вторник, 11 апреля 2017 г.

"Грозный Сити" и Соборная мечеть «Сердце Чечни»

Здравствуй, читатель. Я продолжаю рассказ о весеннем путешествии, и сегодня вас ждет встреча с современным Грозным - столицей Чеченской республики. Название городу дала одноименная крепость, построенная  еще в 1818 году. 30 декабря 1869 года крепость Грозная стала городом, расстраивающимся вокруг нефтяного промысла. После депортации чеченцев в 1944 году республика была упразднена, и вплоть до перестройки Грозный был заселен в основном русскими. Один из красивейших городов Северного Кавказа после двух чеченских войн превратился в руины... Отстроили, восстановили.
Говорят, что современный Грозный очень похож на  Дубай – столицу Арабских Эмиратов. Не знаю, Эмираты не видела, а вот столица Чеченской республики поразила  блеском и лоском, плиткой, камнем и стеклом.

А мы въехали в Грозный. Привлекла внимание Триумфальная арка «Грозный» (октябрь, 2006) с двумя каменными вайнахскими башнями, на которых развеваются государственные флаги РФ И ЧР, установлены портреты Президента России Владимира Путина и первого Президента Чечни Ахмата Кадырова.


За глобусом с интересной надписью "Грозный-центр мира" начинается проспект А. А. Кадырова с жилыми кварталами, спортивными и развлекательными центрами, офисными зданиями и учебными заведениями. 
Все облицовано камнем, окрашено в одну цветовую гамму. Красиво

Впереди уже виднеется главная достопримечательность города - мечеть «Сердце Чечни». 

А наша остановка - единственный в Грозном православный храм Архангела Михаила, который был основан в конце XIX веке терскими казаками, частично разрушен и восстановлен уже в 2004 году.


На реконструкцию храма были выделены средства и благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Внутри очень красивая роспись и отделка помещений. 
Разрушенный храм Архангела Михаила в Грозном пережил второе рождение. Сейчас здесь проходят регулярные богослужения, действует воскресная школа. 

Сразу за храмом начинается сквер, который граничит с "Грозным Сити" 




Комплекс высотных домов «Грозный Сити» расположен в центре города по проспекту имени А. А. Кадырова, на берегу реки Сунжа. В России здания выше есть только в Москве. В комплекс входят: жилой дом в 40 этажей, офисное здание в 30 этажей, два жилых дома в 28 этажей, пятизвёздочный отель в 28 этажей, два жилых дома в 18 этажей.

Автобус футбольного клуба "Терек". Поговаривают, что за забитый гол в  чемпионате России и соревнованиях более высокого уровян, футболисты получают квартиру в самом Грозном)))

А сейчас на крышу одного из высотных зданий мы поднимемся)))
Заметили, на какой этаж нас доставит скоростной лифт? 
А потом еще предстоит пройти два пролета вверх по наружной лестнице. Красота вокруг, простор! Дух захватывает, немного кружится голова.

И вот мы на смотровой площадке одного из зданий, высота которого 115 метров.



За высоткой хорошо просматривается Соборная мечеть «Сердце Чечни»
Не всё удается рассмотреть вокруг. Так, сферический купол отеля "Грозный Сити", в котором, расположен ресторан, перекрывает вид на стадион имени Султана Билимханова, на котором раньше играл "Терек". 
И не вся территория, отведенная под резиденцию Президента Чечни, доступна для обзора. Да и здания резиденции нам снимать сверху не рекомендовали, вернее, даже запретили (за этим строго следят на смотровой площадке). 

Но кое-что все же в кадр попало))) Арка, Белый дворец жены Президента, несколько зданий с зеленой крышей, ров вокруг  реки Сунжа,  русло которой специально изменили при строительстве резиденции Президента))



Самое высокое здание достигает 145 метров, а его часы - 14 метров в диаметре - самые большие в Европе.

Сверху особенно хорошо видно, как ровно разбиты кварталы, красиво орнаментом высажены клумбы, выстрижены газоны. Видно, как от отдаляясь от центра многоэтажки сменяются обширным частным сектором с малоэтажной застройкой.


Православный храм Архангела Михаила, где мы сделали нашу первую остановку

На следующих фотографиях хорошо видно, как проспект Ахмата Кадырова переходит в проспект Владимира Путина. Посередине второго проспекта идет зеленый бульвар.


У подножия одной из высоток комплекса "Грозный сити" стоит стеклянное шарообразное здание - ресторан "Глобус", который принадлежит известному бизнесмену Руслану Байсарову, бывшему мужу Кристины Орбакайте.

Очередная стройка?!! Здесь через два года будет возведен еще один небоскреб - башня "Ахмат", которая будет по форме напоминать боевую чеченскую башню, а высота составит 435 метров. 
Вдоволь налюбовавшись видами Грозного с высоты птичьего полета, направляемся дальше по проспекту в сторону знаменитой мечети «Сердце Чечни».

Резиденция президента Чеченской республики или то, что удалось рассмотреть с земли.



Здания вдалеке с зелеными купалами, белая мечеть, серая башня - территория резиденции.


Перед мостом через реку Сунжу установлены башни, стилизованные под древние.


Здание, напоминающее храм - Дом приемов, рядом с ним - Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева.

"Грозный-Сити", ресторан "Глобус", река Сунжа))) А мы все ближе к главной части нашей поездки.


Соборная мечеть «Сердце Чечни» — визитная карточка Грозного. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики.
С какого ракурса не смотреть на эту мечеть, с какой бы точки города не ехать – она всегда в центре.

Мечеть построена в классическом османском стиле, считается одной из самых больших мечетей Европы, имеющей самые высокие минареты в России (63 метра).


Главный вход выделен арочной галереей. Наружные и внутренние стены, интерьер храма отделаны редчайшим мрамором, который добывают в одной из турецких провинций.
В мечеть разрешен вход немусульманам. Нам пришлось оставить все вещи и разуться перед входом, надеть длинные закрытые платья и повязать платки. Сразу проходим на женский этаж, но в отличие от мечети в Аргуне, вход на второй этаж через боковые ниши основного зала первого этажа. Успеваем осмотреться вокруг. Красота, величие, роскошь!

Натуральные персидские ковры, очень богатая отделка стен,  михраб из белого мрамора, шикарные люстры из кристаллов Swarovski, огромный купол - и ты опять в сказке)))
Следует отметить, что "Сердце Чечни" значительно меньше "Сердца Матери". Мечеть в Грозном вмещает всего лишь 5 тыс чел. в основном зале и 5 тыс.чел на прилегающей территории. 




В мечети установлено 36 люстр, по форме напоминающие три святыни ислама: мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, мечеть Ровзату-Небеви в Медине и  святыню Кааба в Мекке. 



После мечети "Сердце Чечни" мы посетили Грозненскую Аллею Славы - мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Хаджи Кадырова

Мемориал посвящён Победе в Великой Отечественной войне, а также первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову. В центре  находится памятник Герою России Мовлиду Висаитову, командиру кавалерийского полка, первому советскому офицеру, пожавшему руку представителям союзнических войск на реке Эльбе в 1945 году. 



В центральной части находятся Вечный огонь, барельефы с изображением героев СССР (чеченцы, ингуши, русские), барельефы на военную тематику.



Здесь же находится музей им. Ахмата Кадырова, построенный всего за 4 месяца. Интересное сооружение: крыша музея - основание площади, на которой расположены и Вечный огонь, и памятные барельефы.

В музее воссоздан рабочий кабинет Кадырова-старшего, оформлены экспозиции из личных вещей, тематические фотовыставки.




Мрамор привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана.

На нижнем этаже кроме постоянных  выставок о первом Президенте ЧР Ахмате Кадырове экспонируются выставки  об участии в Великой Отечественной войне выходцев из Чечни. На верхнем этаже экспозиции меняются.

А еще немного успеваем прогуляться по городу. Мэрия Грозного, обелиск "Грозный - город воинской славы")))


Строят быстро, вот и Грозненское море уже готово принимать отдыхающих - озеро с плавающим фонтаном и отдельными пляжами для мужчин и женщин.
И все же один из старейших домов Грозного  - Барский дом (1920 г.) сохранился.

Вот и завершилась наша прогулка по Грозному. Интересно, красиво, грандиозно, богато и...пафосно))) Противоречивые чувства меня не покидают: как-то грустно на душе, зная, что наши покосившиеся хрущёвки, в которых ютятся русские провинциалы, никто перестраивать не собирается. И еще, посмотрев на все, понимаю, в России не две беды, а гораздо больше)))

И все же, отдых удался!
Этот день в истории блога:

23 комментария:

  1. Анна Борисовна, доброй ночи. Спасибо за очень интересные фотографии. Мечеть просто восхищает своей роскошью и неординарностью. Грозный - необычный город, отличающийся своей архитектурой, культурой и менталитетом. Но, нам так не жить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и ладно.Следует отметить, что местные жители нас приветствовали очень радушно, на дорогах порядок. И почему тогда они "куролесят" за пределами своей республики?

      Удалить
    2. Да, хороший вопрос, да мы все и ответ знаем.Везде есть, те, кто хочет казаться лучше других)))

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Какая красота вокруг! Мечеть - это что-то, что и слова не подберешь. Роскошная! А платки и платья вам там выдали? Помню известную с детства загадку "Какой город самый грозный?".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Михайловна. Платки у нас были с собой, платья предназначены для туристов, они есть в специальном помещении, типа примерочной в магазине.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Конечно, красиво! Особенно там, где национальный колорит. А вот пафосное СИТИ как-то не очень соседствует (это моё мнение!) С Вашим мнением о хрущёвках провинции о согласна!!! И обидно, что наш город лишён самого необходимого - дорог...Прекрасные фотографии! Вы - настоящий гид! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, Ваше мнение созвучно моему. Даже согласна про дороги и вообще,нам до всего этого очень далеко, а жить хорошо хочется всем

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за увлекательно-познавательную экскурсию! Какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень все красиво. Рада, что смогла все это увидеть, хоть и распирают противоречивые чувства

      Удалить
  5. Анна Борисовна. Как мне нравится этот раздел вашего блога, где Вы делитесь впечатлениями о поездках!!! Спасибо Вам. Виды города Грозного впечатляют. Вспоминаю смотровую площадку на 106 этаже Нью Йорка. Ощущение, как будто, здание покачивается. И салют был где-то внизу (это было в далёком сентябре в праздник труда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, 106 этаж))) Это просто круто. Я люблю высоту, но такую!))) А интересно...

      Удалить
  6. Анна Борисовна! Город очень красивый и Мечеть - настоящая красота! Спасибо за экскурсию. У нас в Кемерово есть Мечеть, но я боюсь туда одна сходить. Подружки отказываются меня сопровождать. А вы смелая! Поднялись на вершину небоскреба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо за Вашу откровенность. А я не трусиха))) Люблю открывать для себя что-то новое

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, я даже не представляла, что в Грозном сейчас так чисто, красиво, современно и богато... Но посмотрели и ладно, а у нас пусть и скромно, но всё свое, родное!
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, за Ваше понимание, отзыв и радушие

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательный и познавательный отдых получился! Я в Грозном не бывала, спасибо за виртуальную экскурсию. Мечеть, действительно, очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я теперь мечтаю посмотреть на горную Чечню. Говорят, такие ущелья, реки просто поражают своей масштабностью и мощью

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Восхитительные фотографии! Очень понравились! Большое спасибо за увлекательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна. Солнышко внесло свою изюминку в фотографии, они, действительно, получились такими интересными.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как Вы с подругой оказались похожи в национальных платьях в мечети... Рассматривала фотографии и не покидало чувство сопричастности к новому и совершенно необыкновенному. Огромное спасибо за виртуальную экскурсию - не знаю, решилась бы сама там побывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы на вечерний Грозный пока не решились)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна. Масштаб, роскошь Грозного меня поразили. Особенно контрастом с другими городами РФ( Но экскурсия очень интересная! Спасибо

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"