вторник, 18 апреля 2017 г.

Мемориал Памяти и Славы - отражение героической истории ингушского народа

Здравствуй, читатель, Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, учрежденный в 1982 году ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Инициаторами создания такого праздника выступили архитекторы, ученые, реставраторы, решившие привлечь внимание к проблеме сохранения памятников истории и культуры. Наша страна богата своей многовековой историей, оставившей уникальное историческое и культурное наследие. И сегодня я хочу рассказать об удивительном памятнике, отражающем героическую историю ингушского народа. По дороге в Грозный мы сделали остановку на окраине города Назрань Республики Ингушетия у Мемориала Памяти и Славы.
Еще в 1997 году здесь открылся Мемориальный комплекс жертв репрессий, а в 2012 году в день 20-летия Республики открылся объединенный мемориал в память не только о трагических, но и о героических страницах истории Ингушетии, и сейчас он является предметом особой гордости ингушей.

На колоннаде с 18 мемориальными плитами при входе установлен барельеф "Вхождение Ингушетии в состав России" с мемориальной доской "Клятвенное обещание" (текст принесенной присяги на верность России). На этой же колоннаде указаны 36 имен ингушей, прославившихся еще в период службы в Российской императорской армии.
На второй колоннаде тоже 18 мемориальных плит с именами 36 видных ингушских деятелей - революционеров, участников Гражданской войны, просветителей, внесших значительный вклад в создание Республики Ингушетия. Здесь же установлен барельеф, изображающий современную Ингушетию, под которым имеется мемориальная доска с выдержкой указа Президента России Б. Н. Ельцина о создании Ингушской Республики.

Между колоннадами установлен красивый конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии, который входил в состав Российской императорской армии, сражавшейся на фронтах Первой Мировой войны.

В 1914 году в Российской армии по приказу императора была основана Кавказская туземная конная дивизия, состоящая из шести полков, в том числе и ингушского. "Дикая дивизия", "Храбрые орлы Кавказа", - так называли ингушских кавалеристов за мощь и отвагу, с которой они громили врагов. 

Конный памятник всадникам ингушского полка (2012 г.) - один из первых российских монументов, прославляющий героев Первой мировой войны.

За конным памятником в центре мемориальной композиции находится удивительное строение - высокое монументальное серое здание, объединяющее в себе девять башен, символически скрепленных колючей проволокой. Перед башней горит Вечный огонь.

25-метровое здание-памятник «Девять башен» возведено в 1997 году в память о жертвах репрессий, депортации 1944 года и конфликта осени 1992 года. Количество башен равно количеству депортированных народов. Сейчас в здании расположен музей, экспозиции которого представлены документами и материалами о трагических страницах Ингушетии XX века.
Позади мемориала - полукруг из надмогильных надгробий - чуртов, которые находили в разных местах.
Привлекают внимание  и другие памятники мемориального комплекса, посвященные депортации ингушей и чеченцев.
9 января 1957 года Президиумом ВС СССР были приняты указы о восстановлении автономий депортированных народов, в том числе, чеченцев и ингушей.


Чуть далее - полуторка и настоящий паровоз с вагоном-теплушкой, где и перевозили людей. В вагоне теперь организован музей.

На площади перед колоннадами установлен памятник последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Барханоеву.

Защищали Брестскую крепость несколько десятков уроженцев Ингушетии, на мемориальных досках записаны все девяносто имен ингушских защитников крепости-героя.



На одной из аллей мемориала установлен бюст героя Советского Союза Василия Маргелова, создателя отечественных Воздушно-десантных войск, позади - военная техника.

На территории мемориального комплекса в Назрани есть аллея Памяти, посвященная погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и локальных войнах, в борьбе с террором сотрудникам правоохранительных органов.



"Мемориал памяти и славы - это исторический памятник, где отражены все события, которые связаны с историей Ингушетии в составе России. Двести с лишним лет назад мы дали клятву верности нашей стране и всегда оставались верны ей. В мемориале памяти увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость нашей великой Родины – России. Молодое поколение должно знать их имена и гордиться их великим прошлым. В истории ингушского народа есть трагические и героические страницы. Этот Мемориал - напоминание об этом и пожилым, и молодым. Мы должны помнить и не забывать, и идти вперед с высоко поднятой головой" (Глава республики Юнус-Бек Евкуров) 

Этот день в истории блога:


23 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Интересно, познавательно, волнительно и немного грустно...
    Спасибо Вам большое за виртуальную экскурсию и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день. Жаль, что через экран монитора невозможно передать того состояния, в котором пребываешь, находясь там. Очень волнительно, даже комок к горлу подступил)))

      Удалить
  2. Спасибо за экскурсию. Интересно, познавательно, масштабно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, ваш папа, возвращаясь с Беслана после трагических событий 2004 г, рассказал мне об этот мемориале. Позже я уже прочитала о нем в блогах знакомых, на сайтах турфирм. Очень захотелось увидеть самой. Задумали, сделали. Нисколько не пожалела, хоть и путь не совсем близкий

      Удалить
  3. Какая интересная, страшная и важная история. Россия, столько пришлось испытать твоему народу)) Интересная экскурсия, спасибо. Буду изучать историю периода репрессий подробнее. Что-то мимо прошло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я что-то в свое время упустила, или не изучали?

      Удалить
  4. Какое красивое место.
    Про Дикую дивизию я читала, а вот, что есть такой памятник я не знала. Ведь памятников посвященных Первой мировой войне почти нет. Как интересно все продумано в одном месте собрана целая история народа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Ирина, а я вот и про Дикую дивизию, про многое другое узнала впервые. Вот так с годами пополняем свои знания, спасибо, памятники и мемориалы нам в этом помогают

      Удалить
  5. Анна Борисовна! Полезная и познавательная экскурсия! Мемориал занимает большую площадь! Хорошо, что в Ингушетии помнят о всех погибших! Вечная и светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не просто большую - огромную. Жаль, погода не очень способствовала тому, чтобы на фотографиях передать красоту Кавказских гор. Даже Казбек просматривался. и вот на фоне этой природной красоты -столько горя и страданий. Будем помнить об этом всегда. Вчера своим старшеклассникам рассказывала, показывала, призадумались)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сильные мемориал... Что сказать, остаться равнодушным невозможно после просмотра фото, а уж если рядом быть... Я думаю, только изучение этого мемориала может быть полноценной двух-трёхчасовой экскурсией. Анна Борисовна, и вновь удивляюсь Вашей с подругой смелости... Фото и небо - потрясающе красивы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в музее мы не успели побывать, потому что путь впереди предстоял еще долгий. Чтобы все рассмотреть, одного дня недостаточно. Спасибо за отзыв о фотографиях.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! И в этих местах Вы побывали? Неужели бывают такие места? Даже фотографии пробирают до костей... А если там находиться? Вечная память!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно так...Пробирают до костей. Я не перестаю каждый раз переходит на шепот, когда показываю фотографии, рассказываю, что видела, что узнала

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мемориал впечатляет! Как масштабно! Спасибо за фотографии и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот после посещения таких мест понимаешь, как хорошо жить под мирным небом))) И как страшно находиться в тех условиях, когда приходится ВЫЖИВАТЬ

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мемориал памяти и славы действительно производит сильное впечатление, помнили бы люди о прошлых трагедиях и берегли мир.
    Очень впечатлила конная композиция и последний защитник Брестской крепости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недалеко от Назрани находится Беслан, но туда уже доехать не смогли, и так хватило эмоций... Какая страшная у нас история, а все же ее уроки так и не чему не учат. Экстремизм, терроризм -жуткие слова, а слышим их все чаще и чаще)))

      Удалить
    2. И ничему не учат уроки истории)))
      Спасибо за рассказ об мемориале в Назрани. Очень торжественно, масштабно

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!Люблю с Вами путешествовать! Впечатляющие памятники! Не перестаю преклоняться перед героями. Сколько мужества и героизма.
    Очень печально, что в наше мирное время погибают люди. Страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, мне очень трогательно слышать такие отклики

      Удалить
  11. Анна Борисовна, спасибо за рассказ. Удивительный мемориал, действительно есть чем гордиться, столько боли и памяти, гордости и печали в одном месте! Если когда-нибудь буду в тех краях, то обязательно побываю тут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть о чем задуматься. Спасибо, Анна, за интерес к блогу и темам публикаций

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"