четверг, 6 апреля 2017 г.

Мечеть "Сердце Матери" в городе Аргун

Здравствуй, читатель. Предлагаю совершить прогулку по Аргуну - третьему по численности населения городу в Чеченской республике. Сильно разрушенный в годы Первой и Второй чеченских войн, Аргун в настоящее время практически отстроен заново. В 2014 году здесь появились высотные здания Аргун-Сити, открыта мечеть им. Аймани Кадыровой "Сердце Матери". При принятии решения о строительстве мечети не стали восстанавливать старую, а построили совершенно новую на том же самом месте, но в необычном для местного населения стиле хай-тек.
Что поразило при въезде в город? Стерильная чистота улиц, отсутствие каких-либо граффити и надписей, которым не учат в школах, а также обилие портретов президента РФ, прошлого и нынешнего президентов ЧР на арках и зданиях.

Примечательно, что на улицах города иномарок в разы меньше. Объясняется это очень просто: «Чеченавто» — одно из предприятий, которыми в ЧР по-настоящему гордятся. Сейчас на заводе функционирует сборочный конвейер модели Lada Priora, а до недавнего времени собирали «Жигули». Вот и ездят местные жители на отечественных авто.

Аргун-Сити - это комплекс многоэтажных зданий, куда входят жилые дома, офисные помещения и торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, кинотеатром, рестораном.

Привлекают внимание гостей города необычные подъемные переходы, в которых размещены изречения великих богословов.


Напротив Аргун-Сити расположена Мечеть «Сердце Матери», которая была открыта в мае 2014 года. Она носит имя Аймани Кадыровой - жены убитого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова и матери нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, который отметил, что аргунская мечеть возведена в честь всех матерей Чечни.

Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров.
Мечеть построена за три года по проекту турецкого архитектора. Здание очень необычное, особенно его подсветка; жаль, не удалось увидеть эту красоту в ночное время. Кто-то сравнивает его с НЛО)))

В здании одновременно могут находиться около 15 тыс.человек. По большим праздникам в нее можно войти со всех сторон через все 26 дверей. В день нашего пребывания праздника не было, мы вошли через самую центральную. В просторном холле перед нами несколько дверей, ведущих в зал первого этажа, но...
мы разуваемся и сразу по лестнице поднимаемся на второй этаж: женщинам не первом этаже находиться нельзя.

Но и на втором этаже можно увидеть все, более того, мне показалось, что сверху вид интереснее.

Центральная люстра, состоящая из тысячи лампочек, весит семь тонн и достигает тридцати метров в диаметре. 




В мечети все ходят босиком, полы устланы мягчайшими натуральными персидскими коврами, ноги в них просто утопают.


В женском зале обращают на себя внимание низкие потолки, но, как и в нижнем зале, всё пространство отделано мрамором, позолотой и украшено арабской вязью.


Напротив входа в нижнем зале мечети находятся мимбар - возвышение, с которого имам читает проповедь, и михраб - место имама во время молитвы.


На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего. 




Вблизи мечети, сбоку от центрального входа обустроен необычный фонтан-ракушка.






На перекрестке перед мечетью возведён символ ислама — полумесяц со звездой.


Следующий рассказ о Грозном и его достопримечательностях...

27 комментариев:

  1. Очень красивая мечеть, великолепное убранство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я насмотрелась фотографии с вечерними и ночными видами мечети, непередаваемая красота, словно попадаешь в сказку по Шахерезаду

      Удалить
    2. Вот это прогулка по ЧР. Знаю, Вам давно хотелось там побывать, рада, что все случилось. А почему нет вечерних фото?

      Удалить
    3. Катюша, в нашем дружном коллективе нет мужчин, а потому вечерний Грозный и Аргун решили отложить до следующей поездки.

      Удалить
  2. Очень красивая мечеть, Анна Борисовна! Спасибо, что поделились своими впечатлениями, словно с Вами побывала в "Сердце матери"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще много интересного впереди. Многое, конечно, удивило, поразило. но таковы местные традиции и культура)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая красота! Какие яркие насыщенные цвета! Мой любимый голубой цвет! Несколько раз уже любовалась солнечными небесными фотографиями! Анна Борисовна, а в Мечети Вам показывали или рассказывали о детской комнате? Когда я была в Мечети в Казани, нам её даже показали, она очень напоминает игровую. Там даже должны быть воспитательницы, которые присматривают за маленькими детками. А нам разрешили пройтись по мужской половине (мы тоже снимали обувь, но нас предупредили о обязательной юбке и платке).
    Рада, что зашла. Получила удовольствие! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за Ваше внимание и заинтересованность. Про детскую комнату не говорили, но я видела детей вместе с мамами на верхнем этаже. В Аргуне нам разрешили зайти в своей одежде, но обязательно покрытыми, а вот в Грозном мы уже переодевались))) Спасибо за Ваш рассказ о Казани, мечтаю побывать.

      Удалить
    2. Я тоже слышала, что в мечете есть отдельные помещения для мам с малышами.
      Анна Борисовна, спасибо за рассказ, красиво, ярко и красочно. Повезло же Вас погодой!

      Удалить
    3. Да, в Чечне повезло, особенно, когда на смотровую поднимались. такой вид!!! Скоро расскажу

      Удалить
  4. Анна Борисовна, я не знала, что в конца марта вы были в Чечне!!! В Мечети я никогда не была. Как красиво! А обувь вы куда дели? Есть место, где ее можно оставить? Никто не возьмет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пятигорск, КБР, Ингушения, ЧР - в конце марта удалось побывать в этих местах. Гостиницу забронировали в Пятигорске, а ездили по интересным местам.
      Обувь оставили в специальной обувнице, там же можно и другие вещи оставить. Никто не возьмет. ТАМ не берут)))

      Удалить
  5. Анна Борисовна, очень интересно, много узнала нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я во время поездки в Грозный поняла, как плохо мы знаем нашу историю))) И еще... не все можно прочитать в учебниках, лучше ко всему прикоснуться, увидеть своими глазами

      Удалить
  6. Добрый день, Анна Борисовна! Спасибо за пост! Вот люди молодцы!!! Сила жизни!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Впечатлена увиденным!В мечети никогда не была... Я почему-то думала, что такие места не посещают (или не разрешат) люди иной веры)Вот глупость!Просто я знаю людей (мусульманки), которые остались стоять на улице при входе в церковь, пока мы с подругой ставили свечи. А город прекрасен! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Наталья Борисовна. Мы не просто так поехали, сначала узнали, что можно посмотреть, куда сходить))) А самое интересное еще вререди

      Удалить
  8. Видела как-то у краснодарского блогера-фотографа фото вечернего Грозного, куда он ездил с молодежной группой. Красотища неимоверная. Причем на улицах вечером совсем нет людей - это для фотографа просто сказка! Очень интересно узнать, что же вы увидели в Грозном. Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и днем в городе людей практически нет))) а вот вечерний Грозный и Аргун мы не увидели, были немного другие планы. Обязательно продолжу рассказ, Галина Станиславовна, спасибо за проявленный интерес. А вечерний Грозный у меня в планах на будущее)))

      Удалить
  9. Анна Борисовна, какая Вы молодец, что решились - поехали!!! Действительно, лучше всё увидеть своими глазами, почувствовать неповторимый дух совсем других мест! А "Сердце Матери" прекрасна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получилась поездка очень насыщенной и очень интересной! Надеюсь, еще посмотреть и на ночной Грозный, пока это не удалось

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за интересный рассказ. Впечатлена масштабами! И теперь понимаю, как в мечети все "так ровно" сидят и никто никому не мешает Оказывается, на полу есть метки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте, а Вы очень наблюдательны. Я то про это забыла сказать))) Спасибо Вам за дополнение

      Удалить
  11. Спасибо, Анна Борисовна!
    Интересно было побывать внутри мечети.

    ОтветитьУдалить
  12. Анна Борисовна, как интересно! Спасибо Вам огромное за эту экскурсию! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  13. Анна Борисовна, безумно красиво! Спасибо за потрясающую экскурсию!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"