пятница, 21 апреля 2017 г.

Полезный подарок для малыша

Здравствуй, читатель. На днях моей внученьке исполняется 2,5 года. Какой подарок я ей приготовила? Полезный! Гуляя во дворе с Миланочкой, часто становлюсь невольным свидетелем споров молодых мам (бабушек?!) Одни с восторгом и восхищением рассказывают, чем занимаются с детишками дома, какие развивающие и обучающие пособия используют, другие считают, что садик, школа всему научат. Позиция второй половины мне понятна: "Зачем тратить время, если ребенок еще ничего не понимает, пусть просто играет" Ну да, лучше, когда он бездельничает... Грустно. И вот я хочу поговорить пазлах - доступном и очень полезном подарке для малыша.
Пазлы – самый популярный и увлекательный вид развивающих игр – головоломок. Научите ребенка самостоятельно собирать пазл, и вы увидите, что это в дальнейшем будет доставлять ему массу удовольствия. Как же счастлив ребенок, когда у него все получается! Но это долгий и упорный труд и самого малыша, и взрослых. И вот тут, как нигде уместна поговорка: "Терпение и труд всё перетрут!"
Видя результат, слыша поощрения и похвалу взрослых, малыш становится увереннее в своих действиях, решительнее берется за новое задание. Важно подобрать пазлы, соответствующие возрасту ребенка (на упаковках это всегда написано), но это всего лишь игра, а значит, можно экспериментировать.
Из собственного опыта и наблюдений скажу, что 2 года - это оптимальный возраст, когда можно начинать складывать пазлы. Две части картинки малыш с легкостью научится собирать, если все это сопровождать интересными заданиями, описанием, поисками определенных признаков предметов, животных, растений.
На этом этапе важно, чтобы картинки были яркими, крупными, понятными ребенку, и в них легко прослеживалась связь между двумя половинками. 
Все дети разные, но я уверена, что сначала именно по этому принципу детки собирают пазлы, а лишь потом начинают понимать, как соединить детальки по разрезам.
Пазлы "Чей малыш" некоторыми картинками привели не только Милашу в недоумение, но и меня. Кошка-котенок, собака-щенок, лошадь-жеребенок, курица-цыпленок и др... Эти части были собраны сразу, в вот отличить на картинках птенцов гусыни, индюшки и утки было не совсем просто. Стала Миланочка подбирать по разрезам. Ура, получилось!
Теперь не только по содержанию, но и по форме научилась собирать картинки, пора переходить к более  серьезным пазлам, где важно научить малыша распознавать на отдельном фрагменте будущей картинки какие-либо признаки животного, растения, человека, сюжета из знакомой сказки, мультика.
Крупная картина, где можно по отдельности собрать колобка, мишку, зайку, бабу с дедом сразу привлекает внимание ( и у меня таких припасено несколько). Да, на этом этапе ребенку без взрослого не обойтись, но когда основная часть собрана, оставшиеся детальки по форме  и цвету подобрать малышу уже не составит большого труда.
А еще, мне кажется важно научить малыша правильно и аккуратно разбирать  пазлы, складывать в коробочку.

А что скажут о пазлах-головоломках специалисты?
Малыш 2-3 лет, играя с ними:
-укрепляет свои пальчики, учится лучше владеть ручками, правильно захватывать мелкие предметы, координирует свои движения;
-знакомится с окружающим миром по получающимся картинкам;
-развивает речь и логику, фантазию и пространственное мышление;
-тренирует внимание, развивает память;
-учится быть самостоятельным и уверенным в своих действиях;
-учится сотрудничать, работать в команде.
Родители, играя с малышом:
-наблюдают за развитием ребенка и формированием у него таких качеств как преодоление трудностей и достижение поставленной цели;
-учатся понимать характер своего ребенка, находить к нему лучший подход;
-формируют прочные семейные узы;
-снижают психоэмоциональную нагрузку

Для того, чтобы ребенок был всесторонне развит, он не должен сидеть на одном месте с разнообразными гаджетами в руках или, уткнувшись в телевизор, смотреть мультфильмы. Ребенок должен познавать этот мир при помощи развивающих игр. А взрослые должны ему в этом помочь.

Данное сообщение отправляется в Детскую галерею

26 комментариев:

  1. ЭДРАВСТВУЙТЕ, АННА БОРИСОВНА!МОЙ внучок СОВСЕМ НЕ УСИДЧИВЫЙ!4.5 - в шашки пробовали, пазлы тоже.. :)) И еще когда у него не получается - он начинает психовать! За ним следом закипаю я.. Но все равно - пробуем:)Так он вполне развит, словарный запас- взрослые некоторые позавидуют:)), но вот ужесно не усидчивый и самооценка у него завышена.С одной стороны еще возраст, а с др. уже пора не то чтобы занижать, а реально воспринимать свои неудачи. Вот осторожно боремся с этим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за внимание. Детки все настолько разные, что то, что хорошо с одним, совсем не подходит другому. Пазлы Милаша собирает с удовольствием, постепенно переходим к более сложным, зато собирать пирамидки или геометрические фигурки ей совсем не нравится. Ладно, отставили. И тоже очень быстро меняет виды деятельности, долго не сидит на месте, но это совсем не страшно. Хуже, когда нет ни к чему интереса. Но я с Вами в полной мере согласна, скидку на возраст все же не стоит делать, иначе процесс воспитания и развития ребенка даст не те результаты.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, очень полезный подарок для внучки! Нашей скоро будет 3 годика, вот Вы и подсказали подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, сейчас много интересных развивающих игр и обучающих головоломок можно заказать в интернет -магазинах. Я сначала читаю отзывы, а потом уж решаюсь на покупку. Всех бла Вашему внуку.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А мне вспомнился случай из моей педагогической практики.
    Решили мы увлечь детей в группе складыванием пазлов (5-6 лет), купили несколько коробок на разные темы и разных по размеру и по сложности...
    Принесли в группу... а потом началось очень интересное занятие:
    Наши детки очень быстро разобрались с тем, как можно использовать их в играх. В результате... "варили из них суп", расплачивались "в магазине"... "бомбили врагов"...
    Мы с интересом наблюдали за ними и не прерывали "творческий подход" к играм.
    Несколько детей, правда, складывали картинки, но вот основная масса использовала не по назначению.
    А во время тихого часа мы (воспитатели на пересменке) садились вокруг стола брали "суп, деньги и бомбы" и раскладывали по коробкам. Тоже развлечение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, добрый день. Спасибо за Ваши воспоминания и практический опыт. Пазлы пока (!?) Милана применяет по назначению, а вот пуговицы, пробочки об бутылок, фантики от конфет... Ой, что мы только с ней не придумываем. И чаще ей именно такие игры-импровизации вызывают наибольший интерес

      Удалить
  4. Миланочке пожелаю новых интересных открытий.Растет девочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к поздравлениям. Пазлы всегда были и остаются любимым нашим развлечением. Складывали всей семьей. Сейчас уже дошли до 3 тыс деталей. Вот чем можно заняться семье в непогоду

      Удалить
    2. Катюша, Алеся, спасибо. Моя сестра тоже любит собирать пазлы. Муж ей сделал специальный столик с кромками и кармашками, чтобы детальки не растерялись. У нее такие картины дома на стенах висят, глаз не оторвать. Эх, и на это времени у меня не хватает, да и успокаиваюсь я все же больше в поездках на природу, интересные места

      Удалить
  5. Отличные игры! Милашке повезло с бабушкой! Радости познания Милашке и радости общения с внучкой, гордости за её достижения Вам, Анна Борисовна! Рада за Вас. Очень милый, позитивный пост. Главное - важный для многих родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здравствуйте. А как бабушке повезло))) Вот уж где отдых душой. Сегодня с Милашей будем знакомиться с новыми пазлами

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая уже большая Милана! Блондиночка!
    И мои дети любили складывать пазлы. А я люблю пазлы до сих пор собирать) Успокаивает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растут детки) Да и мы опыта набираемся. Вчера состоялось собрание родителей будущих первоклассников. Мы им приготовили советы, примеры, буклеты, а увидели в глазах некоторых - равнодушие. Ничего, будем работать...

      Удалить
  7. Анна Борисовна, а Миланочка заметно подросла и уже не тот маленький пупсик!Серьезна и уже сама собирает пазлы! Молодец!!!Это здорово!!! Пусть радует своими стараниями всех родных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна. Сейчас уже с ней интересно, она становится настоящей "почемучкой", увлеченно любит играть на только и играми, но и "готовит" вместе со мной на кухне. Как-нибудь об этом расскажу

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте.
    Милана растет на наших глазах, вот ей уже и два с половиной...😀Чудесный возраст для познания мира! И пазлы в этом отличное подспорье.
    Здоровья всем вам! И радости общения.😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый день. Спасибо вам за отклик, многое черпаю из Вашего блога и Детской галереи, вот только сейчас все меньше свободного времени остается. У внученьки - садик, плавание, танцы; у меня - работа, мама, да еще и отдохнуть хочется. Но при каждой встрече с ней обязательно не просто играем, и стараемся познавать что-то новое

      Удалить
  9. Очень полезная и нужная вещь - пазлы! Развивает мышление, память, мелкую моторику и мн. др. Уверена, Миланочке будет эта игра развивающей. Мои дети тоже начинали с крупных пазлов, а затем перешли на мелкие.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! А у нас в информационно-библиотечном центре есть наборы пазлов по литературным произведениям. Дети (ученики начальных классов) любят на перемене собирать их!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Из моего опыта, как бабушки 3 внуков. Тот из мальчишек, кто занимался с пазлами:лучше развивается моторика пальцев, логика мышления, скорость соображения и даже память! Даже ребёнка-левшу (пойдёт в первый класс) хвалят за почерк, а он так любит пазлы! Спасибо, что рассказали об общении с таким милым человечком.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Пазлы - великолепный материал для развития малыша, только вот, как правильно отмечают в комментариях, всё зависит от усидчивости ребенка. Я тоже люблю пазлы, но Серёжа как-то пока не очень, хотя иногда наблюдает, как я раскладываю или даже сам пытается. Всё же это сложная логико-мыслительная операция.
    Миланочке успехов и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какие славные фото Миланы за работой! А пазлы хороши тем, что они интересны в любом возрасте, они ведь очень разные... Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отличный развивающий подарок! Теперь и я, не только как педагог - дошкольник, но и в качестве бабушки:) совсем по - другому читаю подобные посты. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  15. Анна Борисовна! Отличный пост! Действительно деткам нужны развивающие игры! Пазлы - интересный выход! Миланочка растет не по дням, а по часам. Молодец, что с удовольствием собирает пазлы.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо Вам, Анна Борисовна, за очень полезную информацию! Крайности в воспитании встречаются очень часто: перегруженные ранним развитием дети или полностью переложившие воспитание на детсад родители. Занятие пазлами не требует больших и специальных умений, поэтому доступно любому, главное, пробудить интерес.
    Очень милая внучка у Вас, дай Бог ей всех благ!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо большое за возможность поностальгировать по тем добрым и уже ,увы, далёким временах раннего детства моих мальчишек. Читаю Ваш пост, а перед глазами "свои картинки". Мои мальчишки обожали мозаику, пазлы и конструктор! Считаю, что кроме спонтанных детских игр, обязательно должны присутствовать в любом возрасте развивающие и обучающие игры, которые организует взрослый.
    Миланочка такая взрослая уже, самостоятельная!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"