воскресенье, 24 июля 2016 г.

Новгородский кремль и Ярославов двор

Великий город! Мне всегда отрадно
К тебе, к твоей Софии приезжать,
Твоих святых душевно вспоминать,
Твоих святых на помощь призывать,
Твоих святых просить и умолять,
Чтоб в мире, обустроенном нескладно,
Хоть изредка являлась благодать!
Здравствуй, читатель. Недавно приезжали друзья, у которых мы неоднократно гостили на новгородской земле в разное время года. Именно в жаркую летнюю погоду приятнее всего вспоминались зимние прогулки по Великому Новгороду. Вот и сейчас хочу показать не совсем летние фотографии, тем более, что можно сравнить одни и те же места в разное время года. А летний Великий Новгород (ура, я его увидела!!!) есть в блоге Географочка.

Я была в этих местах несколько раз, ранее рассказывала о посещении музейного комплекса деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы" и мужского Свято-Юрьева монастыряНаступило время прогуляться по главной достопримечательности Великого Новгорода – Новгородскому Кремлю (Детинцу), расположенному на берегу Волхова. 


Детинец имеет девять башен. Сам кремль стоит на высоте 10 метров. Впервые в летописи Кремль Новгорода упомянут в 1044 году.



Самая высокая из девяти башен - башня Кокуй ( 38,5 м), являвшаяся главной дозорной вышкой.



У стен Новгородского Кремля установлен монумент Победы, открытый в 1974 году к празднованию 30-летия освобождения города Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Вход в Новгородский Кремль


На территории Кремля находится самый древний храм России - Софийский собор (1045 - 1050 г.г.), возведенный по по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Рядом с собором  (правее)  - церковь Входа Господня в Иерусалим.



















Часозвоня – самое высокое сооружение Новгородского Кремля




Под часозвоней находится Надвратная церковь Сергия Радонежского (1463 г.). С одной стороны к ней примыкает Никитский корпус, в котором в настоящее время находятся канцелярия и библиотека Новгородского музея.


С другой стороны - Иоанновский корпус, нижний этаж которого был отдан под под братские кельи, а в верхнем размещались викарии, епископы, монашествующая братия Архиерейского дома.


Вплотную к Иоанновскому корпусу примыкает Владычная (Грановитая) палата (1430–1440 гг.) - трехэтажное кирпичное здание, сооруженное при участии "немецких мастеров из Заморья". Здесь проходили все самые важные государственные события - прием послов, заседания Совета Господ и Владычного суда, торжественные пиры.

Во внутреннем дворе к Надвратной церкви Сергия Радонежского примыкает Лихудов корпус, название которого связано с двумя монахами, греками по происхождению, родными братьями основавшими в начале XVIII в. Греко-славянское училище. Они вели активную преподавательскую деятельность, оставив глубокий след в духовном становлении Новгорода.

Практически в центре находится Памятник Тысячелетию России (1862 г). – единственный памятник государству. Установленный по указу императора Александра II, сей грандиозный и величественный монумент отражает историю государства Российского в лицах с IX по XIX в. 



А перед нами звонница Софийского собора  - памятник архитектуры XV – XVIII веков.


Она хорошо просматривается и далеко за пределами Кремля.




На улице перед звонницей обустроена выставка древних колоколов, имеется таблички с надписями: "Праздничный колокол Софийской звонницы, 1959, Новгородский мастер Ермолай Васильев, вес - 1614 пудов"; "Воскресный колокол Софийской звонницы, 1939, Валдайские мастера Алексей Чистюнин, Федот Бибин, иеромонах Юрьева монастыря Нафан, вес 590 пудов", "Полиелейный благовестник из Хутынского монастыря, 1599, Псковские мастера, вес - 200 пудов"

В помещении второго этажа звонницы находится выставка «Древние колокола Великого Новгорода» (XVI – XVII в), но когда мы там были, шла реконструкция, колокола были вынесены на улицу.

Сквозь деревья просматривается главное административное учреждение Новгородской губернии XVIII – XIX вв - здание Присутственных мест. В настоящее время в здании расположены основные экспозиции музея.

Бронзовые львы перед входом в музей.




А мы сейчас покинем Софийскую сторону Великого Новгорода и отправимся на Торговую сторону.
Еще раз окинув взглядом великолепие расположившегося на левом берегу реки Волхова Новгородского Кремля, по пешеходному мосту отправляемся на другой берег, не менее интересный своей историей и архитектурой.
Современный пешеходный мост через реку Волхов, соединяющий Софийскую и Торговую стороны Великого Новгорода, был построен в 1987 г., одновременно на нем могут находиться около 8000 человек. А какие виды открываются с этого моста!


Автомобильный мост Александра Невского соединяет Софийскую и Торговую стороны города.

Необычный ресторан морской кухни)))


Ярославов двор расположен на правом берегу Волхова как раз напротив Кремля, напоминает собой островок Древней Руси, сохранившийся от той легендарной поры, когда только начинала развиваться торговля.

Двор находился в самой оживленной части знаменитого Новгородского торга, ряды лавок окружали его со всех сторон.
А перед нами Аркада Гостиного Двора - одна из поздних построек на территории древнего Торга (XVII - XVIII вв.). Она очень живописно обрамляет Дворище со стороны Волхова.












В июне 2011 года на территории Ярославова дворища был открыт верстовой столб, на котором указаны направления на города, которые входит в состав русской ганзы. (Союз русских Ганзейских городов был создан в 2010 году. Он объединил 11 городов РФ - официальных членов международной Ганзы: Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Тихвин, Торжок, Тотьма, Белозерск, Тверь, Псков, а сейчас добавились Смоленск, ростов Великий и Калининград)

На территории Ярославова дворища и торга, политического и экономического центра Великого Новгорода XI — XV вв. до сих пор сохранились памятники новгородской архитектуры.




Николо - Дворищенский (Никольский) собор - самый древний храм на территории Ярославова дворища был заложен новгородским князем Мстиславом Владимировичем, освящен в честь особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца.





Внутреннее убранство Николо - Дворищенского (Никольского) собора, Великий Новгород






Церковь Параскевы Пятницы (1156 г.)  была изначально построена «заморскими купцами» деревянной, позже она неоднократно ,перестраивалась, окончательный вид приобрела в окончании каменной церкви, возведенной опять заморскими купцами». Церковь в ХVI в. по инициативе московских гостей. 

А мы оставляем Торговый двор и отправляемся в центр Новгорода. Здесь нас ждет встреча еще с одной удивительной постройкой 1361 г. Церковь Фёдора Стратилата была заложена на берегу Федоровского ручья. В настоящий момент русло древнего ручья засыпано, по нему проложена трасса автострады Москва - Санкт-Петербург.



Недалеко от церкви Фёдора Стратилата на Ручью на Большой Московской улице находится Церковь Никиты Мученика (1557 г.) Летопись гласит, что она была возведена по распоряжению Ивана Грозного.

И еще одно интересное место - Покровский собор бывшего Зверина монастыря (ХIХ-ХХ вв.) В прошлом женский монастырь Русской Православной церкви был построен на левом берегу Волхова на земле, рядом с которой произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. 

К северу от храма установлен памятник — бюст патриарха Алексия II, который лично участвовал в передаче епархии древнейшего православного храма России - Софийского собора и других значимых святынь, в том числе и Покровского собора. С 1995 года патриарх являлся почётным гражданином Великого Новгорода. 


"История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего."

Н.М.Карамзин "История государства Российского" 

Еще о путешествии по Новгородской земле можно прочитать:

Все фотографии из личного архива, сделаны в разное время года.
Источник стихов

41 комментарий:

  1. Вот еще в Великий Новгород надо заглянуть! В Новгородской области был, в Нижнем Новгороде тоже. А в Великий Новгород все никак. В планы надо поставить)) Спасибо за интересный рассказ, Анна Борисовна! Кремль в любом старинном городе своеобразен! Это красота архитектуры и величие истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Питера на маршрутке всего лишь пару часов, и попадете в Великий Новгород с его знаменитыми окрестностями. Желаю увидеть эту красоту и запечатлеть на Ваших профессиональных снимках, Александр Сергеевич

      Удалить
    2. Спасибо, Анна Борисовна! Да, там скоростная "Ласточка" из Питера в Великий добирается за 2 часа.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за чудесное путешествие! Как здорово, что можно сравнить Великий Новгород зимний и летний (читала-смотрела в "Географочке"). Красивый Кремль! А еще так не привычно видеть Вас в теплой зимней одежде, обычно мы в теплой, а Анна Борисовна- в курточке. Всё меняется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна. Я тоже с удовольствием сравнивала знакомые места на снимках, сделанных в разное время года. Красота вокруг.
      Да, иногда приходится утепляться))) Как-то в Москве еще и носик шарфиком укутывала)))

      Удалить
  3. Доброе утро, Анна Борисовна!
    Фото просто изумительные, спасибо! И зимой, и летом Кремль выглядит великолепно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте. Мне очень нравиться этот город, в нем многие места знакомы: церкви, храмы - смотреть на это можно бесконечно, и вовсе не обязательно быть глубоко верующим, чтобы любоваться их великолепием. Скорее наоборот: большинство новгородских церквей я воспринимаю как памятники мастерству наших предков и благородному искусству советских реставраторов.

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Не перестаю удивляться красоте и величию нашей страны. Как красива земля Русская! Сколько я ещё не видела! Хорошо, что есть возможность попутешествовать хотя бы виртуально.
    Спасибо Вам за красивейшие виды Великого Новгорода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Ольга Николаевна, благодарна коллегам - блогерам, умеющим передать все увиденное во время своих поездок-путешествий, увлечь читателя, показать весь простор, ширь и красоту вокруг нас. Путешествуем вместе, вместе познаем Россию

      Удалить
  5. Доброе утро, Анна Борисовна!
    Какая же красота! А какие яркие фотографии!Столько голубого и белого! Потрясающе! Очень красиво!
    Спасибо большое! Теперь мне ещё сильнее хочется в Новгород!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, В Новгороде нам почти всегда везло с погодой. Белые облака и сине-голубое небо были просто восхитительны. надеюсь, что и летом получиться выбраться, лишь бы друзья не переехали (служба...)

      Удалить
  6. Как будто сама там побывала. Фотографии здорово передают энергетику этого места!
    Анна Борисовна, за день это все можно посмотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была несколько раз в Новогороде, поэтому, знакомилась постепенно посещая музеи и выставочные залы (увы, тогда не старалась делать много фотографий, все больше смотрела и слушала, блога не было). А если совершать просто обзорную экскурсию, то за день можно успеть пройти по Кремлю и Торгу, да еще при желании прихватить Витославлицы и мужской монастырь. Но нам дня было мало)))

      Удалить
    2. Ладно, значит пока откладываю до другого раза. У меня и так получается программа насыщенной, даже СИЛЬНО насыщенной (с учетом круиза из Питера).

      Удалить
    3. Пусть все сложиться, что задумано, а мы подождем интересных рассказов и впечатлений от хозяйки "говорящего чемоданчика"

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!!! Хоть зимой, хоть летом - великолепие в любое время года!!! Фотографии очень впечатлили, яркие, насыщенные.Спасибо большое за прогулку по зимнему Новгороду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте. Великий Новгород - очень уютный, гостеприимный город, там все находится очень близко. От ж/д вокзала недалеко пешком до Кремля, а там -через мост и Торговая сторона))) Я вот еще мечтаю побывать в небольшом городке Старая Русса, который знаменит Домом-музеем Ф.М. Достоевского. А еще Старая Русса больше всего известна своей грязелечебницей с естественными источниками минеральной воды и солёными озёрами и сохранившейся одной из древнейших построек Новгородской области - монастырём 12 века.

      Удалить
  8. Стены "намоленных храмов" дышат мудростью веков. В этих местах царит непередаваемая атмосфера успокоения, восхищения. Спасибо за воспоминания, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Ольга Александровна. Несколько раз возвращаясь в Великий, тянуло именно храмам, "дышашим мудростью веков"

      Удалить
  9. Великий!!! Новгород! Очень красиво! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый раз была в Новгороде, путешествую в юности по Золотому кольцу России, влюбилась в эти места. Надеюсь, побывать еще и не раз

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ! Фотографии чудесны. На указателе нашла "Тотьма" - родина дедушки :) Мечтаю поехать. Да и в Новгороде надеюсь побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте, Спасибо, что разглядели название городов и направлений на указателе. Желаю, чтобы Ваша мечта осуществилась

      Удалить
  11. Этот город называют «Великим» и «Господином», хотя он совсем небольшой по размерам и начисто лишен высокомерия. История и современность переплетаются в нем очень органично. Зимние картины просто восхитительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красота! Мы-то были весной, природа только пробуждалась, , а как красиво, чисто, ухожено вокруг.Очень понравилась экскурсовод, такое доброе отношение очень располагает и способствует позитивному впечатлению от города.

      Удалить
  12. Прогулка по Волхову и озеру Ильмень в хорошую погоду тоже увлекательны, а какая природа вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была только вблизи, по реке и озеру надеюсь прогуляться в следующий свой приезд.
      Великолепный архитектурный ансамбль Новгородского Кремля, создающий ощущение величественности и духовности этого места, так и манит. Хотя, есть, уверена, много других мест, не менее притягательных и интересных... Ох, сколько я еще не видела)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ и фотографии. О таких местах так и хочется сказать - "Там русский дух, там Русью пахнет!")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за отклик. Здесь прямо физически чувствуется атмосфера древнего Руси. Все очень красиво и величественно.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень ждала Ваш рассказ про Великий Новгород! Потрясающие фотографии! Новгород зимой совсем другим кажется! Вот памятник Тысячелетия России мне увиделся более величественным зимой! Почему - не знаю... Быть может, всё дело в окружающих красках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скорее всего, контрастность синего неба и белого снега)))

      Удалить
  15. Доброго дня, Анна Борисовна. Чудная экскурсия прямо с возвращением во времена Киевской Руси. Это было действительно величественное время. Новгород - исторический город. Теперь познакомилась с ним близко (не только из рассказов и легенд, фильмов). Спасибо, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас слышать, Марина. Кстати, за стенами Кремля очень уютно расположены набережные и парк отдыха, а летом там даже купаются

      Удалить
  16. Добрый день, Анна Борисовна! Как человек мало путешествующий лично, очень люблю читать о путешествиях... Спасибо за увлекательное путешествие в историю нашей страны... Не зря же Новгород называют "Великим"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер. Рада, что рассказы доставляют читателям удовольствие. спасибо за интерес!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна!!! Очень интересно в летний зной смотреть зимние фотографии. Еще больше хочется побывать в Великом Новгороде. Спасибо за интересный рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте. Пусть немного повеет прохладой , а то и следующие выходные обещают на Кубани быть очень жаркими.

      Удалить
  18. Великий Новгород очень красив. К сожалению, пока мы не добрались до тех мест, но в планах в этой жизни они есть. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас, когда Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси, чаще всего вспоминаются такие места. А еще была и в Астраханском Кремле, не такие красивые фотографии, но показать есть что, расскажу позже

      Удалить
  19. Спасибо, Анна Борисовна!
    Сочные фотографии!
    Чудесен град Новый и зимой и летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна. Все еще летом никак не выберусь в те Края. Мечтаю о Питере, его окрестностях

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"