раз, останавливаясь в доме отставного солдата Ионы Карпова.

Напротив этого домика находится серое трехэтажное здание - Храм Покрова Божией Матери.

А вот фасад Храма находится уже на улице им. Лермонтова, куда мы и напправляемся.



В Храме можно испить освященной  водички из источников.

Поблизости находится Краеведческий музей,  некоторые его экспонаты установлены прямо под открытым небом.
Красивые газоны с цветущими тюльпанами, удобные лавочки, оригинальные светильники - Лермонтовский сквер



Здесь же установлен памятник великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову в  честь 174-й годовщины со дня рождения.

В настоящее время в Железноводске на поверхность выходят более 20 источников, причем, самый первый, открытый Ф. Гаазом в 1810 году действует до сих пор. В 1964 г. в честь 150-летия поэта его стали называть Лермонтовским источником.

Поэт поправлял здесь свое здоровье. Хочу отметить, что больше всех по вкусу мне пришлась водичка именно этого источника.

В Железноводске много санаториев, у каждого есть интересные места для фотосессий)))




Возвращаемся на улицу Ленина. Справа от здания администрации вверх убегает Каменная лестница, ведущая в курортный парк Железноводска.
Впереди возвышается гора Железная, на склонах которой уютно расположился лечебный парк с терренкурами и источниками, позади - великолепный Бештау.

Мы отправляемся в курортный парк, но это будет уже другая история...

Железноводск. В нём дружат времена: вот здания из стекла, бетона,
А рядом из простого самана, живая старина для низкого поклона.
Железноводск – источник вдохновения, соединяющий духовный мир,
Художников России возрождения с богатою палитрой лир.
Железноводск вошел в тысячелетие смело со здравницами лучшими народу,
С огромной верой в будущее дело, и посвятить ему готовы Оду.
Железноводск - прекрасный питьевой курорт, среди кавказских городов известный
Широким спектром минеральных вод во много раз лекарств полезней.
Господь Творец не обделил город красой, надеждой, верой в возрождение России,
«Жемчужиной Кавказа» назовёт его любой, кто видел город сей под небом ярко - синим.

Стихи

41 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Огромное спасибо за увлекательное путешествие по Железноводску. Не разу там не была, а хочется. Подышать, попить целебной водички. Наверное уже сказывается конец учебного года - организм требует отдыха. Понравилась фотография на скамейке вместе с курортным котом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы Вы знали, сколь долгим был путь в поисках этого кота. Увидели на сувенирном магните, начались поиски. Куда нас только не отправляли)))Нашли его к вечеру в день отъезда. Впереди еще несколько рассказов об этом удивительном городе ожидают читателей, не пропустите!

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Какой красивый город! Как вы успели на прошедших праздниках посетить еще и Железноводск?! Спасибо за сказочное путешествие! Приглашаю вас заглянуть в блог "Волшебный фонарик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успела, Ирина Михайловна, да еще такие эмоции и впечатления привезла, что на долго хватит. Теперь мечтаю найти время для полноценного лечения и оздоровления (как минимум дней 20!)
      С удовольствием иду к Вам в блог, даже знаю, что меня там ожидает

      Удалить
  3. Анна Борисовна, стала читателем Вашего блога и сразу совершила чудесное виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заглядывайте, Елена, чаще, найдете много интересного и увлекательного

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Огромное спасибо за интересное путешествие! С Вами познакомилась с Железноводском. Уютный, зеленый, горный да еще и с целебными источниками город. Ждем интересных событий с курортного парка. А Вам желаю хорошего путешествия и отличного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, доброго времени суток. В Железноводске первый раз я была проездом в прошлом году, а вот теперь решили основательно изучить все города КВМ. Пятигорск уже дважды подвергся нашим набегам. Теперь Железноводск -провинциальный городок ярких впечатлений. Тишина и спокойствие…. Город в окружении гор и утопающий в зелени! То, что я люблю, что радует душу и глаз

      Удалить
    2. Даже несмотря та то, что горы слегка в сизой дымке, они прекрасны в своем зеленом весеннем убранстве

      Удалить
    3. Да, облака так низко порой опускались, что нам казалось, что мы купаемся в молоке. За эти четыре дня и солнечно было, и туман, и дождик, в ветер))) Самым неудачным в отношении погоды оказался подъем на гору Железную. Самые красоты были скрыты облаками и тучками. Ничего, еще раз приедем!

      Удалить
  5. А я в Железноводске была осенью. Он утопал в золоте листвы. Весной он тоже красив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и осенью планируют поездку в КВМ, вот и на "золотой" Железноводск посмотрю. Спасибо, Ирина.

      Удалить
  6. Анна Борисовна, здравствуйте. Порадовали меня очень Вы этой экскурсией. Я очень люблю Лермонтова, поэтому всё, что связано с его жизнью и творчеством меня крайне интересует!Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, мне приятен Ваш отзыв. Впереди еще рассказ, связанный с именем великого поэта, но это будет уже совсем друга история

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!Очередная великолепная экскурсия.Очень люблю рассматривать архитектурные решения строений. Жалко, что такие красивые здания становятся просто архитектурными памятниками, а может я ошибаюсь, и Ваннах Островского проводят экскурсии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, экскурсии в этом здании не проводят, сейчас там в отдельных помещениях начинается ремонт, но будут ли это реставрация или просто смена собственника, мне неизвестно. А вот интересно было бы посмотреть на первые ванные комнаты)))

      Удалить
  8. Красивый пост о прекрасном городе. А стихи какие!!! Спасибо, очень захотелось там побывать С нетерпением буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассказы будут, но желаю, чтобы мечта исполнилась. 5 часов в дороге, жилье можно подобрать по Вашему кошельку, и отдыхайте!!!

      Удалить
  9. После тяжелого учебного года обязательно уговорю мужа съездить отдохнуть в тихом местечке с приятной атмосферой. Железноводск - "город-лес", летом, там такая благодать! Спасибо за мотивацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю удачи, пусть желания сбудутся. Я тоже еще раз планирую навестить Железноводск, думаю, уже ближе к осени

      Удалить
  10. Красивая природа,чистый воздух,минеральные источники,терренкуры,тишина и спокойствие... Да -это место, где можно оздоровиться и отдохнуть. Интересно, сколько километров пройдено за дни пребывания в Железноводске?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и в пещеры, скорее всего, не забыли заглянуть? Наслышаны о Ваших планах, ждем продолжения рассказа

      Удалить
    2. Алеся, много!)) В общей сложности более 40 км, но 7 мая был рекорд - 14,4 км. У нас есть шагомер, мы все четко отследили!

      Удалить
    3. Заглянули, позже, конечно, расскажу и покажу

      Удалить
  11. Анна Борисовна! Вот я и разглядела Курортного котика. Когда вчера смотрела пост, не поняла, что это за черная фигура сидит на скамейке. Миленький котик! В штанишках! Сидит, отдыхает!

    ОтветитьУдалить
  12. Уютный, чувствуется, городок. Обидно, что пустует старое здание лечебницы, в нем бы так логично было разместить музей курорта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, вот и наша квартирная хозяйка о том же говорила. а то ютится музей в маленьком особнячке, а тут такие хоромы. Хотя мне кажется, что кто-то все же взялся за реконструкцию

      Удалить
  13. Два дня гуляю по Железноводску!Природа завораживает, ухоженный уютный город. Анна Борисовна, спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю новых интересных открытий и легкого отдыха

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Всё просто утопает в зелени. Вы рассказывали о многих подобных городах с целебной водой, и Железноводск в смысле наличия деревьев и пейзажей просто выше всех похвал.
    Курортный кот - просто нет слов))) Оно и правда так. Приедешь раз в год из северных мест и разомлеешь на лавке под ласковым палящим солнышком, на весь год прогреешься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светлана Николаевна, там душевно Вы отозвались об этом райском уголке. А я еще готовлю нечто интересное)))

      Удалить
  15. Спасибо, Анна Борисовна, за путешествие по Железноводску, много слышала, но не была в нем! Теперь с удовольствием путешествую вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, и следующие прогулку по Железноводску будут Вам в радость

      Удалить
  16. Красивые места. Не зря классики там черпали свое вдохновение. А виды гор просто изумляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я с каждым своим приездом все больше влюбляюсь в эти горы. Такого разнообразия в нашем крае нет

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна!Красотища!!!Пейзаж необыкновенный!!!Слышала много о Железноводске, а теперь и побывала!Спасибо за экскурсию,рассказ и фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пропустите рассказ о следующей прогулке, теперь пойдем в горы и пещеры!))

      Удалить
  18. Всегда с удовольствием возвращаюсь в Железноводск, хотя знаю там уже каждую тропинку. Очень уютный милый город.

    Судя по виду из окна, мы жили в одном и том же доме. :)

    Анна Борисовна, я надеюсь, Вы с моим путеводителем по Кавминводам ездите? ;) Если да, то интересны впечатления от путеводителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я теперь буду знать. Планирую поездку в Железноводск осенью, зимой. Очень хочется увидеть его в разное время года. А жили мы, действительно, в одном месте. Ленина 8))) Для поездок по КВМ мне хватает и Ваших публикаций в блоге Дороги мира, а вот путеводитель я презентовала своим друзьям. Точно знаю,в Интернете они копаться не будут, а вот книгу в руках подержат, по ней и поедут. Уже довольно в зрелом возрасте, вернувшись в Краснодар после 30 лет трудовой деятельности на Камчатке и отправившись на заслуженный отдых, решили познать просторы нашей Родины. КВМ - это как раз то. Уже на июль они заказали жилье по 10 дней в Пятигорске и Железноводске, а вот в Кисловодск, я думаю, в следующем году отправимся вместе. Ессентуки меня не очень зацепили, но думаю, что еще там побываю
      Галина, за путеводитель отдельное спасибо, огромный труд во благо любителей красивых мест

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же красив Железноводск... Из всех городов КМВ, что удалось хоть немножко посмотреть, именно он понравился больше всех в прошлом году. Почему? Даже трудно ответить на этот вопрос... Но прежде всего, своей открытостью, отсутствием помпезности и какой-то особой чистотой и прозрачностью воздуха...
    Спасибо за прекрасные фотографии, которые позволили и своё путешествие вспомнить, и о новых местах узнать!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"